Деревянный Дом-Скат в Пирогово

Автор проекта: Кузембаев Тотан
Соавтор(ы): Дмитрий Кондрашов, Юлия Филимонова, Павел Медведев
Объект: Дом-Скат в Пирогово
Общая площадь: 472 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деревянный дом с образной архитектурой
  • кровля сложной конфигурации, крытая гонтом
Концепция

Дом-Скат – это плод архитектурной фантазии на тему единения с природой, экологическая инсталляция с яркой образностью и функциональным содержанием. Двухэтажный загородный дом композиционно объединяет разные по функции площади.

Под единой крышей соседствуют помещения жилого дома и гараж. Части дома имеют перепад в уровне полов первого этажа и соединены между собой перетекающей с одного объема на другой двускатной по уровню дуги крышей. Она создает аналогию с морским обитателем: в плане гараж напоминает хвост, а приподнятая на сваях жилая часть – туловище.

Планировка

Помимо гаража на первом уроне расположен просторный зал: гостиная с камином, которая объединена со столовой и кухней. А также кабинет, входная зона и подсобные, хозяйственные помещения. Второй этаж занимают хозяйская спальня и три детские комнаты с санузлами.

С южной стороны дома, где расположена гостиная, авторы спроектировали стену с панорамным остеклением. Через большое окно видно Клязьминское водохранилище.

Декор

Балки, прогоны, перекрытия и металлические крепежи – и есть декор, используемый автором. Стены всех жилых помещений облицованы лиственницей, характерные интерьерные детали – элементы каркаса из клееной ели.

Внимание привлекают столярные изделия из золотистой лиственницы. Мебель выбрана лаконичных форм с обивкой из натурального льна. Следуя линии единения с природой, архитекторы облицевали камин природным сланцем, а панорамные окна оставили без занавесей.

Комплектация объекта

Строительство «ТДВ-Трест», руководитель Василий Носов

Текстильный дизайн Ирина Кутузова

Изделия из дерева «Столярная мастерская Михаила Романова», «Орбита-центр»

Отделочные материалы

Пол дуб, мербау, производитель Schotten & Hansen

Стены дуб, лиственница, тик, обои, производитель Berthold

Потолок лиственница, гипсокартон

Окна двухкамерный стеклопакет

Двери дуб, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Свет Martini, Bega, поставщик DK Project

Сантехника Duravit, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Гостиная Hugues Chevalier, поставщик «ВК Интерьер»

Спальня, детская Luciano Zonta, поставщик «Крафт»

Кухня, производитель и поставщик Clive Christian

Оборудование

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Реал интеллект»

Система «умный дом» EIB, Visiomatic, поставщик «Реал интеллект»

комментарии к объекту

Идея дома-ската возникла при анализе участка под строительство. Единственное свободное от деревьев и кустарника место было именно такой формы, какое сейчас занимает здание. Образ рыбы ската возник сразу, и в процессе проектирования идея не изменилась. Материал кровли – лиственница – идеально подошел к заданной теме. Благодаря чешуйчатому покрытию, гонту, крыша действительно напоминает живой организм. Единственная сложность возникла при соединении кровли гаража и кровли дома, так как при этом возникала поверхность двоякой кривизны. Эту часть пришлось макетировать на месте, потому что просчитать ее было почти невозможно. В целом, дом на небольшом расстоянии от него кажется гигантским зверем с ребристой переливающейся на свету чешуей. К нему хочется подойти, погладить…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Загородный дом из дерева и доломита Загородный дом из дерева и доломита
Объект: Дом   Общая площадь: 1500 кв.м.
Дом из клееного бруса в нормандском стиле Дом из клееного бруса в нормандском стиле
Объект: Деревянный дом   Общая площадь: 800 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца