Паунич Елена

«В архитекторе важны не только талант и навык, но и стрессоустойчивость, целеустремленность и работоспособность»...

Елена Паунич, архитектор, основатель архитектурного бюро Jelena Paunic Architect, член Союза Архитекторов России 

Елена Паунич родилась в Сербии, закончила архитектурный факультет Университета в Белграде. В 2005 году в составе проектного отдела крупной сербской строительной компании приехала в Россию работать над реконструкцией санатория «Родина» в Сочи. Командировка, планировавшаяся на полгода, растянулась на 11 лет проектирования Адлера и Сочи до и после Олимпиады. Из начинающего специалиста Елена «доросла» до главного архитектора компании. Но увлечение интерьерным дизайном привело к созданию собственного бюро Jelena Paunic Architect… Наш разговор Елена Паунич начала со слов: «Обожаю свою профессию»! Так оно и пошло под этим флагом - профессиональный темперамент, позитив и энергия читаются в каждом слове и проекте этой незаурядной женщины-архитектора. О профессии, приморских и городских интерьерах, о стилях и мечтах в интервью порталу АрхРевю рассказывает Елена Паунич.

Что для вас самое главное в интерьере?

Елена Паунич: Первейшее – это планировочное решение. По сути, планировка и есть концепция. Как архитектор я, в первую очередь, решаю геометрию и тогда уже нахожу гармонию и баланс. Планировку вижу практически сразу без чертежа. Как правило, 90% того, что я «сразу увидела», потом и реализуется в проекте. Именно из планировки вырастает гостиная, ее расположение и вид из окна. Этот вид из окна очень во многом определяет визуальное решение интерьера. В Сочи, где я живу и работаю, вид на море и на горы и есть концепт проекта. Все остальное складывается из этого и индивидуализируется под заказчика… 

С чего начинается ваша работа над интерьером?

Елена Паунич: Как и у всех архитекторов - со встречи с заказчиком. Только у меня чаще всего эта встреча - одна, второй раз мы встречаемся в финале для передачи ключей. А в эту единственную встречу, чтобы все успеть, мы едем по поставщикам, отсматриваем покрытия полов, мебель, плитку. И, знаете, это, оказывается, очень информативное занятие, становится понятно, на что заказчик реагирует - на цвет, фактуру, форму… Кроме того, вырисовывается ценовая политика. Именно в этом процессе я подчас и замечаю за что, как дизайнер, могу «зацепиться». Ну и конечно, прошу заказчиков прислать картинки интерьеров с подписями, что конкретно понравилось: цветовая гамма, ковер и так далее. От этого и двигаюсь в проектировании интерьера.

Должна признаться, также, как и в построении отношений с друзьями и близкими, с заказчиками тоже все складывается каждый раз по-новому. Отношения с новым заказчиком всегда особенные. Если встречается открытый человек с хорошим настроем, то и у меня крылья вырастают. Тогда все летит: и закупки, и проектирование, и реализация. Даже если неполадки, это решается быстро и без запинки. А если есть напряжение в самом начале, то трещинка потом дает о себе знать во всем. Я, конечно, выкладываюсь и заканчиваю объект, как и должна. Но «без полета». А он важен… Любовь я умножаю в деле на миллион!

Что делает интерьер стильным, модным? Мебель? Декор? Отделочные материалы?

Елена Паунич: Композиция! Мой ориентир: гармония в каждой видовой точке, в каждом ракурсе. А это, еще раз повторю, планировка. Плюс «пятна» как дополнение. Возможно, кому-то покажется не «по теме», но я - многодетная мать, у меня 4 детей. Это дало мне огромный опыт во всех областях жизни, но одно из главных сформировавшихся качеств, на мой взгляд, это умение отличать главное от второстепенного. И это понимание распространяется на все, включая профессиональную деятельность. Отсюда общее видение и подход к построению работы и, конечно, проектированию интерьеров, где главное всегда в приоритете. Одна из моих заказчиц - мать 5 детей, и я заметила, насколько наше понимание основного и вторичного схожи…  

Что делает интерьер удобным для жизни?

