Офис компании «Яндекс» в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Офис компании «Яндекс» в Одессе
Общая площадь: 1760 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • офис IT-компании с морской символикой
  • покрытие стен медью, вытравленной в кислоте
  • оригинальные светорассеиватели-паруса, изготовленные компанией «Декор Сити» по эскизам архитекторов бюро za bor
Концепция

Офис крупнейшей российской IT-компании «Яндекс» в Одессе расположен на 8 этаже БЦ «Морской-2». По центру здание имеет атриум, вокруг которого размещены все зоны офиса, рассчитанного на 122 рабочих места. Так как из окон здания открывается вид на побережье Черного моря, в интерьере офиса авторы постарались использовать морские мотивы.

Планировка

Рабочее пространство организовано вокруг атриума. Непосредственно к атриуму примыкают помещения, не требующие интенсивного освещения — переговорные, лекционный зал и другие зоны, используемые непостоянно.

Рабочие зоны организованны в виде open-space и расположены преимущественно вдоль окон, выходящих к Черному морю и живописному порту. Из общего пространства выделены только кабинеты руководства, переговорные, столовая, кофепойнт и спортивная зона с настольным теннисом, мини-футболом, ардиотренажерами и гимнастическим инвентарем.

Декор

Проект бюро za bor имеет много сложных деталей. Сложной геометрии наклонные стены покрыты медными листами, для создания интересного визуального эффекта их поверхность вытравлена кислотой. Светорассеиватели-паруса уникальны и имеют оригинальную форму и размер.

Они не только создают мягкое рассеянное освещение, но и наряду с акустическим материалом Ecophon, которым покрыты потолки в рабочих зонах, дают выраженный звукопоглощающий эффект. Его же усиливают набранные из реек деревянные элементы на потолке в зоне рецепции (это своеобразная отсылка к деревянным деталям кораблей). В коридорах паркетная доска уложена в разных направлениях и обрамлена белыми полосами из кориана, задающими геометрический ритм.

Комплектация объекта

Строительство TRK Office Unit

Строительные и отделочные материалы

Гипсокартон «Кнауф»

Кориан, производитель DuPont

Потолочные системы Saint-Gobain

Звукопоглощающие панели Ecophon

Стеклянные перегородки, поставщик NAYADA

Ковролин InterFace FLOR

Свет Fabbian

Тканевые рассеиватели-паруса, на заказ, изготовление «Декор Сити»

Мебель

Herman Miller, поставщик Contract Interiors

Оборудование

Электроустановочное оборудование ABB

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

комментарии к объекту

Перед творческой командой архитектурного бюро za bor стояла задача сделать яркий представительский офис, он должен был быть необычным и запоминающимся. В проекте мы постарались ненавязчиво использовать морские мотивы. Например, отделка стен медными листами напоминает обшивку корабля. Покрытие стен медью удалось выполнить так, как было задумано, лишь со второй попытки; для достижения запланированного эстетического эффекта долго подбирали реагент для травления, в итоге остановились на уксусной кислоте. Светорассеиватели-паруса из баннерной ткани, все без исключения, уникальны и имеют оригинальную форму и размер. Первый опытный образец изготовили и подвесили в офисе производителя в Москве, после этого перешли непосредственно к изготовлению двадцати одного изделия. Они не только создают мягкое рассеянное освещение, но и дают выраженный звукопоглощающий эффект.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Ставрианиди Георгий 21:27 30.08.2012


Поздравляю, хорошая работа.

Георгий Ставрианиди

предыдущий следующий
Квартира с патиной времени Квартира с патиной времени
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Гламурная квартира с витражами Гламурная квартира с витражами
Объект: Квартира   Общая площадь: 130 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца