Экоотель «АлтикА» в Горном Алтае

Автор проекта: Смирнов Алексей
Соавтор(ы): Стефанцов Константин
Объект: Экоотель на Алтае
Общая площадь: 2500 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • экоотель с модернисткой архитектурой
  • блок-секционная планировка жилых номеров
  • лаконичный дизайн, акцентирующий красоту природного пейзажа
Концепция

Заказчик обратился к новосибирским архитекторам бюро «Морской проспект» с идеей создать на Алтае, в краю с уникальной природой, отель европейского уровня с оригинальной архитектурой, которая отличилась бы от традиционных бревенчатых домов отдыха. Гостиничный комплекс расположен между рекой Катунью и Чуйским трактом, на сильно вытянутом в длину участке площадью 3 га с резко выраженным рельефом.

Прекрасный фронтальный вид на реку и горы побудил архитекторов расположить главный корпус и коттеджи своими основными фасадами к реке, оборудовав их витражами максимально больших размеров. Архитектуру и внешний облик построек во многом определили два фактора: запрет на строительство на скалистых берегах Катуни капитальных сооружений и желание заказчика использовать наиболее экономичную технологию строительства. Оторванные от земли здания с каркасом из клееного бруса полностью соответствуют поставленной задаче. Кроме того сквозь высокие опоры части построек открываются даже на отдаленной от берега территории видна береговая линия и горы по другую сторону от реки Катунь.

Планировка

Гостиничный комплекс состоит из главного здания, где расположены жилые номера, ресторан и административная часть. Постройка представляет собой конструкцию из стыкующихся двухэтажных блоков со своим входом, лестницей и жилой частью на втором этаже. В каждой такой секции размещается четыре стандартных номера, их окна выходят на Катунь.

В отличие от коридорной системы такая блок-секционная планировка подчеркивает экологическую ценность природы Горного Алтая и способствует свободному передвижению отдыхающих. Помимо основного здания на территории построены пять стометровых двухэтажных коттеджей.

Декор

Освободив первые этажи построек частично или полностью от помещений, а вторые, поставив на стойки и обнажив тем самым каркас, авторы стремились не только придать архитектуре комплекса черты динамики и конструктивности, но и подчеркнуть естественную привлекательность ландшафта, а также открыть дополнительные виды на акваторию Катуни.

Модернисткой архитектуре созвучно лаконичное интерьерное наполнение: открытое дерево стен светлый дуб в отделке полов и лестниц, пробковое покрытие в оформлении спальных зон. Природные материалы, свободные пространства, панорамное остекление и минимум мебели создают комфортную среду для отдыха в одном из живописных российских мест.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Индексстрой»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Окна, поставщик «БФК»

Светил SLV (by Marbel)

Сантехника Vidima

Мебель          

«Икеа», на заказ

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

Электроустановочные изделия Legrand

Аудио- и видеотехника Samsung, LG

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Бухта радости Бухта радости
Объект: Квартира   Общая площадь: 269 кв.м.
Деревянный дом в янтарных тонах Деревянный дом в янтарных тонах
Объект: Дом   Общая площадь: 550 кв.м.
Разговор на тему / все
BARS RED Керамогранит под мрамор: цвета, фактуры, размеры, толщина

Натуральный камень в отделке интерьеров, разумеется, очень привлекателен – это богато, красиво, статусно. Однако стоимость таких решений очень высока, поэтому архитекторы ищут альтернативные. Решением становится керамогранит - прекрасный имитатор, которому кстати, «под силу» не только камень, но также дерево, кожа, металл и даже текстиль, чью фактуру он передает превосходно...

Технология / все
Керамогранит под мрамор: цвета, фактуры, размеры, толщина

Натуральный камень в отделке интерьеров, разумеется, очень привлекателен – это богато, красиво, статусно. Однако стоимость таких решений очень высока, поэтому архитекторы ищут альтернативные. Решением становится керамогранит - прекрасный имитатор, которому кстати, «под силу» не только камень, но также дерево, кожа, металл и даже текстиль, чью фактуру он передает превосходно...

Разговор на тему / все
Варианты отделки газобетонных блоков Ytong

Газобетонные блоки Ytong - непревзойденный строительный материал, решающий любые задачи. Характеристики блоков предусматривают использование множества технологий для отделки фасадов и интерьеров. Среди них и новинка - декоративные плитки из газобетона Ytong для отделки внутренних стен и элементов интерьера. Поговорим подробнее о вариантах отделки газобетонных блоков.

Разговор на тему / все
Сантехника премиум. Octagon и Squaro Prestige – эксклюзив Villeroy & Boch

Премиальная сантехника Octagon и Squaro Prestige - разработка Villeroy & Boch и Стива Леунга, китайского дизайнера, пропагандиста элегантного минимализма, обогащенного азиатской культурной традицией. Россыпь кристаллов, имитирующих в раскладке очертания водоемов и гор, декорируют нежнейшую кожу, обтягивающую основание раковины и боковину ванны…

Технология / все
Фальш окна и фальш накладки на окна

Важнейшая составляющая интерьера – естественный свет не всегда присутствует в пространстве. Фальш окна, к созданию которых прибегают в таких случаях, с разной степенью достоверности имитируют естественное освещение. Итак, ложные окна. Они позволяют визуально расширить и осветить помещение. А также в некоторых случаях организовать яркий, интересный вид из окна.

Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Архитектор месяца