Современный двухэтажный дом с рельефной деревянной стеной для молодой семьи

Автор проекта: Почевалов Алексей
Объект: Брутальный дом в Подмосковье
Общая площадь: 550 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • фактурный дом на краю леса 
  • 6-тиметровая рельефная стена из фанерных ламелей
  • горячекатаная сталь, бетон, шпонированный камень в отделке
  • авторская мебель из металла, дерева, бетона 
  • лестница на двух косоурах со сквозными ступенями, парящая над баром
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Планировка

Дом достаточно распластанный по участку. Первый этаж набран из трех объемов: первый включает гараж и общую зону, второй – блок детских комнат, выстроенных в одну линиюи сориентированных на юго-запад и лес, третий – родительские помещения: спальню,гардеробную и ванную комнату. Таки образом внизу расположены все основные жилые помещения, а наверху второстепенные: гостевая спальня, кабинет и большая детская игровая, выполняющая также функцию спортзала и имеющая выход на террасу второго этажа.Особенность планировки дома – открытые линейные перспективы, лучи, которые пронизывают объемы насквозь. Один луч, протяженностью 22 метра, просматривается отвхода через всю общую зону до детского блока.

Второй представляет собой светлую галерею с видом на лес, вдоль которой группируются три детские спальни и родительский блок. В семье трое мальчиков и заказчики хотели, чтобы их комнаты были абсолютно одинаковыми по площади (16 кв. м) и функциональному наполнению. Смысловое ядро дома – общественная зона, включающая гостиную, кухню, лестничный холл с устремленной вверх лестницей на двух косоурах, и двусветный объем с зоной столовой, каминной и СПА-блоком. Чтобы подчеркнуть свет и воздух, создать мягкое, текучее пространство, архитектор спроектировал объемы гостевого санузла и кухонных шкафов с отрывом от потолка. Этой же задаче служит открытая потолочная балочная система, интегрированная в интерьер.

Декор

Заказчики хотели современный, немного брутальный дом. В его оформлении использованы материалы с естественной красотой и тактильностью: панели из горячекатаной стали с живописными разводами от высокой температуры, дерево с натуральной текстурой, бетон, которым отделана мебель и поверхности кухни. Поскольку дом строился архитектором с нуля, то уже на стадии проектирования были намечены ключевые декоративные акценты интерьера. Так, в гостиной появилась уникальная 3D-перегородка высотой более 6 метров, набранная из фанерных ламелей.

Декоративная стена состоит из 240 деталей, по каждой из них был сделан индивидуальный чертеж, вместе они складываются в абстрактный живописный рельеф. Едва ли не вся мебель в доме выполнена на заказ на российском производстве: в том числе встроенные гардеробные и кухонные шкафы с фасадами из ЛДСП, оригинальная барная стойка из со стальными сварными основаниями и покрытой микробетоном трехметровой столешницей. А также обеденный стол с центральной опорой из сваренных по кругу металлических уголков и круглой столешницей «под бетон» со стеклом посередине. Жилые помещения получились предельно функциональными, минималистскими по декору, но контрастными за счет разных фактур и цветов. Доминантой хозяйской спальни является стена за изголовьем кровати, облицованная черным каменным шпоном, вставленным в металлические рамы. Эффектная и брутальная, она перекликается с пейзажем за окном, делая интерьер частью естественного природного окружения.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Нестандартные изделия из дерева, металла, лестница, компания Villa Arte

Окна пластиковые Kaleva, алюминиевые окна из профиля Alutech и Reynaers, поставщик ««Алюмпик»»

Двери межкомнатные, поставщик Union

Декоративная штукатурка, компания Fabiuscolor

Биокамин, поставщик Bioart

Керамогранит Monocibec, Caesar, Importanta & Italgraniti

Ламинат, поставщик Parador

Свет Pallucco

Сантехника ванна Kolpa-san и Villeroy & Boch, раковины и унитазы Duravit, смесители Nicolazzi

Мебель

Нестандартная мебель на заказ – изготовление компания Villa Arte; покрытие из микробетона – компания The ply

Оборудование

Насосное оборудование Waterstry

Отопительные котлы Buderus

Радиаторы Arbonia, Korado, конвекторы Varmann

Электроустановочные изделия Legrand, ABB, Vitrum

Оборудование кухни, встроенная техника Asko

 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Центр современного искусства «ГЭС-2» Центр современного искусства «ГЭС-2»
Объект: Музей   Общая площадь: 38 900 кв.м.
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя

Этот парк особенный. Он совсем не похож на другие. Архитектор работал здесь ювелирно, стремясь ничего не улучшить, чтобы не испортить. Получился парк созерцательный и многоликий. Что только не видится в нем - кому болото, а кому и царство тридевятое… 

Архитектор месяца