Ожогин Сергей

Натуральный камень. В интерьере он должен быть как зеркало

Архитектор Сергей Ожогин

В работе с натуральным камнем есть несколько особенностей. Одна из них эстетическая – это материал очень активный, поэтому с ним важно не переборщить! Ряд особенностей связан с расчетом размеров, укладкой, полировкой и эксплуатацией. Камень - это всегда дорого на всех этапах, поэтому заказчик должен об этом знать заранее, - говорит архитектор Сергей Ожогин.

Меховой магазин. Архитектор Сергей Ожогин

Давно и с удовольствием работаю с натуральным камнем, использую его в оформлении общественных и частных интерьеров. Камень лучше укладывать без швов. Шов разрывает рисунок и превращает любой камень в керамическую «плитку». Мрамор – материал очень хрупкий, края могут обламываться, еще и поэтому лучше укладывать его плотно без швов.

Интерьер квартиры. Архитектор Сергей Ожогин

Нельзя стукать камень о камень, обязательно следует использовать специализированный клей. Клей для мрамора дорогой, но надежный. И даже при его использовании мрамор может портиться. Когда жидкий клей, герметизирующий плиты, заливают в стыки или в швы, он может попасть на камень и образуется пятно. И «вывести» его невозможно. Чтобы избежать пятен, мрамор натирают мастикой, потом укладывают, затем счищают клей и мастику. Этот способ может защитить камень от повреждений.

Интерьер санузла. Архитектор Сергей Ожогин

Еще один трудоемкий и дорогой момент – полировка. После укладки мрамор полируют. И это дорого. Вообще, все, что связано с натуральным камнем всегда дорого. И дешево не будет никогда. Даже после того, как мрамор уложили и отполировали, наступает черед эксплуатации, когда уход требует все тех же усилий. Раз в полгода его надо натирать мастиками, а раз в два года вызывать специалистов с оборудованием и полировать заново. Мрамор должен всегда быть как зеркало, иначе все его эстетические достоинства исчезают.

Интерьер ванной в деревянном доме. Архитектор Сергей Ожогин

Иногда придумываю оригинальные решения. На последнем объекте использовал Уральские самоцветы. Их продают на вес, я купил 40 килограмм, не представляя точно, на какой метраж этого объема хватит. Хватило на 20 кв. м. Когда стало ясно, что на весь необходимый объем требуется в 6 раз больше и надо докупать материал на сумму в 1,5 миллиона, заказчик запротестовал. Тогда я решил докупить гальку – она, разумеется, в разы дешевле. Нашел эпоксидный клей голландского производства, который заливается на любую поверхность, делая ее гладкой. Чередуя гальку и самоцветы, добавил отходы каменного производства – кубики 5Х5 см в 1 см толщиной, а их продают мешками. Получилось превосходно. Для SPA-зоны просто идеально.

Зона SPA, бассейн в деревянном доме. Архитектор Сергей Ожогин

Фрагмент панно в зоне бассейна. Архитектор Сергей Ожогин

Панно из камней в душевой. Архитектор Сергей Ожогин

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Натуральный камень в интерьере. Бренд ARTESIA®

Как бы ни развивался технический прогресс и спрос на суперсовременные, суперстойкие, супермодные композитные материалы, натуральный камень в интерьере по-прежнему фаворит. Прочный, выразительный, фактурный он навсегда покорил дизайнеров, неустанно находящих все новые варианты решений.

Разговор на тему / все
Мрамор, как швейцарские часы - это имидж и статус…

Мрамор – материал интерьерообразующий и самодостаточный! Это материал, на котором может держаться любое пространство, даже пустое. Другого такого материала не существует. Мрамор – это в большой степени имиджевая составляющая интерьера, он придает пространству определенный статус и весомость…

Обсуждение (2)
Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Разговор на тему / все
Дизайнерский тренд: Гексагоны для пола и стен

Продолжая тему актуальных тенденций в отделке стен и полов, обозначим одну из наиболее интересных - дизайнерский тренд гексагоны. Это шестиугольные плитки из цемента, терракоты, керамогранита укладываются в нарочито хаотичном порядке и могут иметь самые разные цвета и декоры. Например, пиксельные цветы и оптические иллюзии.

Разговор на тему / все
Как спроектировать мансарду с мансардными окнами

Как по максимуму использовать объем подкровельного пространства и организовать жилую комфортную мансарду? Поговорим подробнее о проектировании мансардных помещений и о правилах их оформления. Важнейшим элементом мансарды является окно, от конструкции которого зависит и уровень освещенности помещения, и визуальное восприятие его объема и безопасность в нем.

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani

Эстетика, эргономика, функциональность – вот три кита успеха Formani. Неудивительно, что дизайнерская фурнитура Formani закрепила за собой исключительно высокий статус. Это настоящий эксклюзив. Ручки для дверей, мебели и окон Formani оценены дизайнерами и клиентами, они получают авторитетные награды. Среди последних – премия Red Dot Design Award 2016.

Разговор на тему / все
Выбор тканей для штор стал еще удобнее. 2 новых сервиса Шторы.РФ

Сервис Шторы.РФ позволяет максимально быстро подбирать текстиль для штор, причем с ощутимым дисконтом. Этот удобный в работе on-line сервис разработан как для архитекторов и дизайнеров, так и для тех, кто решил выбрать текстиль для штор самостоятельно. Сегодня Шторы.РФ предлагает еще 2 новые функции: подбор ткани-аналога и подбор тканей по фото интерьера.

Разговор на тему / все
Металлические лестницы в интерьерах лофтов

Лестница в лофте чаще всего выполняется в соответствии с этим стилем - модным, популярным и очень требовательным к точности в деталях. В свободном отрытом пространстве с очень высокими потолками лестничная конструкция играет огромную стилеобразующую роль. Одним из самых популярных типов среди лестниц в лофтах является металлическая лестница…

Технология / все
Технологическое чудо. Покрытия для стен Inkiostro Bianco

Эксклюзивные покрытия для стен, полов и потолков итальянской фабрики Inkiostro Bianco - это инновационные отделочные материалы, которые не только станут самым ярким решением в современном интерьере и сделают его роскошным. Эти дизайнерские настенные покрытия совершенно уникальны еще и по своим эксплуатационным характеристикам.

Мастер-класс / все
Высшая лига. Кухни Provasi K Line

Provasi Kitchen Line – линия кухонь, воплотившая в себе все достоинства бренда. Недаром Provasi K Line называют идеальным балансом между элегантностью и рациональностью. Мастера K-Line Provasi адресуют интерьеры своих кухонь тем, кто видит дом как эксклюзивное и парадно-роскошное пространство. Поговорим о них подробнее.

Разговор на тему / все
Modenese Gastone. Бренд, который не для всех?

Бренд Modenese Gastone заслуженно называют «мебельной элитой» - не много в мире фабрик, работающих с классическим стилем, а точнее с помпезным и вычурным «барокко» с таким изяществом, вкусом и чувством меры. При этом бренд, который совсем не демократичен, предлагает мебель для интерьеров luxury по ценам, позволяющим приобретать ее не только королям.

Разговор на тему / все
Интерьер гардеробной – конструктор комфорта

Трудно представить себе комфортным дом, в котором не нашлось места для гардеробной. Дизайн гардеробной как правило напрямую связан с интерьером спальни - гардеробная комната является продолжением покоев. Это хранилище вещей - помещение очень специфичное, оно должно быть стильным, удобным и предельно функциональным. Об этом мы и поговорим…

Разговор на тему / все
Эксклюзивные изделия из дерева для проектов архитекторов

Поговорим об одном из направлений работы компании, наиболее востребованном у архитекторов и дизайнеров - о производстве эксклюзивных изделий из дерева на заказ. В наибольшей степени это относится к деревянными напольными покрытиями: массивной и инженерной доске и модульному мозаичному паркету собственного бренда Lab_Arte.

Мастер-класс / все
Новый год 2017 - подарки, декор и сервировка

Широчайшее новогоднее предложение Crate and Barrel включает исчерпывающий выбор возможных вариантов подарков – персональных и семейных, дружеских и романтичных, для детей и взрослых. Решения в виде подарочных наборов, обаятельные и изысканные сувениры, бесподобные дизайнерские аксессуары, элегантные гаджеты, посуду и текстиль, декор для украшения стола…