Дом в поселке Снегири

Автор проекта: Платонов Владислав
Соавтор(ы): Илья Литвинов, Александр Дойников, Олег Бренце, Станислав Федоров, Алексей Петрушенков, Алексей Солонин
Объект: Вилла «Дрова»
Общая площадь: 600 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • максимальное использование преимуществ участка
  • «живая» архитектура
  • сочетание простых материалов и высокого уровня комфорта
  • объединение ландшафта и интерьеров
Концепция

В архитектуре этого дома зашифрована истинная философия загородной жизни, когда внутреннее пространство воспринимается как продолжение природной среды. Интерьеры и ландшафт здесь выглядят как единое целое, между ними нет жестких границ.

Большие перетекающие пространства, панорамные окна, стеклянные двери с возможностью выхода на природу практически в любой точке дома, использование одинаковых материалов в отделке фасадов и интерьеров – все это позволяет хозяевам использовать преимущества загородной жизни по максимуму.

Кажется, что этот дом был создан природой и рос, как дерево, постепенно, огибая камни, выцветая на солнце, зарастая мхом и подлеском… Несмотря на использование простых материалов проект характеризуется высоким уровнем комфорта.

Дом из дерева, стекла и бетона будто состоит из отдельных мизансцен, каждая из которых не похожа на остальные, поскольку выполнена по месту. Поэтому его можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя новые ракурсы и открывая интересные индивидуальные решения.

Планировка

Дом возведен на склоне и словно распластан по участку. Все строения – главная вилла, гараж (представляющий собой парковку с озелененной крышей) и дом для прислуги, объединены в общий объем и решены в едином стиле.

Данный объект проектировался таким образом, чтобы практически из каждого помещения можно было выйти на рельеф. Это стало возможным благодаря террасному принципу архитектурной организации дома.

Традиционной прихожей и тамбура в доме нет. В центральной части постройки располагается бильярдная, каминная, гостиная и библиотека. Гостиная плавно переходит в зону кухни, столовой и вспомогательных хозяйственных помещений, расположенных в правом крыле постройки. Левое крыло занимают гостевые спальни, комната отдыха и блок сауны. На втором этаже размещаются спальни хозяев и ванные. Поскольку дом встроен в рельеф, на террасы и газон можно выйти из помещений обоих этажей.

Декор

Архитектурную концепцию усиливает выбор строительных и отделочных материалов. Основной материал несущего каркаса постройки – брус LVL, представляющий собой клееную конструкцию из соснового шпона.

Цоколь дома сложен из пористого пенобетона, благодаря которому в доме даже не стали делать систему кондиционирования: он «дышит» за счёт особенностей использованного строительного материала.

В отделке дома использована также термообработанная доска. Деревянные детали специально покрыли маслами без УФ-фильтра, благодаря чему цвет постепенно размывается и выгорает. Невольно напрашивается аналогия с джинсами. Как джинсы линяют «индивидуально», вытираясь на человеке, который их носит, так и дом «линяет» индивидуально, в итоге ещё больше сливается с ландшафтом. Основные идеи проекта находят продолжение в интерьерах. Клееная древесина, термодерево, натуральный камень, мозаика, металл – вот основные интерьерные материалы.

Комплектация проекта

Строительство, компания «АСБ Карлсон и К»

Строительные и отделочные материалы

Блоки из пенобетона по технологии Hebel, поставщик ««Эко »

LVL-панели, LVL –брус, поставщик «ПКФ Деревянные конструкции »

Окна, двери, поставщик «Стеклопластик-М »

Кровля (битумная черепица, рулонная мягкая кровля), поставщики «ТехноНиколь », «Уникма »

Термодеревесина, поставщик «Термодекинг »

Дибонд, поставщик «Гельветика-Т »

Ламинат, поставщики «Кредо-М», «Базис-М »

Сантехника Duravit, Hansgrohe

Мебель Varvara Barbara, Desiree, Roche Bobois, Alivar

Свет SVL , Archeo Venice Design, Marbel, поставщик De Light

Керамический гранит, поставщик BARS RED

Камин Focus, поставщик  «АРТ РУМ интерьерный салон» ( «Loki камины» )

Оборудование

Электроснабжение, компания «Элевел»

Отопление, газовый котёл Frisquet

Сауна, компания «ИТС сауна »

комментарии к объекту

В основе замысла лежит желание раствориться в ландшафте подмосковного леса. Этому подчинены и объемно пространственная композиция ансамбля, и выбор материалов, и конструктивные решения. Объемы распластаны по рельефу, завязаны в некую череду прихотливых мизансцен. Расположенный в лесу дом не открывается взору полностью, а проявляется фрагментарно, каждый раз предлагая новую вариацию архитектурно-пластических решений. В основе образ сосны на известковых выступах. Цокольный этаж частично решен в белом камне, обнаженный деревянный каркас верхних уровней здания продолжает пространство соснового бора: стойки-стволы, балки-путанные ветви, стекло-витраж листвы. Экстерьер и интерьер постоянно меняются местами, так как почти из каждого помещения можно выйти наружу. Дом нет смысла обходить, его проходишь насквозь. Внешняя отделка плавно переходит в интерьер, приглашая природу внутрь.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Олег Германов 12:34 28.11.2012


Здорово,архитектору за дом 5 с плюсом.

предыдущий следующий
Трехэтажный интерьер в классике Трехэтажный интерьер в классике
Объект: Дом   Общая площадь: 308 кв.м.
Отель в стиле модерн в центре Москвы Отель в стиле модерн в центре Москвы
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1307 кв.м.
Мастер-класс / все
Charles.Cameron Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Архитектор месяца