Представительский офис интернет-компании в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Офис компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 3310 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • грамотное зонирование помещения, вытянутого во всю длину здания
  • объемные арт-объекты, повторяющие символику сервисов «Яндекса»
Концепция

Этот креативный офис с узнаваемой символикой – не первый офисный проект мастерской za bor для российского интернет-гиганта «Яндекс» в Санкт-Петербурге. Четыре года назад бюро уже проектировало рабочую площадку для питерского отделения «Яндекса» в здании бизнес-центра «Бенуа».

Новый офис «Яндекс» Санкт-Петербург II находится на этаж выше и почти в два раза больше своего предшественника. Он занимает весь 5-ый этаж здания и имеет длину в 200 метров.

В работе над проектом архитекторам предстояло решить две задачи: рационально организовать вытянутое вдоль всего фасада пространство коридорного типа и сделать его экстраординарным, зрелищным и выразительным.

Планировка

Пространство офиса организовано по коридорно-кабинетной системе, где рабочие зоны, лектории, переговорные и другие функциональные зоны офиса расположены вдоль длинного коридора. Чтобы зонировать и зрительно усложнить единый объем, архитекторы бюро za bor устанавливают масштабные объемные арт-объекты.

Они повторяют символику и привычные пиктограммы сервисов «Яндекса». В целом, помимо рабочих зон и кабинетов, в офисе имеются спортзал, столовая, душевые, несколько кофе-пойнтов, а также большое количество формальный и неформальных мест для переговоров, два лектория.

Декор

Образ интерьера офиса строится на использовании объемных объектов, которые повторяют символы и узнаваемые сервисы «Яндекса». В итоге реализации этой концепции, гости оказываются буквально внутри сервисов «Яндекса»: на стойке рецепции их встречает привычная кнопка «Найти» и отлично знакомая желтая стрелка (неформальный логотип «Яндекса» и сама крупная деталь сайта).

Следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты, и на каждом шагу встречают пиктограммы глобальной поисковой машины.

Миниатюрные «иконки», выросшие до исполинских размеров разбиваются на крупные объемные «пиксели», прорастающие из стен. Яркая цветовая гамма помогает ориентироваться в офисе и поднимает настроение.

Комплектация объекта

Строительство TRK Office Unit

Строительные и отделочные материалы

Гипсокартон, поставщик «Кнауф»

Потолочные системы Saint-Gobain

Звукопоглощающие панели Ecophon

Ковролин InterFace FLOR, поставщик «Опус»

Свет LUG, поставщик Light&Design

Мебель

Herman Miller, Fritz Hansen, Walter Knoll, поставщик Contract Interiors

Оборудование

Электроустановочное оборудование ABB

Система вентиляции и кондиционирования Daikin

комментарии к объекту

Проект получился довольно сложным, прежде всего потому, что такого никого раньше не делал, не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Поэтому многие решения принимались по месту, во время авторских надзоров. Причем сложности вызвали не объемные объекты, их мы изготавливали преимущественно по технологиям применяемым в создании рекламных конструкций (их каркасы выполнены из стали или алюминия и заполнены пенополистиролом), а например, потолок, набранный из оригинальных «ламелей», которые было крайне сложно монтировать. Серьезных раздумий потребовало и планировочное решение офиса…

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с элементами ар-деко Квартира с элементами ар-деко
Объект: Квартира   Общая площадь: 161,34 кв.м.
Дом с кельтским орнаментом Дом с кельтским орнаментом
Объект: Дом   Общая площадь: 475 кв.м.
Разговор на тему / все
Кирилл Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Мастер-класс / все
Высокие технологии водоочистки. Часть вторая: квартира

Оптимизация воды требуется везде: и в загородных домах, и в городских квартирах, если качество жизни для вас не на последнем месте. Компания BWT представляет самый широкий ассортимент оборудования и технологий для бытовой очистки воды. Тема нашего сегодняшнего разговора – водоподготовка в квартирах и 3 типовые проблемы водопроводной воды.

Архитектор месяца / все
Интерьер – это точка роста каждого, рост над собой бывшим…

Персона рубрики Архитектор месяца – Ирина Бубнова, дизайнер, оформивший десятки городских квартир и загородных домов. Ее философия – цвет и тот огромный потенциал, который в нем заложен. О роли интерьера, о могуществе цвета и линии авторской мебели Ирины Бубновой - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Кирпич для самых красивых домов

Кирпич для самых красивых домов – это клинкерный кирпич. Его превосходные физические свойства превращают фасады зданий не только в эстетически безупречные, но и в сверх-прочные. Они сохраняют свой первозданный вид долгие годы, им не страшны непогода, пыль, ветра и морозы. Поговорим о клинкерном кирпиче Hagemeister, Daas Baksteen, Bockhorn и Gillarth.

Разговор на тему / все
Спать подано. Спальня на заказ

Столярные изделия для спальни - большая тема, включающая массу конструкций от дверей до светильников. Спальня как таковая давно расширила свои границы и, престав быть местом только для сна, превратилась в комплекс помещений спальной зоны: спальню, гардеробную и санузел. Как правило, оформляя пространство спальни, архитекторы создают авторскую мебель...

Разговор на тему / все
Дверь на миллион: дизайн, конструкция, функциональность

Подробно говоря о столярных изделиях и нашем столярном производстве, мы ни разу не останавливались отдельно на теме дверей из дерева. А между тем, двери - одна из ключевых позиций любого столярного проекта. Эта позиция имеет массу аспектов: конструкция, дизайн, материал, шумоизоляция, фурнитура, и даже количество дверей на проекте, - все имеет значение.

Архитектор месяца