Интерьер в стиле парадной квартиры начала XX века квартира на Васильевском острове

Автор проекта: Снежкина Татьяна
Объект: Квартира с шестнадцатью окнами в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в особняке-памятнике архитектуры ХХ века в стиле модерн
  • перепланировка с учетом исходного исторического плана
  • тщательная реставрация лепнины и керамических печей
  • современное наполнение в стиле традиционного дизайна
Концепция

Архитектору Татьяне Снежкиной достался в работу удивительный объект – большая квартира, расположенная в доходном доме на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, который является памятником архитектуры начала ХХ века. Дом в стиле модерн был построен архитектором А. Ф. Барановским незадолго до Октябрьской революции. Квартира, которую приобрели заказчики Татьяны, имела прекрасную планировку с роскошным полукруглым эркером и оригинальным, «родным» декором.

Правда, эффектное пространство, а также гипсовая лепнина, два керамических камина и печь Ракколаниокского гончарного завода находились в плачевном состоянии. «Нам досталась классическая запущенная петербургская коммуналка, но с огромным потенциалом, - вспоминает архитектор. – Мы кропотливо расчистили поздние советские наслоения, убрали перегородки и максимально достоверно восстановили парадный исторический интерьер в старом фонде Петербурга».

Планировка

Прежде всего, архитектор восстановила изначальную, задуманную проектировщиком здания структуру квартиры, которую сами горожане прозвали «гребенка». Она была популярна в начале ХХ века в доходных домах и представляла собой глубокое пространство с длинным коридором и комнатами с окнами на одну строну.

Однако данная квартира имеет угловое расположение и помимо 16 окон в ряд по одному фасаду имеет полукруглый эркер с балконом. В нем архитектор предложила разместить хозяйскую женскую спальню. Рядом с ней находится еще одна спальня (мужская) и небольшая гостевая, а вся левая часть прямоугольного объема отдана гостиной и кухне. Эти помещения изолированы, но имеют общий анфиладный проход, который в коммунальную бытность был заложен. Перепланировка также включала объединение санузлов в один большой и создание гардеробной комнаты.

Декор

Приступая к проекту, архитектор тщательно изучила историю дома, и оказалось, что не только дом овеян легендами, но и участок, на котором он расположен. В свое время в здании, которое здесь стояло до постройки Барановского, собиралась масонская ложа, участие в которой принимал А.Ф. Лабазин – вице-президент Академии Художеств.

Восстановив помещения в их парадном блеске, вернув интерьерам историческую достоверность, архитектор поняла, что все новые элементы интерьера должны быть подчинены выявившейся мощной теме парадной квартиры начала XX века. «Но создавать историческую стилизацию желания ни у заказчиков, ни у меня не было. Мы решили действовать современными элегантными средствами: широкий паркет, строгие дверные заполнения с текстурным стеклом, в меру декоративные светильники, мелкий орнаментальный рисунок обоев и глубокие спокойные цвета… Поставленной задачи удалось добиться с помощью достаточно простых приемов и материалов и в рамках относительно небольшого бюджета», - отмечает Татьяна Снежкина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «СП-Лес»

Двери, поставщик L-Porte

Декоративная финишная отделка стен Oikos, поставщик Artefactum

Обои Cole & Son, BorasTapeter, поставщик «Интерьер+»

Паркет, дуб, поставщик Bobr

Плитка Vives, поставщики Treto и «VIP Керамика»

Свет, поставщики Serge Mouille, Prodis

Сантехника Andrea, поставщик «ВанБас»

Мебель

Кухня Yavid

Гостиная, спальня, детские - на заказ

Оборудование

Электроустановчные изделия, розетки, выключатели Jung, серия A creation

Радиаторы Arbonia

Бытовая техника Smeg

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Трехэтажный пентхаус в московской высотке Трехэтажный пентхаус в московской высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 300 кв.м.
Квартира с цаплями Квартира с цаплями
Объект: Квартира   Общая площадь: 145 кв.м.
Технология / все
Best Water Technology Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…