Маркос Юлия

Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Юлия Маркос

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

АрхРевю: С чего начинается и как происходит ваша работа с клиентом. В чем главное?

Юлия Маркос: Как правило, всё начинается со знакомства с заказчиком. Слово «знакомство» имеет здесь более глубокий смысл, чем просто «первая встреча». Это узнавание, чувствование, некое «сканирование», настраивание на человека или семью. Ведь как ни банально это звучит, хороший дизайнер - отчасти психолог. Как, собственно, любой профессионал, работающий с людьми, будь то врач, тренер, учитель...

Я люблю свою работу не только потому что она связана с красотой, с метафизикой (когда из ничего, из мысли создаётся, материализуется объект), но также именно потому, что я люблю работать с людьми. И в большинстве случаев, в процессе работы, я начинаю любить именно заказчиков, для которых делаю интерьер, а потом, конечно, и сам объект.

Собственно, то, с чего начинается вторая составляющая работы - знакомство с пространством: домом, таунхаусом или квартирой, кафе или гостиницей. И, опять-таки, я смотрю на все в целом. На место, где расположен данный объект, в каком окружении, из чего и когда построен.

Редко, когда просят сделать то, что противоречит моему вкусу, моим ощущениям уюта. Но бывают исключения. Иногда приходится идти на компромиссы, иногда корректировать заказчика, понимая, что желаемое не монтируется с его жизнью, привычками, стилем или окружением. Так что, можно сказать, я помогаю человеку «допонять», что ему на самом деле нужно, учитывая национальные особенности, материальное и семейное положение, состав семьи. Я делаю Интерьеры для жизни. Комфортной, умной и красивой.

АрхРевю: Как конкретно строится Ваша работа?

Юлия Маркос: У каждого есть своя специфика работы. Моя такова: без остановок, один этап переходит в другой. Т. е. уже через несколько дней с момента знакомства (после обмеров, конечно), я предлагаю несколько вариантов планировочных решений вместе с расстановкой мебели. Мы встречаемся с заказчиками и «живем» с ними на бумаге в пространстве. Заходим, кладём ключи, сумку; моем руки, ботинки, собаку... Ложимся спать, автоматически закрывая шторы, выключаем свет. Всё должно быть удобно и максимально продуманно. После утверждения варианта, (который выполнен вручную карандашом в масштабе 1х100, что даёт возможность все править и представлять в размерах), я начинаю разрабатывать утвержденный вариант. С этого дня строители могут заходить на стройку. Пока они готовятся, я выдаю им план с планировками, потом с электрикой, отоплением и т. д. Пока они занимаются черновыми работами, я подбираю отделочные материалы. По ходу приглядываю мебель, свет, декор.

Я не люблю 3-D Визуализацию и, вообще финальную картинку. Ведь можно «влюбиться» в материал или предмет, увидев случайно в конкретном месте, в конкретный день. Это и делает мои интерьеры живыми, как мне кажется. И хорошо, когда заказчика «отпускает», и он начинает доверять этому процессу.

АрхРевю: Можете ли Вы выделить самую важную зону интерьера ?

Юлия Маркос: Пожалуй, нет. Для меня не существует какой- то одной самой важной интерьерной зоны. А вот что действительно важно, это, как я уже говорила, максимальная продуманность и, одновременно, гармоничная связь каждой из них. Вообще, «гармония» - ключевое слово моих интерьеров. Во всяком случае, моя планка.

АрхРевю: Есть ли у Вас материалы-фавориты?

Юлия Маркос: Скорее есть материалы, которые я стараюсь не использовать: ламинат, сложные архитектурные и натяжные потолки, потолочная закарнизная подсветка, пластиковые подоконники и плинтуса. Избегаю сложных (овальных, закруглённых стен), колонн в квартирах; мебельных гарнитуров.

АрхРевю: Назовите любимый предмет интерьера

Юлия Маркос: Ну сразу возник образ бархатного кресла с бахромой. Винтажные люстры с хрусталем, бронзой или керамикой. И как ни смешно, унитаз! Amadea Villeroy Boch- мой фаворит, совершенство, этакая Венера Милосская в санузле.

АрхРевю: Есть ли у Вас столь же любимые элементы декора?

