Средневековый сад, спроектированный для дома в готическом стиле

Автор проекта: IL NATURE
Объект: Монастырский сад
Общая площадь: 0,4 га кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • живописный монастырский сад в стиле Средневековья
  • визуальное расширение участка с помощью средств ландшафтного декора
  • бронзовые классические скульптуры, византийский пруд
  • превосходные деревья и растения, создающие камерную лирическую атмосферу
Концепция

Концепция этого небольшого сада была продиктована стилистикой дома, выполненного в духе Средневековья с высоким забором из красного кирпича и массивными дубовыми воротами с металлическими накладками и мозаикой с Жар-Птицами, которые вызывают ассоциации с русской былинной культурой. За основу проекта ландшафтные дизайнеры Il Nature предложили взять вертоград, монастырский дворик-сад, который традиционно со средневековых времен разбивался при европейских монастырях.

Отсюда – характерная замкнутость и камерность садового пространства, наличие плодовых деревьев и даже неизменный атрибут средневекового сада – огород пряных трав, приподнятые грядки которого, как и много веков назад, сплетены из лозы. Выбранное стилистическое направление ландшафтного дизайна позволило создать не только необычайно живописную природную среду, но и визуально скорректировать пропорции небольшого участка по отношению к высокому кирпичному дому. После того как здесь разбили сад, узнать окружающее пространство стало практически невозможно. Дом словно уменьшился в высоту, перестал доминировать и очень хорошо вписался в зеленый ландшафт. Во многом это произошло потому, что архитектуру дома, выстроенного в готическом стиле, удалось подчеркнуть отдельными элементами садового декора.

Планировка

Основой сада, его стержнем, стала центральная дорожка. Она проложена от главной калитки к дому, мощеная дорожка огибает здание и упирается в маленьких французский огородик, на котором растут лук, редис и пряные травы. Дорожка делит все садовое пространство на самостоятельные декоративные зоны, которые выделены живыми изгородями (все они чуть выше человеческого роста).

Яблоневые шпалеры и другие деревья, имеющие вид плоских пальметт, так искусно перекраивают пространство, что границы участка становятся размытыми, улавливаются с трудом.

Роль вертикальных акцентов, придающих садовому ландшафту особую динамику, играют деревья. Вдоль дорожки высажены птичьи вишни на длинных стволах. В центре сада расположились четыре стриженых клена, которые предварительно были искусственно состарены. Весной, в конце апреля – начале мая, привлекают к себе внимание яблони с кроной в форме зонтов, которые начинают цвести нежно-розовым цветом. А осенью эффектно будет выглядеть полевой клен, потому что станет канареечно-желтым. Территорию перед главным входом в дом украшает пышный розарий.

Как известно, в христианской символике роза играет важнейшую роль – белые символизируют чистоту и непорочность, посвящены Богородице, алые напоминают о мучениях Христа, поэтому ни один средневековый сад не обходился без пышного куста роз. Каждый сегмент розария подбит аккуратным бордюром из спиреи серой.

Среди живописных растений ускользает из вида небольшой византийский прудик в форме колодца с мраморным дном, украшенным разноцветной мозаикой и две беседки для отдыха.

Сад выглядит защищенным и очень уютным благодаря высокому забору и массивной дубовой калитке, выполненной в духе русского средневековья. По обеим сторонам от нее установлены изящные бронзовые фонари – фигуры девушек, несущих кувшины с водой. Прекрасным фоном для изящных скульптур служат кроны плакучих вязов благородного темно-зеленого цвета, деревья создают особое лирическое настроение.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Деревянный дом с террасами Деревянный дом с террасами
Объект: Дом   Общая площадь: 432 кв.м.
Зеленый Fresh Зеленый Fresh
Объект: Кафе   Общая площадь: 161 кв.м.
Мастер-класс / все
Charles.Cameron Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Архитектор месяца