Небольшая квартира в неоклассике для пожилой леди

Автор проекта: Королева Ольга, Пименов Александр
Объект: В мире искусства
Общая площадь: 98 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция бывшей советской «коммуналки»
  • интерьер в стиле современная классика
  • необходимость размесить на небольшой площади значительную коллекцию живописи, графики и антиквариата
Концепция

Небольшая квартира расположена в историческом особняке в тихом московском центре. Раньше на ее месте находилась четырехкомнатная коммунальная квартира. Перед архитекторами была поставлена задача создать уютное жилье для женщины, увлеченной искусством. Следовало сохранить дух быта старомосковской интеллигенции и разместить большую коллекцию живописи, графики, антиквариата и книг, включающую более полусотни картин и театральных эскизов.

Работа над проектом началась с серьезных инженерных работ. Изношенные перекрытия и коммуникации, спаренное с другими жильцами водоснабжение, фанерные стены и плохая звукоизоляция между соседними квартирами требовали серьезного внимания архитекторов. Из-за исторического статуса дома было запрещено менять перекрытия, поэтому вместо гипсокартонных потолков они использовали облегченные натяжные.

Планировка

Убрав фанерные перегородки, архитекторы предложили вариант перепланировки квартиры с тремя комнатами (гостиной, спальней, гостевой), изолированной (но соединенной открытым дверным приемом с гостиной) кухней и буферным коридором. Собственно, количество вариантов планировок сводила к минимуму центральная несущая стена шириной в 60 см.

Декор

При оформлении старомосковской, классической по духу квартиры авторы старались соблюдать историческую достоверность, выбирая материалы и орнаменты, популярные в конце 18 – начале 19 веков. На полу всех жилых помещений использован традиционный дубовый паркет с кантом в виде древнегреческого меандра. Прихожая и кухня облицованы или натуральным светлым камнем, или плиткой, имитирующей мрамор.

Стены в гостиной, спальне и коридоре оформлены бумажными обоями с нейтральным рисунком. На столь спокойном фоне отлично смотрятся и классические лепные элементы (молдинги, карнизы, розетки и полуколонны), и контрастная мебель из темного дерева, а главное – живописные и графические полотна из коллекции хозяйки дома.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания «Идеал-Интерьер»

Лепной декор Orac Decor, поставщик «Ампир Декор»

Обои, поставщик «Ампир Декор»

Мрамор, поставщик «Гефест»

Паркет, поставщик «Паркет-Холл»

Керамическая плитка Original Style, поставщик «Интерьерный салон»

Керамогранит Petracer’s, поставщик «Кредит Керамика»

Свет Brumberg

Сантехника Villeroy & Boch

Смесители Lefroy Brooks, поставщик «Интерьерный салон»

Мебель

Chelini, Pedini, Bizzotto, Regia, антиквариат

Оборудование

Система вентиляции и кондиционирования LG

комментарии к объекту

Поиск декоративной линии, которая связала бы все помещения квартиры, начался с систематизации коллекции предметов искусства. Мы отфотографировали все живописные и графические работы и поняли, что все их можно условно разделить на четыре тематические группы: портреты, пейзажи, театральные костюмы и натюрморты. Как раз по количеству основных зон квартиры. Так в спальне разместились графические работы театрального художника. В коридоре – пейзажи, в зоне кухни и столовой – написанные маслом картины с изображением натюрмортов и цветов, в гостевой комнате – портреты, а в гостиной – виды старой Москвы. Таким образом нам удалось разместить практически всю коллекцию заказчицы – более полусотни работ!

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Городское кафе с деревянным потолком Городское кафе с деревянным потолком
Объект: Кафе   Общая площадь: 120 кв.м.
Эко-минимализм на Остоженке Эко-минимализм на Остоженке
Объект: Квартира   Общая площадь: 311 кв.м.
Разговор на тему / все
KLUDI Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.