Двухэтажная дача на берегу Оки для творческой семьи

Автор проекта: Дунаев Алексей, Запольская Марианна
Объект: Деревянный дом под Тарусой
Общая площадь: 350 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • каркасная дача из бруса с фасадом из состаренной сосны
  • современный дом с приметами традиционной русской дачи
  • богемный интерьер с коллекцией живописи и антиквариатом
Концепция

Архитекторы бюро «Проект905» Алексей Дунаев и Марианна Запольская построили вблизи Тарусы необычный деревянный дом, который соединил в себе черты модернисткой постройки и традиционной русской дачи. Заказчики проекта – творческая семья художников, коллекционеров искусства и собирателей старины – на исторических землях Тарусы живут давно, в какой-то момент старый одноэтажный дом стал мал большой семье (и внушительной художественной коллекции), и они решили возвести новый.

«Нашей основной задачей было сделать дом логическим продолжением окружающей исторической застройки», - рассказывает архитектор. Основа дома, типология и функционал абсолютно современные, а отделка фасадов состаренной сосной – дань традициям и истории региона. Глядя на потемневшее дерево с живописной текстурой, кажется, что дом стоял здесь всегда…

Двухэтажный деревянный дом площадью 350 кв. м построен из клееного бруса по каркасной технологии, поэтому возводили его быстро (стены и кровлю собрали на месте за две недели). Его объем подчинен сложному рельефу участка: из-за особенностей склона он спроектирован в нескольких полууровнях. Консоли нижнего уровня визуально отрывают его от земли. Основной вход находится в верхней части участка со стороны въезда, второй выход – со стороны внутреннего сада.

Планировка

Дом имеет два жилых этажа: первый традиционно занимают гостевые помещения, второй – приватные комнаты. Центральное помещение нижнего уровня – многофункциональная гостиная: открытое светлое помещение с зоной отдыха и чугунной печкой-буржуйкой. Из гостиной можно попасть в проходную столовую и кухню, а также выйти на летнюю веранду.

Кроме общественных помещений здесь же находятся две гостевые спальни и технический блок. Второй этаж занимают спальни хозяев, их детей и внуков. Холл второго этажа имеет выход на верхнюю террасу с видом на тарусский пейзаж. Хозяева обустроили здесь летнюю мастерскую.

Декор

Главная роль в интерьере отведена картинам, поэтому отделка не пестрит разнообразием, а выглядит единой композицией. Стены и потолок всех помещений зашиты сосновой доской натурального цвета, на полу – доска из лиственницы также природного светлого оттенка. Первоначально заказчики хотели выкрасить стены в белый цвет, но поддались на уговоры архитекторов и оставили нейтральный цвет древесины, который стал отличным фоном для яркой, темпераментной живописи.

Немногочисленная встроенная мебель выполнена из ангарской сосны, которая выглядит частью стен и отлично рифмуется с общей отделкой, отчего пространство выглядит просторным, светлым и цельным. Декоративными акцентами в нем являются антикварные и винтажные предметы: разномастные стулья и светильники, купленные на блошином рынке, принесенные из старого дома и заново переобитые кресла, а также буфет – грубая реплика старой купеческой мебели.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Золотой феникс»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Утеплитель ROCKWOOL

Кровельная изоляция, диффузионная мембрана Delta Maxx, производитель Dörken

Листовая сталь GreenCoat Pural®Matt производитель SSAB (Ruukki)

Окна, поставщик «Авангард-Древ»

Дверная и оконная фурнитура Colombo, серия Roboquattro

Стены, сосновая доска, защитное масло по дереву Osmo

Пол, лиственница, защитное масло по дереву Osmo

Печь, Jotul

Свет Artemide, антиквариат

Сантехника и плитка Vitra

Мебель

Антиквариат, винтаж

Оборудование

Отопительный котел Baxi, модель Luna 3

Электроустановочные изделия Legrand, серия Celiane

Радиаторы Purmo, серия Ventil Compact

Оборудование кухни, холодильник Liebherr

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Синяя квартира в стиле ретро Синяя квартира в стиле ретро
Объект: Квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Французский дом в Подмосковье Французский дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 530 кв.м.
Интервью / все
Спарклинг Спринг Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.