IL NATURE

Живые стены, бордюры и изгороди

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE.

Одним из важнейших этапов архитектурного проектирования сада становится создание целостной и гармоничной композиции садового дизайна. В каком бы стиле не оформлялся сад, он обязательно должен включать несколько живописных зон, сменяющих друг друга.

Это может быть россыпь роскошных цветников, очаровательных полян, строгих аллей с рядом стройных высоких деревьев, уютных, расположенных в укромных уголках фонтанов, очаровательных огородов и окруженных кувшинками и камышом водоемов...

Живые изгороди – великолепный способ разделить зоны сада, придать саду форму и объем. С помощью живых изгородей формируется вертикальный рисунок сада, создающий богатство и разнообразие зрительных впечатлений.

В ландшафтном проектировании широко применяется несколько видов живых изгородей, которые различаются по функциям, видам используемых растений и высоте.

1. Бордюры. Высота этого популярного ландшафтного элемента может располагаться в пределах до 1м. Бордюры великолепно «работают» в любых садах, в пейзажных и в регулярных в качестве обрамления дорожек, водоемов, фонтанов, зон отдыха в саду.

Визуально разграничивая пространство сада, бордюры выглядят элегантно и совершенно не влияют на освещенность.

2. Бордюры или низкие живые изгороди могут быть разнообразных форм - представлять собой живописные ленты из растений, складываться в четкие геометрические формы или становиться элементами живой композиции.

Именно поэтому растения, которые выбираются для создания бордюров, должны обладать густой кроной и легко поддаваться обрезке.

3. Средние живые изгороди могут достигать 3х метров в высоту и применяются в нескольких вариантах: для обозначения границ функциональных зон участка, для создания укромных уголков сада, для декорирования построек в саду и даже для защиты от зимних ветров садовой и огородной зон ландшафта.

Это наиболее часто применяемый вид изгородей, позволяющий создавать, выделять и подчеркивать в саду самые интересные элементы ландшафтного дизайна.

Одним из самых привлекательных чудес сада является Лабиринт из живой изгороди. О создании лабиринтов в ландшафтном дизайне мы подробно поговорим в нашем следующем материале. Однако скажу, что лабиринт, выполненный из стриженой живой однородной изгороди, может стать самым ярким акцентом сада. При этом, проектирование этого великолепного элемента возможно лишь на достаточно объемной площади.

Его создание требует, во-первых, детальной проработки в части проектирования схемы будущего лабиринта и во-вторых, выбора растений для его организации. С учетом его последующей регулярной ежегодной обрезки несколько раз за сезон, проводимой по соответствующим правилам топиарного искусства.

Для формирования живых изгородей используют кустарники и деревья, как вечнозеленые, так и листопадные.

4. Живые стены - это самый крупный вид изгородей, высота которых превышает 3 метра. Живые стены относятся к так называемым структурным посадкам, они являются важными элементами композиции сада. Живые стены применяют исключительно на больших участках. Посадка чаще всего организуется по периметру сада, и тогда живая стена - это великолепный способ обособить пространство сада, сделать его уединенным. Особенность «живых стен» - в создании густой тени. Это следует учитывать.

Для создания живых стен выбирают разные породы кленов, пирамидальный тополь, можжевельник, боярышник, тую и пихту…

Комбинируя все три вида изгородей, можно решать самые разнообразные задачи, стоящие перед ландшафтным архитектором в процессе разработки проекта ландшафтного дизайна. К ним относятся пространственные, функциональные и декоративные решения, формирующие стильный и элегантный образ сада.

Как уже говорилось, ландшафтный дизайн - это целый комплекс работ, включающих проектирование, планировку с учетом исходных данных участка, озеленение и благоустройство территории, а также подготовку необходимых проектных документов к началу работ.

В одном из наших материалов, мы подробно рассмотрели процесс создания сада от проекта до реализации. Заказывая проект ландшафтного дизайна необходимо ориентироваться на существующую специфику выполнения ландшафтных работ, которые осуществляются в несколько периодов. Важнейший из них - проектирование сада. Создание любого проекта неизменно начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих на нем растений. Этот период приходится на осень, длится от двух до шести месяцев в зависимости от размера и сложности участка и завершается подготовкой архитектурной части проекта будущего сада. Именно на этом этапе в тесном сотрудничестве с заказчиком ландшафтные дизайнеры находят решения разных планировочных задач, определяются с эффектными приемами, которые в итоге работают на создание удобного, гармоничного, роскошного и неповторимого сада. Подробнее о великолепных проектах ландшафтного дизайне можно познакомиться на сайте компании. http://il-nature.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Архитектор месяца