Дикушина Светлана

«Мои интерьеры – модные»…

Светлана Дикушина, дизайнер интерьеров  

Интервью с модным московским дизайнером Светланой Дикушиной, которая проектирует интерьеры как декорации для главного героя – заказчика. Об остроумии и творчестве, о поисках и авторских разработках, о том, что значит «модный интерьер», чем замечательно наше время и в чем сила дизайна – в нашей рубрике «Архитектор месяца»…

Времена меняются, отразится ли это на эстетике, на дизайне? Каковы, на Ваш взгляд, интерьерные тенденции ближайшего времени?

Светлана Дикушина: Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем: материалы, формы, отделки, текстуры. Сейчас прекрасное время – полная свобода, доступ к разным стилям. Интересно все, любое новое, задуманное и созданное с идеей, мыслью и с изяществом! Такая свобода - абсолютная роскошь.  

В вашем понимании существует ли интерьерная мода?

Светлана Дикушина: Я против «трендов», не соблюдаю их, не признаю моду для всех. На выставки, конечно, езжу, все исследую, рассматриваю, стараюсь быть в курсе всего, ищу новое, чтобы быть первой. Повторяемость скучна! Требуется остроумие, нечто творческое. Например, пресловутая мода на арки, они тиражируются из проекта в проект. Здесь просто необходим «ход»: нестандартный срез или колонна посередине, ну или камень в основании арки. Всегда нужен некий трюк, фокус… 

Что означает понятие «модный интерьер»? Как он формируется? Из чего?

Светлана Дикушина: «Модный» интерьер для меня - индивидуальный, яркий. Мои интерьеры  модные. Всегда стремлюсь театрализовать их. Отсюда элементы декорации, которыми я подчеркиваю, определяю и даже укрепляю в интерьере личность заказчика. И это принципиально важно. Не стиль. Не мода. А декорации, которые работают конкретно для этого заказчика.  

Можете ли Вы назвать любимый интерьер и объяснить различие (если оно есть) между «любимый» и «модный» интерьер?

Светлана Дикушина: Для меня «модный» и «любимый» стоят на одной линии, но «любимый» - это еще и эмоционально беспроблемный: без косяков, без форс-мажоров, когда все складывается гладко… 

Есть ли у Вас любимые материалы/предметы/ мебель/ виды декора?

Светлана Дикушина: В каждом своем проекте я обязательно делаю авторские вещи. Именно это - из «любимых». Причем не только придумывать, но и договариваться с технологом, пробовать реализовывать с производителем. Порой приходится идти на аккуратные компромиссы, но здесь важно избежать «недоидеи», иначе все теряет смысл.  

Бывает так, что воплотить замысел удается только с помощью настоящих «тяжеловесов», корифеев: «штору» из гипса для одного из интерьеров помог сделать член ассоциации союза художников. В таком взаимодействии учусь, приобретаю опыт и знания о новых материалах и возможностях, позволяющих, например, в разы сократить вес изделий. Благодаря этому свободнее проектирую, точнее ориентируюсь и быстрее достигаю результата.  

К «любимым» также отношу предметы и идеи, увиденные или придуманные, которые, что называется «зацепили» и не отпускают, пока не найдут себе место в одном из моих проектов. В голове целый список того, что произвело сильное впечатление и теперь ждет… и не дает покоя! И я должна, просто обязана найти пространство для этого, включить в интерьер, не в один, так в другой! Пока не придумаю куда, не успокоюсь… А потом, поставив мысленную галочку, налегке двигаюсь дальше. 

Расскажите, как Вы работаете с заказчиками?

Светлана Дикушина: Заказчик - всегда самое главное. Принцип работы: его концепция, моя трактовка. Заказчика надо видеть, слышать, тогда возникает необходимое понимание. И начинается работа. Надо сказать, я невероятно счастливый дизайнер – мои клиенты идут на творчество, а не на коммерцию: выбирают нестандартные решения, а не мебель Версаче, условно говоря.  

Мои заказчики часто просят: «сделайте интерьер вне времени». Тогда я поднимаю свою библиотеку, начинаю искать, ввожу винтаж, который очень актуален сейчас в наши холодноватые, рациональные времена, выискиваю сочетания цветов…  

Мы уже давно не выравниваем стены на объектах, а освобождающиеся от этого процесса средства переадресуем на разработку и выполнение нестандартных фактур. С разработчиками покрытий колдуем над ингредиентами, пробуем, спорим, переделываем. Добиваемся нетривиального «звучания» для интерьера. Взращиваем интерьер, собираем из вневременного…  

У Вас есть опыт создания объекта для себя. Есть ли разница между работой для заказчика и для себя?

Светлана Дикушина: Да, разница большая: для заказчика под его портрет, образ жизни, характер и потребности «вытаскиваешь» идею и реализуешь ее. Для себя делать интерьер сложнее, много идей, много желаний, трудно определиться - это подобно взрыву… 

Есть ли профессиональные мечты у дизайнера?

Светлана Дикушина: Конечно, одна из них уже реализуется. Начала заниматься предметным дизайном. Давно планировала и вот наконец время для этого пришло. Разработала линию авторской мебели: пуфики и стеллажи. Буду делать ее с достойным российским производителем. Это, на мой взгляд, очень перспективно и актуально.  

Вообще, дело, которым я занимаюсь, все время держит меня «в процессе». Где бы я ни оказалась, куда бы ни пришла, ни приехала, путешествуя, перемещаясь, все время думаю: тут бы я сделала так, а здесь вот эдак. Мне все больше нравятся коммерческие объекты, в них много свободы и можно «разойтись» по-настоящему. Хотела бы реализовать отель на беру моря у подножия горы. Сделать там интересное лобби, именно лобби - зона моей фантазии. Лобби отеля – это приветствие, лицо интерьера, зона, аналогичная прихожей в квартире, но свободная от ограничений жилого пространства. Там можно воплотить эффектные вещи, только бы дали свободу. Ведь амбиции равно финансы. Хочется замешать! Поймать баланс! И выиграть на этом!  

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Разговор на тему / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022
Мастер-класс / все
Приемы оформления стен: обои
Архитектор месяца