Стильный интерьер небольшой квартиры в старом доме на Новослободской

Автор проекта: Самойлова Наталья
Объект: Квартира в стиле ретро для молодой пары
Общая площадь: 85 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • связь интерьера и архитектуры дома, построенного в 1970-х годах
  • отказ от устаревшей планировки с проходными комнатами в пользу комфортного современного плана с четким зонированием
  • декоративные решения и материалы в духе 60-70-х годов: стеновые панели, стеклоблоки, приглушенные цвета
  • винтажные предметы и иконы дизайна

 

Концепция

Стилистику этой квартиры, спроектированной архитектором-дизайнером Натальей Самойловой, во многом определила сама архитектура дома, построенного в 1977 году на Новослободской. Лаконичное и скупое на декор здание из желтого кирпича с потолками 2,60 м полностью передает дух своего времени. За это оно и полюбилось молодой семейной паре – приверженцам 60-70-х годов, советского авангарда и эстетики Баухаус.

«Заказчики четко знали, что хотят: интерьер как продолжение архитектуры, как часть ушедшей эпохи. Выбранной линии подчинено сдержанное цветовое решение, без ярких акцентов, выбор отделочных материалов (те же стеклоблоки), предметное наполнение, основу которого составляют иконы дизайна и винтаж», - рассказывает автор проекта.

Техническое задание включало необходимость создать современное жилье для двоих и на 85 кв. м разместить общую гостиную-кухню, хозяйскую спальню, кабинет, гардеробные и два санузла. Чтобы это осуществить, дизайнеру пришлось сделать полную перепланировку: исходный план со смежными комнатами сегодня устарел и совершенно не соответствовал современным представлениям о комфорте. 

Планировка

От исторической планировки со смежными комнатами дизайнер отказалась в пользу изолированных помещений и четкого деления на общественную и приватную зоны. Справа от входа она разместила общую гостиную с обеденной группой и кухонным блоком в нише. Чтобы увеличить площадь гостиной, присоединила лоджию, которая напоминает загородную веранду с зоной для отдыха и винным баром.

От основного пространства ее отделяют эффектные черные ставни, в черный цвет выкрашены и оконные рамы с откосами, что создает эффект глубины. Приватный блок расположен в левом крыле и включает небольшой кабинет с функцией гостевой и хозяйскую спальню, совмещенную с ванной и гардеробной.

При работе с пространством дизайнер стремилась уйти от тесных объемов, замкнутых пространств, характерных для советского жилья. Прежде всего, она подчеркнула главную ось, которая просматривается из конца в конец квартиры – от гостиной до кабинета –благодаря стеклянным дверям и витражной перегородке.

Кроме эффектных перспектив в затемненных помещениях она максимально сохранила естественный свет, для чего использовала стеклоблоки в виде прозрачных кирпичей, которые полностью соответствует эстетике 60-70-х годов. А как напоминание о смежной планировке сделала эффектный штрих: открытый оконный проем в гостиной, который со стороны лоджии служит барной стойкой.

Декор

Интерьер выполнен в сдержанной палитре и выглядит практически монохромным: цветовая гамма использована в шалфейных, оливковых и серых оттенках с коралловыми и брусничными акцентами. Окраска стен в несколько цветов по горизонтали позволила поддержать стилистику европейского модернизма и визуально скорректировать небольшую высоту помещений (потолки 2,60 м).

Высоту увеличивает и еще один прием – радиусное примыкания стены и потолка. Со светлыми стенами контрастируют черные окна с откосами, деревянные ставни и жалюзи, а также порталы и каркас дверей. Поддерживая дух дизайна 60-70-х годов ХХ века, дизайнер использует деревянные стеновые панели и встроенную мебель с фрезерованными дубовыми фасадами, а также стеклоблоки с фактурой кубиков льда. Ими отделена зона кухни, а также оформлен гостевой санузел (благодаря чему коридор не выглядит темным).

Главный акцент в интерьере сделан на аутентичное наполнение: вся мебель и светильники здесь либо винтажные, либо предметы культовых дизайнеров, отдельные предметы выполнены по эскизам в стилистике выбранного периода. Особенность проекта – его цельность: все элементы (от отделочных материалов до выполненных на заказ дверных ручек) перекликаются другом с другом и создают точный образ квартиры в стиле ретро.

«Нам удалось реализовать проект один в один с 3D-визуализациями, мы ни разу не отошли от первоначальной задумки и стиля. Кроме того, гордимся, что на такой небольшой площади смогли создать очень комфортное, функциональное жилье. Каждый, кто попадает в квартиру удивлен площадью: создается ощущение, что она в разы больше», - отмечает автор проекта.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Возводимые перегородки, пазогребневые плиты 80 мм (стандарт и влагостойкие), поставщик «Группа КНАУФ СНГ»

Изделия из дерева, двери, встроенная мебель, компания «Квинтон»

Витражные двери, компания «Папа Карло»

Стеклянный кирпич Poesia, коллекция Artiko Shine

Паркет, поставщик Korse Parquet

Керамогранит, поставщик RIM.ru

Свет Flos, &Tradition, Kelly Wearstler, Aerin, Kundalini, Nemo; винтажные светильники, поставщик Gallery Beke

Текстильный дизайн, жалюзи, компания Volna Interiors

Ковры, поставщик Art de Vivre

Искусство, Alina Pinsky Gallery, Repeat story

Сантехника Villeroy & Boch, инсталляции Geberit, Viega

Мебель

Прихожая зеркало Gubi, табурет Vitra; шкаф – на заказ

Гостиная диван Molteni&C, придиванный столик DiTre Italia, барные стулья Potocco

Столовая обеденный стол и кресла Vitra, лавка Bolia

Кухня – на заказ

Спальня кровать DiTre Italia, тумбочка B&B Italia, кресло Gubi, консоль под ТВ Nidi; туалетный столик, винтаж by Carl Malmsten, поставщик Gallery Beke

Кабинет диван Twils; винтажное кресло Vitra, поставщик Repeat story

Мебель для ванных комнат – на заказ

Мебель на заказ – изготовление «Квинтон»

Оборудование

Электроустановочные изделия Jung, поставщик «Элевел»

Оборудование кухни бар Liebherr, встроенная техника Miele, вытяжка Faber, инсталляции Viega, Geberit  

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Эргономичная семейная квартира в современном стиле Эргономичная семейная квартира в современном стиле
Объект: Квартира   Общая площадь: 100 кв.м.
Эстетская квартира в жемчужной палитре Эстетская квартира в жемчужной палитре
Объект: Квартира   Общая площадь: 380 кв.м.
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»

Московское метро не теряет лидерских позиций в рейтинге лучших метро планеты. Московский метрополитен, пятый по протяженности в мире, один из самых технологичных и быстроразвивающихся. Поговорим про дизайн метро-станций…