IL NATURE

Как создать и оформить пруд в саду

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

В одном из наших материалов мы подробно говорили обо всех существующих типах декоративных водоемов на участке и их создании. Сегодня нашей темой станет декоративный пруд. Садовые пруды - искусственные непроточные водоемы, которые различаются по форме, размеру и материалам из которых созданы, но все они объединяются принципом соответствия участку - соотношением к его площади и стилю организации ландшафта. Итак, садовые пруды, их особенности и оформление, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE

Материалы изготовления. Пруды бывают пленочными, что позволяет создавать водоемы, любые по очертаниям; пластиковыми, с изначально заданным размером и формой; бетонными, не имеющими размерных и формальных ограничений, наиболее прочных и надежных, но дорогостоящих решений.

Садовый формальный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Форма. Садовые пруды, как и все декоративные водоемы, различаются по форме: формальные и природные. Формальные пруды отличаются четкой геометричной формой и бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Садовый формальный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE

Такие пруды становятся значимой частью ландшафта в классическом стиле с регулярной планировкой, организованными перспективами, классической архитектурой.

Садовый формальный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Формальный пруд – классика ландшафтного дизайна, один из самых эффектных приемов оформления садов и парков, все чаще становится центральным элементом ландшафта, созданного на участке с современной, модернистской архитектурой. Особенно важно в случае, если такой пруд располагается неподалеку от здания, соблюсти выверенное соотношение такого формального пруда с площадью не только участка, но и постройки.

Прямоугольный формальный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Пейзажные пруды не имеют четких береговых линий, отличаются предельной естественностью и густой натуральной растительностью.

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Элементы соответствия. Прогулочные дорожки, скамейки, берег водоема, мостики относятся к элементам соответствия. Их оформление очень важно для создания гармоничной композиции в ландшафте с садовыми прудами. В отделке всех этих зон и элементов используются натуральные материалы, дополняющие естественную красоту садового пруда: камень, гравий, галька в сочетании с деревом. Все они должны сочетаться с высаживаемыми в зоне пруда растениями. Важно, чтобы все растения были не очень пестрые и пышные, но крупнолистные.

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Растительность: околоводные и водные растения. Садовый пруд нуждается в натуральной растительности. Растения должны соответствовать размерам пруда, вписываться в общую композицию сада, быть влаголюбивыми. Растительность этой зоны следует разделять на две группы - околоводную и водную.

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Околоводные растения - деревья, кустарники, травы и цветники высаживаются по берегам водоема. К околоводным можно отнести спирею японскую, плакучие ивы, дерен; травянистые многолетники - астильба, дицентра, монарда, хоста. Для украшения береговой линии и прибрежной зоны прекрасно подойдут осока, сусак, ирис, назабудки и молочай болотные, калужницы.

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Водные растения разделяются на несколько подвидов: мелководные, глубоководные погружные, глубоководные плавающие. К мелководным растениям относятся камыш, сусак, аир, стрелолист. Они поглощают необходимые минеральные соли благодаря корням, расположенным в воде, и не нуждаются в закреплении в водном грунте.

Садовый формальный пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE

Глубоководные погружные растения - лотос, кувшинка, кубышка; и глубоководные плавающие растения - водокрас, водяной орех, пузырчатка, эйхорния произрастают в стоячей воде. При этом их корни находятся в донном грунте, а листья и цветки - на водной поверхности.

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE. Подробнее об объекте см здесь.

Производя высадку водных растений необходимо учитывать несколько важных правил:

  • временной интервал работ - с конца весны до середины осени
  • температура воды, пригодная для роста растений - соответствующие емкости
  • прессованные / пластиковые, заполненные черноземом с крепким верхним слоем гравия - он предотвратит вымывание почвы
  • своевременное удобрение растений
  • соблюдение нормативной глубины и площади свободного пространства, индивидуальной для каждого растения

Пейзажный садовый пруд. Ландшафтный дизайн IL NATURE

Рыбы для пруда. Проектируя садовый пруд с последующим разведением в нем декоративных рыб, следует расположить его в тенистой части сада. Под солнцем вода начинает цвести, и водоем становится непригодным для рыбы местом. Фильтрационные системы, которые используются для очистки воды, позволяют избежать цветения водоема, своевременно очищать его от ила.

