Дом в поселке Снегири

Автор проекта: Платонов Владислав
Соавтор(ы): Илья Литвинов, Александр Дойников, Олег Бренце, Станислав Федоров, Алексей Петрушенков, Алексей Солонин
Объект: Вилла «Дрова»
Общая площадь: 600 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • максимальное использование преимуществ участка
  • «живая» архитектура
  • сочетание простых материалов и высокого уровня комфорта
  • объединение ландшафта и интерьеров
Концепция

В архитектуре этого дома зашифрована истинная философия загородной жизни, когда внутреннее пространство воспринимается как продолжение природной среды. Интерьеры и ландшафт здесь выглядят как единое целое, между ними нет жестких границ.

Большие перетекающие пространства, панорамные окна, стеклянные двери с возможностью выхода на природу практически в любой точке дома, использование одинаковых материалов в отделке фасадов и интерьеров – все это позволяет хозяевам использовать преимущества загородной жизни по максимуму.

Кажется, что этот дом был создан природой и рос, как дерево, постепенно, огибая камни, выцветая на солнце, зарастая мхом и подлеском… Несмотря на использование простых материалов проект характеризуется высоким уровнем комфорта.

Дом из дерева, стекла и бетона будто состоит из отдельных мизансцен, каждая из которых не похожа на остальные, поскольку выполнена по месту. Поэтому его можно разглядывать бесконечно, каждый раз находя новые ракурсы и открывая интересные индивидуальные решения.

Планировка

Дом возведен на склоне и словно распластан по участку. Все строения – главная вилла, гараж (представляющий собой парковку с озелененной крышей) и дом для прислуги, объединены в общий объем и решены в едином стиле.

Данный объект проектировался таким образом, чтобы практически из каждого помещения можно было выйти на рельеф. Это стало возможным благодаря террасному принципу архитектурной организации дома.

Традиционной прихожей и тамбура в доме нет. В центральной части постройки располагается бильярдная, каминная, гостиная и библиотека. Гостиная плавно переходит в зону кухни, столовой и вспомогательных хозяйственных помещений, расположенных в правом крыле постройки. Левое крыло занимают гостевые спальни, комната отдыха и блок сауны. На втором этаже размещаются спальни хозяев и ванные. Поскольку дом встроен в рельеф, на террасы и газон можно выйти из помещений обоих этажей.

Декор

Архитектурную концепцию усиливает выбор строительных и отделочных материалов. Основной материал несущего каркаса постройки – брус LVL, представляющий собой клееную конструкцию из соснового шпона.

Цоколь дома сложен из пористого пенобетона, благодаря которому в доме даже не стали делать систему кондиционирования: он «дышит» за счёт особенностей использованного строительного материала.

В отделке дома использована также термообработанная доска. Деревянные детали специально покрыли маслами без УФ-фильтра, благодаря чему цвет постепенно размывается и выгорает. Невольно напрашивается аналогия с джинсами. Как джинсы линяют «индивидуально», вытираясь на человеке, который их носит, так и дом «линяет» индивидуально, в итоге ещё больше сливается с ландшафтом. Основные идеи проекта находят продолжение в интерьерах. Клееная древесина, термодерево, натуральный камень, мозаика, металл – вот основные интерьерные материалы.

Комплектация проекта

Строительство, компания «АСБ Карлсон и К»

Строительные и отделочные материалы

Блоки из пенобетона по технологии Hebel, поставщик ««Эко »

LVL-панели, LVL –брус, поставщик «ПКФ Деревянные конструкции »

Окна, двери, поставщик «Стеклопластик-М »

Кровля (битумная черепица, рулонная мягкая кровля), поставщики «ТехноНиколь », «Уникма »

Термодеревесина, поставщик «Термодекинг »

Дибонд, поставщик «Гельветика-Т »

Ламинат, поставщики «Кредо-М», «Базис-М »

Сантехника Duravit, Hansgrohe

Мебель Varvara Barbara, Desiree, Roche Bobois, Alivar

Свет SVL , Archeo Venice Design, Marbel, поставщик De Light

Керамический гранит, поставщик BARS RED

Камин Focus, поставщик  «Интерьерный салон» ( «Loki камины» )

Оборудование

Электроснабжение, компания «Элевел»

Отопление, газовый котёл Frisquet

Сауна, компания «ИТС сауна »

комментарии к объекту

В основе замысла лежит желание раствориться в ландшафте подмосковного леса. Этому подчинены и объемно пространственная композиция ансамбля, и выбор материалов, и конструктивные решения. Объемы распластаны по рельефу, завязаны в некую череду прихотливых мизансцен. Расположенный в лесу дом не открывается взору полностью, а проявляется фрагментарно, каждый раз предлагая новую вариацию архитектурно-пластических решений. В основе образ сосны на известковых выступах. Цокольный этаж частично решен в белом камне, обнаженный деревянный каркас верхних уровней здания продолжает пространство соснового бора: стойки-стволы, балки-путанные ветви, стекло-витраж листвы. Экстерьер и интерьер постоянно меняются местами, так как почти из каждого помещения можно выйти наружу. Дом нет смысла обходить, его проходишь насквозь. Внешняя отделка плавно переходит в интерьер, приглашая природу внутрь.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Олег Германов 12:34 28.11.2012


Здорово,архитектору за дом 5 с плюсом.

предыдущий следующий
Трехэтажный интерьер в классике Трехэтажный интерьер в классике
Объект: Таунхаус   Общая площадь: 308 кв.м.
Отель в стиле модерн в центре Москвы Отель в стиле модерн в центре Москвы
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1307 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца