Секреты дизайнеров - красота и польза витража.

Лейла Аль-Нуман и Александр Глазков, руководители студии «Александрия»

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Цветные стёкла витражей ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы, способны «держать» стену, формируя настроение пространства в целом...

Цветные стёкла витражей всегда ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы-профессионалы, способны «держать» стену, формируя  настроение пространства в целом. Эти качества делают витраж чрезвычайно привлекательным элементом интерьеров ресторанов, баров и кафе.

Существуют некоторые особенности проектирования и установки витражей в этих зонах.

Витражная перегородка в кафе магазина «Интероптика» (Москва, Нахимовский проспект). Студия «Александрия». 2003г.

Лёгкая, светоносная перегородка – прекрасное решение для зонирования помещения. Если размер отдельных частей полотна довольно большой, то фрагменты обязательно нуждаются в укреплении.

Есть несколько способов придать витражному полотну дополнительную прочность. Во-первых, при изготовлении витражей для общественных зон всегда используют так называемую усиленную ленту, протяжку со стальным сердечником. Во-вторых, часто ещё в процессе проектирования предусматривают защиту витражного полотна с помощью подложки из пятимиллиметрового оконного стекла. Естественно, это ведёт к необходимому усилению конструкции рамы, в которую будут вставляться фрагменты.

Кажущаяся лёгкость конструкции и витражного полотна – результат точного расчёта.

Важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, - реставрация. Возможность реставрации должна быть предусмотрена всегда. Каждый фрагмент должен быть смонтирован так, чтобы при необходимости его можно было бы легко демонтировать и затем смонтировать вновь.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). Интерьер и идея витража: компания «Сервис-парк», эскиз и исполнение: Студия «Александрия», 2008 г.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). 

Ещё один тип витража – витраж-стена. Такая конструкция активно расширяет и меняет пространство.

Значимый вопрос – проблема грамотной подсветки витражей. Это может быть как естественное (в случае установки на окно, либо перегородкой на просвет), так и искусственное освещение. В случае, если полотно должно быть установлено на глухую стену, подсветка должна быть принудительной. Архитектор решает, будет ли это ниша, либо, наоборот, витраж будет установлен в специальный короб, внутри которого будут смонтированы светильники. Универсального решения нет, но общие рекомендации по конструкции и установке просты:

  • Каждая часть витража должна быть открывающейся (замена светильников должна быть лёгкой и не требовать специального выезда мастера).
  • Светильники не должны нагревать внутреннее пространство ниши (короба).
  • Светильники не должны располагаться на плоскости непосредственно за витражом, а прятаться за специальными шторками. Свет должен быть направлен не на стекло, а на эту плоскость, освещая витраж отражённым светом.
  • Стена за витражным полотном должна быть ровная, выкрашена в белый цвет.

К сожалению, правила эти не всегда получается соблюдать. Часто витраж закрывает технические лючки, за ним могут проходить строительные балки, гофр вентиляционного оборудования и прочее. В этом случае проблема равномерной подсветки более серьёзная и должна решаться специалистами по освещению.

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Хороший художник всегда отрисовывает свой эскиз, сразу же закладывая перемычки конструктива, либо намеренно выявляя его и делая «скелетом» композиции. Либо скрывая, как произошло в этом случае.

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Студия «Александрия», 2010г. Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект.

В случае масштабных проектов, когда витражи являются системообразующим элементом интерьера, необходимо понимать, что его композиционное решение, тема и колорит должны соответствовать общей задаче. Для этого необходима непрерывная связь архитектор – витражист. Тогда на каждом этапе работы - от графического форэскиза до подбора стёкол - автор интерьера имел возможность контролировать процесс и корректировать творческую работу, если необходимо.

Так произошло, например, при проектировании и исполнении витражей в ресторане гостиницы «Милан». И авторы эскизов, и архитектор, и заказчик получили удовольствие от вовлечённости в процесс. Когда архитектор и художник-витражист говорят между собой на профессиональном языке, это всегда приводит к предсказуемому и хорошему результату.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Кострова 12:25 13.09.2011


Очень интересный материал. Спасибо.
Расскажите, как ухаживать за витражами?

Лейла Аль-Нуман 13:44 13.09.2011

уход за витражами
Татьяна, витраж, если он выполнен по классической технологии, не требует никакого специфического ухода. Помыть его можно с помошью любого стеклоочистителя, и даже водой.
Главное - не чистить никакими жёсткими щётками , т.к. можно содрать патину, которой покрыта протяжка. ))Такой случай был в нашей практике: домработница надраила витраж до блеска чем-то вроде Пемолюкса. Но и это исправимо: мы приехали и запатинировали его на месте.

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Разговор на тему / все
Лучшие шкафы в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком важном элементе мебели как шкаф, который изготавливается по индивидуальному проекту. Это шкафы для холла, гостиной, столовой, спальни, библиотеки, накрепко связанные с интерьером и украшающие его. Типология шкафов рад-два и обчелся: встроенные и отдельно стоящие, а видов шкафов - масса. И различаются они по множеству признаков.

Технология / все
6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
3 неоспоримых плюса стеклянного фартука…

Двери, перегородки, душевые кабины из стекла – эти конструкции прочно вошли в интерьеры и украсили их. В числе таких конструкций - фартуки для кухни из стекла. Стеклянная панель надежна и декоративна. Она может быть оформлена как мраморный или гранитный слэб, иметь «тематичный» гастрономический декор, выполняться в романтичном, цветочном и графичном варианте…

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Разговор на тему / все
Тренды в сантехнике. 6 шагов с Geberit к стильной ванной комнате

Мода на сантехническое оборудование для ванных комнат имеет надежный фундамент: практичность, инновации и комфорт. Возможно, именно поэтому она не так быстротечна и при этом всегда логична и прогрессивна. Попробуем проанализировать самые актуальные тенденции в мире сантехники, чтобы определить, чем должен быть обусловлен выбор современной сантехники.

Разговор на тему / все
Зона отдыха в мансарде

Какие только помещения не оформляют в мансарде: детские и библиотеки, кабинеты и спальни…И все- таки среди самых изысканных решений – зоны отдыха. А все потому, что пространство со скошенной крышей имеет особое расслабляющее очарование, которое кроется в его уникальном объеме, ощущении воздуха, нестандартном освещении и месторасположении – под крышей.

Мастер-класс / все
Высокие технологии водоочистки. Часть вторая: квартира

Оптимизация воды требуется везде: и в загородных домах, и в городских квартирах, если качество жизни для вас не на последнем месте. Компания BWT представляет самый широкий ассортимент оборудования и технологий для бытовой очистки воды. Тема нашего сегодняшнего разговора – водоподготовка в квартирах и 3 типовые проблемы водопроводной воды.

Разговор на тему / все
Пол как основа: паркетная доска в интерьере

Паркетная доска - практичное, красивое, удобное в эксплуатации покрытие из натуральной древесины. Оно имеет массу характеристик: от породы дерева, конструкции и финишной обработки до зон и способов использования. Применяется в жилых и общественных пространствах, включая танцполы, в облицовке стен и потолков. Как приобрести паркетную доску, не переплачивая?

Архитектор месяца