Эклектичная трехкомнатная квартира с колоннами и монохромной палитрой в доме 1930-х годов

Автор проекта: Искандаров Марсель
Объект: Историческая квартира в Казани
Общая площадь: 77 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира с историческими деталями в доме 30-х годов
  • анфиладная планировка
  • монохромная палитра в серых и земляных оттенках
  • исторические колонны с тосканским ордером
Концепция

Оформленная архитектором Марселем Искандаровым квартира находится в доме, построенном в 1930-е годы для работников авиазавода в Казани, в народе известном как дом с тремя арками. «Архитектура дома весьма эклектичная. Здесь есть элементы конструктивизма, ар-деко, нарождающегося сталинского классицизма, - рассказывает архитектор. – В свое время мне друзья рассказывали, что в микрорайоне, который носит название Соцгород, есть квартиры с колоннами. И вот, спустя годы мне посчастливилось с одной из таких работать».

При создании интерьера было важно подчеркнуть стилистическое звучание исторической постройки, сохранить планировочные и декоративные особенности довоенной архитектуры, но сделать пространство современным и без налета излишней ностальгии.

Планировка

«Распашная» квартира площадью 77 кв. м имеет характерную для 1930-х годов планировку с центральным холлом, двумя анфиладами и изолированной кухней. Архитектор ее почти полностью сохранил. Изменения коснулись лишь коридора, ведущего в кухню, с примыкающим к нему санузлом, где он выкроил место для хозяйственного помещения. Все проемы и двери он оставил на своих местах, лишь немного увеличил центральный проем в гостиной-столовой, чтобы дать больше воздуха.

Исходные пропорции помещений тоже оказались практически идеальными для размещения современной мебели. Часть гостиной отделена конструктивными колоннами, которые образуют альков (здесь разместилась диванная группа), пространство возле сдвоенных окон отдано под столовую. «Отличные пропорции имела кухня: мойка и газовая плита разведены по двум сторонам, по центру – стол для завтраков. Такое зонировние оказалось очень удобным и для повседневной жизни, и для приема гостей, в случае, когда хочется посидеть на кухне», - отмечает архитектор. Вообще в этом доме изначально было 12 видов разных планировок, и многие с колоннами, об этом архитектор узнал, когда начал собирать информацию о доме и эпохе. Сейчас он подал документы на признание дома памятником архитектуры.

Декор

«В этой квартире мне хотелось передать особое звучание пустоватого и немного мрачноватого уюта постконструктивистских домов, - признается архитектор. – В качестве ориентира я использовал опыт европейских коллег, которые мастерски работают с историческим контекстом и создают эклектичные, вневременные интерьеры». За основу цветовой гаммы была взята картина голландского художника, созданная в 1920-х годах – пейзаж с землисто-серым, почти монохромным колоритом: строгим и сложным одновременно.

Особого внимания требовали оригинальные сохранившиеся с 1938 года (года постройки дома) колонны тосканского ордера, они нуждались в реставрации. Чтобы интерьер выглядел более строго и графично, архитектор акцентировал высоту помещений с помощью подкарнизного фриза темного цвета и высокого плинтуса. При воссоздании карнизов и других деталей он сверялся с историческими документами и архивами типовых элементов оформления советского жилья.

В квартире использованы настенные панели сложного серого тона в комбинации с однотонными фактурными тканями. «Столярные изделия и потолочные гипсовые карнизы я дословно воспроизвел на основе оригинальных обмеров. Кое-где их даже удалось сохранить и отреставрировать. Также я сохранил подоконники тераццо и метлахскую плитку, которая переехала из ванной на балкон. Первоначальный рисунок паркета «елочкой» трансформировался в такой же, но сильно укрупненный и почти доведенный до квадрата модуль – этот прием позвонил скорректировать геометрию помещений», - отмечает архитектор. Меблировка выполнялась в два этапа: все базовые необходимые предметы были спроектированы в индивидуальном порядке и установлены в процессе отделки. Акцентные же – антиквариат и винтаж – приобретались постепенно и помогли завершить образ интерьера вне времени.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, компания «МебельПремиум»

Лепной декор из гипса, поставщик Arabesco

Обои Sirpi

Финишная отделка стен, краска Caparol

Паркет, поставщик Marco Ferutti

Керамогранит, поставщик Kerama Marazzi

Свет Berliner Messinglampen, Fornasetti; винтаж 1940-х гг.

Текстильный дизайн, компании «Арсали», Amity Home

Ковры, индийские килимы, поставщик «Мир ковров»

Аксессуары, поставщик Living

Сантехника раковина Laufen, смесители KLUDI, Hansgrohe

Мебель

Прихожая винтаж

Гостиная чайная группа Fornasetti, банкетка Christopher Guy; журнальный столик, на заказ, по эскизам дизайнера, изготовление «Столярный Арсенал»; антиквариат

Столовая обеденный стол, винтаж; стулья Contradictions

Кухня винтаж; на заказ

Спальня кресло Baker, этажерка Versmissen; столик для рукоделия, винтаж

Кабинет кресло Theodore Alexander

Встроенная мебель, на заказ – изготовление компания «МебельПремиум»

Мягкая мебель, на заказ –  изготовление компания Arsen

Оборудование

Оборудование кухни техника Bosch

 

Фотограф: Сергей Красюк

Стилист: Наталья Онуфрейчук

комментарии к объекту

Поскольку планировка квартиры должна была остаться прежней, то фокус сместился на работу с цветом, фактурой и масштабом. В этой квартире очень сдержанная серая палитра на умбровом замесе, земляные оттенки дозированно дополняются насыщенными древесными оттенками и графичными черными и белыми акцентами. Такой строгий образ пространству только на пользу, в нем угадываются характерные для сталинской архитектуры черты.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Фахверковый дом из стекла Фахверковый дом из стекла
Объект: Дом   Общая площадь: 475 кв.м.
Резиденция с садом на озере Резиденция с садом на озере
Объект: Дом   Общая площадь: 590 кв.м.
Технология / все
Newporte Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.