Средневековый сад, спроектированный для дома в готическом стиле

Автор проекта: IL NATURE
Объект: Монастырский сад
Общая площадь: 0,4 га кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • живописный монастырский сад в стиле Средневековья
  • визуальное расширение участка с помощью средств ландшафтного декора
  • бронзовые классические скульптуры, византийский пруд
  • превосходные деревья и растения, создающие камерную лирическую атмосферу
Концепция

Концепция этого небольшого сада была продиктована стилистикой дома, выполненного в духе Средневековья с высоким забором из красного кирпича и массивными дубовыми воротами с металлическими накладками и мозаикой с Жар-Птицами, которые вызывают ассоциации с русской былинной культурой. За основу проекта ландшафтные дизайнеры Il Nature предложили взять вертоград, монастырский дворик-сад, который традиционно со средневековых времен разбивался при европейских монастырях.

Отсюда – характерная замкнутость и камерность садового пространства, наличие плодовых деревьев и даже неизменный атрибут средневекового сада – огород пряных трав, приподнятые грядки которого, как и много веков назад, сплетены из лозы. Выбранное стилистическое направление ландшафтного дизайна позволило создать не только необычайно живописную природную среду, но и визуально скорректировать пропорции небольшого участка по отношению к высокому кирпичному дому. После того как здесь разбили сад, узнать окружающее пространство стало практически невозможно. Дом словно уменьшился в высоту, перестал доминировать и очень хорошо вписался в зеленый ландшафт. Во многом это произошло потому, что архитектуру дома, выстроенного в готическом стиле, удалось подчеркнуть отдельными элементами садового декора.

Планировка

Основой сада, его стержнем, стала центральная дорожка. Она проложена от главной калитки к дому, мощеная дорожка огибает здание и упирается в маленьких французский огородик, на котором растут лук, редис и пряные травы. Дорожка делит все садовое пространство на самостоятельные декоративные зоны, которые выделены живыми изгородями (все они чуть выше человеческого роста).

Яблоневые шпалеры и другие деревья, имеющие вид плоских пальметт, так искусно перекраивают пространство, что границы участка становятся размытыми, улавливаются с трудом.

Роль вертикальных акцентов, придающих садовому ландшафту особую динамику, играют деревья. Вдоль дорожки высажены птичьи вишни на длинных стволах. В центре сада расположились четыре стриженых клена, которые предварительно были искусственно состарены. Весной, в конце апреля – начале мая, привлекают к себе внимание яблони с кроной в форме зонтов, которые начинают цвести нежно-розовым цветом. А осенью эффектно будет выглядеть полевой клен, потому что станет канареечно-желтым. Территорию перед главным входом в дом украшает пышный розарий.

Как известно, в христианской символике роза играет важнейшую роль – белые символизируют чистоту и непорочность, посвящены Богородице, алые напоминают о мучениях Христа, поэтому ни один средневековый сад не обходился без пышного куста роз. Каждый сегмент розария подбит аккуратным бордюром из спиреи серой.

Среди живописных растений ускользает из вида небольшой византийский прудик в форме колодца с мраморным дном, украшенным разноцветной мозаикой и две беседки для отдыха.

Сад выглядит защищенным и очень уютным благодаря высокому забору и массивной дубовой калитке, выполненной в духе русского средневековья. По обеим сторонам от нее установлены изящные бронзовые фонари – фигуры девушек, несущих кувшины с водой. Прекрасным фоном для изящных скульптур служат кроны плакучих вязов благородного темно-зеленого цвета, деревья создают особое лирическое настроение.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Деревянный дом с террасами Деревянный дом с террасами
Объект: Дом   Общая площадь: 432 кв.м.
Зеленый Fresh Зеленый Fresh
Объект: Кафе   Общая площадь: 161 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца