Интерьер квартиры на Патриарших прудах для временного проживания

Автор проекта: Грачева Екатерина
Объект: Квартира в доходном доме начала ХХ века
Общая площадь: 108 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный интерьер в стиле старой Москвы
  • аутентичная кирпичная кладка и высокие 3,5 метровые потолки со сводами
  • европейская мебель из современных коллекций
Концепция

Дизайнер Екатерина Грачева спроектировала и оформила квартиру, которая для своего владельца стала личным пятизвездочным отелем в центре старой Москвы. Заказчик не живет в столице постоянно, бывает наездами, поэтому требовалось создать интерьер максимально удобный для временного проживания.

Пространство досталось Екатерине необычайно примечательное: квартира расположена в бывшем до революции доходном доме, построенном по проекту архитектора Э. Нирнзее для графов Волоцких в 1911 году. Дом строился долго, земля выкупалась постепенно, поэтому все подъезды в нем разные, а некоторые квартиры расположены в шахматном порядке с перепадом высот. Именно исторический колорит дома и архитектурные особенности дореволюционной постройки вдохновили дизайнера на создание интерьера, в котором настоящее и прошлое переплелись необычайно тесно.

Планировка

Работа над проектом началась с тотальной реконструкции пространства и избавления от остатков ремонта в стиле 1990-х годов. Автор проекта демонтировала многоярусные потолки, открыв «родную» 3х-метровую высоту; убрала лишние простенки.

За листами гипсокартона обнаружились кирпичные стены начала ХХ века, дополнительное окно в кабинете, арочные своды, выход на черный ход для повара и прислуги, который дизайнер сохранила и сделала частью нового пространства… Теперь у квартиры появился собственный отдельный выход на улицу, минуя парадную! Дизайнер полостью изменила структуру пространства: на месте кухни с черным ходом была сделана ванная с окном и отдельным выходом. А кухня разместилась ближе к общей зоне – столовой и гостиной, образовав с ней единой целое. Спальня и кабинет максимально удалены от входа. Длинное помещение спальни дизайнер разбила перегородкой, спроектировав отдельную гардеробную.

Декор

Важное значение в интерьере имеет историческая фоновая отделка: стены, сложенные из аутентичного красного кирпича, который был тщательно отреставрирован и прокрашен в белый цвет, и высокие потолки.

Они оформлены предельно просто, без ярусов и вентиляционных коробов и потому не отвлекают на себя внимание. Большая толщина стен (до 70 см) позволила сделать в гостиной нишу для каменного портала камина (дымоход в квартире был изначально) и декоративные ниши для хранения мелких предметов. Практически всю мебель дизайнер привезла из Европы, текстиль выбирался темный, на контрасте с белыми стенами. Столярные изделия были изготовлены местными мастерами, под заказ, как и обрамление камина из известняка.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания Marilux

Двери, на заказ, компания «Домино-Интерьер»

Фотопанно Mr Perswall, обои, поставщик «О Дизайн»

Массивная половая доска, поставщик Boen

Плитка, поставщик «Керамистика »

Ковры, поставщик Dovlet House

Искусственные растения, поставщик Treez Collection

Свет Schuller, Savoy House, Hind Rabii, поставщик «Мокотекс»

Сантехника Villeroy & Boch и Laufen, поставщик «Интерпроектгрупп»

Мебель

Прихожая консоль Schuller

Гостиная журнальный столик Tonin Casa (модель Parioli), кресло и пуф DiTre Italia (модель Chloe), полукресло и тумба Zanette (модели Velasca и Casablanca)

Столовая обеденный стол и стулья Zanette (модели Brera и Velasca)

Кухня Aster Cucine (модель Avenue)

Кабинет стеллаж Tonin Casa (модель Naviglio); письменный стол и стул ALF (модели Segno и Karina); диван DiTre Italia (модель Calla)

Спальня кровать и тумбы ALF

Вся мебель – поставщик «Мокотекс»

комментарии к объекту

В процессе реконструкции квартиры открылась аутентичная архитектура начала ХХ века. Прежде всего, массивные стены, толщиной более 70 см из дореволюционного кирпича. Изначально кирпич был красным, но, чтобы скрыть все сколы и выбоины, пришлось его отбелить. В процессе также "вскрылся" выход на черный ход, дополнительные фасадные окна, дымоход камина (пользоваться камином сейчас, к сожалению, нельзя, потому что соседи с верхних этажей закрыли его заглушками) и 3,5-метровые потолки. Более того - потолок оказался арочным, открылись широкие своды-арки, которые, очевидно, переходили и в соседние квартиры. А значит, эта квартира когда-то была частью еще большего помещения. Потом, в советские годы в ходе уплотнения и подселения ее, видимо, делили…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Авангардный отель с арт-объектами в Берлине Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Объект: Отель (гостиница)   Общая площадь: 1096 кв.м.
Многоликий дом. От классики до авангарда Многоликий дом. От классики до авангарда
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца