Современная классика. Трехкомнатная квартира в сталинском доме на Новослободской

Автор проекта: Притула Елена
Объект: Монохромная квартира для заказчиков из мира fashion
Общая площадь: 115 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • микс классики и минимализма
  • элегантный и гармоничный интерьер в монохромной палитре
  • коллекция предметов современного искусства
  • авторская мебель под проект

 

Концепция

Для заказчиков из фэшн-индустрии дизайнер Елена Притула создала интерьер, который поражает своей гармонией, выверенными пропорциями и уместностью деталей. Он как глоток свежего воздуха для людей, которые профессионально занимаются искусством, работают с тканями, цветами, фактурами и орнаментами. Пространственная чистота здесь доведена до совершенства, дверные проемы и окна задают оси, формируют красивые перспективы, элементы декора перекликаются друг с другом формами и силуэтами.

И монохромная палитра – одно из пожеланий заказчиков – совсем не кажется скучной, напротив, она еще более подчеркивает пластику предметов и служит нейтральным фоном для произведений современного искусства, которые коллекционируют хозяева.
Вдохновением для квартиры послужила классическая архитектура дома, построенного в 1948 году в лучших традициях сталинского ампира. «Заказчики долго «караулили» квартиру именно в нем, и, когда ее наконец удалось купить, мы отнеслись к истории дома со всем должным уважением. Парижские интерьеры тоже вдохновляли – ну как же без них, учитывая, что хозяева связаны с fashion», - отмечает дизайнер. Высокие потолки, хорошая освещенность, удачная планировка с анфиладами, лаконичный традиционный декор – та основа, из которой получился филигранный сплав сдержанной классики и брутального минимализма. 

Планировка

«Планировка сталинских домов, на мой взгляд, сама по себе удачная (высоты, масштаб, осевое расположение помещений). Поэтому в нашем случае стояла задача еще более выгодно ее преподнести с учетом образа жизни заказчиков», - отмечает дизайнер. Для этого она открыла проем из прихожей в гостиную, сделав парадный холл, и акцентировала осевую композицию расстановкой мебели.

Заказчики – люди закрытые, живут достаточно замкнуто, светского общения им вполне хватает на работе, из гостей часто бывают лишь родные и близкие друзья. Для них была спроектирована гостевая спальня.

Смысловой центр квартиры – квадратный холл, от которого расходятся двери в разные помещения. «Холл по градостроительной терминологии – это площадь, откуда расходятся все дороги и где обычно стоит какой-либо монумент. Поэтому здесь мы поставили эффектный торс из тонированного гипса работы скульптора Василия Вершинина, выполненный в экспрессивной манере Антуана Бурделя», - отмечает автор проекта.

Гостиная объединена со столовой и служит местом для уединенного досуга. За большим зеркалом над камином «прячется» телевизор, чтобы его просмотр был максимально комфортным предусмотрены шторы с максимальным блэкаутом.

Две спальни расположены симметрично и абсолютно идентичны по площади и наполнению. В обеих спальнях изначально были встроенные шкафы, такие есть в любом сталинском доме, они довольно удобные и практичные до сих пор. Ниши под них дизайнер сохранила, но заменила внутреннее наполнение и спроектировала фасады из тонированного темного стекла.

Кухня изолирована от общей зоны, а хозяйская территория имеет круговую планировку: в нее можно попасть как из общего холла, так из гардеробной, которая, к слову, занимает большую отдельную комнату с окном, что ожидаемо для людей из мира fashion. 

Декор

При разработке дизайн-проекта было решено ориентироваться на минималистский интерьер: дома заказчики хотели отдыхать от цветового и фактурного разнообразия, с которыми сталкиваются по работе. Белые стены, плоскость которых усложняют лаконичные лепные молдинги, дубовые полы с раскладкой «французская елка», высокие двери с тонкими филенками, панно из камня в холле – это все поданная на современный манер классика, отчасти дань историческому прошлому дома, а в значительной мере – оптимальный фон для художественной коллекции.

«Заказчики хорошо знают и любят современное искусство. Именно на него мы рассчитывали в плане цветовых акцентов. К тому же, предметы искусства можно менять со сменой настроения, а значит интерьер надолго останется актуальным», - отмечает дизайнер.

Арт-объектом в белой гостиной выглядит камин из черного камня: массивный, брутальный, очень строгий. Дизайнер вообще стремилась к обобщениям, крупным формам и массивным предметам, значительная часто которых была изготовлена на заказ по ее чертежам. Во всех помещениях она старалась использовать минимальное количество мебели, только самые необходимые предметы, чтобы не перегружать пространство, сохранить свет, воздух и масштаб. Например, для спален она разработала оригинальные изголовья кроватей, которые совмещают в себе функции прикроватных тумб с полками для книг и телефонов, но не мельчат деталями, а выглядят монументально.

Интеллектуальная сущность интерьера реализуется в выбранным для экспонирования предметах искусства и арт-объектах. Самые яркие из них: торс Василия Вершинина по мотивам Антуана Бурделя, работа корейского художника Кван Йонг Чана из кулечков, свернутых на манер чайных из старинной шелковичной бумаги и окрашенных в глубокий ультрамариновый цвет, «хулиганский» неоновый розовый крест в гостевой спальне и завораживающее кимоно начала XX века, размещённое в музейном боксе – украшение хозяйской спальни. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, гардеробные, встроенные шкафы, компания «Ассоциация русских мастеров»

Дверные ручки Formani, поставщик EMPORIO.ru

Финишные отделки стен, потолков, краски Flugger

Лепной декор из гипса, поставщик «Эллада»

Деревянные окна, поставщик «Верде»

Камин, компания «КАМ»

Паркет, поставщик «Шендер Декор»

Керамогранит, камень, поставщик Lucido

Свет Estiluz (модель Cyls), Michael Anastassiades (модель Vertigo), Wever & Ducré (модель Mick Wal), Astro

Люстры и бра на заказ по эскизам дизайнера, изготовление Artbronze

Текстильный дизайн, компания Marilux

Шторы Houles, подушки Dedar и Pierre Frey

Ковры, поставщик Troubadour

Аксессуары, декор WoodzenArt, Levadnaja Decor, 3L Store

Искусство, Askeri Gallery

Сантехника Jacob Delafon, Grohe

Мебель

Прихожая консоль с основанием из металла и столешницей из мрамора Nero Marquina, на заказ по эскизам дизайнера

Гостиная диваны Doimo (модель Spencer), журнальный столик, на заказ по эскизам дизайнера

Столовая стол, шпон дуба тонированный, на заказ по эскизам дизайнера; стулья Dale Italia (модель Agio) обиты тканью Dedar

Кухня Bauformat, табуреты Magis (модель Tom & Jerry)

Главная спальня кровать, на заказ по эскизам дизайнера

Гостевая спальня кровать, на заказ по эскизам дизайнера; кресло из фибробетона 101 Copenhagen (модель Brutus)

Гардеробная шкафы из темного тонированного стекла, на заказ по эскизам дизайнера

Мебель для ванных комнат, тумба под раковину, на заказ по эскизам дизайнера

Встроенная мебель, встроенные шкафы, гардеробные – изготовление «Ассоциация русских мастеров»

Оборудование

Зеркальный телевизор, компания Tele-Art

Мелкая бытовая техника Bork

комментарии к объекту

«Мебель в квартире большей частью выполнялась на заказ по моим эскизам – заказчики просили предметы лаконичных форм, массивные и строгие, нужны были предметы большого масштаба, подобрать такие из существующих линеек нереально. Мы работали с талантливыми российскими производителями. Зоны выстроены по осям. Соответственно, на этих осях находятся ключевые декоративные объекты – гипсовый торс, неоновый крест, камин с зеркалом, бокс с кимоно. Почти везде четко выдержана симметрия: в раскладке лепнины, в расстановке мебели. Ну, такой собственный небольшой Версаль, где все классически ясно и понятно…» 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Подмосковный дом в итальянском стиле Подмосковный дом в итальянском стиле
Объект: Дом   Общая площадь: 550 кв.м.
Светлая и легкая квартира в Хамовниках Светлая и легкая квартира в Хамовниках
Объект: Квартира   Общая площадь: 130 кв.м.
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги

Высокое качество творческих идей, яркие работы современных художников, поиски новых форм и теоретики арта - в Москве завершилась пятая, юбилейная российская ярмарка современного искусства Art Russia / «Арт Россия» 2024…