Елена Паунич: Тщательно продуманные решения. Это приходит с опытом. Мудрые люди, прошедшие не один проект жилья, понимают, что удобство – это когда все буквально «под рукой», когда даже совершенно новый интерьер оказывается интуитивно знаком. В этом вся суть удобства. Интерьер надо создавать под навыки заказчика. Стилистика важна, но удобство – более глубинный уровень качества.  

У вас есть свой собственный стиль? Какой он?

Елена Паунич: Сначала я думала, что буду делать то, что мне нравится. Мой собственный выбор – это современный стиль. И, кстати, такой же выбор у многих моих коллег. Однако, глядя на их объекты, я заметила интересный эффект: кажется, словно видишь один и тот же дом с бесконечным количеством комнат… Думаю, истинный профессионализм – это принимать заказчика. Даже если мне не импонирует классика, которая нравится заказчику, я могу и буду в ней работать, попробую сделать ее более легкой и актуальной. В любом случае интерьер как индивидуальный костюм собирается под конкретного человека. Поэтому мой стиль – это каждый раз стиль заказчика.  

Есть ли отличие приморских интерьеров от городских?

Елена Паунич: Конечно, и существенное. Приморский интерьер – Это бирюза, песок, насыщенные цвета. Это воплощение трех вечных стихий: моря, солнца и воздуха! Все купается в солнце. Лаконизм и сочность. Сама я родом из тех краев, где солнца избыток. Отсюда любовь к белым стенам, деревянным полам, лаконичной мебели плюс акценты.
В городском ландшафте получить сочность и насыщенность практически невозможно. Серый цвет преобладает. Городское освещение диктует выбор колористики, подсветки, опора делается на создание иных, визуально значимых приемов и предметов, например, сложной декорированной мебели, текстиля и прочее. В городском интерьере требуется основательность. В приморском же интерьере допустимо поиграть…
 

С какими проектами вам интересно работать?

Елена Паунич: Я обожаю свою профессию, в ней любые задачи интересны и увлекательны. В проектах одной из волнующих и важных точек отсчета является дом, в котором проектируется интерьер. Мне всегда очень интересен дом, который выбрал заказчик. В доме с современной архитектурой нельзя сделать классику и наоборот. Архитектура определяет интерьерный стиль. И, например, в современном доме все должно быть лаконично, без карнизов и молдингов… Дом и интерьер в нем - это всегда очень интересные поиски и находки. 

Вы работаете в Сочи, но у вас много московских заказчиков. Планируете ли вы открывать офис в Москве?

Елена Паунич: У меня много постоянных заказчиков и уже много проектов в Москве. И с этим надо что-то делать. Я прилетаю сюда два раза в месяц, веду авторский надзор на строящихся объектах. Но количество заказчиков увеличивается, объемы проектов растут, и это большие риски, которые я должна брать на себя. Поэтому да, в ближайших планах открытие офиса в Москве.  

Есть ли у вас профессиональная мечта?

Елена Паунич: Я родилась в Сербии, а с 2005 года живу и работаю в Сочи. В те времена, когда я только начала руководить студией и была очень молодой, у меня и появилась мечта – Офис на яхте. Это так прекрасно: доплывать до заказчиков без «пробок» по морю, встречаться с ними на причале в чудесной располагающей обстановке! Мечта все еще остается мечтой, и эта сказка по-прежнему ждет, пока я перенесу ее в жизнь. Но при одной только мысли об Офисе на яхте я всегда улыбаюсь. Это весело! И мечта для меня – это сильнейшая мотивация!

Сайт www.jpaunic.ru 

Архитектор месяца / все
Мы хотим от пространства большего…
Архитектор месяца / все
«Не бойтесь отдавать задачи профессионалу»…
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
Архитектурный подход – основа всего …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца