Исторический интерьер квартиры с барочным изразцовым камином

Автор проекта: Скутова Елена
Объект: Парадная квартира в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 163 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в стиле парадного Петербурга
  • подробный интерьер с историческими мотивами
  • барочный изразцовый камин, авторский лепной декор из гипса
  • сложная техническая начинка, система холодных потолков
Концепция

Для молодой семейной пары в центре Санкт-Петербурга дизайнер Елена Скутова спроектировала парадный интерьер, в котором история соседствует с современностью, а барочный изразцовый камин, классические лепные картуши и дубовая мебель с инновационными инженерными системами. «Перед нами была поставлена задача отразить в интерьере дух петербургского стиля и соединить его с функциональным техническим оснащением», - рассказывает автор проекта.

Баланс удалось найти благодаря глубокому погружению в тему и созданию проекта со сложной инженерной начинкой, заключенной в классическую оболочку, в которой отразился весь блеск парадного Петербурга.

Планировка

Угловая квартира площадью 163 кв. м изначально имела ряд преимуществ, главные из которых – хорошие пропорции и освещенность, вид из окон на фонтан и тихий двор. Однако предложенная застройщиком структура была далека от идеальной, поэтому работа над проектом началась с существенных корректировок. Прежде всего, дизайнер отказалась от перегородки между кухней и гостиной и создала единое открытое общее пространство: светлое и воздушное.

В зоне гостиной убрала нефункциональный выступ и разместила на его месте ажурный угловой камин. Увеличила площадь санузлов, выделила отдельное помещение под серверную для системы «умный дом», спроектировала гардеробные… В итоге получилось комфортная квартира для городской жизни с большой гостевой зоной, спальней, детской, кабинетом и скрытыми от глаз хозяйственными помещениями.

Декор

Ключом к декоративному образу интерьера стал роскошный белоснежный камин с глазурованными изразцами и ажурным орнаментом. Он выполнен по образцу известного барочного камина производства завода «Або» в Финляндии в конце XIX - начале XX века, подобных каминов сегодня всего несколько экземпляров: в доме Эрнста Минута в Турку, в доме купца Дьякова в Балашове, а также в особняках Колобовых и Тиса в Санкт-Петербурге.

Витиеватый декор камина рифмуется с пластикой и рисунком гипсовых карнизов, картушей и розеток. «Лепные картуши и кессоны выполнены индивидуально талантливыми мастерами Санкт-Петербурга по эскизам, поскольку мы не нашли подходящих готовых форм и нам нужны были более утонченные и изысканные линии. Самым долгим оказался процесс изготовления фамильного герба, который украшает полуарку при входе в зону отдыха в гостиной. Было отрисованно около 30 вариантов центрального картуша, пока мы не нашли тот единственный орнамент», - вспоминает автор проекта Елена Скутова. Интерьер выполнен в дымчатых оттенках, на этом нейтральном фоне необычайно выгодно смотрятся фактурные классические элементы: массивная половая доска из античного дуба под старину с деревянными нагелями, высокие двустворчатые итальянские двери с парадными порталами и исторической фурнитурой, коллекция подлинных гравюр XVIII века… Если в гостиной царит элегантная петербургская классика, то в кабинете и спальне ставка сделана на колониальный декор и эклектику, а в ванной с каменной купелью и вовсе создана атмосфера прогретого солнцем курорта.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изразцовый камин, изготовление «Гильдия мастеров »

Топка, биокамин A-Fire, модель BL40

Лепной декор из гипса, на заказ, изготовление «Артель лепщиков»

Двери New Design Porte, резные ручки Le Maniglie, поставщик «Академия дверей»

Декоративные финишные отделки стен, краска Little Greene, поставщик «Салон краски»

Обои BorasTapeter, коллекция A Vintage Book, поставщик Ashley

Массивная половая доска All'antica, античный дуб, поставщик Villa di Parchetti

Керамогранит Settecento (коллекция New Yorker), Tagina (коллекция Apogeo)

Декоративный свет Wildwood Lamps, &Tradition (модель Mega Bulb SR2), Savoy House,  Latitude

Архитектурный и технический свет Delta Light

Сантехника унитазы подвесные с функцией биде Villeroy & Boch, смесители Steinberg, потолочный каскадный душ Steinberg, трапы Tece; ванна, раковина напольная, раковина под тумбу из акрилового камня Corian Lava Rock, на заказ, изготовление «Карат»

Аксессуары Crate and Barrel, Standart interiors

Ковры, поставщик «Караван»

Текстиль Zara Home, Yves Delorme

Мебель

Холл кресло Timothy Oulton

Гостиная пьедесталы, журнальный столик Global Views

Столовая обеденный стол Curation Limited

Кухня Schuller от Next125

Кабинет диван Halo (коллекция Viscount Maxwell), кресло Timothy Oulton (модель Side Saddle), тумба Crate and Barrel

Спальня прикроватные тумбы Crate and Barrel

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования, система холодных потолков Akvilon на основе капиллярных матов Beka Heiz

Система «Умный дом», поставка и инсталляция, компания «ЛИИС»

Электроустановчные изделия, программируемые выключатели ABB, GIRA

Встраиваемая в потолок акустика Sonance Silhouette

Встраиваемые в пол конвекторы Varmann

Оборудование кухни, бытовая техника Miele, Liebherr, Bork

Система водоочистки, фильтры «Аквафор»

комментарии к объекту

Когда мы строили эту квартиру, у меня было ощущение, что она живет и дышит. Она спроектирована как самостоятельно функционирующий организм, внутри которого огромное количество коммуникаций. Во-первых, квартира оснащена инновационной немецкой климатической системой холодных потолков, которая позволяет создать очень комфортную среду с чистым увлажненным воздухом и без сквозняков. Капиллярные маты холодного потолка подключаются к гидравлическому контуру, по которому циркулирует охлажденная чиллером вода. И никаких внешних блоков, которые портят интерьер. Во-вторых, в каждой комнате и ванной использована автономная система аудио-мультирум, она позволяет слушать музыку с равномерным чистым звучанием. Кроме того, на пульт переведено управление системой климат-контроля и блэкаут. Ну и, наконец, отдельно нужно сказать о биокамине – это полностью автоматизированная система, призванная создать особую, уютную и очень романтичную атмосферу, настоящий семейный очаг

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Позитивный дом для семьи Позитивный дом для семьи
Объект: Дом   Общая площадь: 450 кв.м.
Семейная резиденция на Николиной Горе Семейная резиденция на Николиной Горе
Объект: Дом   Общая площадь: 1700 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца