Интерьер квартиры на Патриарших прудах для временного проживания

Автор проекта: Грачева Екатерина
Объект: Квартира в доходном доме начала ХХ века
Общая площадь: 108 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер в стиле старой Москвы
  • аутентичная кирпичная кладка и высокие 3,5 метровые потолки со сводами
  • европейская мебель из современных коллекций
Концепция

Дизайнер Екатерина Грачева спроектировала и оформила квартиру, которая для своего владельца стала личным пятизвездочным отелем в центре старой Москвы. Заказчик не живет в столице постоянно, бывает наездами, поэтому требовалось создать интерьер максимально удобный для временного проживания.

Пространство досталось Екатерине необычайно примечательное: квартира расположена в бывшем до революции доходном доме, построенном по проекту архитектора Э. Нирнзее для графов Волоцких в 1911 году. Дом строился долго, земля выкупалась постепенно, поэтому все подъезды в нем разные, а некоторые квартиры расположены в шахматном порядке с перепадом высот. Именно исторический колорит дома и архитектурные особенности дореволюционной постройки вдохновили дизайнера на создание интерьера, в котором настоящее и прошлое переплелись необычайно тесно.

Планировка

Работа над проектом началась с тотальной реконструкции пространства и избавления от остатков ремонта в стиле 1990-х годов. Автор проекта демонтировала многоярусные потолки, открыв «родную» 3х-метровую высоту; убрала лишние простенки.

За листами гипсокартона обнаружились кирпичные стены начала ХХ века, дополнительное окно в кабинете, арочные своды, выход на черный ход для повара и прислуги, который дизайнер сохранила и сделала частью нового пространства… Теперь у квартиры появился собственный отдельный выход на улицу, минуя парадную! Дизайнер полостью изменила структуру пространства: на месте кухни с черным ходом была сделана ванная с окном и отдельным выходом. А кухня разместилась ближе к общей зоне – столовой и гостиной, образовав с ней единой целое. Спальня и кабинет максимально удалены от входа. Длинное помещение спальни дизайнер разбила перегородкой, спроектировав отдельную гардеробную.

Декор

Важное значение в интерьере имеет историческая фоновая отделка: стены, сложенные из аутентичного красного кирпича, который был тщательно отреставрирован и прокрашен в белый цвет, и высокие потолки.

Они оформлены предельно просто, без ярусов и вентиляционных коробов и потому не отвлекают на себя внимание. Большая толщина стен (до 70 см) позволила сделать в гостиной нишу для каменного портала камина (дымоход в квартире был изначально) и декоративные ниши для хранения мелких предметов. Практически всю мебель дизайнер привезла из Европы, текстиль выбирался темный, на контрасте с белыми стенами. Столярные изделия были изготовлены местными мастерами, под заказ, как и обрамление камина из известняка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания Marilux

Двери, на заказ, компания «Домино-Интерьер»

Фотопанно Mr Perswall, обои, поставщик «О Дизайн»

Массивная половая доска, поставщик Boen

Плитка, поставщик «Керамистика »

Ковры, поставщик Dovlet House

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Свет Schuller, Savoy House, Hind Rabii, поставщик «Мокотекс»

Сантехника Villeroy & Boch и Laufen, поставщик «Интерпроектгрупп»

Мебель

Прихожая консоль Schuller

Гостиная журнальный столик Tonin Casa (модель Parioli), кресло и пуф DiTre Italia (модель Chloe), полукресло и тумба Zanette (модели Velasca и Casablanca)

Столовая обеденный стол и стулья Zanette (модели Brera и Velasca)

Кухня Aster Cucine (модель Avenue)

Кабинет стеллаж Tonin Casa (модель Naviglio); письменный стол и стул ALF (модели Segno и Karina); диван DiTre Italia (модель Calla)

Спальня кровать и тумбы ALF

Вся мебель – поставщик «Мокотекс»

комментарии к объекту

В процессе реконструкции квартиры открылась аутентичная архитектура начала ХХ века. Прежде всего, массивные стены, толщиной более 70 см из дореволюционного кирпича. Изначально кирпич был красным, но, чтобы скрыть все сколы и выбоины, пришлось его отбелить. В процессе также "вскрылся" выход на черный ход, дополнительные фасадные окна, дымоход камина (пользоваться камином сейчас, к сожалению, нельзя, потому что соседи с верхних этажей закрыли его заглушками) и 3,5-метровые потолки. Более того - потолок оказался арочным, открылись широкие своды-арки, которые, очевидно, переходили и в соседние квартиры. А значит, эта квартира когда-то была частью еще большего помещения. Потом, в советские годы в ходе уплотнения и подселения ее, видимо, делили…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Авангардный отель с арт-объектами в Берлине Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1096 кв.м.
Многоликий дом. От классики до авангарда Многоликий дом. От классики до авангарда
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Разговор на тему / все
Kelo Market Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца