Интерьер трехкомнатной квартиры с антикварными и винтажными предметами

Автор проекта: Пилипенко Мария
Объект: Квартира в Петергофе с дореволюционным декором
Общая площадь: 100 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • небольшая квартира с атмосферой дореволюционной России
  • интерьер с видом на царский парк
  • антикварные и винтажные предметы: мебель, светильники, аксессуары
  • классический лепной гипсовый декор, паркет-елочка, филенчатые двери с фрамугами
Концепция

Заказчики дизайнера Марии Пилипенко приобрели квартиру площадью 100 кв. м в одном из красивейших места Петергофа, вблизи царской дачи. «Ранее это была четырехкомнатная коммуналка с окнами на три стороны, в которой не было ремонта с момента постройки дома.

Сам дом – типичная «сталинка», с толстыми стенами, добротными несущими элементами, трехметровыми потолками, внешне не особенно примечательная, зато построенная прямо рядом с парком «Александрия», знаменитым готическими императорскими конюшнями из красного кирпича, которые архитектор Николай Бенуа построил для императора Николая I. Именно на эти великолепные конюшни и выходят почти все окна квартиры». Заказчики прониклись духом места и мечтали об интерьере с атмосферой благородной старины, поэтому они горячо поддержали идею использования антикварных и винтажных предметов. Они сами так втянулись в процесс поиска, что вместе с дизайнером регулярно посещали блошиные рынки (в том числе знаменитый рынок на платформе Удельная), объезжали местные комиссионные магазины и отсматривали объявления на «Авито» в поиске аутентичных вещей.

Планировка

Из четырехкомнатной коммунальной квартиры следовало сделать удобное жилье для троих. Новую планировку во многом определила расположенная по центру объема несущая стена: вся правая часть (где дизайнер разместила две спальни – родительскую и детскую) осталась практически нетронутой.

Свои размеры и форму сохранила и кухня: пусть маленькая, но с двумя окнами, выходящими на парк с готическими конюшнями. Небольшим изменениям подверглась входная группа: холл был увеличен, а раздельный санузел объединен в большую ванную комнату. Но больше всего преобразилась угловая гостиная-столовая: после объединения двух изолированных комнат получилось 35-метроое пространство, в котором играют тени царского парка.

Декор

Мария Пилипенко вспоминает, что сначала она пыталась сохранить родной декор квартиры: паркет, лепнину, двери. Но они были в столь плачевном состоянии, что восстановление не имело смысла. Тогда она взяла за основу рисунок карнизов, раскладку паркета, форму филенчатых дверей из соседней квартиры, которая сохранилась лучше.

Так удалось выдержать историческую точность и сохранить дух места. «Нейтральные серые стены стали прекрасным фоном для исторических готических построек из красного кирпича, - рассказывает Мария Пилипенко. – А высокие двери со стеклянными фрамугами помогли наполнить затемненные помещения красиво струящимся верхним светом». Едва ли не вся мебель, светильники, аксессуары – антикварные или винтажные, они были найдены с азартом и отобраны с трепетом. «Нам очень повезло с мебелью: прекрасный дубовый буфет, шкаф с резным порталом в детской, классическое зеркало в прихожей достались в прекрасной сохранности. Практически ничего не пришлось реставрировать, или перетягивать: ставь в интерьер и живи», - отмечает дизайнер. Предметы искусства, живопись, керамика также были приобретены во время ремонта и очень полюбились хозяевам. «Заказчики хотели интерьер вне времени и моды: консервативный, интеллигентный, немного «бабушкин», но живой и настоящий. Нам потребовался год, чтобы его воплотить», - резюмирует дизайнер.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Farrow & Ball

Текстиль, поставщик Artique

Паркет, поставщик Derevo Group

Керамическая плитка Marca Corona, поставщик «Ватра Керамика»

Свет, поставщики Gramercy Home, «Артефакты»; винтаж, поставщики VintageTorg, «Мастерская Кати Гердт», 20th Century Lamps, Lamps of 50-60-70s

Ковры, поставщики «Ателье Марка Патлиса» и Danish Store

Постельное белье, поставщик Atelier Tati

Аксессуары, фарфор, «Мастерская Маши Гончаровой», «3 Сороки»

Искусство, Expo 88 Gallery; антиквариат, винтаж

Сантехника Eurodesign, винтаж

Мебель

Прихожая лавка поставщик «Артефакты»

Гостиная диван Rooma Design & Furniture; журнальный стол, поставщик Decorum; кресло и столик, винтаж; библиотека и встроенный шкаф, на заказ

Столовая обеденный стол Crate and Barrel; стулья, винтажные, поставщик A Table; буфет, винтажный

Кухня мебель Giulia Novars; высокий стул, поставщик «Артефакты»

Спальня кровать Rooma Design & Furniture, прикроватные столики Gramercy Home

Гардеробная комод, антиквариат; табурет, поставщик A Table; встроенные шкафы, на заказ

Детская стол, стеллажи и кровать, на заказ; кресло, поставщик Repeat story; шкаф и стул, антикварный

Ванная комната деревянный стул, поставщик Repeat story; тумба и зеркало, на заказ

Оборудование

Электроустановочные изделия Peha

 

Фото Сергей Красюк

Стилист съемки Татьяна Гедике

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Деревянный дом на Истре Деревянный дом на Истре
Объект: Дом   Общая площадь: 310 кв.м.
Элегантная квартира для молодой женщины Элегантная квартира для молодой женщины
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Технология / все
Newporte Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.