Минималистская квартира со сводами в историческом доме

Автор проекта: Борисенко Арсений
Соавтор(ы): Зайцев Петр
Объект: Минимализм с историей
Общая площадь: 68 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом, где расположена квартира, построен в екатерининские времена и один из немногих сохранился до наших дней
  • мощная кирпичная кладка стен, высокие арочные потолки высотой четыре с половиной метра
  • минималистичная обстановка оттеняет богатую фактуру кирпича
Концепция

Новую квартиру для себя и своей семьи архитектор Арсений Борисенко искал долго и скрупулезно: рассматривал конструктивистские дома, ранние «сталинки» и другие нетривиальные варианты. Жилье предпочитал с историей, исходной качественной архитектурой, особой энергетикой… Выбор остановил на очень необычной квартире в доме, построенном более 200 лет назад. Здание с мощной кирпичной кладкой и историческими арочными сводами до 4,5 метров высотой изначально являлось частью дворцового флигеля, возведенного при Екатерине II.

За свою долгую историю оно несколько раз надстраивалось, но архитектура нижних этажей из-за качественной кладки прекрасно сохранилась.

Планировка

Изначально это была сильно обветшавшая коммуналка, ремонта в ней не было более 60 лет. Поэтому в квартире было заменено абсолютно все: от инженерных коммуникаций, (сантехнических труб, электропроводки, отопления) до перекрытий пола между жилым этажом и подвалом. Ремонт занял чуть более полугода. Надстроенные перегородки были снесены, план максимально вычищен и адаптирован к современной жизни.

Квартира разделена на два блока: объединенную общественную часть и приватную (она включает спальню и детскую, которая также используется как кабинет). При зонировании использован частый прием мастерской za bor — обособление встроенного объема. Внутри белого куба, в гостиной, находится санузел. Одна из его стен образует нишу, с кухонным оборудованием, другая, обращенная к дивану, служит экраном для проектора.

Декор

Интерьер исполнен в минималистском ключе и монохромной цветовой гамме с натуральными материалами и дизайнерскими предметами. Мощный декоративный акцент пространства – историческая кирпичная кладка стен с высокими арочными сводами. Архитекторы сбили со стен все слои штукатурки, открыли фактуру старинного кирпича. Чтобы не затемнять интерьер квартиры, расположенной на первом этаже, они выкрасили стены в белый цвет: они отражают свет и дают воздух.

На контрасте с белыми стенами, дверями, встроенными элементами мебели решен кубический объем. Его стена со стороны кухни выкрашена в темный серый цвет, что подчеркивает геометрию, усложняет пространство. В нейтральной гамме подобраны все отделочные материалы: полы мокрых зон и холла облицованы черным сланцем, жилых помещений – древесиной американского ореха. Богатую фактуру кирпича, оттеняет минималистичная обстановка. Мебели немного, только самое необходимое. В их числе кресло: серо-голубое кресло Husk производства B&B Italia – один из самых любимых объектов хозяина – и черный письменный стол, который переезжает из квартиры в квартиру.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери, поставщик Le Porte di Barausse

Камень, сланец, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Свет Brokis (модель Ballons)

Текстиль Svad Dondi, пледы Ivano Redaelli, подушки Minotti

Вазы Venini

Медная посуда Mauviel

Сантехника Vitra

Мебель

Гостиная кресло B&B Italia (модель Husk дизайн Patricia Urquiola), диван BoConcept (модель Carmo), столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Столовая стулья Arper (модель Saya), стул Poltrona Frau (модель Montera), раскладной стол IKEA

Кухня IKEA

Спальня кровать Bonaldo, столик Poltrona Frau (модель Ilary)

Кабинет, спальня сына письменный стол, диван IKEA

Оборудование

Радиаторы Arbonia

Домашний кинотеатр Epson

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эффект невесомости Эффект невесомости
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Авангардная квартира в пастельных тонах Авангардная квартира в пастельных тонах
Объект: Квартира   Общая площадь: 83 кв.м.
Технология / все
Best Water Technology Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus

Мода и культурные традиции - прочный эстетический фундамент любой продукции Villeroy & Boch. В сотрудничестве с яркими талантливыми дизайнерами бренд создает уникальные коллекции, оставаясь трендсеттером в мире сантехники. Премиальная коллекция для ванных Antheus вдохновлена эстетикой стиля школы Баухаус, которая в 2019 году празднует свое столетие…