Секреты дизайнеров - красота и польза витража.

Лейла Аль-Нуман и Александр Глазков, руководители студии «Александрия»

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Цветные стёкла витражей ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы, способны «держать» стену, формируя настроение пространства в целом...

Цветные стёкла витражей всегда ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы-профессионалы, способны «держать» стену, формируя  настроение пространства в целом. Эти качества делают витраж чрезвычайно привлекательным элементом интерьеров ресторанов, баров и кафе.

Существуют некоторые особенности проектирования и установки витражей в этих зонах.

Витражная перегородка в кафе магазина «Интероптика» (Москва, Нахимовский проспект). Студия «Александрия». 2003г.

Лёгкая, светоносная перегородка – прекрасное решение для зонирования помещения. Если размер отдельных частей полотна довольно большой, то фрагменты обязательно нуждаются в укреплении.

Есть несколько способов придать витражному полотну дополнительную прочность. Во-первых, при изготовлении витражей для общественных зон всегда используют так называемую усиленную ленту, протяжку со стальным сердечником. Во-вторых, часто ещё в процессе проектирования предусматривают защиту витражного полотна с помощью подложки из пятимиллиметрового оконного стекла. Естественно, это ведёт к необходимому усилению конструкции рамы, в которую будут вставляться фрагменты.

Кажущаяся лёгкость конструкции и витражного полотна – результат точного расчёта.

Важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, - реставрация. Возможность реставрации должна быть предусмотрена всегда. Каждый фрагмент должен быть смонтирован так, чтобы при необходимости его можно было бы легко демонтировать и затем смонтировать вновь.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). Интерьер и идея витража: компания «Сервис-парк», эскиз и исполнение: Студия «Александрия», 2008 г.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). 

Ещё один тип витража – витраж-стена. Такая конструкция активно расширяет и меняет пространство.

Значимый вопрос – проблема грамотной подсветки витражей. Это может быть как естественное (в случае установки на окно, либо перегородкой на просвет), так и искусственное освещение. В случае, если полотно должно быть установлено на глухую стену, подсветка должна быть принудительной. Архитектор решает, будет ли это ниша, либо, наоборот, витраж будет установлен в специальный короб, внутри которого будут смонтированы светильники. Универсального решения нет, но общие рекомендации по конструкции и установке просты:

  • Каждая часть витража должна быть открывающейся (замена светильников должна быть лёгкой и не требовать специального выезда мастера).
  • Светильники не должны нагревать внутреннее пространство ниши (короба).
  • Светильники не должны располагаться на плоскости непосредственно за витражом, а прятаться за специальными шторками. Свет должен быть направлен не на стекло, а на эту плоскость, освещая витраж отражённым светом.
  • Стена за витражным полотном должна быть ровная, выкрашена в белый цвет.

К сожалению, правила эти не всегда получается соблюдать. Часто витраж закрывает технические лючки, за ним могут проходить строительные балки, гофр вентиляционного оборудования и прочее. В этом случае проблема равномерной подсветки более серьёзная и должна решаться специалистами по освещению.

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Хороший художник всегда отрисовывает свой эскиз, сразу же закладывая перемычки конструктива, либо намеренно выявляя его и делая «скелетом» композиции. Либо скрывая, как произошло в этом случае.

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Студия «Александрия», 2010г. Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект.

В случае масштабных проектов, когда витражи являются системообразующим элементом интерьера, необходимо понимать, что его композиционное решение, тема и колорит должны соответствовать общей задаче. Для этого необходима непрерывная связь архитектор – витражист. Тогда на каждом этапе работы - от графического форэскиза до подбора стёкол - автор интерьера имел возможность контролировать процесс и корректировать творческую работу, если необходимо.

Так произошло, например, при проектировании и исполнении витражей в ресторане гостиницы «Милан». И авторы эскизов, и архитектор, и заказчик получили удовольствие от вовлечённости в процесс. Когда архитектор и художник-витражист говорят между собой на профессиональном языке, это всегда приводит к предсказуемому и хорошему результату.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Кострова 12:25 13.09.2011


Очень интересный материал. Спасибо.
Расскажите, как ухаживать за витражами?

Лейла Аль-Нуман 13:44 13.09.2011

уход за витражами
Татьяна, витраж, если он выполнен по классической технологии, не требует никакого специфического ухода. Помыть его можно с помошью любого стеклоочистителя, и даже водой.
Главное - не чистить никакими жёсткими щётками , т.к. можно содрать патину, которой покрыта протяжка. ))Такой случай был в нашей практике: домработница надраила витраж до блеска чем-то вроде Пемолюкса. Но и это исправимо: мы приехали и запатинировали его на месте.

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Алекса Хэмптон, американский дизайнер, декоратор, глава двух бюро Mark Hampton LLC и Alexa Hampton INC, колумнист и телеведущая, имеющая научную степень доктора искусства и дизайна, обладатель самых престижных профессиональных наград. О себе и своей новой коллекции мебели Alexa Hampton by Theodore Alexander Алекса Хэмптон – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Фитнес и СПА-бассейны с подогревом Fitness Edition

Каждый, кто ведет активный образ жизни, знает о важности процесса восстановления после тренировок. СПА-бассейны с гидромассажем – оптимальное решение задач восстановления. Новая серия из 5 моделей Fitness Edition для СПА-бассейнов Premium Line обеспечивает уникальный массаж от легкого до интенсивного с проработкой мышц всего тела.

Мастер-класс / все
Усадьба из бревна Кело, самого древнего и самого современного материала

В наших материалах мы подробно рассказывали об уникальном материале – сухостойной сосне кело, обладающей неоспоримыми преимуществами для строительства домов из дерева: сверх прочностью, надежностью, неповторимым, диковинным обликом, созданным живой природой. Эта статья для тех, кто задумывается о строительстве дома-усадьбы из бревна кело в стиле деревянного зодчества.

Разговор на тему / все
Производство гардеробных: правила порядка

Модульные и открытые гардеробные – давно не роскошь. Практически в каждом доме есть хотя бы одно такое помещение. Здесь требуется качественная, функциональная мебель, выполненная с учетом всех индивидуальных требований, в том числе по набору, размерам и надежности. Мебель для гардеробных, произведенная на заказ, позволяет использовать пространство максимально эффективно…

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.

Архитектор месяца