Разведение рыб в садовом пруду – не только великолепное и приятное, но и полезное занятие – изящно плавая в пруду, рыбы поглощают личинки насекомых и дополнительно очищают воду. К таким разновидностям рыб относятся толстолобик и белый амур, они уничтожают органические остатки, предотвращая загнивание воды. Запуская рыб в садовый пруд, следует учитывать, что крупные рыбы нуждаются в большем водоеме. К тому же существуют травоядные и хищные виды, соединять их не желательно. Важно помнить, что корм должен подходить для всех живущих в водоеме рыб. Оптимальным выбором для садовых декоративных прудов являются декоративные карп Кои и цветные караси.

Более подробно о реализованных проектах ландшафтного дизайна с искусственными декоративными садовыми водоемами, выполненными IL NATURE, можно узнать на сайте компании www.il-nature.com.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем

Создание ландшафта, будь то частный сад или городское пространство, невозможно без организации дорожек. Из решений, которые могут быть использованы в этом процессе, наиболее предпочтительна садовая брусчатка, универсальный материал по соотношению цены, качества, простоты укладки и ухода во время эксплуатации. Итак, клинкерная брусчатка…

Мастер-класс / все
Скульптуры для сада. Пропорции, назначение, место посадки

Скульптура в саду способна на многое: подчеркнуть стиль архитектуры и ландшафтного дизайна, создать яркий акцент, сформировать настроение. Выбирая скульптуру, стоит опираться на несколько позиций: уместность скульптуры в ландшафте, ее пропорциональность и назначение, четко определяющее месторасположение скульптуры.

Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада

Одним из самых интересных решений в ландшафтном дизайне является создание водоема-зеркала, обеспечивающего особый оптический эффект. Наиболее выигрышно такой элемент смотрится на участке с классической архитектурой. Об особенностях и правилах создания водоемов зеркал, об их дизайне, месторасположении и освещении мы поговорим сегодня подробнее.

Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями

В наших материалах мы подробно рассказываем о стилях в ландшафтном дизайне, об основных приемах, которые используются при оформлении ландшафтов, о типах водоемов, о скульптурах в саду, фонтанах и возможностях растений. Сегодня мы начнем разговор о бордюрах, изгородях и живых стенах, без которых не обходится ни один сад.

Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Один из великолепных стилей в ландшафтном дизайне – пейзажный или английский стиль воспевает очарование свободной природы, но требует использования точных приемов этой стилистики. Из каких же элементов создается рукотворный, но максимально естественный сад в пейзажном стиле? Поговорим об этом подробнее на примерах работ компании.

Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль

Продолжая рассказывать о премудростях оформления ландшафта, мы поговорим о стилях в ландшафтном дизайне. Сегодня речь пойдет о регулярном саде – прекрасном, геометричном, величественном. Такой ландшафт станет логичным продолжением традиционной классической архитектуры, расположенной на загородном участке.

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?

Создание декоративного водоема – большая интересная тема в ландшафтном дизайне. Разные по формам и размерам водоемы имеют строгое отношение к площади участка, стилю ландшафта, так же они требуют определенного окружения, которое создают высаженные рядом растения. Поговорим о типах декоративных водоемов и их расположении в ландшафте.

Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях

В реализации амбициозных проектов загородных резиденций существует множество направлений работ. Одно из ключевых – генпроектирование, создание мощной инфраструктуры с организацией инженерных сетей, ландшафтов, общих коммуникаций и водных объектов. Сегодня мы поговорим о проекте и организации прудов на участке 12 га, расположенном в чистом поле.

Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло…

У большинства ландшафтных компаний существует только два понятия: городской сквер или маленькая клумба. Работать над частным садом и уж тем более замковым ландшафтом они не могут. К тому же любой разговор у нас начинается с предложения «сначала все срубить!» А между тем участок земли, с которым к нам пришел заказчик, представлял собой площадку с двухсотлетними липами и елями…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации

Проектирование сада начинается с подробного изучения конкретного участка, его рельефа, почвы, гидрологии и существующих растений. Создание архитектурной части проекта происходит в тесном взаимодействии с заказчиком и архитектором возводимого на участке здания. Только после детальной проработки концепции можно приступать к работам по ее воплощению.

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

Мастер-класс / все
Правила жизни скульптуры в саду

«Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Однако в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада легко потеряться»…

Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Ландшафтный дизайн маленьких участков

«В вашем распоряжении оказался совсем небольшой участок земли, и места для полноценного сада нет? Не стоит отчаиваться! Несколько точных приемов оформления вполне способны превратить даже маленькую площадь в полноценный райский уголок», – утверждает Александр Гривко, руководитель ландшафтной компании IL NATURE.

Обсуждение (3)
Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца
Активныедискуссии