Большая семейная квартира в ЖК «Смольный Парк»

Автор проекта: Голуб Алексей, Чакветадзе Майя
Объект: Элегантная квартира для большой семьи
Общая площадь: 225 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • парадная квартира на первой линии набережной Невы
  • семейный интерьер в американском стиле
  • авторские изделия из дерева, гипса, а также корпусная и мягкая мебель индивидуального изготовления
  • трафаретная роспись с имитацией мозаики
Концепция

В центральном районе Санкт-Петербурга архитекторы «Студии АР-1» спроектировали респектабельную квартиру для большой семьи с восточными корнями. За основу они взяли традиционный американский стиль – элегантный и основательный с большими открытыми пространствами, крупными формами и сдержанной благородной палитрой. При выборе колористического решения авторы проекта постарались уйти от излюбленной всеми жителями Петербурга тотальной бежевой палитры и в равных пропорциях соединили теплые и холодные оттенки, создав гармоничный интерьер, в котором много солнца и неба.

Из-за культурных особенностей заказчиков архитекторы не могли использовать прямые изображения растений и животных, только символические орнаменты, которые появились в рисунке трафаретных росписей и обоев, изящном лепном декоре потолка, раскладке каменных полов и акцентом текстиле. Такой переосмысленный флористический декор придал интерьеру еще больший шарм, наполнил его скрытыми смыслами. В целом, заказчики видели свою новую квартиру как родовое гнездо, где они смогут с комфортом жить долго: на момент проектирования у пары было двое детей, но следовало учитывать возможное пополнение семьи.

Планировка

Квартира площадью 225 кв. м находится на последнем этаже нового жилого комплекса на берегу Невы. Она создана путем объединения двух квартир: 4-х комнатной и однокомнатной. Окна парадных помещений (гостиной, столовой и кухни) выходят на Неву, остальные комнаты обладают боковым видом на реку или обращены во внутренний, очень зеленый, двор.

Квартира изначально задумывалась как семейное, очень уютное, теплое и располагающее к семейному общению и приему гостей городское жилье. Поэтому большое пространство разделено на две практически автономные части: гостевую и хозяйскую, которая отделена коридором и скрыта для посторонних. Парадная часть включает гостиную-столовую, кухню и хозяйский кабинет, приватная территория – три расположенные подряд детские со своими санузлами и хозяйскую спальню, объединенную с ванной комнатой и гардеробной небольшим внутренним холлом. Все жилые помещения, (а также хозяйская ванная) получились большими, просторными, полными естественного света.

Особенность планировки квартир в жилом комплексе такова, что прихожие в нем довольно узкие и ограничены несущей колонной. Поэтому сама входная группа получилась небольшой, в ней можно только с комфортом снять верхнюю одежду, а парадный настрой и ощущение большого семейного жилья создает центральный холл, из которого расходятся двери в гостиную-столовую, кабинет, гардеробную и приватные апартаменты.

«Важным моментом при проектировании было также то, что изначально гостиная, столовая и кухня были единым помещением. Но в процессе концепт изменился, и было решено сделать кухню в восточных традициях с полостью изолированной рабочей зоной. Поэтому кухня заняла место гостевой соседней спальни, а гостиная стала настоящим парадным залом, не загроможденным кухонной мебелью. При этом на общей территории мы оставили шкафы и витрины для посуды, чтобы обеспечить легкий доступ к ним при сервировке, а рабочую часть кухни отделили раздвижной дверью», - рассказывают авторы проекта.

Декор

Квартира задумывалась как уютное, очень теплое семейное жилье. Оттенки стен, пола, текстиля выбраны максимально светлые, а мебель очень комфортная. Значительная часть корпусной и мягкой мебели была сделана на заказ по эскизам авторов проекта. С особой тщательностью проектировалась мягкая мебель: высота сидения, глубина посадки, тактильность текстильной обивки – все проверялось на практике.

«Заказчики – большие педанты, им была важна не только эстетика, но и стопроцентная практичность. Из-за этого мы не использовали натуральный камень, только керамогранит, - отмечают авторы проекта. - Паркет в жилых помещениях изготовлен отечественными мастерами из калиброванных и тонированных в индивидуальном порядке плашек длиной 2,40 м. Мы использовали инженерную доску увеличенной толщины, которая выглядит как массив, но обладает всеми эксплуатационными преимуществами инженерной доски». В квартире много индивидуальных решений: лепной гипсовый декор на потолке в гостиной, каменный ковер в прихожей, трафаретная роспись стен с изящным рельефом, резные шкафы цвета слоновой кости и светлого неба… Все здесь выглядит уместно и располагает к семейному отдыху. Квартира оснащена серьезными инженерными системами, она полностью автоматизирована и может управляться с помощью мобильного телефона из любой точки мира.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Арго»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, компания Orange Park

Лепной декор из гипса, компания «Зодчие СПб»

Декоративные покрытия и панно, компания «С.О.К.»

Финишная отделка стен краски; обои Collins & Company, Cole & Son, Farrow & Ball, поставщики «Салон краски» и Rene

Паркет, поставщик RiverWood parquet

Керамогранит, поставщики AllCeramics, Art Gres

Свет Il Paralume Marina, Barovier & Toso, Visual Comfort & Co, Ralph Lauren, Eichholtz, Robert Abbey, Uttermost, Lumis, De Majo Illuminazione, Masiero, Laudarte, Hudson Valley Lighting, Vistosi, поставщики Lampadario, Decorum, Lumis

Текстильный дизайн, компании Lux Decor, Togas

Ковры, поставщик Art de Vivre

Аксессуары, декор, поставщик Standart interiors

Сантехника Devon & Devon, Nicolazzi, Ceramica Cielo, Palme, Margaroli, Grohe, Repabad, поставщик Spa Professional

Мебель

Прихожая встроенная и мягкая мебель на заказ, по эскизам дизайнеров

Гостиная мягкая и корпусная мебель на заказ, по эскизам дизайнеров; столики Eichholtz

Столовая обеденный стол Century Furnituree; стулья на заказ, по эскизам дизайнеров

Кухня, на заказ, по эскизам дизайнеров

Кабинет стол и рабочее кресло Theodore Alexander; шкафы на заказ, по эскизам дизайнеров 

Спальня кровать на заказ, по эскизам дизайнеров, прикроватные тумбы Rooma Design & Furniture

Детские вся мебель на заказ, по эскизам дизайнеров

Мебель в санузлах на заказ, по эскизам дизайнеров

Поставщик готовой мебели – Decorum

Корпусная мебель на заказ – Orange Park

Мягкая мебель на заказ – Sofas&Decor

Оборудование

Система «умный дом», инженерия, компании «Финский дом», «Пальмира»

Оборудование кухни Miele

 

Фотограф: Сергей Ананьев 

комментарии к объекту

Самым сложным в проекте было то, что мы выступали как генподрядчик и замыкали на себе все вопросы: по согласованиям перепланировки и всех видов работ, коммуникации с управляющей компанией, внедрению сложной инженерии и автоматики, строительству и регулированию подрядчиков. При этом сроки у нас были очень жесткие… Поэтому я испытываю особенную гордость за результат, а главное – за благодарные слова заказчика, с которым мы сейчас работаем над новыми проектами.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эко-квартира в сосновом лесу Эко-квартира в сосновом лесу
Объект: Квартира   Общая площадь: 160 кв.м.
Бетонная квартира на Севере Москвы Бетонная квартира на Севере Москвы
Объект: Квартира   Общая площадь: 125 кв.м.
Интервью / все
Спарклинг Спринг Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.