Респектабельный офис с элементами ар-деко на Золотой миле в Москве

Автор проекта: Зайцев Леонид
Соавтор(ы): Демьянов Родион
Объект: Буржуазный офис с мансардой
Общая площадь: 1050 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • бережная реконструкция исторического здания в центре Москвы
  • интерьер, в котором традиционный дизайн сочетается с новаторскими технологиями
  • анфиладная планировка президентского этажа
  • материалы с роскошной текстурой: панели из палисандра, мрамор, кожа, эбеновое дерево
Концепция

Перед авторами была поставлена непростая задача – реконструировать старинный особняк в центре Москвы, достроить два полноценных этажа (один из них мансардный с остекленной террасой с видом на храм Христа Спасителя) и создать функциональный и внешне эффектный офис для руководства крупной российской компании. Кроме того, следовало спроектировать входную группу с лифтовым холлом и оформить фасадную часть с крыльцом.

Тот факт, что офис находится в здании прошлого века на территории Золотой мили Москвы, повилял на его стилистку – в оформлении VIP-помещений авторы сделали ставку на традиционный буржуазный дизайн. Входная группа, напротив, исполнена в современной стилистике и отражает новаторский подход компании к бизнес-процессу.

Планировка

Входная группа с револьверной дверью, турникетами системы безопасности, лифтами и стойкой ресепшен решена как атриум. Стены авторы проекта оформили декоративной фактурной штукатуркой, а сверху закрыли стеклянными панелями, получив интересный эффект: будто сквозь технологичное стекло просвечивают конструкции исторической постройки. Этот прием придает интерьерам благородный вид и дополнительный визуальный объем.

Высоту помещения акцентирует каскадная люстра, созданная по дизайну архитектора Леонида Зайцева. Два верхних этажа занимают рабочие помещения руководителей компании. Одни из них решен как трансформер и представляет по сути единое пространство: два кабинета и расположенная по центру переговорная отделены друг от друга трехметровыми дверями, которые при необходимости складываются в ниши и открывают впечатляющую анфиладу. На верхнем, мансардном этаже расположена зона для неформального общения и отдыха. Из зала с камином, домашним кинотеатром и белыми кожанами диванами можно попасть на остекленную веранду, откуда виден храм Христа Спасителя.

Декор

Если входная группа офиса – дань современным новаторским технологиям и урбанистическому дизайну, то представительские помещения – элегантная реконструкция стиля ар-деко. Рабочие кабинеты руководителей декорированы роскошными палисандровыми панелями (за некоторыми из них скрываются функциональные ниши и двери в соседние помещения), полы выстланы древесиной американского ореха, яркие предметы мебели выполнены из эбенового дерева и натуральной кожи бежевого и красного цвета.

На подоконниках авторы использовали натуральный мрамор, который вместе с воздушными римскими шторами создает богатый рисунок. Классическую наполненную светом анфиладу подчеркивают выстроенные на одной линии каскадные светильники строгой геометрии с хрустальными подвесками. Мансардный этаж выполнен в духе роскошного клуба с камином, который облицован бежевым мрамором, дизайнерской мебелью, бархатными шторами и профессиональным акустическим оборудованием.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Оформление фасада, крыльцо, клинкерный кирпич, поставщик «Архикамень»

Лифт, поставщик «Лифт Дизайн»

Изделия из стекла, компания AL.COM Engineering

Изделия из дерева, двери, компания LegnoStyle

Деревянное панелирование в кабинете руководства, переговорных Oak

Мрамор Testi Group (Kaesar Brown), поставщик A-Stone

Камень в отделке стен, поставщик Artichoke

Текстильный дизайн, компания R-Studio

Декоративная штукатурка, поставщик «Франс-Деко’Р»

Лепной декор из гипса, поставщик «Петергоф»

Паркет, поставщик «Паркет-Пол »

Свет Il Paralume Marina

Облицовка камина, компания R-Studio

Мебель

Кабинет, переговорная, зона отдыха Oak, Saint Babila, поставщик R-Studio

Оборудование         

Специальное оборудование для кухни, поставщик «Радиус»

комментарии к объекту

Над проектом этого офиса мы работали около четырех лет. Во-первых, и задача стояла серьезная – реконструировать здание в историческом московском центре, во-вторых, заказчики не торопили и давали возможность все идеи продумать до мельчайших подробностей. Помимо того, что нужно было достроить этажи и эффектно обыграть входную группу, нам следовало решить ряд технических вопросов. Например, мы углубили подвал (с 1,90 м до 3,2), проложили новые коммуникации, спроектировали лифтовые шахты и смонтировали пассажирские лифты, на первом этаже сделали профессиональную кухню с подъемником на четвертый этаж, реализовали сложную систему вентиляции и кондиционирования с охлаждающими конвекторами. Кроме того, оформили фасад здания в соответствии с его исторической стилистикой, украсили вход кованым крыльцом с козырьком и даже переложили уличную плитку в переулке (для этого пришлось на время перекрывать движение).

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Офис Mail.ru в стеклянной высотке Офис Mail.ru в стеклянной высотке
Объект: Офис   Общая площадь: 28000 кв.м.
Современный офис финансовой компании Современный офис финансовой компании
Объект: Офис   Общая площадь: 25000 кв.м.
Разговор на тему / все
АФ Ника Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.