Интерьер квартиры на Патриарших прудах для временного проживания

Автор проекта: Грачева Екатерина
Объект: Квартира в доходном доме начала ХХ века
Общая площадь: 108 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер в стиле старой Москвы
  • аутентичная кирпичная кладка и высокие 3,5 метровые потолки со сводами
  • европейская мебель из современных коллекций
Концепция

Дизайнер Екатерина Грачева спроектировала и оформила квартиру, которая для своего владельца стала личным пятизвездочным отелем в центре старой Москвы. Заказчик не живет в столице постоянно, бывает наездами, поэтому требовалось создать интерьер максимально удобный для временного проживания.

Пространство досталось Екатерине необычайно примечательное: квартира расположена в бывшем до революции доходном доме, построенном по проекту архитектора Э. Нирнзее для графов Волоцких в 1911 году. Дом строился долго, земля выкупалась постепенно, поэтому все подъезды в нем разные, а некоторые квартиры расположены в шахматном порядке с перепадом высот. Именно исторический колорит дома и архитектурные особенности дореволюционной постройки вдохновили дизайнера на создание интерьера, в котором настоящее и прошлое переплелись необычайно тесно.

Планировка

Работа над проектом началась с тотальной реконструкции пространства и избавления от остатков ремонта в стиле 1990-х годов. Автор проекта демонтировала многоярусные потолки, открыв «родную» 3х-метровую высоту; убрала лишние простенки.

За листами гипсокартона обнаружились кирпичные стены начала ХХ века, дополнительное окно в кабинете, арочные своды, выход на черный ход для повара и прислуги, который дизайнер сохранила и сделала частью нового пространства… Теперь у квартиры появился собственный отдельный выход на улицу, минуя парадную! Дизайнер полостью изменила структуру пространства: на месте кухни с черным ходом была сделана ванная с окном и отдельным выходом. А кухня разместилась ближе к общей зоне – столовой и гостиной, образовав с ней единой целое. Спальня и кабинет максимально удалены от входа. Длинное помещение спальни дизайнер разбила перегородкой, спроектировав отдельную гардеробную.

Декор

Важное значение в интерьере имеет историческая фоновая отделка: стены, сложенные из аутентичного красного кирпича, который был тщательно отреставрирован и прокрашен в белый цвет, и высокие потолки.

Они оформлены предельно просто, без ярусов и вентиляционных коробов и потому не отвлекают на себя внимание. Большая толщина стен (до 70 см) позволила сделать в гостиной нишу для каменного портала камина (дымоход в квартире был изначально) и декоративные ниши для хранения мелких предметов. Практически всю мебель дизайнер привезла из Европы, текстиль выбирался темный, на контрасте с белыми стенами. Столярные изделия были изготовлены местными мастерами, под заказ, как и обрамление камина из известняка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания Marilux

Двери, на заказ, компания «Домино-Интерьер»

Фотопанно Mr Perswall, обои, поставщик «О Дизайн»

Массивная половая доска, поставщик Boen

Плитка, поставщик «Керамистика »

Ковры, поставщик Dovlet House

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Свет Schuller, Savoy House, Hind Rabii, поставщик «Мокотекс»

Сантехника Villeroy & Boch и Laufen, поставщик «Интерпроектгрупп»

Мебель

Прихожая консоль Schuller

Гостиная журнальный столик Tonin Casa (модель Parioli), кресло и пуф DiTre Italia (модель Chloe), полукресло и тумба Zanette (модели Velasca и Casablanca)

Столовая обеденный стол и стулья Zanette (модели Brera и Velasca)

Кухня Aster Cucine (модель Avenue)

Кабинет стеллаж Tonin Casa (модель Naviglio); письменный стол и стул ALF (модели Segno и Karina); диван DiTre Italia (модель Calla)

Спальня кровать и тумбы ALF

Вся мебель – поставщик «Мокотекс»

комментарии к объекту

В процессе реконструкции квартиры открылась аутентичная архитектура начала ХХ века. Прежде всего, массивные стены, толщиной более 70 см из дореволюционного кирпича. Изначально кирпич был красным, но, чтобы скрыть все сколы и выбоины, пришлось его отбелить. В процессе также "вскрылся" выход на черный ход, дополнительные фасадные окна, дымоход камина (пользоваться камином сейчас, к сожалению, нельзя, потому что соседи с верхних этажей закрыли его заглушками) и 3,5-метровые потолки. Более того - потолок оказался арочным, открылись широкие своды-арки, которые, очевидно, переходили и в соседние квартиры. А значит, эта квартира когда-то была частью еще большего помещения. Потом, в советские годы в ходе уплотнения и подселения ее, видимо, делили…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Авангардный отель с арт-объектами в Берлине Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1096 кв.м.
Многоликий дом. От классики до авангарда Многоликий дом. От классики до авангарда
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Технология / все
Newporte Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Разговор на тему / все
Как найти дизайнера?

Проект АрхРевю нацелен на максимальное удобство для пользователей: достоверная информация, незаменимая в поиске исполнителей, реализованные проекты с реальной съемкой, выполненные только российскими архитекторами. Объекты публикуется с планировками, описанием особенностей проекта и списком всех участников: от строителей до поставщиков. Найти архитектора и исполнителей на АрхРевю можно самостоятельно или обратиться к нам ...

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Архитектор месяца