Незаурядный дом, вписанный в ландшафт, 300 кв. м

Автор проекта: Николаев Станислав
Объект: Дом с бионической архитектурой в Подмосковье
Общая площадь: 300 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом в ландшафте со стеклянными стенами и «зеленой» кровлей
  • связь интерьера и окружающей среды
  • японская философия и эстетика
  • слаженная работа проектировщиков и строителей
Концепция

Архитекторы бюро Niko Architect под руководством Станислава Николаева построили в Подмосковье необычный дом с радиусными стенами, зеленой кровлей и удивительной взаимосвязью между внешним пространством и жилой средой. В основе футуристической архитектуры здания – концепция метаболизма, которая подразумевает взаимодействие природных биоритмов и внутренних состояний человека.

Работа над проектом заняла 3,5 года, в ней приняла участие большая команда: руководитель авторского коллектива Станислав Николаев, главный архитектор проекта Дмитрий Кулич, архитекторы Татьяна Осецкая и Александр Салов, дизайнеры интерьеров Дмитрий Климов и Дина Межевова.

Двухэтажный дом площадью 300 кв. м имеет форму подковы и утоплен в искусственно созданный ландшафт, который формирует своего рода барьер от соседних домов поселка. Со стороны дороги дом не видно, зато внутри между двумя крыльями образуется приватный двор с террасой, на него выведен весь фронт остекления – обтекаемой конфигурации панорамные безрамные молированные витражи. Они, как и пруд перед домом, поддерживают связь с ландшафтом, впускают природу внутрь. Дополнительную связь с внешней средой обеспечивают кровельные фонари, они ориентированы на движение солнца и добавляют интерьерам свободы, воздуха и тонкой игры светотени. Каркас здания выполнен из бетона, фасады оформлены силиконовой штукатуркой, их скульптурную форму подчеркивают декоративные элементы из гнутого металла. Инженерные коммуникации проложены в оболочке бетона, вентиляция выведена в фонарные окна, такое решение позволило обеспечить обдув стекла и исключить его запотевание.

Планировка

Дом хотя и небольшой, но комфортный для проживания. Пространство организовано по принципу мягкого перетекания зон: округлые формы, тягучие линии, минимальное использование глухих перегородок отличают внутреннее пространство дома от большинства соседних домов.

На первом этаже находится общая зона с кухней, столовой и гостиной, которая в свою очередь также разделена на утопленную в пол диванную группу с камином и зону отдыха у панорамного окна. Гостиную от столовой отделяет перегородка с большим круглым проемом, сквозь который объем виден насквозь. Помимо гостевой части внизу также находится хозяйская спальня и ванная комната с круглыми стенами. Приватное и общественное крыло объединяет галерея, она обращена на внутренний двор и пруд и служит местом для экспозиции современного искусства. Второй уровень занимает гостевая спальня, кабинет, гардеробная и санузел. Все помещения имеют бионические формы. Этажи соединяет эффектная скульптурная лестница с каркасом из бетона и ступенями из древесины ореха.

Декор

Интерьер проектировался таким образом, чтобы человек постоянно ощущал себя частью природного окружения. Панорамные безрамные окна, бионические формы, проницаемые перегородки и минимум мебели создают комфортную среду для жизни и медитации.

«Вдохновением для нас послужил Дом-Раковина японского архитектора Котаро Иде, - рассказывает Станислав Николаев. – Мы переосмыслили его идею с точки зрения ландшафта и климата, но сохранили восточную ментальность и эстетику». Японская философия нашла отражение в контрастной цветовой палитре (инь-янь), солярной символике, аскетичном, точно выверенном декоре и организации пространства. В частности, диванной группы с подвесным камином: диваны выставлены в круг и, согласно японской традиции, утоплены в пол. Кресельная группа размещена возле окна и предназначена для созерцания природы. Восточную линию поддерживает роспись с изображением карпов на стене галереи первого этажа, а также искусство. Материалы выбраны простые, качественные и долговечные: мелкодисперсионная штукатурка с эффектом мягкого рассеивания света, тонкий керамогранит, половая доска из древесины тика и ореха. Пространство меблировано предметами топовых европейских брендов, светильники подобраны с учетом создания интересных световых эффектов. Важную роль играют предметы искусства: современные картины и скульптуры были привезены из галерей Голландии и также способствуют созданию созерцательного настроения.

Комплектация объекта

Разработка инженерного проекта, «Проектно-производственная фирма Александр Колубков»

Ландшафт, компания «Экопочва»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Малированные витражные окна, световые фонари, изготовление компания «Стройинжсервис-3»

Силиконовая штукатурка Farbe

Входная дверь Oikos Venezia, межкомнатные двери Bluinterni

Камин Focus, модель Gyrofocus

Керамогранит Arch-Skin

Массивная доска и террасная доска, тик Coswick, поставщик «Паркетный двор»

Свет интерьерный Erco, Delta Light, Viabizzuno и ландшафтное освещение Erco, поставщик Light Space

Аксессуары, декор вазы Jolanta Izabela, скульптура Rene Rikkeman, Jenny Verplancke, Jacob Hordijk, картины Tashina Bell

Ковры Vanghent

Текстиль, поставщик Atelier Tati

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Сантехника Antonio Lupi, Cea, поставщик Alto Design

Мебель

Гостиная журнальный столик Poliform, кресла COR (модель Shrimp), столик Ceccotti

Столовая обеденный стол Baxter, стулья Walter Knoll

Кабинет письменный стол Cattelan Italia, стулья и кресла Giorgetti

Спальня кровать Poliform, прикроватные столики Flexform, кресла Ceccotti, кофейные столики Poliform

Гостевая спальня кровать Meridiani, прикроватные столики B&B Italia

Вся мебель – поставщик Dirk Studio

Оборудование

Электроустановочные изделия Lithoss, проект, поставка и монтаж Light Space

 

Фото: Сергей Ананьев, Василий Хуртин

комментарии к объекту

Основной сложностью было придумать технологию, как заливать бетон. Мы рассматривали несколько вариантов: от отливки формовки из пластика с последующей установкой лесов и заливкой бетоном мы отказались из-за большой дороговизны. Затем подумали об использовании 3D принтеров для печати бетона. Но в итоге выбрали старую проверенную судостроительную технологию: установили ребра жесткости, обложили их листами фанеры, начинили арматурой и залили бетоном. Трудно было выстроить первую гнутую стену, а дальше процесс стал понятным.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Ольга о 15:30 27.05.2020


Отлично!

предыдущий следующий
Спокойная квартира в тихом центре Спокойная квартира в тихом центре
Объект: Квартира   Общая площадь: 73 кв.м.
Романтичная квартира с французским настроением Романтичная квартира с французским настроением
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Мастер-класс / все
Кирилл ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца