Двхэтажная квартира в Москве в классическом стиле

Автор проекта: Арефьева Светлана
Объект: Классика цвета шартрез
Общая площадь: 350 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • интеллигентный интерьер с атмосферой старомосковской классики и дворцового стиля
  • деликатная реставрация исключительно декораторскими средствами
  • оригинальная цветовая гамма цвета шартрез с бирюзой и лавандой
  • авторская керамика, росписи оконных откосов, индивидуальные изделия из дерева, реплики ампирных светильников
  • подлинные старинные предметы (живопись, мебель), собранные владельцами
Концепция

Заказчики, знающие толк в старинных вещах, нашли декоратора Светлану Арефьеву через портал «АрхРевю» по поисковому запросу «интерьер в духе дворянской усадьбы» с предложением реконструировать классический интерьер.

Они приобрели роскошную двухэтажную квартиру в старинном московском доме: большие площади, высокие потолки, двухуровневый холл, полукруглое окно в стиле ар-нуво настраивали на парадный лад. Поэтому-то предыдущие владельцы и создали классический интерьер с темным деревом, пышной лепниной и обилием камня. Автор проекта сохранила классическую линию, но добавила в нее ноты старомосковской интеллигентной классики, убрала камень, открыла окна на тихую улицу, добавила ярких цветов… При этом многие декоративные элементы были оставлены: например, наборный паркет, деревянная лестница с балюстрадой, огромная хрустальная люстра, сделанная мастерами из города Гусь-Хрустальный.

Планировка

Квартира площадью 350 кв. метров занимает два этажа и по структуре, и по настроению напоминает индивидуальный особняк в центре города. Ее центр – двухэтажный холл с деревянной лестницей, на первом этаже вокруг него организованы общественные помещения, на втором – приватные.

Просторная гостиная объединена со столовой и представляет собой большой зал с каминной группой, мягкой зоной у окна и парадной обеденной зоной. Окна в помещении намеренно оставлены без декора, чтобы открыть вид на тихую старую Москву. Кухня в стиле кантри занимает отдельное помещение. Библиотека вынесена в общую зону второго этажа и играет роль приватной гостиной, зоны отдыха с книгой, близкими друзьями и приятным напитком. Глобальных переделок не потребовалось: автор проекта лишь подняла заниженные на кухне и в гостевом санузле потолки на первом этаже и добавила еще одну жилую комнату на втором.

Декор

Несмотря на отсутствие фундаментальных переделок классический интерьер принципиально отличается от старого по настроению и атмосфере. В нем чувствуется жизнь и легкое дыхание истинной старины. Этого удалось добиться за счет цвета стен в гостиной: насыщенный желтый, цвет шартрез отсылает к полотнам Ватто и Вермеера.

Историческую линию поддерживает бирюзовый камин, выполненный по классическим образцам современным мастером по керамики, а также тонкие декоры оконных откосов. Первоначально автор проекта предлагала оформить их керамикой, но в итоге предпочли роспись в духе Louis Seize, которая вместе с собранной хозяевами коллекцией живописи, скульптуры и антиквариата придает интерьеру ощущение подлинности и исторической достоверности.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн, компания Loffilab

Изделия из дерева, компания «Квинтон»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»

Финишная отделка стен, краски «Benjamin Moore & Со», Pittsburgh Paints, Tollens

Обои Morris & Co (коллекция Compendium), Scalamandre (коллекция Chinoise Exotique), Pelican Prints, поставщик De Lux

Портал камина, авторская керамика, художник Юрий Осинин

Роспись оконных откосов, художник Максим Шишигин

Дощатый пол, компания «Мастерские Братьев немцеВ»; наборный паркет, антиквариат

Напольная метлахская плитка Winckelmans, поставщик «Грета Вульф»

Свет Estro, Asiatides, Chiaro, антиквариат

Авторские люстры по старинным образцам, изготовление «Мастер Кузин»

Подушки, аксессуары, поставщик «Кадо»

Сантехника B.C Sanitan, Devon & Devon, смесители Devon & Devon

Мебель

Прихожая полукресла, поставщик Charles.Cameron

Гостиная консоль за диваном, кресло Clock House Furniture (модель Patron’s Chair), поставщик Charles.Cameron; библиотека, на заказ; антиквариат

Столовая, антиквариат

Кухня Chalon, Neptune

Библиотека диван Home Concept

Спальня кровать Century Furniture, столики, антиквариат

Мебель для ванных комнат, на заказ, компания «Квинтон»

Оборудование

Оборудованием кухни, плита Lofra

комментарии к объекту

С этой квартирой связано много интересных историй. Во-первых, заказчики со мной познакомились заочно. Они нашли меня через портал «АрхРевю» по поисковым запросам «интерьер в духе дворянской усадьбы», «старомосковская классика», «интерьер с приметами оформления особняков русских дворян», увидели созданную мной квартиру для холостяка с коллекцией антиквариата и обратились с предложением деликатно реконструировать классический интерьер, который достался от предыдущих владельцев. Мы убрали характерные для столичной классики 1990-х годов черты, но сохранили все действительно ценные исторические детали: хрустальную люстру, лестницу с балюстрадой, кессонные потолки, художественный паркет… Когда мы выбирали мастеров по дереву, то просчитывали варианты в нескольких компаниях и в итоге остановились на небольшой мастерской, с которой я давно знакома. И волею случая оказалось, что это именно те мастера, которые в 1990-е годы здесь работали! Именно они сделали лестницу, двери, кессоны, которые мы решили сохранить и облагородить… Отдельного разговора заслуживает поиск тех самых оттенков желтого и лилового (на кухне). Мы пересмотрели всю желтую палитру трех лучших производителей, сделали около двух десятков выкрасов прежде, чем нашли идеальный цвет шартрез, который хозяева поэтично назвали «цвет оливкового масла в желтом блюдце».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Солнечное настроение Солнечное настроение
Объект: Дом   Общая площадь: 400 кв.м.
Ностальгическая дача Ностальгическая дача
Объект: Дом   Общая площадь: 88 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца