Секреты дизайнеров - красота и польза витража.

Лейла Аль-Нуман и Александр Глазков, руководители студии «Александрия»

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Цветные стёкла витражей ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы, способны «держать» стену, формируя настроение пространства в целом...

Цветные стёкла витражей всегда ассоциируются со светом и праздником. По силе эмоционального воздействия они не уступают произведениям искусства и, как говорят архитекторы-профессионалы, способны «держать» стену, формируя  настроение пространства в целом. Эти качества делают витраж чрезвычайно привлекательным элементом интерьеров ресторанов, баров и кафе.

Существуют некоторые особенности проектирования и установки витражей в этих зонах.

Витражная перегородка в кафе магазина «Интероптика» (Москва, Нахимовский проспект). Студия «Александрия». 2003г.

Лёгкая, светоносная перегородка – прекрасное решение для зонирования помещения. Если размер отдельных частей полотна довольно большой, то фрагменты обязательно нуждаются в укреплении.

Есть несколько способов придать витражному полотну дополнительную прочность. Во-первых, при изготовлении витражей для общественных зон всегда используют так называемую усиленную ленту, протяжку со стальным сердечником. Во-вторых, часто ещё в процессе проектирования предусматривают защиту витражного полотна с помощью подложки из пятимиллиметрового оконного стекла. Естественно, это ведёт к необходимому усилению конструкции рамы, в которую будут вставляться фрагменты.

Кажущаяся лёгкость конструкции и витражного полотна – результат точного расчёта.

Важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, - реставрация. Возможность реставрации должна быть предусмотрена всегда. Каждый фрагмент должен быть смонтирован так, чтобы при необходимости его можно было бы легко демонтировать и затем смонтировать вновь.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). Интерьер и идея витража: компания «Сервис-парк», эскиз и исполнение: Студия «Александрия», 2008 г.

«Старый город», витраж в ресторане комплекса «Международный» (Москва). 

Ещё один тип витража – витраж-стена. Такая конструкция активно расширяет и меняет пространство.

Значимый вопрос – проблема грамотной подсветки витражей. Это может быть как естественное (в случае установки на окно, либо перегородкой на просвет), так и искусственное освещение. В случае, если полотно должно быть установлено на глухую стену, подсветка должна быть принудительной. Архитектор решает, будет ли это ниша, либо, наоборот, витраж будет установлен в специальный короб, внутри которого будут смонтированы светильники. Универсального решения нет, но общие рекомендации по конструкции и установке просты:

  • Каждая часть витража должна быть открывающейся (замена светильников должна быть лёгкой и не требовать специального выезда мастера).
  • Светильники не должны нагревать внутреннее пространство ниши (короба).
  • Светильники не должны располагаться на плоскости непосредственно за витражом, а прятаться за специальными шторками. Свет должен быть направлен не на стекло, а на эту плоскость, освещая витраж отражённым светом.
  • Стена за витражным полотном должна быть ровная, выкрашена в белый цвет.

К сожалению, правила эти не всегда получается соблюдать. Часто витраж закрывает технические лючки, за ним могут проходить строительные балки, гофр вентиляционного оборудования и прочее. В этом случае проблема равномерной подсветки более серьёзная и должна решаться специалистами по освещению.

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Фрагмент витража в комплексе «Международный».

Хороший художник всегда отрисовывает свой эскиз, сразу же закладывая перемычки конструктива, либо намеренно выявляя его и делая «скелетом» композиции. Либо скрывая, как произошло в этом случае.

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Студия «Александрия», 2010г. Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект

«Леди Годива». Центральный витраж в ресторане гостиницы «Милан». Автор интерьерного проекта: Румянцева Елена. Смотрите подробнее объект.

В случае масштабных проектов, когда витражи являются системообразующим элементом интерьера, необходимо понимать, что его композиционное решение, тема и колорит должны соответствовать общей задаче. Для этого необходима непрерывная связь архитектор – витражист. Тогда на каждом этапе работы - от графического форэскиза до подбора стёкол - автор интерьера имел возможность контролировать процесс и корректировать творческую работу, если необходимо.

Так произошло, например, при проектировании и исполнении витражей в ресторане гостиницы «Милан». И авторы эскизов, и архитектор, и заказчик получили удовольствие от вовлечённости в процесс. Когда архитектор и художник-витражист говорят между собой на профессиональном языке, это всегда приводит к предсказуемому и хорошему результату.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Татьяна Кострова 12:25 13.09.2011


Очень интересный материал. Спасибо.
Расскажите, как ухаживать за витражами?

Лейла Аль-Нуман 13:44 13.09.2011

уход за витражами
Татьяна, витраж, если он выполнен по классической технологии, не требует никакого специфического ухода. Помыть его можно с помошью любого стеклоочистителя, и даже водой.
Главное - не чистить никакими жёсткими щётками , т.к. можно содрать патину, которой покрыта протяжка. ))Такой случай был в нашей практике: домработница надраила витраж до блеска чем-то вроде Пемолюкса. Но и это исправимо: мы приехали и запатинировали его на месте.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Технология / все
Решить проблемы с водой 24/7? Бытовые умягчители BWT…

Кажется, качественная стирка сегодня – совсем не проблема: современные стиральные машины всё делают сами. Но даже в самой дорогой и «умной» машинке можно за несколько стирок испортить бельё, если не позаботиться о качестве воды. Оптимальный вариант - умягчители кабинетного типа. AqaPerla, Aquadial, Perla Silk, BWT Perla обеспечат идеальной водой для стирки, мытья и уборки 24/7…

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
В ногу со временем: новинка уникальной душевой программы KLUDI

Душевая программа KLUDI – это уникальный выбор самых современных, удобных и технологичных решений. Для многих людей принятие душа - один из наиболее приятных моментов в течение дня. Высокий комфорт, интуитивное пользование, отличный дизайн и широкий функционал продукции – такова концепция бренда. Наилучшим примером этого подхода стала Душевая система KLUDI COCKPIT Discovery.

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Разговор на тему / все
Villeroy & Boch объявляет о выходе ряда смесителей на российский рынок

Благодаря множеству коллекций сантехники и мебели бренда Villeroy&Boch - мечта о ванной комнате, полностью укомплектованной керамическими изделиями класса премиум, была реальностью. Теперь ассортимент продукции Villeroy & Boch для ванной комнаты стал полным. Сегодня российский потребитель получил в свое распоряжение широкий выбор смесителей бренда…

Мастер-класс / все
Выбираем бассейн для загородного участка. Деревянные бассейны

В жаркий летний день нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную воду. Лучшее решение – обзавестись собственным бассейном надувным или каркасным. Поговорим о специфике каждого из них, а также о деревянных бассейнах BWT- надежных, безопасных, комфортных, с выдвижным защитным покрытием, высококачественной системой фильтрации и тепловым насосом для нагрева воды.

Мастер-класс / все
Филипп Старк и Duravit. Харизматичное партнерство

25 лет Филипп Старк и Duravit работают вместе. За эти годы были созданы серии, пользующиеся непреходящим успехом. Абсолютными хитами остаются дизайнерские линии для ванных комнат Starck1, Starck 2, Starck 3! Среди ярких разработок – серия Starck X. Из самых актуальных сегодня - Cape Cod и ME by Starck. И, конечно, новинка к юбилею – линия аксессуаров Starck T…

Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.