Представительский офис интернет-компании в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Офис компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 3310 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • грамотное зонирование помещения, вытянутого во всю длину здания
  • объемные арт-объекты, повторяющие символику сервисов «Яндекса»
Концепция

Этот креативный офис с узнаваемой символикой – не первый офисный проект мастерской za bor для российского интернет-гиганта «Яндекс» в Санкт-Петербурге. Четыре года назад бюро уже проектировало рабочую площадку для питерского отделения «Яндекса» в здании бизнес-центра «Бенуа».

Новый офис «Яндекс» Санкт-Петербург II находится на этаж выше и почти в два раза больше своего предшественника. Он занимает весь 5-ый этаж здания и имеет длину в 200 метров.

В работе над проектом архитекторам предстояло решить две задачи: рационально организовать вытянутое вдоль всего фасада пространство коридорного типа и сделать его экстраординарным, зрелищным и выразительным.

Планировка

Пространство офиса организовано по коридорно-кабинетной системе, где рабочие зоны, лектории, переговорные и другие функциональные зоны офиса расположены вдоль длинного коридора. Чтобы зонировать и зрительно усложнить единый объем, архитекторы бюро za bor устанавливают масштабные объемные арт-объекты.

Они повторяют символику и привычные пиктограммы сервисов «Яндекса». В целом, помимо рабочих зон и кабинетов, в офисе имеются спортзал, столовая, душевые, несколько кофе-пойнтов, а также большое количество формальный и неформальных мест для переговоров, два лектория.

Декор

Образ интерьера офиса строится на использовании объемных объектов, которые повторяют символы и узнаваемые сервисы «Яндекса». В итоге реализации этой концепции, гости оказываются буквально внутри сервисов «Яндекса»: на стойке рецепции их встречает привычная кнопка «Найти» и отлично знакомая желтая стрелка (неформальный логотип «Яндекса» и сама крупная деталь сайта).

Следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты, и на каждом шагу встречают пиктограммы глобальной поисковой машины.

Миниатюрные «иконки», выросшие до исполинских размеров разбиваются на крупные объемные «пиксели», прорастающие из стен. Яркая цветовая гамма помогает ориентироваться в офисе и поднимает настроение.

Комплектация объекта

Строительство TRK Office Unit

Строительные и отделочные материалы

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Потолочные системы Saint-Gobain

Звукопоглощающие панели Ecophon

Ковролин InterFace FLOR, поставщик «Опус»

Свет LUG, поставщик Light&Design

Мебель

Herman Miller, Fritz Hansen, Walter Knoll, поставщик Contract Interiors

Оборудование

Электроустановочное оборудование ABB

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

комментарии к объекту

Проект получился довольно сложным, прежде всего потому, что такого никого раньше не делал, не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Поэтому многие решения принимались по месту, во время авторских надзоров. Причем сложности вызвали не объемные объекты, их мы изготавливали преимущественно по технологиям применяемым в создании рекламных конструкций (их каркасы выполнены из стали или алюминия и заполнены пенополистиролом), а например, потолок, набранный из оригинальных «ламелей», которые было крайне сложно монтировать. Серьезных раздумий потребовало и планировочное решение офиса…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с элементами ар-деко Квартира с элементами ар-деко
Объект: Квартира   Общая площадь: 161,34 кв.м.
Дом с кельтским орнаментом Дом с кельтским орнаментом
Объект: Дом   Общая площадь: 475 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца