Замок с башней в усадьбе

Автор проекта: Голев Анатолий, Горлицына Вера
Объект: Усадьба с замком
Общая площадь: 2300 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • замок спроектирован как арт-объект с элементами гротеска
  • тотальный авторский дизайн
  • рукотворный интерьер с привлечением большого количества творческих мастеров: художников, столяров, витражистов, мозаичистов, производителей декоративных изделий
Концепция

Эффектный замок с башней – так сформулировал свое пожелание заказчик, обратившийся в бюро Веры Горлицыной и Анатолия Голева. Участок с естественной возвышенностью как нельзя лучше соответствовал выбранному жанру строения.

Геологические особенности небольшого холма и наличие столетних деревьев на участке определили планировку постройки: пятно застройки замка имеет вытянутую форму. С точки зрения стилистики у авторов проекта не было стремления придать архитектурному облику какие-либо узнаваемые черты конкретных исторических прототипов.

Образ замка вобрал в себя элементы сразу нескольких стилей – романского, готического, викторианского, – но создавался он, прежде всего, как арт-объект. Внушительная постройка сложена из бежевого песчаника с резными элементами, венчает ее кровля из натурального сланца.

Центральный фасад частично (на 2 этажа) закрыт стеклянным витражом. Стекло придает экстерьерам сходство с реконструированными старинными европейскими сооружениями и сообщает интерьерам замка легкость и воздушность.

Планировка

Замок имеет четкую структуру с центральным объемом, который связывает правое (приватное) и левое (гостевое) крыло. Входная группа решена как высокий (высота потолков 10 м) зал с парадной лестницей и лифтами.

По одну сторону от центрального входа расположен каминный зал со столовой, по другую – сигарная комната в дереве и вход в бассейн. На втором этаже находится приватная (музыкальная) гостиная и хозяйские апартаменты. Третий этаж занимают помещения для отдыха.

Характерная особенность планировки центрального объема: стеклянные перекрытия, благодаря которым удалось избежать неизбежную в замковой архитектуре мрачность.

К приватному крылу примыкает шестиэтажная башня с винтовой лестницей. В ней находятся гостевые спальни (каждая как полноценная квартира с полным набором функций) и спальня хозяина дома, смежная с кабинетом.

Декор

Интерьеры замка – культурологическое исследование искусства Средних веков и энциклопедия художественных работ и приемов того времени. Работа над столь объемным проектом потребовала привлечения большого количества мастеров, работающих в сфере индивидуального дизайна.

Интерьеры основных помещений исполнены в классическом ключе с элементами рыцарской тематики. Так, вход в замок охраняет скульптурная группа из драконов и гарпий, входная дверь снабжена уникальным стимпанковым механизмом, а под лестницей стоит рыцарь в доспехах. В отделке помещений применялся песчаник, мрамор, разные виды паркета (от брутальной массивной доски до редкого розового паркета).

Атмосферу средневековья создает деревянное панелирование с готической резьбой и художественными витражами. Доминанта каминного зала – резной портал из травертина высотой больше человеческого роста. В приватных помещениях и бассейне внимание на себя обращают декоративные финишные отделки и мозаичные панно, созданные по эскизам авторов проекта.

Комплектация объекта

Строительство «Алвико»

Изделия из дерева, «Бесст»; «Столмастер»

Конструкции из стекла, стеклянные перекрытия, витраж на фасаде, «Московская алюминиевая компания»

Скульптура из бронзы Михаил Гайнутдинов и Михаил Матвеев

Ковка, компании «Коваль», «Аттика»

Декоративные штукатурки, компания «Студия Марата Ка»

Мозаика, компания «Мастерская Петра Лозницы»

Витражи, компания «Гута»

Камин, компания «Камины Петербурга»

Строительные и отделочные материалы

Стены дома, керамические блоки Wienerberger

Камень, песчаник на фасаде и в интерьерах, поставщик Soyak International

Кровля, сланец, поставщик «Гарант-Сервис»

Входная дверь раздвижная, проект и поставка «Геоник-70»

Утеплитель Isover

Окна, на заказ Capoferri, поставщик «Стелс»

Двери, поставщики Capoferri, «Бесст»

Лиф, поставщик «Баварские лифтовые системы»

Мрамор, поставщик «Стелс»

Лепнина, на заказ, «Господин Оформитель»

Камень Petra Antiqua, поставщики «Стелс», Konzept

Паркет Parquet in, поставщик AVANTI; «Искусство Паркета»

Плитка, поставщик «Интерьерный салон» («Биг Бен»)

Обои, поставщик Konzept

Текстиль, по эскизам архитекторов La Contessina, поставщик AVANTI

Свет, поставщик AVANTI

Сантехника Herbeau, поставщик Konzept

Мебель

Гостиная Provasi, поставщик AVANTI

Столовая Giovanni Visentin, поставщик AVANTI

Библиотека Arte Brotto, поставщик AVANTI

Спальня Savio Firmino, поставщик AVANTI

Гардеробные «Бесст»

Кухня Faoma, поставщик «Стелс»

Оборудование

Оборудование котельной Buderus

Система вентиляции и кондиционирования Daikin, монтаж «АР-Кондр»

Бассейн, поставка и монтаж «ГОИ»

Оборудование кухни La Cornue

комментарии к объекту

Работа над проектом замка продолжалась 7 лет. Это был непростой, но чрезвычайно интересный процесс. Все работы, поставки, поиски подрядчиков и ответственность за сроки и качество замыкались на нас. За это время сменилась масса подрядчиков, одни приходили, другое уходили, самые сильные оставались… Притом оставались люди неравнодушные, те, кто вдохновлялся возможностью поработать в столь редком жанре.

Замки мы раньше никогда не строили. Да и вообще интересовались ими исключительно с романтической точки зрения. И нам даже в голову не приходило, что однажды к нам придет заказчик и нам придется изучать философию и технологию строительства замков. Наш проект – не цитата исторических построек, а фантазийный арт-объект. Или, как мы его называем, архитектурная шутка.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Инна Малаховская 00:49 09.06.2012

Вы молодцы!!!!!!!! Пугачева будет рада!

 


Александр Черкашин 20:57 16.06.2012


И здесь тоже очень интересно расскаазано

http://www.archrevue.ru/content/9975.html

Алексей Баранов 21:56 20.07.2012

Обои на 3-м этаже

Здравствуйте!

Очень понравился выбор обоев на третьем этаже. Фото подписано как Зона отдыха на третьем этаже в классике.

Могли бы вы сказать обои какого производителя были использованы?

Anastasia Blinova 15:54 09.10.2012

Камин и мозаика.

добрый день!

проект специфический, ничего не скажешь.... видно качество работы подрядчиков.

можно ли поинтересоваться - Камин и мозаика в хозяйской спальне - из европы или есть Мастера (с большой буквы) в россии?

заранее благодарю.

Анастасия

Ирэна Алипова 16:33 09.10.2012


Anastasia Blinova

Камин и мозаика в хозяйской спальне

А где в хозяйской спальне камин и мозаика?

Все данные есть в анкете объекта и в подписях к картинкам.


Голев Анатолий, Горлицына Вера

Замок с башней в усадьбе

Мозаика, компания «Мастерская Петра Лозницы»


Камин, компания «Камины Петербурга»


Елена Золотухина 10:20 29.10.2012

Потолок в бассейне

Подскажите, пожалуйста, какая компания изготовила такой потолок для бассейна? Заранее спасибо за ответ.

Юлия Лукьянова 14:31 12.02.2014

Драконы и гарпии, пол в холле

"Га́рпии  — сторожат Тартар(!!!) — архаические доолимпийские божества. В мифах представлены злобными похитительницами детей и человеческих душ, внезапно налетающими и так же внезапно исчезающими, как ветер.  Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам, наводят ужас на людей."  Не будут ли их боятся  дети хозяев замка, когда немного подрастут? Не совсем понравилось оформление пола белым и черным мрамором в холле, на мой  взгляд  не очень удачное  сочетание с цветом стен и  лестницы. 

Петр Карпов 19:47 12.02.2014


Юлия Лукьянова

Не совсем понравилось оформление пола белым и черным мрамором в холле, на мой взгляд не очень удачное сочетание с цветом стен и лестницы.

А меня удивило, что при таком размере здания, внутри нет большого свободного пространста, ощущение маленького грузинского дворика. Как то все вроде бы и по богатому, но не ах, изюма нет

предыдущий следующий
Квартира с элементами кантри Квартира с элементами кантри
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Квартира в ар-деко с элементами ретро Квартира в ар-деко с элементами ретро
Объект: Квартира   Общая площадь: 200 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца