Деревянный Дом-Скат в Пирогово

Автор проекта: Кузембаев Тотан
Соавтор(ы): Дмитрий Кондрашов, Юлия Филимонова, Павел Медведев
Объект: Дом-Скат в Пирогово
Общая площадь: 472 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деревянный дом с образной архитектурой
  • кровля сложной конфигурации, крытая гонтом
Концепция

Дом-Скат – это плод архитектурной фантазии на тему единения с природой, экологическая инсталляция с яркой образностью и функциональным содержанием. Двухэтажный загородный дом композиционно объединяет разные по функции площади.

Под единой крышей соседствуют помещения жилого дома и гараж. Части дома имеют перепад в уровне полов первого этажа и соединены между собой перетекающей с одного объема на другой двускатной по уровню дуги крышей. Она создает аналогию с морским обитателем: в плане гараж напоминает хвост, а приподнятая на сваях жилая часть – туловище.

Планировка

Помимо гаража на первом уроне расположен просторный зал: гостиная с камином, которая объединена со столовой и кухней. А также кабинет, входная зона и подсобные, хозяйственные помещения. Второй этаж занимают хозяйская спальня и три детские комнаты с санузлами.

С южной стороны дома, где расположена гостиная, авторы спроектировали стену с панорамным остеклением. Через большое окно видно Клязьминское водохранилище.

Декор

Балки, прогоны, перекрытия и металлические крепежи – и есть декор, используемый автором. Стены всех жилых помещений облицованы лиственницей, характерные интерьерные детали – элементы каркаса из клееной ели.

Внимание привлекают столярные изделия из золотистой лиственницы. Мебель выбрана лаконичных форм с обивкой из натурального льна. Следуя линии единения с природой, архитекторы облицевали камин природным сланцем, а панорамные окна оставили без занавесей.

Комплектация объекта

Строительство «ТДВ-Трест», руководитель Василий Носов

Текстильный дизайн Ирина Кутузова

Изделия из дерева «Столярная мастерская Михаила Романова», «Орбита-центр»

Отделочные материалы

Пол дуб, мербау, производитель Schotten & Hansen

Стены дуб, лиственница, тик, обои, производитель Berthold

Потолок лиственница, гипсокартон

Окна двухкамерный стеклопакет

Двери дуб, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Свет Martini, Bega, поставщик DK Project

Сантехника Duravit, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Гостиная Hugues Chevalier, поставщик «ВК Интерьер»

Спальня, детская Luciano Zonta, поставщик «Крафт»

Кухня, производитель и поставщик Clive Christian

Оборудование

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Реал интеллект»

Система «умный дом» EIB, Visiomatic, поставщик «Реал интеллект»

комментарии к объекту

Идея дома-ската возникла при анализе участка под строительство. Единственное свободное от деревьев и кустарника место было именно такой формы, какое сейчас занимает здание. Образ рыбы ската возник сразу, и в процессе проектирования идея не изменилась. Материал кровли – лиственница – идеально подошел к заданной теме. Благодаря чешуйчатому покрытию, гонту, крыша действительно напоминает живой организм. Единственная сложность возникла при соединении кровли гаража и кровли дома, так как при этом возникала поверхность двоякой кривизны. Эту часть пришлось макетировать на месте, потому что просчитать ее было почти невозможно. В целом, дом на небольшом расстоянии от него кажется гигантским зверем с ребристой переливающейся на свету чешуей. К нему хочется подойти, погладить…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Загородный дом из дерева и доломита Загородный дом из дерева и доломита
Объект: Дом   Общая площадь: 1500 кв.м.
Дом из клееного бруса в нормандском стиле Дом из клееного бруса в нормандском стиле
Объект: Деревянный дом   Общая площадь: 800 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца