Цвет, воздух и красота окружающей природы – вот главная идея дома на берегу Балтийского моря, оформленного дизайнером Анной Миклашевской.
Заказчики – постоянные клиенты Анны, молодая семейная пара, с которыми давно сложились доверительные отношения. Им нравится стиль дизайнера, и они не боятся экспериментов. Небольшой двухэтажный дом на побережье они купили для летнего отдыха. «Когда я подключилась к проекту, сам дом уже был почти достроен. Передо мной стояла задача разработать дизайн-проект и создать легкий интерьер, не перегруженный деталями и лишней мебелью. Чтобы не перегрузить пространство и вместе с тем добавить яркости, мы работали с цветом «широкими мазками» и большими цветовыми заливками», - рассказывает автор проекта.
Дизайнер Светлана Пичугина оформила городской интерьер с современным искусством, которое вместе с воздушным дизайном добавляют в жизнь хозяев красоты.
Огромным достоинством трехкомнатной квартиры в Хамовниках являются десять панорамных окон, поэтому даже в пасмурную погоду в ней очень много света. Заказчица – молодая женщина с двумя детьми – хотела современный, спокойный интерьер в светлых оттенках с просторными помещениями, где комфортно проводить совместные вечера всей семьей и приглашать друзей.
Еще одним пожеланием было разместить в интерьере несколько картин из семейной коллекции, включая небольшой рисунок Анри Матисса – любимого художника заказчицы. В процессе работы над проектом на выставке CosMoscow было приобретено еще одно интересное произведение – панно художника Яна Тихоненко, которое стало украшением гостиной. «Поработать с заказчиком, который увлекается искусством и готов потратить время и деньги на выбор предметов искусства, - это большая удача. Искусство делает пространство по-настоящему индивидуальным и эстетичным», - отмечает дизайнер.
Одноэтажный дом площадью 111 кв. м находится в живописном районе Краснодарского края. Заказчики приобрели участок на берегу реки более 10 лет назад.
На тот момент прежним владельцем уже был заложен фундамент, который и стал основой для постройки. Время шло, на участке появился еще один дом, где разместились основные помещения семьи с двумя детьми, а этот небольшой коттедж превратился в дачу – общее пространство для отдыха.
За годы эксплуатации интерьер морально устарел, и заказчики обратились к дизайнеру Татьяне Бабенко с пожеланием реконструировать объект, создать новый дизайн-проект интерьеров, сделать объем более удобным и функциональным.
Основной идеей проекта стало создание современного обволакивающего интерьера с «изюминкой», в котором приятно отдыхать семьей и проводить время с друзьями. Своего рода интерпретация современного шале, с природными текстурами и спокойной цветовой палитрой.
Дизайнер Софья Возненко создала наполненную светом квартиру с предметами искусства и винтажной мебелью для семьи с двумя маленькими детьми.
Квартира площадью 105 кв. м расположена внутри Садового кольца, в старом жилом фонде. Сам дом датируется 1906 годом, а его надстройка была сделана в 1950-х годах XX века. На выбор стилистического решения повлияло не только расположение дома, но и его фасады, оформленные в духе классицизма.
«В создании дизайн-проекта я всегда отталкиваюсь от архитектуры, но в выборе предметов мебели и освещения стремлюсь смешивать времена, стили и страны, - рассказывает дизайнер. – Поэтому данный интерьер благодаря сталинской архитектуре получился классическим по форме, но достаточно современным по сути, а по комплектации – интернациональным».
Специалисты ландшафтной компании Bugaev Parks&Gardens создали общественный водный сад в Москве. Он представляет собой модель мироздания в миниатюре и построен на принципах, которыми руководствовались садовники разных стран и эпох.
Как в китайской и японской традиции, сад насыщен символами мужского и женского начал, элементами основных стихий. Одновременно, подобно ренессансному саду, он обладает математически выверенной формой. В основе его композиции – спираль золотого сечения как напоминание об устройстве вселенной, где нет важного и неважного, а некоторые элементы повторяются на микро и макроуровне. И где человек – часть единой живой системы.
Особенность работы над довольно масштабным по площади проектом заключалась в сроках: монтаж сложных конструкций и посадку растений специалисты выполнили всего за две недели.
Бюро Horomystudio спроектировало дом выходного дня для семьи из четырех человек, который максимально интегрирован в сложный природный ландшафт и вдохновлен северной природой Ленинградской области.
Отправной точкой при строительстве двухэтажного деревянного дома стал вид с крутой песчаной горы на Финский залив. Посадка дома на спуск – технически сложная задача, которая бросила студии вызов, как и сжатые сроки реализации. Комплексный архитектурно-интерьерный проект был полностью завершен всего за два года: построен дом площадью 506 кв. м, сделаны обустроенные террасы и спуски, организованы зоны отдыха и СПА.
Дом в откосе горы расположен на границе с лесом и воспринимается как часть нетронутой природы. В процессе строительства команда не вмешивалась в ландшафт со стороны леса, чтобы не повредить существующие хвойные деревья и черничник и сохранить единство архитектуры и среды.
Конструктив здания смешанный: нижний уровень монолитный, верхний выполнен из панелей CLT. В отделке фасадов использовали кирпич, металл на кровле, а также планкен из лиственницы, покрытый глубокоматовой краской. Ее черный цвет перетекает из экстерьера в интерьер.
В Истринском районе Подмосковья дизайнеры студии Anga Project реконструировали двухэтажный дом для молодой семьи с ребенком.
Заказчики – активные люди, любят путешествовать, встречать гостей, устраивать теплые семейные встречи или просто проводить время на природе в тишине, отдыхая от городской суеты и шума. Они поставили задачу придать уже готовому дому современный, но уютный облик, изменить внутреннюю планировку, а также спроектировать и построить полностью застекленную, теплую веранду площадью 90 кв. м.
Отдельно велись ландшафтные работы, был разработан навес для машин, отдельный гостевой дом и зона барбекю. Новые постройки стилистически поддержали новую концепцию архитектуры.
При работе над фасадами главного дома дизайнеры заменили все стеклопакеты и подчеркнули двухчастную структуру постройки облицовкой клинкерным кирпичом и планкеном из лиственницы, соединив их между собой декоративным поясом.
При работе над интерьером квартиры, расположенной в историческом доме Санкт-Петербурга дизайнер Алла Куница действовала как реставратор: точно, аккуратно и очень бережно.
Дом был построен в 1904 году, сама квартира – мечта любого дизайнера: просторная, с большими окнами, анфиладной планировкой, высокими потолками, двустворчатыми историческими дверями и роскошной лепниной. «Моей задачей было сохранить аутентичные элементы и сделать пространство комфортным для заказчиков. Большая часть подрядчиков в этом проекте – реставраторы. Работа над такими проектами имеет свою специфику, и для меня это был новый, но очень захватывающий, опыт», - рассказывает автор проекта.
Одноэтажный дом площадью 177 кв. м находится на территории курортной зоны недалеко от Тулы, в окружении сосен-великанов.
Дизайнер Марина Титова спроектировала его для молодой семьи с двумя детьми. Заказчики – рациональные люди, с хорошим вкусом и настроенностью – были готовы к экспериментам и нестандартным решениям при условии сохранения максимальной функциональности пространства. Для строительства дизайнеру достался участок правильной формы, без значительных уклонов. Огромные сосны, пение птиц, аромат хвои, неспешная жизнь курортного поселка и тишина – идеальные условия для загородного дома.
«Это не первый их дом, и задача на проектирование была взвешенной и прагматичной: не раздувать дом по площади, сделать просторную гостиную, открытую веранду и 3 небольших спальни. Работа над архитектурой и интерьером была интересной и увлекательной. Я предложила разбить архитектурный объем 3 «кубика», они легли в основу планировки и декоративного наполнения», - рассказывает автор проекта. С фасада блоки-«кубики» отлично считываются благодаря плоской кровле разной высоты и индивидуальным акцентным материалам: кортеновская сталь, дагестанский песчаник и стекло.
Архитектор Артемий Шаронов построил для себя и своей семьи загородный дом в пригороде Санкт-Петербурга и создал не просто жилое пространство, а настоящую творческую лабораторию, где рождаются новые идеи.
Дом органично вписан в ландшафт и является идеальным воплощением концепции, которую сам втор называет «дизайном загородной жизни». Архитектура, интерьер и ландшафт здесь объединены в единое целое, а задача пространства – способствовать гармонии между человеком и миром вокруг него.
Двухэтажную постройку архитектор так разместил на участке площадью 20 соток, чтобы окружающие сосны создавали естественную тень в жаркие полуденные часы, а стеклянный атриум с кухней-гостиной спроектировал с видом на Юг. «Благодаря такому решению мы с семьей завтракаем на рассвете и ужинам на закате, наблюдая плавную смену времен года», - рассказывает автор проекта. Визуальное расширение внутреннего пространства и объединение его с окружающей средой вообще стали ключевыми задачами проектирования. Достичь гармонии позволило применение панорамного остекления в основных помещениях дома (кухне-гостиной, ванной с видом на лес и в мастерской), а также использование в отделке фасадов и интерьеров одинаковых природных материалов и текстур.
«Наш подход высоко оценили коллеги: жюри Международного конкурса ADD Awards и Международной премии «Золотой Трезини»-2024, где проект стал победителем в номинации «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома», - отмечает архитектор.