Интерьер в стиле парадной квартиры начала XX века квартира на Васильевском острове

Автор проекта: Снежкина Татьяна
Объект: Квартира с шестнадцатью окнами в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в особняке-памятнике архитектуры ХХ века в стиле модерн
  • перепланировка с учетом исходного исторического плана
  • тщательная реставрация лепнины и керамических печей
  • современное наполнение в стиле традиционного дизайна
Концепция

Архитектору Татьяне Снежкиной достался в работу удивительный объект – большая квартира, расположенная в доходном доме на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, который является памятником архитектуры начала ХХ века. Дом в стиле модерн был построен архитектором А. Ф. Барановским незадолго до Октябрьской революции. Квартира, которую приобрели заказчики Татьяны, имела прекрасную планировку с роскошным полукруглым эркером и оригинальным, «родным» декором.

Правда, эффектное пространство, а также гипсовая лепнина, два керамических камина и печь Ракколаниокского гончарного завода находились в плачевном состоянии. «Нам досталась классическая запущенная петербургская коммуналка, но с огромным потенциалом, - вспоминает архитектор. – Мы кропотливо расчистили поздние советские наслоения, убрали перегородки и максимально достоверно восстановили парадный исторический интерьер в старом фонде Петербурга».

Планировка

Прежде всего, архитектор восстановила изначальную, задуманную проектировщиком здания структуру квартиры, которую сами горожане прозвали «гребенка». Она была популярна в начале ХХ века в доходных домах и представляла собой глубокое пространство с длинным коридором и комнатами с окнами на одну строну.

Однако данная квартира имеет угловое расположение и помимо 16 окон в ряд по одному фасаду имеет полукруглый эркер с балконом. В нем архитектор предложила разместить хозяйскую женскую спальню. Рядом с ней находится еще одна спальня (мужская) и небольшая гостевая, а вся левая часть прямоугольного объема отдана гостиной и кухне. Эти помещения изолированы, но имеют общий анфиладный проход, который в коммунальную бытность был заложен. Перепланировка также включала объединение санузлов в один большой и создание гардеробной комнаты.

Декор

Приступая к проекту, архитектор тщательно изучила историю дома, и оказалось, что не только дом овеян легендами, но и участок, на котором он расположен. В свое время в здании, которое здесь стояло до постройки Барановского, собиралась масонская ложа, участие в которой принимал А.Ф. Лабазин – вице-президент Академии Художеств.

Восстановив помещения в их парадном блеске, вернув интерьерам историческую достоверность, архитектор поняла, что все новые элементы интерьера должны быть подчинены выявившейся мощной теме парадной квартиры начала XX века. «Но создавать историческую стилизацию желания ни у заказчиков, ни у меня не было. Мы решили действовать современными элегантными средствами: широкий паркет, строгие дверные заполнения с текстурным стеклом, в меру декоративные светильники, мелкий орнаментальный рисунок обоев и глубокие спокойные цвета… Поставленной задачи удалось добиться с помощью достаточно простых приемов и материалов и в рамках относительно небольшого бюджета», - отмечает Татьяна Снежкина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «СП-Лес»

Двери, поставщик L-Porte

Декоративная финишная отделка стен Oikos, поставщик Artefactum

Обои Cole & Son, BorasTapeter, поставщик «Интерьер+»

Паркет, дуб, поставщик Bobr

Плитка Vives, поставщики Treto и «VIP Керамика»

Свет, поставщики Serge Mouille, Prodis

Сантехника Andrea, поставщик «ВанБас»

Мебель

Кухня Yavid

Гостиная, спальня, детские - на заказ

Оборудование

Электроустановчные изделия, розетки, выключатели Jung, серия A creation

Радиаторы Arbonia

Бытовая техника Smeg

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Трехэтажный пентхаус в московской высотке Трехэтажный пентхаус в московской высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 300 кв.м.
Квартира с цаплями Квартира с цаплями
Объект: Квартира   Общая площадь: 145 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца