Минималистская квартира со сводами в историческом доме

Автор проекта: Борисенко Арсений
Соавтор(ы): Зайцев Петр
Объект: Минимализм с историей
Общая площадь: 68 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом, где расположена квартира, построен в екатерининские времена и один из немногих сохранился до наших дней
  • мощная кирпичная кладка стен, высокие арочные потолки высотой четыре с половиной метра
  • минималистичная обстановка оттеняет богатую фактуру кирпича
Концепция

Новую квартиру для себя и своей семьи архитектор Арсений Борисенко искал долго и скрупулезно: рассматривал конструктивистские дома, ранние «сталинки» и другие нетривиальные варианты. Жилье предпочитал с историей, исходной качественной архитектурой, особой энергетикой… Выбор остановил на очень необычной квартире в доме, построенном более 200 лет назад. Здание с мощной кирпичной кладкой и историческими арочными сводами до 4,5 метров высотой изначально являлось частью дворцового флигеля, возведенного при Екатерине II.

За свою долгую историю оно несколько раз надстраивалось, но архитектура нижних этажей из-за качественной кладки прекрасно сохранилась.

Планировка

Изначально это была сильно обветшавшая коммуналка, ремонта в ней не было более 60 лет. Поэтому в квартире было заменено абсолютно все: от инженерных коммуникаций, (сантехнических труб, электропроводки, отопления) до перекрытий пола между жилым этажом и подвалом. Ремонт занял чуть более полугода. Надстроенные перегородки были снесены, план максимально вычищен и адаптирован к современной жизни.

Квартира разделена на два блока: объединенную общественную часть и приватную (она включает спальню и детскую, которая также используется как кабинет). При зонировании использован частый прием мастерской za bor — обособление встроенного объема. Внутри белого куба, в гостиной, находится санузел. Одна из его стен образует нишу, с кухонным оборудованием, другая, обращенная к дивану, служит экраном для проектора.

Декор

Интерьер исполнен в минималистском ключе и монохромной цветовой гамме с натуральными материалами и дизайнерскими предметами. Мощный декоративный акцент пространства – историческая кирпичная кладка стен с высокими арочными сводами. Архитекторы сбили со стен все слои штукатурки, открыли фактуру старинного кирпича. Чтобы не затемнять интерьер квартиры, расположенной на первом этаже, они выкрасили стены в белый цвет: они отражают свет и дают воздух.

На контрасте с белыми стенами, дверями, встроенными элементами мебели решен кубический объем. Его стена со стороны кухни выкрашена в темный серый цвет, что подчеркивает геометрию, усложняет пространство. В нейтральной гамме подобраны все отделочные материалы: полы мокрых зон и холла облицованы черным сланцем, жилых помещений – древесиной американского ореха. Богатую фактуру кирпича, оттеняет минималистичная обстановка. Мебели немного, только самое необходимое. В их числе кресло: серо-голубое кресло Husk производства B&B Italia – один из самых любимых объектов хозяина – и черный письменный стол, который переезжает из квартиры в квартиру.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери, поставщик Le Porte di Barausse

Камень, сланец, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Свет Brokis (модель Ballons)

Текстиль Svad Dondi, пледы Ivano Redaelli, подушки Minotti

Вазы Venini

Медная посуда Mauviel

Сантехника Vitra

Мебель

Гостиная кресло B&B Italia (модель Husk дизайн Patricia Urquiola), диван BoConcept (модель Carmo), столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Столовая стулья Arper (модель Saya), стул Poltrona Frau (модель Montera), раскладной стол IKEA

Кухня IKEA

Спальня кровать Bonaldo, столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Кабинет, спальня сына письменный стол, диван IKEA

Оборудование

Радиаторы Arbonia

Домашний кинотеатр Epson

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эффект невесомости Эффект невесомости
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Авангардная квартира в пастельных тонах Авангардная квартира в пастельных тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Мастер-класс / все
Charles.Cameron Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Мастер-класс / все
Особенности оформления особняков, загородных домов и резиденций

Создание проектов премиального уровня: особняков и резиденций предусматривает особенности в проектировании, дизайне и комплектации. Помимо умения гармонично сочетать архитектурные каноны с высоким современным комфортом, архитектор должен выбрать меблировку и интерьерный декор соответствующего уровня…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня

В рубрике Архитектор месяца - один из самых модных и востребованных архитекторов нового поколения Иван Качалов, автор более сотни проектов домов, квартир, ресторанов и офисов… Об адекватности между архитектором и заказчиком, о коллекционном дизайне и интересных решениях на рынке недвижимости – в интервью порталу АрхРевю.

Интервью / все
Duravit: 200+1

Название Duravit происходит от слова «долговечность». И это не случайно. Долговечность, как и непревзойденное качество продукции в сочетании с оригинальным дизайном и высокими технологиями бренда – залог того успеха, который был достигнут Duravit за 2 века. Сегодня Duravit AG – 200+1. Какова же она – ванна будущего от Duravit?

Мастер-класс / все
Новые сервисы для создания проекта ванной комнаты

Проектируя новую ванную, нужно учитывать множество позиций и провести серьезный анализ не только собственных потребностей, но и возможностей современных технологий. В этом ценными помощниками станут новые сервисы для создания проекта ванной комнаты от экспертов Villeroy & Boch: онлайн-проектировщик и генератор комбинаций сантехники.

Архитектор месяца