Ожогин Сергей

Натуральный камень. В интерьере он должен быть как зеркало

Архитектор Сергей Ожогин

В работе с натуральным камнем есть несколько особенностей. Одна из них эстетическая – это материал очень активный, поэтому с ним важно не переборщить! Ряд особенностей связан с расчетом размеров, укладкой, полировкой и эксплуатацией. Камень - это всегда дорого на всех этапах, поэтому заказчик должен об этом знать заранее, - говорит архитектор Сергей Ожогин.

Меховой магазин. Архитектор Сергей Ожогин

Давно и с удовольствием работаю с натуральным камнем, использую его в оформлении общественных и частных интерьеров. Камень лучше укладывать без швов. Шов разрывает рисунок и превращает любой камень в керамическую «плитку». Мрамор – материал очень хрупкий, края могут обламываться, еще и поэтому лучше укладывать его плотно без швов.

Интерьер квартиры. Архитектор Сергей Ожогин

Нельзя стукать камень о камень, обязательно следует использовать специализированный клей. Клей для мрамора дорогой, но надежный. И даже при его использовании мрамор может портиться. Когда жидкий клей, герметизирующий плиты, заливают в стыки или в швы, он может попасть на камень и образуется пятно. И «вывести» его невозможно. Чтобы избежать пятен, мрамор натирают мастикой, потом укладывают, затем счищают клей и мастику. Этот способ может защитить камень от повреждений.

Интерьер санузла. Архитектор Сергей Ожогин

Еще один трудоемкий и дорогой момент – полировка. После укладки мрамор полируют. И это дорого. Вообще, все, что связано с натуральным камнем всегда дорого. И дешево не будет никогда. Даже после того, как мрамор уложили и отполировали, наступает черед эксплуатации, когда уход требует все тех же усилий. Раз в полгода его надо натирать мастиками, а раз в два года вызывать специалистов с оборудованием и полировать заново. Мрамор должен всегда быть как зеркало, иначе все его эстетические достоинства исчезают.

Интерьер ванной в деревянном доме. Архитектор Сергей Ожогин

Иногда придумываю оригинальные решения. На последнем объекте использовал Уральские самоцветы. Их продают на вес, я купил 40 килограмм, не представляя точно, на какой метраж этого объема хватит. Хватило на 20 кв. м. Когда стало ясно, что на весь необходимый объем требуется в 6 раз больше и надо докупать материал на сумму в 1,5 миллиона, заказчик запротестовал. Тогда я решил докупить гальку – она, разумеется, в разы дешевле. Нашел эпоксидный клей голландского производства, который заливается на любую поверхность, делая ее гладкой. Чередуя гальку и самоцветы, добавил отходы каменного производства – кубики 5Х5 см в 1 см толщиной, а их продают мешками. Получилось превосходно. Для SPA-зоны просто идеально.

Зона SPA, бассейн в деревянном доме. Архитектор Сергей Ожогин

Фрагмент панно в зоне бассейна. Архитектор Сергей Ожогин

Панно из камней в душевой. Архитектор Сергей Ожогин

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Натуральный камень в интерьере. Бренд ARTESIA®

Как бы ни развивался технический прогресс и спрос на суперсовременные, суперстойкие, супермодные композитные материалы, натуральный камень в интерьере по-прежнему фаворит. Прочный, выразительный, фактурный он навсегда покорил дизайнеров, неустанно находящих все новые варианты решений.

Разговор на тему / все
Мрамор, как швейцарские часы - это имидж и статус…

Мрамор – материал интерьерообразующий и самодостаточный! Это материал, на котором может держаться любое пространство, даже пустое. Другого такого материала не существует. Мрамор – это в большой степени имиджевая составляющая интерьера, он придает пространству определенный статус и весомость…

Обсуждение (2)
Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Разговор на тему / все
Роскошная ванная с новой коллекцией премиум Finion Villeroy & Boch

Новая коллекция сантехники и мебели для ванных класса премиум Finion, разработанная дизайнером Патриком Фрэем для компании Villeroy & Boch, позволяет создавать поистине фешенебельные интерьеры ванных комнат. Этому служит непревзойденный современный дизайн: формы, цвета, подсветки; безупречное качество материалов и изделий, многообразие выбора элементов коллекции.

Разговор на тему / все
Входные группы и холлы премиального уровня

Львиную долю презентационной функции в любом интерьере берет на себя холл. Роль входной группы и холла в восприятии дома переоценить невозможно. Атмосфера, композиция, стилистика – первое впечатление зарождается именно здесь. В холле как в капле должен отражаться весь интерьер, читаться его динамика, угадываться основные приемы. Поговорим о дизайне холла.

Технология / все
Керамогранит в технике цементной плитки

Одно из новых направлений в производстве современных отделочных материалов - керамогранит «под цемент». Он не только вполне достоверно имитирует цементную плитку в текстуре – его поверхность обладает той же матовостью, но и доподлинно воспроизводит ее узоры. При этом керамогранит «под цемент» существенно дешевле цементной плитки.

Мастер-класс / все
Отделка интерьера деревом. Двери, арки, стеновые панели, мебель...

Деревянный интерьер подразумевает производство целого комплекса столярных элементов, к которым относятся двери, плинтусы, карнизы, пилястры, арки, стеновые панели, мебель. В загородных домах в этот комплекс обязательно входит и деревянная лестница. Зачастую именно материал – благородное дерево становится общей отправной точкой в оформлении интерьера.

Разговор на тему / все
Все о мансардном окне в спальне

Пространство под крышей – лучшее место для уединения и отдыха.Сегодня мы поговорим о спальне в мансарде. Ее организация требует учета специфики этой зоны. Каким требованиям должно отвечать помещение в мансарде, если в нем планируется организовать спальню? И как мансардные окна помогают сделать спальню по-настоящему комфортной.

Разговор на тему / все
Стекло в интерьере

Стекло в интерьере используют во множестве типов изделий: от дверей и межкомнатных перегородок, душевых кабин, лестниц, ограждений, каминов, витражей до предметов мебели и элементов декора. Стекло присутствует в жилищах и общественных зданиях, в интерьерах офисов и резиденций. Итак, стеклянные изделия в интерьере – типы конструкций и области применений…

Интервью / все
Кухни премиум по проектам архитекторов

Говоря о классификации кухонь в премиальном сегменте, можно выделить несколько типов: рабочие кухни, предназначенные для профессиональных поваров; презентационные кухни, в них упор делается на статусность – дорогие материалы, высокий стиль, яркий дизайн; кухни для завтраков - здесь особенно важна атмосфера; и интегрированные кухни. Поговорим о кухнях класса люкс…

Мастер-класс / все
Полный комплекс создания интерьера – от дизайна до комплектации

Дизайн-студия MODERUS работает в нескольких взаимосвязанных направлениях, которые в конечном счете ведут к достижению наилучшего результата – созданию премиального интерьера, отвечающего всем требованиям времени. Это два основных вектора: полный комплекс дизайнерских услуг и комплектация объектов мебелью и предметами интерьера.

Разговор на тему / все
Премиальный кабинет из дерева. От проекта до реализации

Изготовление деревянных элементов интерьера и мебели для кабинетов по проектам архитекторов – лишь часть дела. Процессу изготовления предшествует важнейший этап – разработка конструкторского проекта, обеспечивающего общность всех решений. Он включает разметку освещения, розеток, радиаторов отопления и дверей.

Мастер-класс / все
Коллекция мебели и предметов декора для сада, открытых террас и веранд

Уютные диваны для веранды, стильный декор, сочная зелень и яркое солнце… Весна – идеальное время для того, чтобы внести в свою жизнь приятные обновления: оформить патио или создать комфортную релакс-зону возле бассейна. Все актуальные тенденции можно найти в новой эксклюзивной коллекции Outdoor 2017 от компании Crate and Barrel.