Интерьер трехкомнатной квартиры с антикварными и винтажными предметами

Автор проекта: Пилипенко Мария
Объект: Квартира в Петергофе с дореволюционным декором
Общая площадь: 100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • небольшая квартира с атмосферой дореволюционной России
  • интерьер с видом на царский парк
  • антикварные и винтажные предметы: мебель, светильники, аксессуары
  • классический лепной гипсовый декор, паркет-елочка, филенчатые двери с фрамугами
Концепция

Заказчики дизайнера Марии Пилипенко приобрели квартиру площадью 100 кв. м в одном из красивейших места Петергофа, вблизи царской дачи. «Ранее это была четырехкомнатная коммуналка с окнами на три стороны, в которой не было ремонта с момента постройки дома.

Сам дом – типичная «сталинка», с толстыми стенами, добротными несущими элементами, трехметровыми потолками, внешне не особенно примечательная, зато построенная прямо рядом с парком «Александрия», знаменитым готическими императорскими конюшнями из красного кирпича, которые архитектор Николай Бенуа построил для императора Николая I. Именно на эти великолепные конюшни и выходят почти все окна квартиры». Заказчики прониклись духом места и мечтали об интерьере с атмосферой благородной старины, поэтому они горячо поддержали идею использования антикварных и винтажных предметов. Они сами так втянулись в процесс поиска, что вместе с дизайнером регулярно посещали блошиные рынки (в том числе знаменитый рынок на платформе Удельная), объезжали местные комиссионные магазины и отсматривали объявления на «Авито» в поиске аутентичных вещей.

Планировка

Из четырехкомнатной коммунальной квартиры следовало сделать удобное жилье для троих. Новую планировку во многом определила расположенная по центру объема несущая стена: вся правая часть (где дизайнер разместила две спальни – родительскую и детскую) осталась практически нетронутой.

Свои размеры и форму сохранила и кухня: пусть маленькая, но с двумя окнами, выходящими на парк с готическими конюшнями. Небольшим изменениям подверглась входная группа: холл был увеличен, а раздельный санузел объединен в большую ванную комнату. Но больше всего преобразилась угловая гостиная-столовая: после объединения двух изолированных комнат получилось 35-метроое пространство, в котором играют тени царского парка.

Декор

Мария Пилипенко вспоминает, что сначала она пыталась сохранить родной декор квартиры: паркет, лепнину, двери. Но они были в столь плачевном состоянии, что восстановление не имело смысла. Тогда она взяла за основу рисунок карнизов, раскладку паркета, форму филенчатых дверей из соседней квартиры, которая сохранилась лучше.

Так удалось выдержать историческую точность и сохранить дух места. «Нейтральные серые стены стали прекрасным фоном для исторических готических построек из красного кирпича, - рассказывает Мария Пилипенко. – А высокие двери со стеклянными фрамугами помогли наполнить затемненные помещения красиво струящимся верхним светом». Едва ли не вся мебель, светильники, аксессуары – антикварные или винтажные, они были найдены с азартом и отобраны с трепетом. «Нам очень повезло с мебелью: прекрасный дубовый буфет, шкаф с резным порталом в детской, классическое зеркало в прихожей достались в прекрасной сохранности. Практически ничего не пришлось реставрировать, или перетягивать: ставь в интерьер и живи», - отмечает дизайнер. Предметы искусства, живопись, керамика также были приобретены во время ремонта и очень полюбились хозяевам. «Заказчики хотели интерьер вне времени и моды: консервативный, интеллигентный, немного «бабушкин», но живой и настоящий. Нам потребовался год, чтобы его воплотить», - резюмирует дизайнер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Farrow & Ball

Текстиль, поставщик Artique

Паркет, поставщик Derevo Group

Керамическая плитка Marca Corona, поставщик «Ватра Керамика»

Свет, поставщики Gramercy Home, «Артефакты»; винтаж, поставщики VintageTorg, «Мастерская Кати Гердт», 20th Century Lamps, Lamps of 50-60-70s

Ковры, поставщики «Ателье Марка Патлиса» и Danish Store

Постельное белье, поставщик Atelier Tati

Аксессуары, фарфор, «Мастерская Маши Гончаровой», «3 Сороки»

Искусство, Expo 88 Gallery; антиквариат, винтаж

Сантехника Eurodesign, винтаж

Мебель

Прихожая лавка поставщик «Артефакты»

Гостиная диван Rooma Design & Furniture; журнальный стол, поставщик Decorum; кресло и столик, винтаж; библиотека и встроенный шкаф, на заказ

Столовая обеденный стол Crate and Barrel; стулья, винтажные, поставщик A Table; буфет, винтажный

Кухня мебель Giulia Novars; высокий стул, поставщик «Артефакты»

Спальня кровать Rooma Design & Furniture, прикроватные столики Gramercy Home

Гардеробная комод, антиквариат; табурет, поставщик A Table; встроенные шкафы, на заказ

Детская стол, стеллажи и кровать, на заказ; кресло, поставщик Repeat story; шкаф и стул, антикварный

Ванная комната деревянный стул, поставщик Repeat story; тумба и зеркало, на заказ

Оборудование

Электроустановочные изделия Peha

 

Фото Сергей Красюк

Стилист съемки Татьяна Гедике

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Деревянный дом на Истре Деревянный дом на Истре
Объект: Дом   Общая площадь: 310 кв.м.
Элегантная квартира для молодой женщины Элегантная квартира для молодой женщины
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Технология / все
Newporte Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Разговор на тему / все
Как найти дизайнера?

Проект АрхРевю нацелен на максимальное удобство для пользователей: достоверная информация, незаменимая в поиске исполнителей, реализованные проекты с реальной съемкой, выполненные только российскими архитекторами. Объекты публикуется с планировками, описанием особенностей проекта и списком всех участников: от строителей до поставщиков. Найти архитектора и исполнителей на АрхРевю можно самостоятельно или обратиться к нам ...

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Архитектор месяца