Двухэтажная дача на берегу Оки для творческой семьи

Автор проекта: Дунаев Алексей, Запольская Марианна
Объект: Деревянный дом под Тарусой
Общая площадь: 350 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • каркасная дача из бруса с фасадом из состаренной сосны
  • современный дом с приметами традиционной русской дачи
  • богемный интерьер с коллекцией живописи и антиквариатом
Концепция

Архитекторы бюро «Проект905» Алексей Дунаев и Марианна Запольская построили вблизи Тарусы необычный деревянный дом, который соединил в себе черты модернисткой постройки и традиционной русской дачи. Заказчики проекта – творческая семья художников, коллекционеров искусства и собирателей старины – на исторических землях Тарусы живут давно, в какой-то момент старый одноэтажный дом стал мал большой семье (и внушительной художественной коллекции), и они решили возвести новый.

«Нашей основной задачей было сделать дом логическим продолжением окружающей исторической застройки», - рассказывает архитектор. Основа дома, типология и функционал абсолютно современные, а отделка фасадов состаренной сосной – дань традициям и истории региона. Глядя на потемневшее дерево с живописной текстурой, кажется, что дом стоял здесь всегда…

Двухэтажный деревянный дом площадью 350 кв. м построен из клееного бруса по каркасной технологии, поэтому возводили его быстро (стены и кровлю собрали на месте за две недели). Его объем подчинен сложному рельефу участка: из-за особенностей склона он спроектирован в нескольких полууровнях. Консоли нижнего уровня визуально отрывают его от земли. Основной вход находится в верхней части участка со стороны въезда, второй выход – со стороны внутреннего сада.

Планировка

Дом имеет два жилых этажа: первый традиционно занимают гостевые помещения, второй – приватные комнаты. Центральное помещение нижнего уровня – многофункциональная гостиная: открытое светлое помещение с зоной отдыха и чугунной печкой-буржуйкой. Из гостиной можно попасть в проходную столовую и кухню, а также выйти на летнюю веранду.

Кроме общественных помещений здесь же находятся две гостевые спальни и технический блок. Второй этаж занимают спальни хозяев, их детей и внуков. Холл второго этажа имеет выход на верхнюю террасу с видом на тарусский пейзаж. Хозяева обустроили здесь летнюю мастерскую.

Декор

Главная роль в интерьере отведена картинам, поэтому отделка не пестрит разнообразием, а выглядит единой композицией. Стены и потолок всех помещений зашиты сосновой доской натурального цвета, на полу – доска из лиственницы также природного светлого оттенка. Первоначально заказчики хотели выкрасить стены в белый цвет, но поддались на уговоры архитекторов и оставили нейтральный цвет древесины, который стал отличным фоном для яркой, темпераментной живописи.

Немногочисленная встроенная мебель выполнена из ангарской сосны, которая выглядит частью стен и отлично рифмуется с общей отделкой, отчего пространство выглядит просторным, светлым и цельным. Декоративными акцентами в нем являются антикварные и винтажные предметы: разномастные стулья и светильники, купленные на блошином рынке, принесенные из старого дома и заново переобитые кресла, а также буфет – грубая реплика старой купеческой мебели.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Золотой феникс»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Утеплитель ROCKWOOL

Кровельная изоляция, диффузионная мембрана Delta Maxx, производитель Dörken

Листовая сталь GreenCoat Pural®Matt производитель SSAB (Ruukki)

Окна, поставщик «Авангард-Древ»

Дверная и оконная фурнитура Colombo, серия Roboquattro

Стены, сосновая доска, защитное масло по дереву Osmo

Пол, лиственница, защитное масло по дереву Osmo

Печь, Jotul

Свет Artemide, антиквариат

Сантехника и плитка Vitra

Мебель

Антиквариат, винтаж

Оборудование

Отопительный котел Baxi, модель Luna 3

Электроустановочные изделия Legrand, серия Celiane

Радиаторы Purmo, серия Ventil Compact

Оборудование кухни, холодильник Liebherr

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Синяя квартира в стиле ретро Синяя квартира в стиле ретро
Объект: Квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Французский дом в Подмосковье Французский дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 530 кв.м.
Интервью / все
VELUX «Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.