Пятиэтажный коттедж из оцилиндрованного крупнокалиберного бревна кело

Автор проекта: Галушко Андрей
Объект: Современный дом из кело под Санкт-Петербургом
Общая площадь: 1054 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деревянный сруб с интерьерами в современном стиле
  • бревно кело большого диаметра с красивой природной фактурой
  • контраст кело и минималистских материалов: бетона, стекла, металла, фактуры камня
Концепция

Полярная сосна кело – строительный материал с красивой и брутальной фактурой чаще всего связывают с небольшими банями или гостевыми домами с русским колоритом. Но архитекторы бюро «Студия Практика» смогли доказать, что этот экологичный, прочный и долговечный материал может стать основной для современного комфортного загородного интерьера для постоянного проживания.

В живописном пригороде Санкт-Петербурга они построили пятиэтажный коттедж общей площадью 1054 кв. м, взяв за основу крупнокалиберное оцилиндрованное бревно кело диаметром 360 мм и соединили с ним медь, сталь, камень, панорамные витражи, итальянскую мебель и минималистские дизайнерские светильники.

Дом состоит из трех конструктивно и идеологически разных объемов: подземный двухэтажный выполнен из монолитного бетона, основной надземный двухэтажный – это сруб из кело, а видовой мансардный уровень выполнен по каркасной технологии из переклеенного бруса. Такое разделение позволило наилучшим образом раскрыть декоративные возможности разных материалов, а также эффективнее зонировать внутреннее пространство.

Авторский коллектив, работавший над проектом:

Руководитель студии Практика – Галушко Андрей Юрьевич.

Архитекторы – Барсукова Эльвира, Шулев Сергей, Сергеева Юлия.

Дизайнеры – Смирнова Наталья, Федорова Светлана, Еременко Елена.

Планировка

Дом рассчитан на проживание шести человек: семейной пары, их взрослых детей и гостей семьи. Пространство организовано так, чтобы сохранить приватность хозяйской территории и вместить огромное количество разнообразных функций для отдыха за городом. Например, планировка с анфиладными и перетекающими пространствами позволила избежать коридоров и неэффективных буферных зон.

Особенно это заметно в объединенной гостиной первого этажа, общей зоне отдыха мансарды, а также в проектировании спален как мини-апартаментов со своей ванной комнатой, проходным кабинетом и гардеробной.

Первый этаж дома занимает гостевая территория: гостиная с камином, столовая, кухня и два блока гостевых спален, все они группируются вокруг центральной лестницы. Второй этаж – полностью хозяйская территория, она включает два равнозначных жилых объема: женский и мужской. На третьем, мансардном этаже находится зона отдыха, включающая каминную, бильярдную, тренажерный зал, хамамм, сауну, джакузи. Помещения изолированы раздвижными стеклянными перегородками, которые вместе с панорамным уличным остеклением создают эффектный open space. На двух подземных уровнях расположены СПА-зона, бассейн, русская баня с дровяной печью, бильярдная и гараж на 3 машины. Комфортный деревянный дом с максимальным функционалом!

Декор

Массивные бревна из сухостойной полярной сосны, которой насчитывается более 300 лет, определили декоративный образ интерьера. Чтобы активная фактура кело не утомила, с ней контрастируют такие современные материалы, как полированный крупноформатный керамогранит, сланец, обратноокрашенное стекло, нержавеющая сталь, медные листы (в отделке конструктивных элементов здания).

Они придают интерьеру современный вид, делают его более функциональным и зрелищным.

Отправной точкой в развитии интерьера стал орнамент из ромбов, который впоследствии нашел свое отражение в ограждении лестницы, рисунке панно в бассейне и внес цветные акценты практически в каждое помещение дома. В частности, в оформление перегородки и потолка глянцевыми белыми панелями в мужской спальне. В то же время женская спальня выдержана в классической манере, она полностью меблирована предметами итальянской фабрики Visionnaire. Кухня-гостиная, а также мансардный этаж выполнены в подчеркнуто современном стиле. И если на первом этаже акцент сделан на лакированные панели, глянцевый керамогранит и разноцветную мебель, то наверху работают «нейтральные» текстуры – сланец в обрамлении камина, медь в отделке колонн, натуральная кожа мебели для релакса.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Строительство, компания «Студия Практика»

Остекление фасада, окна, компания «Алюм дизайн»

Декоративная отделка потолков, панели, лестница, компания «Содис Эксклюзив»

Текстильный дизайн, компания Tresseri

Межкомнатные двери, поставщик Union

Керамогранит, Kerlite, Arch-Skin

Свет Vibia

Сантехника Duravit, инсталляции Tece, компания REvision

Мебель

Прихожая тумба Cattelan Italia, комоды Minotti

Гостиная диваны, кресла Arketipo, тумба под ТВ Cattelan Italia

Кухня Poliform, Varenna

Спальня хозяйки кровать, комоды, туалетный столик, кресла Visionnaire

Спальня хозяина кровать Bolzan

Гостевые спальни кровати Arketipo, комоды Cattelan Italia, комоды Minotti

Бильярдная «Старт»

Мансарда кресла, рабочий стол, стулья Arketipo

Встроенная мебель – компания «Содис Эксклюзив»

 

Фотограф: Иван Сорокин

комментарии к объекту

Этот проект особенно интересен тем, что мы интегрировали современные материалы, фактуры и формы в архитектуру бревенчатого дома. И создали нестандартный и впечатляющий интерьер в рамках ограниченного строительного бюджета. Проектирование, строительство, отделка и оснащение дома заняли без малого пять лет, зато такой проект, с прицелом на будущее, прослужит заказчику долго.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в стиле natural contemporary Квартира в стиле natural contemporary
Объект: Квартира   Общая площадь: 80 кв.м.
Светлая квартира с отголосками 60-х Светлая квартира с отголосками 60-х
Объект: Квартира   Общая площадь: 105 кв.м.
Интервью / все
VELUX Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца