Минималистская квартира со сводами в историческом доме

Автор проекта: Борисенко Арсений
Соавтор(ы): Зайцев Петр
Объект: Минимализм с историей
Общая площадь: 68 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом, где расположена квартира, построен в екатерининские времена и один из немногих сохранился до наших дней
  • мощная кирпичная кладка стен, высокие арочные потолки высотой четыре с половиной метра
  • минималистичная обстановка оттеняет богатую фактуру кирпича
Концепция

Новую квартиру для себя и своей семьи архитектор Арсений Борисенко искал долго и скрупулезно: рассматривал конструктивистские дома, ранние «сталинки» и другие нетривиальные варианты. Жилье предпочитал с историей, исходной качественной архитектурой, особой энергетикой… Выбор остановил на очень необычной квартире в доме, построенном более 200 лет назад. Здание с мощной кирпичной кладкой и историческими арочными сводами до 4,5 метров высотой изначально являлось частью дворцового флигеля, возведенного при Екатерине II.

За свою долгую историю оно несколько раз надстраивалось, но архитектура нижних этажей из-за качественной кладки прекрасно сохранилась.

Планировка

Изначально это была сильно обветшавшая коммуналка, ремонта в ней не было более 60 лет. Поэтому в квартире было заменено абсолютно все: от инженерных коммуникаций, (сантехнических труб, электропроводки, отопления) до перекрытий пола между жилым этажом и подвалом. Ремонт занял чуть более полугода. Надстроенные перегородки были снесены, план максимально вычищен и адаптирован к современной жизни.

Квартира разделена на два блока: объединенную общественную часть и приватную (она включает спальню и детскую, которая также используется как кабинет). При зонировании использован частый прием мастерской za bor — обособление встроенного объема. Внутри белого куба, в гостиной, находится санузел. Одна из его стен образует нишу, с кухонным оборудованием, другая, обращенная к дивану, служит экраном для проектора.

Декор

Интерьер исполнен в минималистском ключе и монохромной цветовой гамме с натуральными материалами и дизайнерскими предметами. Мощный декоративный акцент пространства – историческая кирпичная кладка стен с высокими арочными сводами. Архитекторы сбили со стен все слои штукатурки, открыли фактуру старинного кирпича. Чтобы не затемнять интерьер квартиры, расположенной на первом этаже, они выкрасили стены в белый цвет: они отражают свет и дают воздух.

На контрасте с белыми стенами, дверями, встроенными элементами мебели решен кубический объем. Его стена со стороны кухни выкрашена в темный серый цвет, что подчеркивает геометрию, усложняет пространство. В нейтральной гамме подобраны все отделочные материалы: полы мокрых зон и холла облицованы черным сланцем, жилых помещений – древесиной американского ореха. Богатую фактуру кирпича, оттеняет минималистичная обстановка. Мебели немного, только самое необходимое. В их числе кресло: серо-голубое кресло Husk производства B&B Italia – один из самых любимых объектов хозяина – и черный письменный стол, который переезжает из квартиры в квартиру.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери, поставщик Le Porte di Barausse

Камень, сланец, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Гипсокартон, поставщик «Группа КНАУФ СНГ»

Свет Brokis (модель Ballons)

Текстиль Svad Dondi, пледы Ivano Redaelli, подушки Minotti

Вазы Venini

Медная посуда Mauviel

Сантехника Vitra

Мебель

Гостиная кресло B&B Italia (модель Husk дизайн Patricia Urquiola), диван BoConcept (модель Carmo), столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Столовая стулья Arper (модель Saya), стул Poltrona Frau (модель Montera), раскладной стол IKEA

Кухня IKEA

Спальня кровать Bonaldo, столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Кабинет, спальня сына письменный стол, диван IKEA

Оборудование

Радиаторы Arbonia

Домашний кинотеатр Epson

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эффект невесомости Эффект невесомости
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Авангардная квартира в пастельных тонах Авангардная квартира в пастельных тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Интервью / все
VELUX Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца