Небольшая квартира в неоклассике для пожилой леди

Автор проекта: Королева Ольга, Пименов Александр
Объект: В мире искусства
Общая площадь: 98 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция бывшей советской «коммуналки»
  • интерьер в стиле современная классика
  • необходимость размесить на небольшой площади значительную коллекцию живописи, графики и антиквариата
Концепция

Небольшая квартира расположена в историческом особняке в тихом московском центре. Раньше на ее месте находилась четырехкомнатная коммунальная квартира. Перед архитекторами была поставлена задача создать уютное жилье для женщины, увлеченной искусством. Следовало сохранить дух быта старомосковской интеллигенции и разместить большую коллекцию живописи, графики, антиквариата и книг, включающую более полусотни картин и театральных эскизов.

Работа над проектом началась с серьезных инженерных работ. Изношенные перекрытия и коммуникации, спаренное с другими жильцами водоснабжение, фанерные стены и плохая звукоизоляция между соседними квартирами требовали серьезного внимания архитекторов. Из-за исторического статуса дома было запрещено менять перекрытия, поэтому вместо гипсокартонных потолков они использовали облегченные натяжные.

Планировка

Убрав фанерные перегородки, архитекторы предложили вариант перепланировки квартиры с тремя комнатами (гостиной, спальней, гостевой), изолированной (но соединенной открытым дверным приемом с гостиной) кухней и буферным коридором. Собственно, количество вариантов планировок сводила к минимуму центральная несущая стена шириной в 60 см.

Декор

При оформлении старомосковской, классической по духу квартиры авторы старались соблюдать историческую достоверность, выбирая материалы и орнаменты, популярные в конце 18 – начале 19 веков. На полу всех жилых помещений использован традиционный дубовый паркет с кантом в виде древнегреческого меандра. Прихожая и кухня облицованы или натуральным светлым камнем, или плиткой, имитирующей мрамор.

Стены в гостиной, спальне и коридоре оформлены бумажными обоями с нейтральным рисунком. На столь спокойном фоне отлично смотрятся и классические лепные элементы (молдинги, карнизы, розетки и полуколонны), и контрастная мебель из темного дерева, а главное – живописные и графические полотна из коллекции хозяйки дома.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания «Идеал-Интерьер»

Лепной декор Orac Decor, поставщик «Ампир Декор»

Обои, поставщик «Ампир Декор»

Мрамор, поставщик «Гефест»

Паркет, поставщик «Паркет-Холл»

Керамическая плитка Original Style, поставщик «Интерьерный салон»

Керамогранит Petracer’s, поставщик «Кредит Керамика»

Свет Brumberg

Сантехника Villeroy & Boch

Смесители Lefroy Brooks, поставщик «Интерьерный салон»

Мебель

Chelini, Pedini, Bizzotto, Regia, антиквариат

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования LG

комментарии к объекту

Поиск декоративной линии, которая связала бы все помещения квартиры, начался с систематизации коллекции предметов искусства. Мы отфотографировали все живописные и графические работы и поняли, что все их можно условно разделить на четыре тематические группы: портреты, пейзажи, театральные костюмы и натюрморты. Как раз по количеству основных зон квартиры. Так в спальне разместились графические работы театрального художника. В коридоре – пейзажи, в зоне кухни и столовой – написанные маслом картины с изображением натюрмортов и цветов, в гостевой комнате – портреты, а в гостиной – виды старой Москвы. Таким образом нам удалось разместить практически всю коллекцию заказчицы – более полусотни работ!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Городское кафе с деревянным потолком Городское кафе с деревянным потолком
Объект: Кафе   Общая площадь: 120 кв.м.
Эко-минимализм на Остоженке Эко-минимализм на Остоженке
Объект: Квартира   Общая площадь: 311 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца