Респектабельный офис с элементами ар-деко на Золотой миле в Москве

Автор проекта: Зайцев Леонид
Соавтор(ы): Демьянов Родион
Объект: Буржуазный офис с мансардой
Общая площадь: 1050 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • бережная реконструкция исторического здания в центре Москвы
  • интерьер, в котором традиционный дизайн сочетается с новаторскими технологиями
  • анфиладная планировка президентского этажа
  • материалы с роскошной текстурой: панели из палисандра, мрамор, кожа, эбеновое дерево
Концепция

Перед авторами была поставлена непростая задача – реконструировать старинный особняк в центре Москвы, достроить два полноценных этажа (один из них мансардный с остекленной террасой с видом на храм Христа Спасителя) и создать функциональный и внешне эффектный офис для руководства крупной российской компании. Кроме того, следовало спроектировать входную группу с лифтовым холлом и оформить фасадную часть с крыльцом.

Тот факт, что офис находится в здании прошлого века на территории Золотой мили Москвы, повилял на его стилистку – в оформлении VIP-помещений авторы сделали ставку на традиционный буржуазный дизайн. Входная группа, напротив, исполнена в современной стилистике и отражает новаторский подход компании к бизнес-процессу.

Планировка

Входная группа с револьверной дверью, турникетами системы безопасности, лифтами и стойкой ресепшен решена как атриум. Стены авторы проекта оформили декоративной фактурной штукатуркой, а сверху закрыли стеклянными панелями, получив интересный эффект: будто сквозь технологичное стекло просвечивают конструкции исторической постройки. Этот прием придает интерьерам благородный вид и дополнительный визуальный объем.

Высоту помещения акцентирует каскадная люстра, созданная по дизайну архитектора Леонида Зайцева. Два верхних этажа занимают рабочие помещения руководителей компании. Одни из них решен как трансформер и представляет по сути единое пространство: два кабинета и расположенная по центру переговорная отделены друг от друга трехметровыми дверями, которые при необходимости складываются в ниши и открывают впечатляющую анфиладу. На верхнем, мансардном этаже расположена зона для неформального общения и отдыха. Из зала с камином, домашним кинотеатром и белыми кожанами диванами можно попасть на остекленную веранду, откуда виден храм Христа Спасителя.

Декор

Если входная группа офиса – дань современным новаторским технологиям и урбанистическому дизайну, то представительские помещения – элегантная реконструкция стиля ар-деко. Рабочие кабинеты руководителей декорированы роскошными палисандровыми панелями (за некоторыми из них скрываются функциональные ниши и двери в соседние помещения), полы выстланы древесиной американского ореха, яркие предметы мебели выполнены из эбенового дерева и натуральной кожи бежевого и красного цвета.

На подоконниках авторы использовали натуральный мрамор, который вместе с воздушными римскими шторами создает богатый рисунок. Классическую наполненную светом анфиладу подчеркивают выстроенные на одной линии каскадные светильники строгой геометрии с хрустальными подвесками. Мансардный этаж выполнен в духе роскошного клуба с камином, который облицован бежевым мрамором, дизайнерской мебелью, бархатными шторами и профессиональным акустическим оборудованием.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Оформление фасада, крыльцо, клинкерный кирпич, поставщик «Архикамень»

Лифт, поставщик «Лифт Дизайн»

Изделия из стекла, компания AL.COM Engineering

Изделия из дерева, двери, компания LegnoStyle

Деревянное панелирование в кабинете руководства, переговорных Oak

Мрамор Testi Group (Kaesar Brown), поставщик A-Stone

Камень в отделке стен, поставщик Artichoke

Текстильный дизайн, компания R-Studio

Декоративная штукатурка, поставщик «Франс-Деко’Р»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»

Паркет, поставщик «Паркет-Пол »

Свет Il Paralume Marina

Облицовка камина, компания R-Studio

Мебель

Кабинет, переговорная, зона отдыха Oak, Saint Babila, поставщик R-Studio

Оборудование         

Специальное оборудование для кухни, поставщик «Радиус»

комментарии к объекту

Над проектом этого офиса мы работали около четырех лет. Во-первых, и задача стояла серьезная – реконструировать здание в историческом московском центре, во-вторых, заказчики не торопили и давали возможность все идеи продумать до мельчайших подробностей. Помимо того, что нужно было достроить этажи и эффектно обыграть входную группу, нам следовало решить ряд технических вопросов. Например, мы углубили подвал (с 1,90 м до 3,2), проложили новые коммуникации, спроектировали лифтовые шахты и смонтировали пассажирские лифты, на первом этаже сделали профессиональную кухню с подъемником на четвертый этаж, реализовали сложную систему вентиляции и кондиционирования с охлаждающими конвекторами. Кроме того, оформили фасад здания в соответствии с его исторической стилистикой, украсили вход кованым крыльцом с козырьком и даже переложили уличную плитку в переулке (для этого пришлось на время перекрывать движение).

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Офис Mail.ru в стеклянной высотке Офис Mail.ru в стеклянной высотке
Объект: Офис   Общая площадь: 28000 кв.м.
Современный офис финансовой компании Современный офис финансовой компании
Объект: Офис   Общая площадь: 25000 кв.м.
Разговор на тему / все
Kelo Market Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца