Двухэтажная дача на берегу Оки для творческой семьи

Автор проекта: Дунаев Алексей, Запольская Марианна
Объект: Деревянный дом под Тарусой
Общая площадь: 350 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • каркасная дача из бруса с фасадом из состаренной сосны
  • современный дом с приметами традиционной русской дачи
  • богемный интерьер с коллекцией живописи и антиквариатом
Концепция

Архитекторы бюро «Проект905» Алексей Дунаев и Марианна Запольская построили вблизи Тарусы необычный деревянный дом, который соединил в себе черты модернисткой постройки и традиционной русской дачи. Заказчики проекта – творческая семья художников, коллекционеров искусства и собирателей старины – на исторических землях Тарусы живут давно, в какой-то момент старый одноэтажный дом стал мал большой семье (и внушительной художественной коллекции), и они решили возвести новый.

«Нашей основной задачей было сделать дом логическим продолжением окружающей исторической застройки», - рассказывает архитектор. Основа дома, типология и функционал абсолютно современные, а отделка фасадов состаренной сосной – дань традициям и истории региона. Глядя на потемневшее дерево с живописной текстурой, кажется, что дом стоял здесь всегда…

Двухэтажный деревянный дом площадью 350 кв. м построен из клееного бруса по каркасной технологии, поэтому возводили его быстро (стены и кровлю собрали на месте за две недели). Его объем подчинен сложному рельефу участка: из-за особенностей склона он спроектирован в нескольких полууровнях. Консоли нижнего уровня визуально отрывают его от земли. Основной вход находится в верхней части участка со стороны въезда, второй выход – со стороны внутреннего сада.

Планировка

Дом имеет два жилых этажа: первый традиционно занимают гостевые помещения, второй – приватные комнаты. Центральное помещение нижнего уровня – многофункциональная гостиная: открытое светлое помещение с зоной отдыха и чугунной печкой-буржуйкой. Из гостиной можно попасть в проходную столовую и кухню, а также выйти на летнюю веранду.

Кроме общественных помещений здесь же находятся две гостевые спальни и технический блок. Второй этаж занимают спальни хозяев, их детей и внуков. Холл второго этажа имеет выход на верхнюю террасу с видом на тарусский пейзаж. Хозяева обустроили здесь летнюю мастерскую.

Декор

Главная роль в интерьере отведена картинам, поэтому отделка не пестрит разнообразием, а выглядит единой композицией. Стены и потолок всех помещений зашиты сосновой доской натурального цвета, на полу – доска из лиственницы также природного светлого оттенка. Первоначально заказчики хотели выкрасить стены в белый цвет, но поддались на уговоры архитекторов и оставили нейтральный цвет древесины, который стал отличным фоном для яркой, темпераментной живописи.

Немногочисленная встроенная мебель выполнена из ангарской сосны, которая выглядит частью стен и отлично рифмуется с общей отделкой, отчего пространство выглядит просторным, светлым и цельным. Декоративными акцентами в нем являются антикварные и винтажные предметы: разномастные стулья и светильники, купленные на блошином рынке, принесенные из старого дома и заново переобитые кресла, а также буфет – грубая реплика старой купеческой мебели.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Золотой феникс»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Утеплитель ROCKWOOL

Кровельная изоляция, диффузионная мембрана Delta Maxx, производитель Dörken

Листовая сталь GreenCoat Pural®Matt производитель SSAB (Ruukki)

Окна, поставщик «Авангард-Древ»

Дверная и оконная фурнитура Colombo, серия Roboquattro

Стены, сосновая доска, защитное масло по дереву Osmo

Пол, лиственница, защитное масло по дереву Osmo

Печь, Jotul

Свет Artemide, антиквариат

Сантехника и плитка Vitra

Мебель

Антиквариат, винтаж

Оборудование

Отопительный котел Baxi, модель Luna 3

Электроустановочные изделия Legrand, серия Celiane

Радиаторы Purmo, серия Ventil Compact

Оборудование кухни, холодильник Liebherr

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Синяя квартира в стиле ретро Синяя квартира в стиле ретро
Объект: Квартира   Общая площадь: 110 кв.м.
Французский дом в Подмосковье Французский дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 530 кв.м.
Мастер-класс / все
Столичная Столярная Компания Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца