Маркос Юлия

Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Юлия Маркос

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

АрхРевю: С чего начинается и как происходит ваша работа с клиентом. В чем главное?

Юлия Маркос: Как правило, всё начинается со знакомства с заказчиком. Слово «знакомство» имеет здесь более глубокий смысл, чем просто «первая встреча». Это узнавание, чувствование, некое «сканирование», настраивание на человека или семью. Ведь как ни банально это звучит, хороший дизайнер - отчасти психолог. Как, собственно, любой профессионал, работающий с людьми, будь то врач, тренер, учитель...

Я люблю свою работу не только потому что она связана с красотой, с метафизикой (когда из ничего, из мысли создаётся, материализуется объект), но также именно потому, что я люблю работать с людьми. И в большинстве случаев, в процессе работы, я начинаю любить именно заказчиков, для которых делаю интерьер, а потом, конечно, и сам объект.

Собственно, то, с чего начинается вторая составляющая работы - знакомство с пространством: домом, таунхаусом или квартирой, кафе или гостиницей. И, опять-таки, я смотрю на все в целом. На место, где расположен данный объект, в каком окружении, из чего и когда построен.

Редко, когда просят сделать то, что противоречит моему вкусу, моим ощущениям уюта. Но бывают исключения. Иногда приходится идти на компромиссы, иногда корректировать заказчика, понимая, что желаемое не монтируется с его жизнью, привычками, стилем или окружением. Так что, можно сказать, я помогаю человеку «допонять», что ему на самом деле нужно, учитывая национальные особенности, материальное и семейное положение, состав семьи. Я делаю Интерьеры для жизни. Комфортной, умной и красивой.

АрхРевю: Как конкретно строится Ваша работа?

Юлия Маркос: У каждого есть своя специфика работы. Моя такова: без остановок, один этап переходит в другой. Т. е. уже через несколько дней с момента знакомства (после обмеров, конечно), я предлагаю несколько вариантов планировочных решений вместе с расстановкой мебели. Мы встречаемся с заказчиками и «живем» с ними на бумаге в пространстве. Заходим, кладём ключи, сумку; моем руки, ботинки, собаку... Ложимся спать, автоматически закрывая шторы, выключаем свет. Всё должно быть удобно и максимально продуманно. После утверждения варианта, (который выполнен вручную карандашом в масштабе 1х100, что даёт возможность все править и представлять в размерах), я начинаю разрабатывать утвержденный вариант. С этого дня строители могут заходить на стройку. Пока они готовятся, я выдаю им план с планировками, потом с электрикой, отоплением и т. д. Пока они занимаются черновыми работами, я подбираю отделочные материалы. По ходу приглядываю мебель, свет, декор.

Я не люблю 3-D Визуализацию и, вообще финальную картинку. Ведь можно «влюбиться» в материал или предмет, увидев случайно в конкретном месте, в конкретный день. Это и делает мои интерьеры живыми, как мне кажется. И хорошо, когда заказчика «отпускает», и он начинает доверять этому процессу.

АрхРевю: Можете ли Вы выделить самую важную зону интерьера ?

Юлия Маркос: Пожалуй, нет. Для меня не существует какой- то одной самой важной интерьерной зоны. А вот что действительно важно, это, как я уже говорила, максимальная продуманность и, одновременно, гармоничная связь каждой из них. Вообще, «гармония» - ключевое слово моих интерьеров. Во всяком случае, моя планка.

АрхРевю: Есть ли у Вас материалы-фавориты?

Юлия Маркос: Скорее есть материалы, которые я стараюсь не использовать: ламинат, сложные архитектурные и натяжные потолки, потолочная закарнизная подсветка, пластиковые подоконники и плинтуса. Избегаю сложных (овальных, закруглённых стен), колонн в квартирах; мебельных гарнитуров.

АрхРевю: Назовите любимый предмет интерьера

Юлия Маркос: Ну сразу возник образ бархатного кресла с бахромой. Винтажные люстры с хрусталем, бронзой или керамикой. И как ни смешно, унитаз! Amadea Villeroy Boch- мой фаворит, совершенство, этакая Венера Милосская в санузле.

АрхРевю: Есть ли у Вас столь же любимые элементы декора?

Юлия Маркос: Как декоратор, обожаю этот процесс - украшать интерьер. Счастье, когда заказчик позволяет участвовать в выборе всего: картин, посуды, постельного белья. Одно из любимых удовольствий - гулять по блошиному рынку Парижа в поисках «изюминки» для конкретного интерьера.

АрхРевю: Среди любимых предметов интерьера Вы назвали винтажные люстры. А как вообще Вы относитесь к винтажу?

Юлия Маркос: Люблю и ценю антиквариат. Иногда эта любовь передаётся и заказчику в процессе работы. Но не всем. Бывает, что заказчик и сам любит и разбирается в антиквариате. Тогда это взаимный обмен знаниями и эстетикой.

Лично для меня идеальный вариант собственного жилья - это квартира в Москве в современном стиле, в котором легче быть собранной, системной, легче одеваться.

И дача. Возможно, деревянный дом с пуфиками, вышитыми подушечками, шкатулочками, хрусталем и серебром. Ценность винтажа для меня - это ручная работа, выполненная с любовью, вкусом, душой. Никакая штампованная современная вещь не обладает этими качествами (ну разве что вкусом)). Но, конечно, даже в своём интерьере это могут быть только вкрапления, украшения, а не все предметы, тем более - мебель.

Я за разумное сочетание. Но не слишком контрастное. И хотя моя студия называется «Экле» от слова «эклектика» (когда-то это было объединяющее название и для моего ресторана, созвучное со словом «эклер»), я поняла, что не столь смело сочетаю совершенно разные стили, как это делают другие современные дизайнеры. Возможно, в моем восприятии, это хорошо для картинки. А для жизни, как- то чересчур. Всё - таки, изящество и гармония - это моё…

Маркос Юлия - дизайнер

Тел.: +7 (903) 130 98 73, +7 (906) 035 28 32

E-mail: ecle@mail.ru

Сайт: www.juliamarkos.ru

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…

В рубрике Архитектор месяца - Дмитрий Пшеничников, руководитель архитектурной мастерской «Дмитрий Пшеничников и партнеры», основанной им более 20 лет назад; член Союза Архитекторов России; лауреат государственной и множества профессиональных премий. В портфолио архитектора сотни проектов – от частных зданий и храмовых комплексов по всей России до общественных сооружений, включая Международный Аэровокзальный комплекс Шереметьево Терминал D…

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Архитектор месяца
Активныедискуссии