Французский сад на Псковской земле

Автор проекта: IL NATURE
Объект: Романтический сад в стиле французского парка конца XVIII – начала ХIХ века
Общая площадь: 5 ГА
Уникальные характеристики обьекта
  • Совсем недавно единственным украшением этого участка земли в Псковской области были заброшенные огороды, спускавшиеся к узкой заболоченной речушке. Сегодня здесь раскинулся романтический сад в стиле французского парка конца XVIII – начала ХIХ века.
Концепция

Уникальность садов и парков IL Nature заключается в технологиях, разработанных для средней полосы совместно с ведущими специалистами в этой области из России и Германии, позволяющими за один - два года создать сад или парк, возраст которого более 50 лет.

Растения подбираются с учетом климатических особенностей тех или иных широт, в данном случае во внимание принимались прежде всего достаточно низкие температуры зимой и сильные ветры.

С проблемой восстановления водной системы специалисты компании столкнулись при создании сада, расположенного на живописных холмах близ русла реки в Псковской области. На территории площадью 5 Га была проделана титаническая работа: усадьба построена в заболоченной местности. Пришлось укреплять прибрежную зону, осушать почву, расширять устье реки: раньше это был маленький, затянутый тиной ручей. «Первым делом мы очистили речку. Затем высадили ряды взрослых высоких деревьев, чтобы заслонить участок от ветра», - рассказывает Александр Гривко, арт-директор ландшафтной компании IL NATURE

Планировка

В центре участка построен маленький замок в англо-нормандском стиле. Благодаря холмистому ландшафту он возвышается над садом, огибаемый сложной системой многоярусных террас, каждая из которых имеет свой рисунок и предназначение.

Перед домом разбит партер с желтыми и зелеными туями. «В Европе подобные геометрические орнаменты высаживаются из самшита и вечнозеленых пряных трав. В нашем климате оптимальный вариант – карликовые сорта туи западной. В отличие от самшита ее не придется укрывать на зиму».

Венцом верхней террасы является круглый водоем, перетекающий в пристенный источник ярусом ниже. Зеркальную гладь украшают благородные водные лилии – нимфеи, а небольшой ручеек, берущий здесь начало, наполняет пространство мелодичным журчанием, создавая ощущение умиротворения и покоя.

Верхний сад, к которому ведет яблоневая аллея, представлен круглым боскетом из лип кубической формы на штамбе и поляной стриженого газона посередине. В центре находится скульптура Амура, привезенная из Франции. Газон засеян крокусами и подснежниками, они зацветают ранней весной.

Нижний уровень парка спускается к реке, преобразившейся в ходе восстановительных работ. Причудливая береговая линия образует миниатюрные островки и затоны. У самой воды стоит ажурная беседка, к ней ведет кованый мост с венецианскими фонарями. 

комментарии к объекту

Александр Гривко - арт-директор компании IL NATURE:

"Я хотел посмотреть, как в нашем климате будут жить английские розы, которые обычно не культивируются в России. Их здесь порядка сорока сортов, и все чувствуют себя прекрасно. У подножия дома стелятся коврики стефанандры кустарниковой. Оказалось, что в отличие от того же кизильника, это растение вообще не обмерзает. А если и обмерзает, то мгновенно восстанавливается. Также достойно себя проявил ликвидамбар, который для России считается растением рискованным, а потому выращивается только в Ботаническом саду. Я высадил здесь порядка тридцати сортов яблонь. Как ни странно, более морозостойкими оказались сорта с розовыми и красными цветами (хотя в России больше распространены белоцветные). Есть здесь и ель Бревера. В Подмосковье это дерево не приживается из-за плохой экологии (мягкая хвоя чувствительна к загрязнению среды), а здесь чувствует себя прекрасно.

Большое внимание уделяется подбору малых форм, которые должны не только соответствовать общей стилистике сада, но и органично вписываться в ландшафтный ансамбль, «растворяться» в нем, оставаясь при этом его «изюминкой». Очень важно, чтобы материалы, используемые в саду, были экологически чистыми и долговечными. В данном случае скамейки сделаны из тика, который обладает достаточно прочной древесиной и не боится влаги. Оранжерея привезена из Франции. Период ее создания датируется XIX веком, и даже камни, из которых составлен фундамент, имеют свою историю. Ведь этим булыжникам почти 200 лет!

При выборе цветовой гаммы будущего объекта огромную роль играет всесезонная декоративность растений. Окружающий ландшафт служит своеобразной рамой для создаваемого сада, и эта рама должна гармонировать с садовыми картинами независимо от времени года. В этом чудесном саду весной, сменяя друг друга, расцветают подснежники, крокусы, сциллы, мускари, нарциссы и тюльпаны. Затем к ранним луковичным подключаются кустарники: форзиции, сирени, чубушники, гортензии, спиреи, а завершается весенне-летняя феерия   цветением лилий и роз.

Особенно прекрасен сад осенью. Многообразие красок напоминает палитру художника: красная, желтая, оранжевая листва кленов, лип, и яблонь, ярко-розовые кроны бересклетов и остающиеся вечнозелеными рододендроны и тисы. Все эти превращения происходят на фоне величественной и спокойной природы средней полосы, кое-где деликатно оттеняющей, а где-то - выгодно подчеркивающей дизайнерские находки садового художника. "

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Петр Карпов 16:00 29.01.2012

Даже не верится
Что такие сады есть в России

Наталья Моисеенкова 21:09 30.01.2012


Поскольку объект - жилище автора, то можно себе позволить!!!

Петр Карпов 23:03 08.02.2012

А какая разница кто владелец
Вопрос в мастерстве и таланте, как-то так. Тем более, что у автора все объекты просто уникальны по своему исполнению.

Елена Конова 15:14 23.07.2012

Превосходно

Хомиков Вячеслав 17:36 02.11.2012

ВаУ

Это лавочка/скамейка,не важна она просто завтавила впасть меня в ступор,я о такой лавочке,неважно, мечтаю всю свою жизнь))))))))))она просто восхитительна, она просто ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))

предыдущий следующий
Парадное загородное поместье в эклектичном стиле Парадное загородное поместье в эклектичном стиле
Объект: Дом   Общая площадь: 1484, 1 кв.м.
Трехэтажный дом с атриумом и экологичным дизайном Трехэтажный дом с атриумом и экологичным дизайном
Объект: Дом   Общая площадь: 700 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца