Эклектичная квартира в историческом доме на Мясницкой

Автор проекта: Митракова Наталья
Объект: Яркая квартира с элементами классики и ретро
Общая площадь: 350 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деликатная реконструкция квартиры с помпезным ремонтом в стиле 2000-х годов
  • легкий, яркий и веселый интерьер для экстравагантной заказчицы
  • винтажные предметы, авторские декоративные изделия, искусство
  • мебель и декор в стиле ретро 
Концепция

Заказчица дизайнера Натальи Митраковой – молодая, яркая женщина с дочерями пяти и восьми лет – приобрела квартиру площадью 350 кв. м в знаменитом доходном доме купца Ивана Кузнецова на Мясницкой, так называемом «Доме со львом», построенном в начале ХХ века в стилистике неоклассицизма с элементами модерна. Задачу она поставила непростую: без кардинальных вмешательств полностью изменить морально устаревший интерьер в духе помпезной роскоши 2000-х годов, создать в квартире атмосферу легкости, романтики и веселья.

Переехать она хотела как можно скорее, поэтому сроки поставила жесткие – 3-4 месяца на все работы. Ремонт начался с оценки планировки и текущего состояния интерьера, что можно оставить и изменить, а от чего следует отказаться без сожаления. В итоге паркетные полы, роскошную лепнину, резной портал камина, двери, кухонный гарнитур и натуральный камень в санузлах дизайнер сохранила, но мастерски интегрировала в новую концепцию богемного жилья: наполненного светом и цветом, в меру ироничного и уж точно не скучного.

Планировка

Квартира имеет традиционную планировку, удобную для проживания семья с детьми, с анфиладами и сквозными проходами, большими общими зонами и уютными личными пространствами. Объем разделен на два блока: вдоль главного фасада дома выстроены помещения общего назначения – просторная гостиная и столовая, проходная кухня, кабинет и входная группа.

Отдельно сгруппированы приватные помещения (три спальни – родительская и две детские). С общей зоной их связывают сквозные проходы и коридор-галерея. Планировку дизайнер кардинально не меняла, лишь скорректировала расстановкой мебели. Масштаб помещений выгодно подчеркнула с помощью светильников и декоративных приемов.

Декор

Дизайнер признается, что этот интерьер очень похож на его хозяйку: он очень эклектичный и красочный. «Хозяйка квартиры любит экспериментировать с одеждой, миксовать стили, эпохи, принты, смелые цветовые сочетания и формы. У нее невероятно разнообразный гардероб. Именно личность заказчицы стала главным источником вдохновения в данном проекте. А также ее коллекция винтажных предметов, доставшаяся от бабушки», - отмечает дизайнер.

Интерьер создавался буквально на ходу, времени рисовать визуализации, собирать коллажи и мудборды не было, решения принимались легко и быстро. Возможно, именно поэтому атмосфера получилась такой живой и непринужденной. «Мы избавились от обоев, покрасили стены однотонными красками (белой – в гостиной, разных сложных и ярких цветов – в спальнях, прихожей, на кухне), сделали акцент на лепной декор стен и потолков, арочные проходы с красивыми перспективами, полностью ушли от гарнитурного подхода к мебели», - рассказывает автор проекта.

Вдохновением послужил декор майоликовых панно, украшающих фасады Строгановского училища работы Шехтеля (на него обращены окна основных помещений квартиры) – бусы, перья, переплетенные ленты, сложные виньетки, в которые заключены пейзажи. Тонкая графика и сложная пластика стали основой декоративного наполнения интерьера.

Мебель и декор здесь очень необычные, основу составляют винтажные и старинные предметы. Большая часть мебели была найдена на «Авито» и в магазинах европейского винтажа, отдельные предметы куплены у российских производителей из наличия или заказаны в московских мебельных и столярных мастерских с быстрыми сроками изготовления. Особую эмоциональность придают декоративные работы современных российских мастеров: светильники из переработанного картона, авторская мозаика и актуальное искусство.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Финишная отделка стен, краска Little Greene

Лепной декор, поставщик «Петергоф»

Плитка, поставщик Lucido

Свет Design by Hive, винтаж

Текстильный дизайн ткани, поставщик «Евротекстиль»; пошив штор Domashtory

Зеркала, Woodi, винтаж

Декор, керамика LeTi.ceramics

Искусство, галерея Reloft art

Мебель

Прихожая буфет, антиквариат; кресло, винтаж

Гостиная винтаж и антиквариат; подвесные кресла, поставщик BD Barcelona Design; стеллаж и библиотека, на заказ – изготовление Roberto Loreti

Столовая стол The Sarai, винтажные кресла Vitra, Cesca Chair, Ahrend

Кухня, винтаж и антиквариат

Спальня кованая кровать Dream Master; шкафы, на заказ – изготовление Roberto Loreti ; туалетный столик, антиквариат

Детские кровати Highland Furniture, столы и стулья, на заказ – изготовление Brend Mama

Кабинет винтаж

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира в стиле рациональный минимализм Квартира в стиле рациональный минимализм
Объект: Квартира   Общая площадь: 210 кв.м.
Белый дом с мансардой Белый дом с мансардой
Объект: Дом   Общая площадь: 600 кв.м.
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги

Высокое качество творческих идей, яркие работы современных художников, поиски новых форм и теоретики арта - в Москве завершилась пятая, юбилейная российская ярмарка современного искусства Art Russia / «Арт Россия» 2024…