Семейный дом с мотивами русской усадьбы и классического английского особняка

Автор проекта: Харитонова Дарья
Объект: Традиционный дом с изразцовым камином
Общая площадь: 300 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • семейный дом с уютной атмосферой и традиционным декором
  • светлая природная цветовая гамма в теплых оттенках
  • авторский камин с белыми изразцами
  • микс традиционной английской классики и русских усадебных интерьеров
Концепция

Для семьи с тремя детьми дизайнер Дарья Харитонова построила загородный дом, соединив в нем черты классической русской усадьбы и традиционного английского особняка. Заказчики – люди с рациональным подходом, идеальное родовое гнездо они представляли как уютное, обжитое пространство, где все продумано и уместно. Будучи ценителями классики, они не хотели помпезных интерьеров: спокойствие, комфорт и ощущение связи поколений – вот что по-настоящему ценно!

Поэтому и участок приобрели на окраине коттеджного поселка, на берегу Москвы-реки. С одной стороны – водная гладь, с другой – кружево деревьев и купола храма. Живописный и вместе с тем умиротворяющий пейзаж… Чтобы соединить красоту места и мечты семьи о загородной усадьбе, команда Дарьи Харитоновой спроектировала классическую двухэтажную постройку с мансардой, вторым светом и арочным окнами. Облицованное красно-коричневым кирпичом компактное здание переменной этажности выглядит статно и по-английски строго, а внутри имеет четкую структуру, отражающую образ жизни семьи.

Планировка

Пространство дома организовано по традиционной схеме и состоит из перетекающих друг в друга пространств, объединенных анфиладами и проходами. Из буферной прихожей первого этажа по прямой можно попасть в общественную зону (гостиная-столовая и кухня), направо расположен лестничный холл, выход на террасу-патио и хозяйский блок со спальней и ванной комнатой, отдельно выделены технические помещения с бойлерной.

Центральное пространство дома – совмещенная со столовой гостиная с 5-ти метровым потолком, арочными окнами и керамическим камином обращена в сад. «Изначально кухню заказчики просили сделать очень компактной, но в процессе решились ее расширить, поэтому из изолированного помещения она превратилась в проходное с островом посередине. Здесь удобно и готовить, и завтракать, и принимать гостей», - рассказывает автор проекта. Второй этаж занимают детские помещение: спальня старшего сына и детская близнецов с санузлами, а также удивительная чайная комната, которая стала мастерской хозяйки дома. Из холла второго этажа с балконом, обращенным на реку, по винтовой лестнице можно подняться в мансарду. Здесь находится семейная зона отдыха с кинозалом, детской игровой и удобными диванами, где хватит места всем членам большой и дружной семьи.

Декор

Хотя в интерьере дома и тесно переплетены приметы разных классических стилей, он не выглядит темным и плотным. Напортив, помещения получились светлыми и живыми. В оформлении дизайнер Дарья Харитонова использовала натуральные материалы и естественные, природные оттенки: теплые бежевые, терракотовые, оливковые.

Уютную обстановку создает метлахская плитка, щитовой паркет из натурального дуба под маслом, натуральные ткани с приятной фактурой. Доминантой гостиной служит камин, облицованный керамической плиткой. «За основу камина мы выбрали традиционные питерские печи – строгие, монохромные, с красивыми вытянутыми пропорциями, - рассказывает автор проекта. – Нам нужны были «небелые» белые изразцы. Чтобы найти тот самый оттенок мы ездили в Гжель и замешивали краски, выпекали более 10 образцов и в итоге нашли этот удивительный теплый оттенок: немного айвори и экрю». Чтобы создать в доме комфортную среду, дизайнер подшила высокий потолок гостиной панелями из светлого дерева, они смягчили облик и добавили ощущение камерности. Арочные окна, мебель с традиционным декором сродни антикварной, обои и ткани с растительным орнаментов вместе с неброской красотой полевых цветов в вазах создают атмосферу дома с долгой семейной историей и культурным бекграундом.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Облицовочный кирпич Vandersanden

Окна, поставщик Kaleva

Мансардные окна, VELUX

Изделия из дерева, двери, компания Inspace Italian Design

Лестницы, потолочные дубовые панели, компания «СМквадрат»

Изделия из камня, компания «Л-Камень»

Финишная отделка стен, краска Farrow & Ball

Обои Sandberg, Sanderson, Morris & Co

Обои ручной работы, на заказ, поставщик Fresq

Паркет, половая доска, поставщик Finex

Метлахская плитка TopCer, поставщик «Интерьерный салон»

Свет Chelini

Сантехника Burlington, Villeroy & Boch

Мебель

Гостиная диван и кресла Duresta

Столовая обеденный стол, стулья Stella del mobile

Кухня, на заказ, изготовление «Интерьерный салон»

Холл второго этажа кресла Tosato

Спальня, на заказ

Детская мебель, на заказ

Мебель на заказ – изготовление Inspace Italian Design

Оборудование

Радиаторы Zehnder

Электроустаночные изделия GIRA

Оборудование кухни плита Smeg, мелкая бытовая техника KitchenAid

 

Фото: Сергей Ананьев

Стилист Юлия Чеботарь

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Элегантная квартира для молодой женщины Элегантная квартира для молодой женщины
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Загородная квартира с красивыми фактурами Загородная квартира с красивыми фактурами
Объект: Квартира   Общая площадь: 220 кв.м.
Мастер-класс / все
Кирилл ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца