Интерьер квартиры на Патриарших прудах для временного проживания

Автор проекта: Грачева Екатерина
Объект: Квартира в доходном доме начала ХХ века
Общая площадь: 108 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер в стиле старой Москвы
  • аутентичная кирпичная кладка и высокие 3,5 метровые потолки со сводами
  • европейская мебель из современных коллекций
Концепция

Дизайнер Екатерина Грачева спроектировала и оформила квартиру, которая для своего владельца стала личным пятизвездочным отелем в центре старой Москвы. Заказчик не живет в столице постоянно, бывает наездами, поэтому требовалось создать интерьер максимально удобный для временного проживания.

Пространство досталось Екатерине необычайно примечательное: квартира расположена в бывшем до революции доходном доме, построенном по проекту архитектора Э. Нирнзее для графов Волоцких в 1911 году. Дом строился долго, земля выкупалась постепенно, поэтому все подъезды в нем разные, а некоторые квартиры расположены в шахматном порядке с перепадом высот. Именно исторический колорит дома и архитектурные особенности дореволюционной постройки вдохновили дизайнера на создание интерьера, в котором настоящее и прошлое переплелись необычайно тесно.

Планировка

Работа над проектом началась с тотальной реконструкции пространства и избавления от остатков ремонта в стиле 1990-х годов. Автор проекта демонтировала многоярусные потолки, открыв «родную» 3х-метровую высоту; убрала лишние простенки.

За листами гипсокартона обнаружились кирпичные стены начала ХХ века, дополнительное окно в кабинете, арочные своды, выход на черный ход для повара и прислуги, который дизайнер сохранила и сделала частью нового пространства… Теперь у квартиры появился собственный отдельный выход на улицу, минуя парадную! Дизайнер полостью изменила структуру пространства: на месте кухни с черным ходом была сделана ванная с окном и отдельным выходом. А кухня разместилась ближе к общей зоне – столовой и гостиной, образовав с ней единой целое. Спальня и кабинет максимально удалены от входа. Длинное помещение спальни дизайнер разбила перегородкой, спроектировав отдельную гардеробную.

Декор

Важное значение в интерьере имеет историческая фоновая отделка: стены, сложенные из аутентичного красного кирпича, который был тщательно отреставрирован и прокрашен в белый цвет, и высокие потолки.

Они оформлены предельно просто, без ярусов и вентиляционных коробов и потому не отвлекают на себя внимание. Большая толщина стен (до 70 см) позволила сделать в гостиной нишу для каменного портала камина (дымоход в квартире был изначально) и декоративные ниши для хранения мелких предметов. Практически всю мебель дизайнер привезла из Европы, текстиль выбирался темный, на контрасте с белыми стенами. Столярные изделия были изготовлены местными мастерами, под заказ, как и обрамление камина из известняка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания Marilux

Двери, на заказ, компания «Домино-Интерьер»

Фотопанно Mr Perswall, обои, поставщик «О Дизайн»

Массивная половая доска, поставщик Boen

Плитка, поставщик «Керамистика »

Ковры, поставщик Dovlet House

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Свет Schuller, Savoy House, Hind Rabii, поставщик «Мокотекс»

Сантехника Villeroy & Boch и Laufen, поставщик «Интерпроектгрупп»

Мебель

Прихожая консоль Schuller

Гостиная журнальный столик Tonin Casa (модель Parioli), кресло и пуф DiTre Italia (модель Chloe), полукресло и тумба Zanette (модели Velasca и Casablanca)

Столовая обеденный стол и стулья Zanette (модели Brera и Velasca)

Кухня Aster Cucine (модель Avenue)

Кабинет стеллаж Tonin Casa (модель Naviglio); письменный стол и стул ALF (модели Segno и Karina); диван DiTre Italia (модель Calla)

Спальня кровать и тумбы ALF

Вся мебель – поставщик «Мокотекс»

комментарии к объекту

В процессе реконструкции квартиры открылась аутентичная архитектура начала ХХ века. Прежде всего, массивные стены, толщиной более 70 см из дореволюционного кирпича. Изначально кирпич был красным, но, чтобы скрыть все сколы и выбоины, пришлось его отбелить. В процессе также "вскрылся" выход на черный ход, дополнительные фасадные окна, дымоход камина (пользоваться камином сейчас, к сожалению, нельзя, потому что соседи с верхних этажей закрыли его заглушками) и 3,5-метровые потолки. Более того - потолок оказался арочным, открылись широкие своды-арки, которые, очевидно, переходили и в соседние квартиры. А значит, эта квартира когда-то была частью еще большего помещения. Потом, в советские годы в ходе уплотнения и подселения ее, видимо, делили…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Авангардный отель с арт-объектами в Берлине Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1096 кв.м.
Многоликий дом. От классики до авангарда Многоликий дом. От классики до авангарда
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Мастер-класс / все
Best Water Technology Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…