Квартира сложной формы с радиусной стеной на Петроградской стороне

Автор проекта: Анищенко Наталья
Объект: Светлая квартира с отголосками 60-х
Общая площадь: 105 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • эргономичная квартира с радиусной фасадной стеной
  • рациональный интерьер в светлой палитре
  • элементы скандинавского дизайна, японской эстетики и ретро 60-х годов
Концепция

Заказчики архитектора Натальи Анищенко – люди в ремонте искушенные, они уже имели опыт работы с профессиональным дизайнером и знали, что начитать работу над интерьером надо с выбора жилья. Поэтому Наталью пригласили на самом раннем этапе, перед покупкой новой квартиры, чтобы лучше оценить потенциал каждого варианта. В итоге остановили выбор на квартире площадью 105 кв. м, расположенной на Петроградской стороне в новом монолитном доме.

«Исходная планировка квартиры сначала никого не устраивала: она имеет радиусную фасадную стену и как следствие комнаты сложной конфигурации. Но ее расположение, большие окна в пол и возможность провести полную перепланировку определили наш выбор», - рассказывает автор проекта. Наталья в основном занимается большими пространствами: проектирует здания и общественные интерьеры, поэтому к дизайну квартир подходит с архитектурной точки зрения. И здесь она хотела создать эргономичную планировку – комфортное пространство с большими светлыми помещениями и правильными пропорциями. Стилистически заказчики тяготели к современному интерьеру с некоторыми элементами скандинавского стиля и отголосками 60-х годов. Но непременно светлому и не загроможденному деталями.

Планировка

Работа началась с полной перепланировки. «Мы демонтировали все ненесущие перегородки (предварительно согласовав в соответствующих инстанциях) и придали плану квартиры более правильную, строгую форму», - отмечает архитектор. Объем с полукруглой фасадной стеной она условно разделила на две самостоятельные зоны: общую, для приема гостей и семейного общения, и приватную – изолированный дверью блок, который включает в себя спальню с гардеробной и дополнительным санузлом.

Также в ходе перепланировки появились дополнительные помещения, делающие жизнь удобнее: хозяйственная комната и гардеробная. Все помещения получились большими, просторными, воздушными, со скрытыми в нишах системами хранения (кабинет и спальня), продуманной логикой движения и красивыми перспективами.

Декор

Оформляя интерьер, архитектор стремилась создать легкое пространство, наполненное воздухом. По ее словам, это оказалось легко, так как почти все окна в квартире панорамные, в пол. Важно было не загромождать помещениями деталями, действовать точечно и аккуратно. Основа интерьера – светлая, нейтральная палитра: почти белые стены, натуральные дубовые полы, серый керамогранит.

Они своего рода «холст» для ярких акцентов и цветовых пятен таких, как синяя стена в кабинете, красное дверное полотно в гостевом санузле, коралловое акцентное кресло в гостиной… Кроме того, чтобы сохранить эффект фоновых стен, шкафы и библиотеки намеренно сделаны встроенными, а кухонная витрина и вовсе подвесной. Такой прием позволил также улучшить звукоизоляцию: заказчики – музыкальные люди, и хорошая акустика была в приоритете.

Незадолго до начала проектирования заказчики посетили Японию, их вдохновили простые и аскетичные японские интерьеры, поэтому в квартире появились их отголоски в виде высоких дверей, подвесных витрин и светильников-фонарей по дизайну Хайме Айона. Так рациональный интерьер обогатился не только скандинавской, но и азиатской эстетикой.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери индивидуального изготовления по эскизам, компания Verarte

Двери межкомнатные, поставщики «Волховец» и Union

Декоративная финишная отделка стен, краска Paint & Paper Library

Обои BorasTapeter, Cole & Son

Паркет, наборный дубовый, поставщик «Горный ключ»

Керамогранит Atlas Concorde, Kerama Marazzi (коллекция Citta Bianco), Sant Agostino (коллекция Patchwork BW), Mirage (коллекция Reve), Peronda (коллекция Francisco Segarra)

Свет Marset, &Tradition (коллекция Formakami), Seyvaa Paris, Marbel, Market Set, Ideal Lux, Catellani & Smith, поставщик «Центр света Палантир»

Технический свет, поставщик Centrsvet

Ковры, поставщик Kover.ru

Деревянные жалюзи, поставщик «Уют»

Ткани портьеры Sahco, пледы Delo Design и H&M Home

Постельное белье, поставщик Morpheus

Аксессуары вазы керамиста Татьяны Солодовниковой, Tokeramikaваза Ceramum, бетонные свечи IZI, поставщик «Палаты»

Зеркало Berloni

Искусство, «Мансарда Художников»

Сантехника раковина, ванна Villeroy & Boch, раковина Am.Pm, смесители и гигиенический душ Rubinetterie Giulini, смеситель кухонный Omoikiri

Мебель

Прихожая стеллаж-этажерка Qullar; шкаф, на заказ по эскизам

Столовая обеденный стол TeakHouse, стулья Parra

Гостиная диван Pohjanmaan (коллекция Joy), журнальные столики «Ток», кресло Bla Station (модель Oppo), поставщик Flai; тумба под ТВ BDI; встроенная библиотека, на заказ по эскизам

Кухня, на заказ по эскизам

Кабинет диван Saiwala; стол и стул, винтаж; библиотека, на заказ по эскизам

Спальня кровать Ethnicraft, этажерка TeakHouse, тумбочка Alexander Kanygin, поставщик «Палаты»; встроенные шкафы, на заказ по эскизам

Мебель для ванных комнат тумба под раковину TeakHouse

Мебель индивидуального изготовления по эскизам – изготовление «Столярная мастерская Сергея Маркова»

Оборудование

Встроенная акустическая система Jamo

Конвекторы встроенные напольные Varmann (серия Ntherm), радиатор настенный трубчатый Zehnder (серия Charleston)

Электроустановочные изделия Schneider electric, серия Merten M-pure

 

Фотограф: Иван Сорокин

Декоратор-стилист: Диана Ремизова

комментарии к объекту

Этот проект длился немного дольше, чем планировалось, из-за пандемии. На проектирование и реализацию у нас ушло 2 года. Но это были плодотворные годы: заказчики полностью нам доверились, и их положительный настрой позволил создать городской интерьер, в котором хочется жить: с нетерпением возвращаться и надолго оставаться.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Современный дом из кело под Санкт-Петербургом Современный дом из кело под Санкт-Петербургом
Объект: Дом   Общая площадь: 1054 кв.м.
Уютный деревянный дом на краю леса Уютный деревянный дом на краю леса
Объект: Дом   Общая площадь: 234 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца