Частный Спа-комплекс с бильярдной

Автор проекта: Проценко Андрей
Объект: Новая готика
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • частный СПА-комплекс представительского уровня
  • эклектичный дизайн с приметами романского стиля, готики и античной эстетики
  • ставка на индивидуальные изделия: скульптуры, лепной декор, барельефы, росписи, панелирование, инкрустацию по камню
Концепция

Частный SPA-комплекс входит в состав подмосковной усадьбы, расположенной в живописном месте в окружении соснового бора. Для ее оформления был приглашен дизайнер Андрей Проценко, с которым заказчик уже ранее работал и который спроектировал интерьеры остальных построек на участке: главного дома, банкетного зала для торжественных приемов, гостевого дома (более подробно о работе над главным домом и банкетным залом – см. здесь). Само здание SPA-комплекса построено по проекту архитектора Герасима Васелишина в неоклассическом стиле с портиком, колоннадой и рустованным камнем.

Интерьеры отведенного для отдыха и релакса здания должны были быть респектабельными, эффектными и способными удивлять. Поэтому архитектор выбрал путь эклектики, сложного сочетания разных стилей и направлений. Но ключевую роль в его многоплановом облике играют элементы романского стиля и готики.

Планировка

Одноэтажная неоклассическая постройка с техническим цокольным этажом разделена на два разных по смыслу и назначению блока. Центральный прямоугольный объем занимает огромный бассейн. Его вытянутая чаша окружена галереями, где расположен зимний сад, купель с гидромассажем и выход в банный комплекс (сауну, хаммам, душевые, гардеробные). К бассейну примыкает зона SPA-процедур с массажной комнатой, парикмахерской, маникюрным кабинетом и тренажерным залом.

Вторая составляющая здания площадью 1500 кв. метров – мужской клуб. Бильярдная с каминным залом, сигарной и барной зоной расположена рядом с парадным входным холлом.

Декор

Оформляя интерьер, дизайнер вдохновлялся историческими прототипами, в том числе старинными римскими термами, которые во многом служили общественным местом. Следуя пожеланию заказчика, практически каждое помещение в комплексе имеет свой уникальный образ. В оформлении холла и бассейна использованы романские и готические мотивы, зимний сад с руинами отсылает к эстетике античности, в хаммаме заметны марокканские мотивы, в массажной комнате – китайские.

Бильярдная же, и вовсе, – дань дворцовой классике. В работе над проектом архитектор сделал ставку на натуральные материалы (мрамор Navona Travertino, мраморная мозаика, инкрустированное дерево) и индивидуальные авторские изделия, выполненные специально под проект. Скульптуры атлантов в бассейне, затейливые лепные потолки, резные каменные арки, гипсовые барельефы, литые чугунные чаши для огня, карнизы с росписью на сюжет из античной жизни – все выполнено руками лучших современных мастеров.

Комплектация объекта

Строительство, компания Tashir Group

Строительные и отделочные материалы и изделия

Стены дома, керамические блоки Porotherm Wienerberger

Утеплитель кровли Isover

Текстильный дизайн, компания «Кадо»

Ткани Kravet Couture, JAB, Chivasso

Изделия из дерева, компания Andreoni

Изделия из стекла, компания «Сан-Дизайн»

Мозаика, поставщик «Конвент-Центр», «Аквавэй», «Галерея Света»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»; индивидуальное изготовление, скульпторы Екатерина и Александр Вороновы-Черновы

Двери Sige Gold, поставщик Union

Декоративные стеновые покрытия, поставщик Oikos

Камень Navona Travertino, Petra Antiqua, поставщик «Мастерская А.Безрукова»

Мозаика Sicis

Свет Riperlamp, Martinez Y Orts S.A., De Majo Illuminazione, поставщик «Галерея Света»

Литые чаши из чугуна для огня, изготовление «Русский Чугун»

Камин Decoflame

Сантехника Kallista, Devon & Devon, Jorger, поставщик «Галерея Света»

Флордизайн, компания Treesmasters

Мебель          

Прихожая Fratelli Sanvito, Spini, поставщик ArtWay

Гардеробные Fratelli Sanvito, поставщик ArtWay

Парикмахерская-маникюрная, массажная Maletti Group, Vezzosi, поставщик ArtWay

Бильярдная Pigoli, поставщик «Галерея Света»; на заказ, изготовление Andreoni

Ресепшен-холл, на заказ «Мастерская А.Безрукова»

Оборудование

Отопительный котел Viessmann

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin, поставка и монтаж Tashir Group

Слаботочные системы, системы электроснабжения, домашний кинотеатр, поставка и монтаж «Стэк Сервис»

Оборудование бассейна компания «Аквавэй»

Сауна Klafs

комментарии к объекту

С заказчиком этого частного SPA- комплекса мы постоянно сотрудничали последние 14 лет, трудились над всеми постройками большой усадьбы: главным домом, гостевым домом, часовней, банкетным залом для торжественных приемов. Стилистически ему близка сложная эклектика на классической основе. Но если при оформлении главного дома мы стремились объединить классику с современными и восточными мотивами, то здесь предложили создать подробную историческую декорацию и соединить классику и неоготику. Чтобы добиться впечатляющего результата, практически все декоративные изделия были изготовлены в индивидуальном порядке.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Ника Онищенко 13:21 10.03.2015


потрясающе


предыдущий следующий
Квартира у моря Квартира у моря
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Мужской ажурный интерьер Мужской ажурный интерьер
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…