Деревянный Дом-Скат в Пирогово

Автор проекта: Кузембаев Тотан
Соавтор(ы): Дмитрий Кондрашов, Юлия Филимонова, Павел Медведев
Объект: Дом-Скат в Пирогово
Общая площадь: 472 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деревянный дом с образной архитектурой
  • кровля сложной конфигурации, крытая гонтом
Концепция

Дом-Скат – это плод архитектурной фантазии на тему единения с природой, экологическая инсталляция с яркой образностью и функциональным содержанием. Двухэтажный загородный дом композиционно объединяет разные по функции площади.

Под единой крышей соседствуют помещения жилого дома и гараж. Части дома имеют перепад в уровне полов первого этажа и соединены между собой перетекающей с одного объема на другой двускатной по уровню дуги крышей. Она создает аналогию с морским обитателем: в плане гараж напоминает хвост, а приподнятая на сваях жилая часть – туловище.

Планировка

Помимо гаража на первом уроне расположен просторный зал: гостиная с камином, которая объединена со столовой и кухней. А также кабинет, входная зона и подсобные, хозяйственные помещения. Второй этаж занимают хозяйская спальня и три детские комнаты с санузлами.

С южной стороны дома, где расположена гостиная, авторы спроектировали стену с панорамным остеклением. Через большое окно видно Клязьминское водохранилище.

Декор

Балки, прогоны, перекрытия и металлические крепежи – и есть декор, используемый автором. Стены всех жилых помещений облицованы лиственницей, характерные интерьерные детали – элементы каркаса из клееной ели.

Внимание привлекают столярные изделия из золотистой лиственницы. Мебель выбрана лаконичных форм с обивкой из натурального льна. Следуя линии единения с природой, архитекторы облицевали камин природным сланцем, а панорамные окна оставили без занавесей.

Комплектация объекта

Строительство «ТДВ-Трест», руководитель Василий Носов

Текстильный дизайн Ирина Кутузова

Изделия из дерева «Столярная мастерская Михаила Романова», «Орбита-центр»

Отделочные материалы

Пол дуб, мербау, производитель Schotten & Hansen

Стены дуб, лиственница, тик, обои, производитель Berthold

Потолок лиственница, гипсокартон

Окна двухкамерный стеклопакет

Двери дуб, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Свет Martini, Bega, поставщик DK Project

Сантехника Duravit, поставщик Konzept

Мебель

Прихожая, производитель и поставщик «Орбита-центр»

Гостиная Hugues Chevalier, поставщик «ВК Интерьер»

Спальня, детская Luciano Zonta, поставщик «Крафт»

Кухня, производитель и поставщик Clive Christian

Оборудование

Домашний кинотеатр, аудиосистемы, системы безопасности, поставщик «Реал интеллект»

Система «умный дом» EIB, Visiomatic, поставщик «Реал интеллект»

комментарии к объекту

Идея дома-ската возникла при анализе участка под строительство. Единственное свободное от деревьев и кустарника место было именно такой формы, какое сейчас занимает здание. Образ рыбы ската возник сразу, и в процессе проектирования идея не изменилась. Материал кровли – лиственница – идеально подошел к заданной теме. Благодаря чешуйчатому покрытию, гонту, крыша действительно напоминает живой организм. Единственная сложность возникла при соединении кровли гаража и кровли дома, так как при этом возникала поверхность двоякой кривизны. Эту часть пришлось макетировать на месте, потому что просчитать ее было почти невозможно. В целом, дом на небольшом расстоянии от него кажется гигантским зверем с ребристой переливающейся на свету чешуей. К нему хочется подойти, погладить…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Загородный дом из дерева и доломита Загородный дом из дерева и доломита
Объект: Дом   Общая площадь: 1500 кв.м.
Дом из клееного бруса в нормандском стиле Дом из клееного бруса в нормандском стиле
Объект: Деревянный дом   Общая площадь: 800 кв.м.
Технология / все
Кирилл Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Технология / все
Решить проблемы с водой 24/7? Бытовые умягчители BWT…

Кажется, качественная стирка сегодня – совсем не проблема: современные стиральные машины всё делают сами. Но даже в самой дорогой и «умной» машинке можно за несколько стирок испортить бельё, если не позаботиться о качестве воды. Оптимальный вариант - умягчители кабинетного типа. AqaPerla, Aquadial, Perla Silk, BWT Perla обеспечат идеальной водой для стирки, мытья и уборки 24/7…

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
В ногу со временем: новинка уникальной душевой программы KLUDI

Душевая программа KLUDI – это уникальный выбор самых современных, удобных и технологичных решений. Для многих людей принятие душа - один из наиболее приятных моментов в течение дня. Высокий комфорт, интуитивное пользование, отличный дизайн и широкий функционал продукции – такова концепция бренда. Наилучшим примером этого подхода стала Душевая система KLUDI COCKPIT Discovery.