Юлия Маркос: Как декоратор, обожаю этот процесс - украшать интерьер. Счастье, когда заказчик позволяет участвовать в выборе всего: картин, посуды, постельного белья. Одно из любимых удовольствий - гулять по блошиному рынку Парижа в поисках «изюминки» для конкретного интерьера.

АрхРевю: Среди любимых предметов интерьера Вы назвали винтажные люстры. А как вообще Вы относитесь к винтажу?

Юлия Маркос: Люблю и ценю антиквариат. Иногда эта любовь передаётся и заказчику в процессе работы. Но не всем. Бывает, что заказчик и сам любит и разбирается в антиквариате. Тогда это взаимный обмен знаниями и эстетикой.

Лично для меня идеальный вариант собственного жилья - это квартира в Москве в современном стиле, в котором легче быть собранной, системной, легче одеваться.

И дача. Возможно, деревянный дом с пуфиками, вышитыми подушечками, шкатулочками, хрусталем и серебром. Ценность винтажа для меня - это ручная работа, выполненная с любовью, вкусом, душой. Никакая штампованная современная вещь не обладает этими качествами (ну разве что вкусом)). Но, конечно, даже в своём интерьере это могут быть только вкрапления, украшения, а не все предметы, тем более - мебель.

Я за разумное сочетание. Но не слишком контрастное. И хотя моя студия называется «Экле» от слова «эклектика» (когда-то это было объединяющее название и для моего ресторана, созвучное со словом «эклер»), я поняла, что не столь смело сочетаю совершенно разные стили, как это делают другие современные дизайнеры. Возможно, в моем восприятии, это хорошо для картинки. А для жизни, как- то чересчур. Всё - таки, изящество и гармония - это моё…

Маркос Юлия - дизайнер

Тел.: +7 (903) 130 98 73, +7 (906) 035 28 32

E-mail: ecle@mail.ru

Сайт: www.juliamarkos.ru

Крупным планом
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов

Персона рубрики - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design, в портфолио которого десятки проектов загородных резиденций и апартаментов премиального уровня. Работая в Европе и России, Ольга Кушнарева-Леоне заслужила блестящую репутацию высокого профессионала. Об интерьерной моде, «роскоши», запросах российского и европейского заказчика - в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Разговор на тему / все
Лучшие шкафы в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком важном элементе мебели как шкаф, который изготавливается по индивидуальному проекту. Это шкафы для холла, гостиной, столовой, спальни, библиотеки, накрепко связанные с интерьером и украшающие его. Типология шкафов рад-два и обчелся: встроенные и отдельно стоящие, а видов шкафов - масса. И различаются они по множеству признаков.

Технология / все
6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
3 неоспоримых плюса стеклянного фартука…

Двери, перегородки, душевые кабины из стекла – эти конструкции прочно вошли в интерьеры и украсили их. В числе таких конструкций - фартуки для кухни из стекла. Стеклянная панель надежна и декоративна. Она может быть оформлена как мраморный или гранитный слэб, иметь «тематичный» гастрономический декор, выполняться в романтичном, цветочном и графичном варианте…

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Разговор на тему / все
Тренды в сантехнике. 6 шагов с Geberit к стильной ванной комнате

Мода на сантехническое оборудование для ванных комнат имеет надежный фундамент: практичность, инновации и комфорт. Возможно, именно поэтому она не так быстротечна и при этом всегда логична и прогрессивна. Попробуем проанализировать самые актуальные тенденции в мире сантехники, чтобы определить, чем должен быть обусловлен выбор современной сантехники.

Разговор на тему / все
Зона отдыха в мансарде

Какие только помещения не оформляют в мансарде: детские и библиотеки, кабинеты и спальни…И все- таки среди самых изысканных решений – зоны отдыха. А все потому, что пространство со скошенной крышей имеет особое расслабляющее очарование, которое кроется в его уникальном объеме, ощущении воздуха, нестандартном освещении и месторасположении – под крышей.

Мастер-класс / все
Высокие технологии водоочистки. Часть вторая: квартира

Оптимизация воды требуется везде: и в загородных домах, и в городских квартирах, если качество жизни для вас не на последнем месте. Компания BWT представляет самый широкий ассортимент оборудования и технологий для бытовой очистки воды. Тема нашего сегодняшнего разговора – водоподготовка в квартирах и 3 типовые проблемы водопроводной воды.

Архитектор месяца