Частный Спа-комплекс с бильярдной

Автор проекта: Проценко Андрей
Объект: Новая готика
Общая площадь: 1500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • частный СПА-комплекс представительского уровня
  • эклектичный дизайн с приметами романского стиля, готики и античной эстетики
  • ставка на индивидуальные изделия: скульптуры, лепной декор, барельефы, росписи, панелирование, инкрустацию по камню
Концепция

Частный SPA-комплекс входит в состав подмосковной усадьбы, расположенной в живописном месте в окружении соснового бора. Для ее оформления был приглашен дизайнер Андрей Проценко, с которым заказчик уже ранее работал и который спроектировал интерьеры остальных построек на участке: главного дома, банкетного зала для торжественных приемов, гостевого дома (более подробно о работе над главным домом и банкетным залом – см. здесь). Само здание SPA-комплекса построено по проекту архитектора Герасима Васелишина в неоклассическом стиле с портиком, колоннадой и рустованным камнем.

Интерьеры отведенного для отдыха и релакса здания должны были быть респектабельными, эффектными и способными удивлять. Поэтому архитектор выбрал путь эклектики, сложного сочетания разных стилей и направлений. Но ключевую роль в его многоплановом облике играют элементы романского стиля и готики.

Планировка

Одноэтажная неоклассическая постройка с техническим цокольным этажом разделена на два разных по смыслу и назначению блока. Центральный прямоугольный объем занимает огромный бассейн. Его вытянутая чаша окружена галереями, где расположен зимний сад, купель с гидромассажем и выход в банный комплекс (сауну, хаммам, душевые, гардеробные). К бассейну примыкает зона SPA-процедур с массажной комнатой, парикмахерской, маникюрным кабинетом и тренажерным залом.

Вторая составляющая здания площадью 1500 кв. метров – мужской клуб. Бильярдная с каминным залом, сигарной и барной зоной расположена рядом с парадным входным холлом.

Декор

Оформляя интерьер, дизайнер вдохновлялся историческими прототипами, в том числе старинными римскими термами, которые во многом служили общественным местом. Следуя пожеланию заказчика, практически каждое помещение в комплексе имеет свой уникальный образ. В оформлении холла и бассейна использованы романские и готические мотивы, зимний сад с руинами отсылает к эстетике античности, в хаммаме заметны марокканские мотивы, в массажной комнате – китайские.

Бильярдная же, и вовсе, – дань дворцовой классике. В работе над проектом архитектор сделал ставку на натуральные материалы (мрамор Navona Travertino, мраморная мозаика, инкрустированное дерево) и индивидуальные авторские изделия, выполненные специально под проект. Скульптуры атлантов в бассейне, затейливые лепные потолки, резные каменные арки, гипсовые барельефы, литые чугунные чаши для огня, карнизы с росписью на сюжет из античной жизни – все выполнено руками лучших современных мастеров.

Комплектация объекта

Строительство, компания Tashir Group

Строительные и отделочные материалы и изделия

Стены дома, керамические блоки Porotherm Wienerberger

Утеплитель кровли Isover

Текстильный дизайн, компания «Кадо»

Ткани Kravet Couture, JAB, Chivasso

Изделия из дерева, компания Andreoni

Изделия из стекла, компания «Сан-Дизайн»

Мозаика, поставщик «Конвент-Центр», «Аквавэй», «Галерея Света»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»; индивидуальное изготовление, скульпторы Екатерина и Александр Вороновы-Черновы

Двери Sige Gold, поставщик Union

Декоративные стеновые покрытия, поставщик Oikos

Камень Navona Travertino, Petra Antiqua, поставщик «Мастерская А.Безрукова»

Мозаика Sicis

Свет Riperlamp, Martinez Y Orts S.A., De Majo Illuminazione, поставщик «Галерея Света»

Литые чаши из чугуна для огня, изготовление «Русский Чугун»

Камин Decoflame

Сантехника Kallista, Devon & Devon, Jorger, поставщик «Галерея Света»

Флордизайн, компания Treesmasters

Мебель          

Прихожая Fratelli Sanvito, Spini, поставщик ArtWay

Гардеробные Fratelli Sanvito, поставщик ArtWay

Парикмахерская-маникюрная, массажная Maletti Group, Vezzosi, поставщик ArtWay

Бильярдная Pigoli, поставщик «Галерея Света»; на заказ, изготовление Andreoni

Ресепшен-холл, на заказ «Мастерская А.Безрукова»

Оборудование

Отопительный котел Viessmann

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin, поставка и монтаж Tashir Group

Слаботочные системы, системы электроснабжения, домашний кинотеатр, поставка и монтаж «Стэк Сервис»

Оборудование бассейна компания «Аквавэй»

Сауна Klafs

комментарии к объекту

С заказчиком этого частного SPA- комплекса мы постоянно сотрудничали последние 14 лет, трудились над всеми постройками большой усадьбы: главным домом, гостевым домом, часовней, банкетным залом для торжественных приемов. Стилистически ему близка сложная эклектика на классической основе. Но если при оформлении главного дома мы стремились объединить классику с современными и восточными мотивами, то здесь предложили создать подробную историческую декорацию и соединить классику и неоготику. Чтобы добиться впечатляющего результата, практически все декоративные изделия были изготовлены в индивидуальном порядке.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Ника Онищенко 13:21 10.03.2015


потрясающе


предыдущий следующий
Квартира у моря Квартира у моря
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Мужской ажурный интерьер Мужской ажурный интерьер
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца