Интерьер в стиле парадной квартиры начала XX века квартира на Васильевском острове

Автор проекта: Снежкина Татьяна
Объект: Квартира с шестнадцатью окнами в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в особняке-памятнике архитектуры ХХ века в стиле модерн
  • перепланировка с учетом исходного исторического плана
  • тщательная реставрация лепнины и керамических печей
  • современное наполнение в стиле традиционного дизайна
Концепция

Архитектору Татьяне Снежкиной достался в работу удивительный объект – большая квартира, расположенная в доходном доме на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, который является памятником архитектуры начала ХХ века. Дом в стиле модерн был построен архитектором А. Ф. Барановским незадолго до Октябрьской революции. Квартира, которую приобрели заказчики Татьяны, имела прекрасную планировку с роскошным полукруглым эркером и оригинальным, «родным» декором.

Правда, эффектное пространство, а также гипсовая лепнина, два керамических камина и печь Ракколаниокского гончарного завода находились в плачевном состоянии. «Нам досталась классическая запущенная петербургская коммуналка, но с огромным потенциалом, - вспоминает архитектор. – Мы кропотливо расчистили поздние советские наслоения, убрали перегородки и максимально достоверно восстановили парадный исторический интерьер в старом фонде Петербурга».

Планировка

Прежде всего, архитектор восстановила изначальную, задуманную проектировщиком здания структуру квартиры, которую сами горожане прозвали «гребенка». Она была популярна в начале ХХ века в доходных домах и представляла собой глубокое пространство с длинным коридором и комнатами с окнами на одну строну.

Однако данная квартира имеет угловое расположение и помимо 16 окон в ряд по одному фасаду имеет полукруглый эркер с балконом. В нем архитектор предложила разместить хозяйскую женскую спальню. Рядом с ней находится еще одна спальня (мужская) и небольшая гостевая, а вся левая часть прямоугольного объема отдана гостиной и кухне. Эти помещения изолированы, но имеют общий анфиладный проход, который в коммунальную бытность был заложен. Перепланировка также включала объединение санузлов в один большой и создание гардеробной комнаты.

Декор

Приступая к проекту, архитектор тщательно изучила историю дома, и оказалось, что не только дом овеян легендами, но и участок, на котором он расположен. В свое время в здании, которое здесь стояло до постройки Барановского, собиралась масонская ложа, участие в которой принимал А.Ф. Лабазин – вице-президент Академии Художеств.

Восстановив помещения в их парадном блеске, вернув интерьерам историческую достоверность, архитектор поняла, что все новые элементы интерьера должны быть подчинены выявившейся мощной теме парадной квартиры начала XX века. «Но создавать историческую стилизацию желания ни у заказчиков, ни у меня не было. Мы решили действовать современными элегантными средствами: широкий паркет, строгие дверные заполнения с текстурным стеклом, в меру декоративные светильники, мелкий орнаментальный рисунок обоев и глубокие спокойные цвета… Поставленной задачи удалось добиться с помощью достаточно простых приемов и материалов и в рамках относительно небольшого бюджета», - отмечает Татьяна Снежкина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «СП-Лес»

Двери, поставщик L-Porte

Декоративная финишная отделка стен Oikos, поставщик Artefactum

Обои Cole & Son, BorasTapeter, поставщик «Интерьер+»

Паркет, дуб, поставщик Bobr

Плитка Vives, поставщики Treto и «VIP Керамика»

Свет, поставщики Serge Mouille, Prodis

Сантехника Andrea, поставщик «ВанБас»

Мебель

Кухня Yavid

Гостиная, спальня, детские - на заказ

Оборудование

Электроустановчные изделия, розетки, выключатели Jung, серия A creation

Радиаторы Arbonia

Бытовая техника Smeg

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Трехэтажный пентхаус в московской высотке Трехэтажный пентхаус в московской высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 300 кв.м.
Квартира с цаплями Квартира с цаплями
Объект: Квартира   Общая площадь: 145 кв.м.
Разговор на тему / все
Сильва-Хаус Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…