IL NATURE

Садовая скульптура в регулярном и пейзажном ландшафтном стиле

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Садовый декор, и в частности садовая скульптура, относится к действенным средствам, способным придать ландшафту не только особое очарование, но и неповторимую индивидуальность. Традицию располагать садовую скульптуру в ландшафте основал в России Петр 1, точнее, архитекторы его времени, создававшие роскошные ландшафтные композиции, - говорит Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Сегодня садовые скульптуры представляют собой широкий диапазон стилистических вариаций и делятся на несколько типов: классические скульптуры, нео-классические или арт-скульптуры и мелкие пластические скульптуры.

Все они имеют определенную направленность, например, классические - в большей степени выражают характер или эмоцию, реализуются в гармоничных пропорциях и формах, выполняются в традиционных для скульптуры материалах. Арт-скульптуры – это всегда нестандартное по форме или содержанию творческое высказывание, приглашающее к размышлению. Мелкие пластические формы носят развлекательно-декоративный характер.

Одна из основополагающих позиций при выборе садового декора – это уместность скульптуры в ландшафте. Как же определиться с выбором? В первую очередь можно ориентироваться на существующие ландшафтные стили.

Регулярный стиль прекрасный, геометричный, величественный, позволяющий наилучшим способом подчеркнуть красоту классической архитектуры, предполагает соответствующую пластическую составляющую – скульптура здесь должна выражать величие и торжественность. Именно классическая скульптура в наибольшей степени отвечает такой задаче. Мрамор, известняк, гранит, бронза, искусственный камень – эти материалы обеспечивают садовой скульптуре эстетическую весомость и практическую долговечность.

Однако регулярный стиль в ландшафтном дизайне может подчеркивать и современную эстетику. Все чаще современная архитектура находит поддержку в регулярном ландшафте. Тогда в качестве яркого акцента можно использовать и арт-скульптуру, причем реализованную в самом неожиданном материале – пластике, металле, стекле.

Оригинальность – вот главная эстетическая ценность арт-скульптуры. В ландшафте она становится эквивалентом величественности, которую демонстрирует классическая скульптура.

Пейзажный стиль, целенаправленно создающий ощущение естественности, воспевает свободную непосредственность природы. В формировании пейзажного ландшафта садовая скульптура играет скорее вспомогательную роль. Именно поэтому в таком саду свое гармоничное место находят малые пластические формы. Обаятельные, симпатичные пластические фигурки, спрятанные в ландшафте, всегда милый сюрприз в пейзажном саду.

Еще одним критерием в выборе садовой скульптуры является ее пропорциональность. Важно не только как скульптура будет смотреться с другими элементами ландшафта: кустарниками, деревьями и цветниками, но и размерное соотношение садовой скульптуры с окружающей ее площадью и с архитектурой стоящего на участке дома. Гармонизировать пропорции можно, используя два известных способа: поместив скульптуру на постамент, или выложив под ней площадку. Это не только добавит выразительность, но и акцентирует внимание на скульптуре.

Определившись с пропорциями, можно переходить к решению еще одного важнейшего вопроса в выборе садовой скульптуры - ее назначения. Ролей у скульптуры в саду может быть несколько: навигатор, сюрприз, элемент общей геометрии или акцент, центрующий пространство…

В зависимости от назначения скульптуру можно разместить на пересечении дорожек, в конце аллеи, расположить попарно или одиночно в центре лужайки. Все эти адреса позволят создать интересные оптические эффекты, очень разнообразные и увлекательные.

Важно помнить, что светлую скульптуру надо располагать на газоне или на фоне живой изгороди – сплошной зеленый фон подчеркнет такую скульптуру наилучшим образом. Группировать скульптуры можно только по принципу общности тематики – пара скульптур, например, цапель или пара статуй.

Размещение садовых скульптур относится к последнему этапу садовых работ и осуществляется после озеленения и благоустройства сада. Надежное укрепление и подсветка, которая позволит выделить скульптуру в вечернее темное время обеспечат еще более благоприятный результат. Подробнее о выборе скульптур для сада можно узнать на сайте компании IL NATURE. http://il-nature.com/

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем
Мастер-класс / все
От озеленения и благоустройства к ландшафтному дизайну
Интервью / все
Ландшафтное проектирование: концепция, дизайн, реализация
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Беседки в ландшафтном дизайне
Разговор на тему / все
Садовый пруд. Оформление: растения, рыбы для пруда
Разговор на тему / все
Садовый дизайн с живыми стенами, бордюрами и изгородями
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Разговор на тему / все
С ландшафтными компаниями нам не повезло… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Ландшафт. От проекта до реализации Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Жизнь сада зимой
Архитектор месяца
Активныедискуссии
Подбор дизайнера Всего участников: 1
1