Гостиница «КайзерХоф» (Калининград, архитектурный ансамбль «Рыбная деревня»)

Автор проекта: Першина Елена, Окрушко Алексей
Соавтор(ы): Андрей Ванеев, Вероника Борисова
Объект: Гостиница в неоготическом стиле
Общая площадь: 6500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • по-европейски комфортная гостиница с элементами готики
  • средневековый облик атриуму придают каменная кладка полов и стен, поставщик «Клондайк», а также витражи, производитель «Стеклянный мир»
Концепция

Отель класса четыре звезды, в чьем облике читаются отсылки к истории Калининграда и просматриваются особенности старой немецкой архитектуры. Перед архитекторами стояла задача реновации старого квартала, построенного еще в середине прошлого века.

При современной начинке требовалось сохранить облик старого здания, которое могло появиться еще в старом Кенигсберге.

Планировка

Гостиница представляет собой шестиэтажное строение (последний этаж – мансардный), с роскошным внутренним пассажем и круглой башней. Первый этаж занимают презентационные зоны: ресепшен, вестибюль, лобби-бар и ресторан, которые имеют выход на улицы и доступны не только постояльцам отеля.

На нижнем уровне также размещены помещения администрации, а также технические и хозяйственные комнаты. Номерной фонд начинается со второго этажа: со второго по пятый этаж располагаются номера класса «Стандарт». На шестом, мансардном, этаже располагаются номера класса «Люкс» и «Полулюкс» с просторными комнатами и хорошим видом. На втором уровне спроектирован также конференц-зал и переговорные комнаты.

Декор

Презентационные зоны отеля оформлены в стилистике старого немецкого города. Здесь есть и свои мощеные улицы и крытые черепицей дома, которые ведут к ратушной площади и главному собору. Такой импровизированной площадью стал прямоугольный шестиэтажный атриум, за счет вытянутой крыши и тонкой конструктивной раскладки больше напоминающий пассаж.

Особенно хорошо «площадь» видна от ажурных кованых ворот. Эффект мостовой старого европейского города создает уличная плитка. Роль главного собора играет трехметровый арочный витраж, своего рода церковный фасад. Только изображены на нем не религиозные мотивы, а светские гербы городов Калининградской области. Внутрь композиции обращены арочные окна и галереи отеля, декорированные для большей убедительности баннерами с изображение черепицы. Номера оформлены просто и лаконично. Интерьер складывается из теплой цветовой гаммы, приятных на ощупь материалов и ковролина цвета сурового морского побережья. Все используемые материалы взяты из специальных «гостиничных» серий: они обладают большей износоустойчивостью и не восприимчивы к возгоранию.

Комплектация объекта

Текстильный дизайн «Диметра»

Витражи «Стеклянный мир»

Ковка «Кузница на Печатной»

Отделочные материалы

Пол номерного фонда специализированный ковролин Ege, поставщик «Ортграф компани»

Пол первого этажа керамогранит Dolmen, Atlas Concorde, поставщик «Клондайк»

Стены номерного фонда специализированные обои Vescom, поставщик «Ортграф компани»

Стены общественных помещений декоративная покраска Oikos, поставщик «Луссо»; фотообои индивидуального изготовления

Потолок покраска Tikkurila

Двери специализированные, в металлической коробке «Русская дверная компания»

Свет Possoni Illuminazione, Wever & Ducré, Zonca, поставщик Smart & Bright

Сантехника Ideal Standard

Мебель

Столы и стулья номерного фонда «Новый интерьер»

Общественные помещения «Нимакс»

Оборудование

Аудио- и видеосистемы, системы безопасности Galaxy

Системы кондиционирования Daikin, поставщик «Алит-Профмонтаж»

Электроарматура Jung

комментарии к объекту

В целом комплекс «Рыбная деревня», который расположен на побережье Балтийского моря, включает в себя 12 строений: бизнес-центр, маяк, spa-комплекс и 3 здания гостиницы. Из них особой архитектурной выразительностью отличается гостиница «КайзерХоф», напоминающая зажиточный немецкий дом с круглой башней. Мы подключились к проекту на этапе строительства здания, когда генпроект был согласован, но возможность расширять помещения и менять их назначение еще оставалась. Работа осложнялась тем, что на момент проектирования гостиница имела три звезды, но в ходе смены управляющей компании количество звезд увеличилось до четырех. А это повлекло за собой существенные изменения в планировке, размере номеров, их освещенности, инженерии и т. д. Также добавилось незапланированное ранее помещение конференц-зала, наличие которого в отеле такого уровня необходимо по нормам и правилам. Все эти сложности приходилось решать по ходу строительных и отделочных работ.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Назим Абдуллов 13:38 10.11.2013

Псевдо-готика...

"Неоготика" это попытка возрождения существовавшего ранее стиля. Это скорее псевдо-готика, т.е. "ложная" готика, стиллизаторство, скорее разновидность эклектики...

предыдущий следующий
Небольшая квартира в темных тонах Небольшая квартира в темных тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 108 кв.м.
Креативная квартира для молодой семьи Креативная квартира для молодой семьи
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 91,5 кв.м.
Разговор на тему / все
Villeroy & Boch 2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Архитектор месяца