Квартира с элементами ар-деко в бывшей московской коммуналке

Автор проекта: Скляренко Виктория
Объект: Ар-деко с видом на Сретенский монастырь
Общая площадь: 126 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • масштабная реконструкция бывшей коммунальной квартиры в доме 1926 года постройки
  • светлый интерьер с изысканной, эстетской атмосферой
  • авторская мебель из экзотических пород дерева с накладками из латуни и эмалью
  • гипсовый барельеф по мотивам панно Фрэнка Ллойда Райта для часовни Святого Креста в Аризоне
Концепция

Для своей давней знакомой дизайнер Виктория Скляренко оформила квартиру в центре Москвы, превратив бывшую коммуналку в светлый и стильный интерьер с элементами ар-деко. Квартира площадью 126 кв. м находится в доме 1926 года постройки, из ее окон виден Сретенский монастырь и здание страхового общества «Россия». Несмотря на впечатляющий локейшн изначальный вид квартиры был удручающим – открытые швеллеры, полугнилые несущие балки, хаотично расположенные газовые трубы, изношенные стеклопакеты…

Работу над проектом Виктория начала с масштабной реконструкции, переноса коммуникаций, укрепления несущих элементов, маскировки арматуры непонятного происхождения, демонтажа межкомнатных перегородок. «Сложностей было много, но желания создать светлый и комфортный для жизни интерьер в историческом центре – еще больше, - рассказывает Виктория. – Сама заказчица хотела квартиру в духе парижских апартаментов, но мы живем в Москве, у нас своя световоздушная среда и уникальная культура, поэтому я предложила не уходить от традиционной стилистики и дополнить спокойную классику элементами ар-деко и яркими акцентами».

Планировка

Поскольку квартира находится в столь старом доме, то переносить мокрые зоны, менять функции местами, радикально «перекраивать» пространство привело бы к долгим монтажным работам и затяжным согласованиям. Поэтому исходный план квартиры с длинным коридором и нанизанными на него помещениями был сохранен, но адаптирован с помощью дизайнерских средств, которые усложняют пространство.

Например, плитки с продольными полосами (в конце коридора перед выходом в столовую), оригинального стеллажа напротив гостиной с открытыми и закрытыми полками, работающими на просвет (он зрительно объединяет коридор и общую зону). Характерная для бывшей коммунальной квартиры организация пространства позволила создать традиционную планировку с изолированными помещениями гостиной, кухни, хозяйской спальни, кабинета с видом на тихую монастырскую обитель и детской с эркером. Удалось удобно разместить и два санузла, технические и гардеробные помещения. Удобно и рационально!

Декор

Интерьер решен в светлой цветовой гамме с контрастными декоративными акцентами в виде обивки мебели, ковров, изделий из темного дерева. «Заказчица изначально хотела все сделать светлым, включая пол, но нам удалось ее убедить ввести темное дерево – массивную доску из американского ореха под маслом, авторские предметы из экзотических пород дерева. Они позволили избежать монотонности, скуки», - рассказывает автор проекта.

Вторая характерная особенность интерьера – авторская мебель: созданные на заказ изделия в стиле ар-деко, появились в каждом помещении. Необычайно изысканно оформлена зона для завтраков на кухне: при реконструкции помещения в центре стены была обнаружена ниша, сделанная для кухонного фартука, ее не стали маскировать, а наоборот акцентировали с помощью гипсового барельефа с орнаментом, вдохновленным декоративным панно Фрэнка Ллойда Райта для часовни Святого Креста в Аризоне. Образ эстетского интерьера завершают подлинные предметы искусства конца XIX – начала XX веков: стеклянные вазы Рене Лалика, японский фарфор с золочением, акварели Натальи Гончаровой, а также работы современных живописцев.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Лепной декор из гипса, компания «Дикарт»

Декоративные финишные покрытия «Benjamin Moore & Со»

Пол, тонированный американский орех под маслом, поставщик «Европолы»

Свет Visual Comfort & Co, Aerin, Artemide, GF Ferre Home, Ralph Lauren, Eichholtz, поставщик Visual Comfort Gallery

Ковры, поставщик Art de Vivre и Baccarat

Аксессуары стеклянная ваза Lalique, галерея Transatlantique; японский фарфор, галерея «Евразия галерея»; предметы Ralph Lauren, Aerin, арт-объекты, галерея Dilmos Milano

Зеркала Caracole, винтаж

Текстиль Rubelli

Сантехника Steinberg

Мебель

Гостиная диван Flexform (модель Ginevra), журнальный столик Rugiano, столики-геридоны Arteriors, столик, ТВ консоль, по эскизам на заказ

Столовая обеденный стол Ceccotti, стулья Rugiano

Кухня Leicht, зона для завтраков стол, по эскизам дизайнера; cтулья Poltrona Frau

Спальня изголовье кровати, кровать, на заказ, изготовление «Мебельная лаборатория BRAND»; прикроватные тумбы, по эскизам дизайнера

Кабинет стеллаж, по эскизам дизайнера, кушетка Cassina

Поставщик – «Интерьеры-Т» и WWTS

Оборудование

Оборудование кухни Bosch

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эклектичный дом на природе Эклектичный дом на природе
Объект: Дом   Общая площадь: 366 кв.м.
Дом с теплой колористикой Дом с теплой колористикой
Объект: Дом   Общая площадь: 350 кв.м.
Технология / все
Best Water Technology Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…