Квартира с элементами ар-деко в бывшей московской коммуналке

Автор проекта: Скляренко Виктория
Объект: Ар-деко с видом на Сретенский монастырь
Общая площадь: 126 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • масштабная реконструкция бывшей коммунальной квартиры в доме 1926 года постройки
  • светлый интерьер с изысканной, эстетской атмосферой
  • авторская мебель из экзотических пород дерева с накладками из латуни и эмалью
  • гипсовый барельеф по мотивам панно Фрэнка Ллойда Райта для часовни Святого Креста в Аризоне
Концепция

Для своей давней знакомой дизайнер Виктория Скляренко оформила квартиру в центре Москвы, превратив бывшую коммуналку в светлый и стильный интерьер с элементами ар-деко. Квартира площадью 126 кв. м находится в доме 1926 года постройки, из ее окон виден Сретенский монастырь и здание страхового общества «Россия». Несмотря на впечатляющий локейшн изначальный вид квартиры был удручающим – открытые швеллеры, полугнилые несущие балки, хаотично расположенные газовые трубы, изношенные стеклопакеты…

Работу над проектом Виктория начала с масштабной реконструкции, переноса коммуникаций, укрепления несущих элементов, маскировки арматуры непонятного происхождения, демонтажа межкомнатных перегородок. «Сложностей было много, но желания создать светлый и комфортный для жизни интерьер в историческом центре – еще больше, - рассказывает Виктория. – Сама заказчица хотела квартиру в духе парижских апартаментов, но мы живем в Москве, у нас своя световоздушная среда и уникальная культура, поэтому я предложила не уходить от традиционной стилистики и дополнить спокойную классику элементами ар-деко и яркими акцентами».

Планировка

Поскольку квартира находится в столь старом доме, то переносить мокрые зоны, менять функции местами, радикально «перекраивать» пространство привело бы к долгим монтажным работам и затяжным согласованиям. Поэтому исходный план квартиры с длинным коридором и нанизанными на него помещениями был сохранен, но адаптирован с помощью дизайнерских средств, которые усложняют пространство.

Например, плитки с продольными полосами (в конце коридора перед выходом в столовую), оригинального стеллажа напротив гостиной с открытыми и закрытыми полками, работающими на просвет (он зрительно объединяет коридор и общую зону). Характерная для бывшей коммунальной квартиры организация пространства позволила создать традиционную планировку с изолированными помещениями гостиной, кухни, хозяйской спальни, кабинета с видом на тихую монастырскую обитель и детской с эркером. Удалось удобно разместить и два санузла, технические и гардеробные помещения. Удобно и рационально!

Декор

Интерьер решен в светлой цветовой гамме с контрастными декоративными акцентами в виде обивки мебели, ковров, изделий из темного дерева. «Заказчица изначально хотела все сделать светлым, включая пол, но нам удалось ее убедить ввести темное дерево – массивную доску из американского ореха под маслом, авторские предметы из экзотических пород дерева. Они позволили избежать монотонности, скуки», - рассказывает автор проекта.

Вторая характерная особенность интерьера – авторская мебель: созданные на заказ изделия в стиле ар-деко, появились в каждом помещении. Необычайно изысканно оформлена зона для завтраков на кухне: при реконструкции помещения в центре стены была обнаружена ниша, сделанная для кухонного фартука, ее не стали маскировать, а наоборот акцентировали с помощью гипсового барельефа с орнаментом, вдохновленным декоративным панно Фрэнка Ллойда Райта для часовни Святого Креста в Аризоне. Образ эстетского интерьера завершают подлинные предметы искусства конца XIX – начала XX веков: стеклянные вазы Рене Лалика, японский фарфор с золочением, акварели Натальи Гончаровой, а также работы современных живописцев.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Лепной декор из гипса, компания «Дикарт»

Декоративные финишные покрытия «Benjamin Moore & Со»

Пол, тонированный американский орех под маслом, поставщик «Европолы»

Свет Visual Comfort & Co, Aerin, Artemide, GF Ferre Home, Ralph Lauren, Eichholtz, поставщик Visual Comfort Gallery

Ковры, поставщик Art de Vivre и Baccarat

Аксессуары стеклянная ваза Lalique, галерея Transatlantique; японский фарфор, галерея «Евразия галерея»; предметы Ralph Lauren, Aerin, арт-объекты, галерея Dilmos Milano

Зеркала Caracole, винтаж

Текстиль Rubelli

Сантехника Steinberg

Мебель

Гостиная диван Flexform (модель Ginevra), журнальный столик Rugiano, столики-геридоны Arteriors, столик, ТВ консоль, по эскизам на заказ

Столовая обеденный стол Ceccotti, стулья Rugiano

Кухня Leicht, зона для завтраков стол, по эскизам дизайнера; cтулья Poltrona Frau

Спальня изголовье кровати, кровать, на заказ, изготовление «Мебельная лаборатория BRAND»; прикроватные тумбы, по эскизам дизайнера

Кабинет стеллаж, по эскизам дизайнера, кушетка Cassina

Поставщик – «Интерьеры-Т» и WWTS

Оборудование

Оборудование кухни Bosch

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эклектичный дом на природе Эклектичный дом на природе
Объект: Дом   Общая площадь: 366 кв.м.
Дом с теплой колористикой Дом с теплой колористикой
Объект: Дом   Общая площадь: 350 кв.м.
Технология / все
КингВуд Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Технология / все
6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
3 неоспоримых плюса стеклянного фартука…

Двери, перегородки, душевые кабины из стекла – эти конструкции прочно вошли в интерьеры и украсили их. В числе таких конструкций - фартуки для кухни из стекла. Стеклянная панель надежна и декоративна. Она может быть оформлена как мраморный или гранитный слэб, иметь «тематичный» гастрономический декор, выполняться в романтичном, цветочном и графичном варианте…

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Архитектор месяца