Респектабельный офис с элементами ар-деко на Золотой миле в Москве

Автор проекта: Зайцев Леонид
Соавтор(ы): Демьянов Родион
Объект: Буржуазный офис с мансардой
Общая площадь: 1050 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • бережная реконструкция исторического здания в центре Москвы
  • интерьер, в котором традиционный дизайн сочетается с новаторскими технологиями
  • анфиладная планировка президентского этажа
  • материалы с роскошной текстурой: панели из палисандра, мрамор, кожа, эбеновое дерево
Концепция

Перед авторами была поставлена непростая задача – реконструировать старинный особняк в центре Москвы, достроить два полноценных этажа (один из них мансардный с остекленной террасой с видом на храм Христа Спасителя) и создать функциональный и внешне эффектный офис для руководства крупной российской компании. Кроме того, следовало спроектировать входную группу с лифтовым холлом и оформить фасадную часть с крыльцом.

Тот факт, что офис находится в здании прошлого века на территории Золотой мили Москвы, повилял на его стилистку – в оформлении VIP-помещений авторы сделали ставку на традиционный буржуазный дизайн. Входная группа, напротив, исполнена в современной стилистике и отражает новаторский подход компании к бизнес-процессу.

Планировка

Входная группа с револьверной дверью, турникетами системы безопасности, лифтами и стойкой ресепшен решена как атриум. Стены авторы проекта оформили декоративной фактурной штукатуркой, а сверху закрыли стеклянными панелями, получив интересный эффект: будто сквозь технологичное стекло просвечивают конструкции исторической постройки. Этот прием придает интерьерам благородный вид и дополнительный визуальный объем.

Высоту помещения акцентирует каскадная люстра, созданная по дизайну архитектора Леонида Зайцева. Два верхних этажа занимают рабочие помещения руководителей компании. Одни из них решен как трансформер и представляет по сути единое пространство: два кабинета и расположенная по центру переговорная отделены друг от друга трехметровыми дверями, которые при необходимости складываются в ниши и открывают впечатляющую анфиладу. На верхнем, мансардном этаже расположена зона для неформального общения и отдыха. Из зала с камином, домашним кинотеатром и белыми кожанами диванами можно попасть на остекленную веранду, откуда виден храм Христа Спасителя.

Декор

Если входная группа офиса – дань современным новаторским технологиям и урбанистическому дизайну, то представительские помещения – элегантная реконструкция стиля ар-деко. Рабочие кабинеты руководителей декорированы роскошными палисандровыми панелями (за некоторыми из них скрываются функциональные ниши и двери в соседние помещения), полы выстланы древесиной американского ореха, яркие предметы мебели выполнены из эбенового дерева и натуральной кожи бежевого и красного цвета.

На подоконниках авторы использовали натуральный мрамор, который вместе с воздушными римскими шторами создает богатый рисунок. Классическую наполненную светом анфиладу подчеркивают выстроенные на одной линии каскадные светильники строгой геометрии с хрустальными подвесками. Мансардный этаж выполнен в духе роскошного клуба с камином, который облицован бежевым мрамором, дизайнерской мебелью, бархатными шторами и профессиональным акустическим оборудованием.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Оформление фасада, крыльцо, клинкерный кирпич, поставщик «Архикамень»

Лифт, поставщик «Лифт Дизайн»

Изделия из стекла, компания AL.COM Engineering

Изделия из дерева, двери, компания LegnoStyle

Деревянное панелирование в кабинете руководства, переговорных Oak

Мрамор Testi Group (Kaesar Brown), поставщик A-Stone

Камень в отделке стен, поставщик Artichoke

Текстильный дизайн, компания R-Studio

Декоративная штукатурка, поставщик «Франс-Деко’Р»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»

Паркет, поставщик «Паркет-Пол »

Свет Il Paralume Marina

Облицовка камина, компания R-Studio

Мебель

Кабинет, переговорная, зона отдыха Oak, Saint Babila, поставщик R-Studio

Оборудование         

Специальное оборудование для кухни, поставщик «Радиус»

комментарии к объекту

Над проектом этого офиса мы работали около четырех лет. Во-первых, и задача стояла серьезная – реконструировать здание в историческом московском центре, во-вторых, заказчики не торопили и давали возможность все идеи продумать до мельчайших подробностей. Помимо того, что нужно было достроить этажи и эффектно обыграть входную группу, нам следовало решить ряд технических вопросов. Например, мы углубили подвал (с 1,90 м до 3,2), проложили новые коммуникации, спроектировали лифтовые шахты и смонтировали пассажирские лифты, на первом этаже сделали профессиональную кухню с подъемником на четвертый этаж, реализовали сложную систему вентиляции и кондиционирования с охлаждающими конвекторами. Кроме того, оформили фасад здания в соответствии с его исторической стилистикой, украсили вход кованым крыльцом с козырьком и даже переложили уличную плитку в переулке (для этого пришлось на время перекрывать движение).

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Офис Mail.ru в стеклянной высотке Офис Mail.ru в стеклянной высотке
Объект: Офис   Общая площадь: 28000 кв.м.
Современный офис финансовой компании Современный офис финансовой компании
Объект: Офис   Общая площадь: 25000 кв.м.
Мастер-класс / все
KLUDI ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Архитектор месяца