Двухэтажный дом на week-end с гипсовыми барельефами

Автор проекта: Углова Екатерина
Объект: Дом с декором в духе соцреализма
Общая площадь: 250 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом для временного проживания
  • гипсовые барельефы на тему советского спорта
  • ретро-интерьер в духе 190-60-х годов
Концепция

Заказчики дизайнера Екатерины Угловой мечтали о загородном доме, где можно проводить выходные и отпуска, и который своим настроением будет напоминать о советских профессорских дачах: интеллигентных, эклектичных и с большим бэкграундом. Начало ими уже было положено: винтажные светильники, бабушкины чемоданы, мебель, оставшаяся от переезда, заранее купленная сантехника и бытовая техника – все эти предметы следовало вписать в новый интерьер.

«Чтобы соединить предметы разных эпох, с которыми хозяева решили не расставаться, мы придумали историю в духе советской оттепели. Но нам был необходим один мощный акцент, который собрал бы интерьер, стал смысловым ядром… Так в интерьере появились барельефы, вдохновленные работами Дейнеки на тему советского спорта», - рассказывает автор проекта. В итоге благодаря монументальному искусству Екатерина Углова превратила типовой двухэтажный дом в яркий интерьер с характером.

Планировка

Дизайнеру пришлось поработать с типовой планировкой, чтобы спроектировать удобное жилье для отдыха на уик-энды. Она перекомпоновала помещения первого этажа, создав парадное пространство, открытое от входа. Из небольшой прихожей попадаешь в просторный опен-спейс с прекрасными видовыми перспективами.

Справа находится кухня-столовая, слева – диванная группа. На одной оси с прихожей расположен лестничный холл, он просматривается сквозь две пары стеклянных дверей. Здесь же и главная художественная доминанта – каминная группа с барельефами. В глубине пространства располагается комната отдыха и блок вспомогательных помещений: гардеробная, гостевой санузел, техническая комната. Второй этаж с мансардной кровлей занимают спальни. Все помещения – большие, просторные светлые.

Декор

Чтобы найти применение всем вещам и предметам, представляющим для заказчиков семейную ценность, дизайнер решила обыграть ретро-интерьер в стиле 1950-х- 1960-х годов. Мягкая мебель была в отличном состоянии, поэтому ее решили лишь перетянуть и дополнить несколькими современными предметами.

«Цвета подобрались сами собой. Было лето, цветущий сад, зелень, поэтому в интерьере использована серая палитра с контрастным черным и насыщенными изумрудно-зелеными оттенками», - рассказывает дизайнер. Текстиль в оформлении окон перекликается с цветущим садом, одновременно его крупный рисунок отсылает к образцовому советскому интерьеру. Как и высокие двери из стекла и черного металла с большими фрамугами и строгая графика приватных интерьеров. Но настоящая уникальность этого проекта – барельефы на тему советского спорта. «Отправной точкой стала выставка «Оттепель» и художники Сурового стиля». Питерский художник Александр Федоров, работы которого хранятся в Эрмитаже, нарисовал для нас эскизы двух панно, а московская команда скульпторов воплотила их в гипсе. Площадь барельефа составляет 18 кв. м, только работа над картонами в натуральный размер заняла полгода, затем последовали 5 месяцев лепки и отливки в гипсе, и, наконец, кропотливый монтаж на объекте…», - рассказывает автор проекта.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «Оконный Континент»

Изделия из дерева, компания «Квинтон»

Финишная отделка стен, краска Farrow & Ball

Керамическая плитка CE.SI, поставщик «Гранитогрес»

Свет Serge Mouille, BoConcept, Flos, Foscarini

Сантехника Villeroy & Boch, смесители Dornbracht

Ткани, обивки Sahco; шторы Chivasso

Ковры JAB, поставщик Tapis Rouge

Зеркала Eichholtz

Аксессуары, декор, поставщики BoConcept, Liberty Home

Искусство, ArtBrut Moscow

Мебель

Прихожая, шкафы, на заказ; банкетка BoConcept

Гостиная диваны Marie's Corner в ткани Sahco; комод, винтаж, поставщик Repeat story

Столовая обеденный стол Porada, стулья Marie's Corner

Кухня, на заказ, изготовление «Био Мебель»

Мебель для ванных комнат Villeroy & Boch; на заказ

Мебель встроенная на заказ – изготовление «Квинтон»

Оборудование

Электроустановочные изделия GIRA

Радиаторы Arbonia

Оборудование кухни, бытовая техника Miele

 

Фото Сергей Красюк

Стилист Даша Григорьева  

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Технологичная квартира с современным дизайном Технологичная квартира с современным дизайном
Объект: Квартира   Общая площадь: 280 кв.м.
Светлый пентхаус с элементами современной классики Светлый пентхаус с элементами современной классики
Объект: Квартира   Общая площадь: 180 кв.м.
Технология / все
Kelo Market Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца