Интерьер деревянного гостевого дома с северным колоритом

Автор проекта: Борисова-Шиян Екатерина
Объект: Дом из клееного бруса с динамичными формами
Общая площадь: 185 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • связь интерьера с природным окружением
  • деревянный дом с тактильными фактурами
  • крупные формы, динамичные элементы, авторские изделия
  • контрастная палитра, основанная на сближенные естественных оттенках
Концепция

Одноэтажный дом из клееного бруса площадью 185 кв. м. заказчик дизайнера Екатерины Борисовой-Шиян задумал как мультифункциональное пространство, где можно организовать шумное торжество с большим количеством друзей, разместить оставшихся на ночь гостей или отдохнуть в приватной компании после прогулок по лесу. Участок он выбрал живописный: только лес, тишина и чистый воздух.

Сам дом построил удобный и экологичный – с большими окнами, которые дают много света и позволяют любоваться природным пейзажем из любого помещения, роскошным двухсветным пространством и компактной мансардой. «При разработке дизайн-проекта нам хотелось увязать интерьер с экстерьером, подчеркнуть простоту и ясность архитектурного облика постройки, а главное – подать материалы так, чтобы их фактуры и природная красота обнаруживались постепенно и создавали интересную и негромкую визуальную среду», - рассказывает автор проекта Екатерина Борисова-Шиян.

Планировка

Исходная архитектура в целом была удачной: большие пространства, много окон и естественного света, хорошая высота. Единственная сложность была с мансардным этажом: его площадь, как это часто бывает, из-за уклонов кровли нельзя было использовать на сто процентов. Поэтому дизайнер предложила разместить здесь лаунж с открытым планом и эффектными нишами, в которые встроены мебельные группы.

Функционально важно было сохранить большое двухсветное пространство, разместив в нем гостиную с камином, столовую-кухню и эффектную винтовую лестницу, а также обустроить спальню и ванную комнату. Масштабная перепланировка не требовалась, следовало лишь отделить прихожую и встроить кладовую. Для нее нашлось место в буферной зоне между спальней и гостиной, а использование сдвижной перегородки вместо монолитной стены позволило сохранить ощущение большого объема и легкости.

Декор

Акцент в интерьере дома сделан на крупные формы и живые, природные текстуры. Центральными элементами, подчеркивающими масштаб пространства, стали винтовая лестница с ограждением из перфорированного металла в порошковой окраске, дровяной камин и оригинальные подвесные металлические светильники полой конструкции.

Стремясь создать «органичный» интерьер, дизайнер сознательно избегала имитаций. Существующие деревянные стены и подшивные потолки она тонировала специальными составами и твердым маслом, которые дают легкий тон и сохраняют все сучки и текстуру дерева. Для оформления камина и массивной каминной полки использовала бразильский гранит Matrix Anticato: темный и многослойный.

Цветовая палитра также выбрана нейтральная, с природными цветами и нюансными контрастами. В качестве основного оттенка стен использован спокойный, фоновый сероватый оттенок, тогда как пол и потолок выполнены в более темных оттенках. Такой прием визуально собирает интерьер по горизонтали, четко очерчивает границы и не дает пространству «разлетаться». Остальные формообразующие элементы имеют свой индивидуальный цвет: лестница – зеленовато-серый, дровяной камин – насыщенно черный, «шатер» дымохода – светлый оливковый… Но все они с земляным, естественным подтоном.

Избегая сильных контрастов, к основной палитре гостиной дизайнер добавляет холодные оттенки пыльного синего, серого, графита. Кухню выбирает с керамическими фасадами в жемчужном оттенке, а текстиль для штор светлый и прозрачный. Дополнительными красками она усложняет изолированные помещения: в спальне использует белый, стальной серый и нежный голубой для свежести, а в лаунже второго этажа – бежевый и желтый для создания более легкой атмосферы.

«При работе над проектом я руководствовалась формулой: масштаб - форма - комфорт- бюджет. Именно в таком порядке. В формах хотелось выдержать постоянно сменяющийся ритм прямых и кривых линий, который, на мой взгляд, позволяет повысить качество отдыха. Чтобы сохранить объем и свет, мы практически отказались от светильников с закрытыми абажурам, а, чтобы подчеркнуть связь с природой, использовали предметы с природными текстурами: светильники Mountain view, ковер «Чешуя», скульптурный столик Bearcoffeetable», - отмечает автор проекта. В итоге получился в меру брутальный тактильный интерьер с приглушенной палитрой, который существует в гармонии с красотой природного окружения.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Перегородка и лестница из перфорированного металла, компания «Предмет»

Финишная отделка стен и потолков акрилатный лак Tikkurila, Paneeli Ass, защитный состав Tikkurila, Supi Saunasuoja, твердое масло Kreidezeit, Fusbodenhartol

Гранит Matrix Anticato

Ламинат Kronotex, серия Eurowood Chalet

Смесовой ковролин Lano Carpets

Дровница, компания «Нарум»

Свет Linea Light (модели La Mariee и Snake), Axo Light (модели U-light и Mountain view), Forestier (модель Chanpen), Foscarini (модель Bit), Watch&See (модель Sat-sat), Faro (модель Ovo)

Текстильный дизайн, «Студия Марины Граковской»

Ковры An.kha, Palazzo Design

Подушки и пледы, поставщик «Уютта»

Аксессуары настенный декор My Botanica, подсвечники Watch&See

Сантехника ванна Kolpa-san (модель Сomodo), смесители Jacob Delafon, раковина Duravit (модель Architec)

Мебель

Прихожая табуреты Oreus, поставщик La Redoute

Кухня-столовая кухонная мебель Giulia Novars, кресла Paged (модель Lubi)

Гостиная диван Vosart (модель Monro), кресла и кушетка Vosart (модель Pontos), журнальные столики Calligaris (модель Symbol), столик Bearcoffeetable – изготовление «Мастерская Александра Каныгина»

Зона отдыха на втором этаже диван Vosart (модель Spectre), кресло BoConcept (модель Adelaide), столик Calligaris (модель Tweet); стеллажи и тумбы, на заказ – изготовление «Нарум»

Спальня кровать «Орматек» (модель Verda), изголовье, на заказ – изготовление LionCraft; кресло Vosart (модель Pontos)

Мебель для ванных комнат тумба под раковину, на заказ, изготовление – компания «Предмет», столик Calligaris (модель Tender)

Оборудование

Оборудование кухни Miele

 

Фотограф: Иван Благушин

Стилист: Анна Исупова

комментарии к объекту

Мне не просто далась работа с объемными элементами, но с большой поддержкой выступили местные подрядчики, которые хотели выполнить свою работу хорошо, и сомнений в решениях в итоге не осталось. Также я рада, что в этом проекте смогли появиться работы русских дизайнеров, в том числе предметы, которые я проектирую сама и выпускаю под маркой Watch&See. В России предметный дизайн имеет массу сложностей, поэтому использование предметов «наших» дизайнеров – это всегда посыл в будущее и вклад в развитие индустрии.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Светлый дом с рациональной архитектурой Светлый дом с рациональной архитектурой
Объект: Дом   Общая площадь: 290 кв.м.
Эклектичная квартира в светлой палитре с ониксом Эклектичная квартира в светлой палитре с ониксом
Объект: Квартира   Общая площадь: 85 кв.м.
Разговор на тему / все
АФ Ника Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Столярные изделия в современных интерьерах

Роль столярных конструкций в оформлении дизайнерских интерьеров по-прежнему остается одной из главных. Мода на формы, отделки и сочетания в столярных элементах меняется. Появляются новые яркие решения дизайна дверей, стеновых панелей, мебели. Столярные конструкции в современном стиле - это широкий диапазон: от обаятельной уютной натуральности до фешенебельного люксового глянца.

Разговор на тему / все
Есть ли рецепты сохранения и процветания бизнеса?

Можно точно сказать, что в какой-то момент стало понятно, что как раньше уже не будет. Жизнь большинства изменилась и трансформировалась в новую реальность, в которой не осталось места для привычно размеренного, достаточно сытого и ориентированного на сферу услуг быта горожанина. Существуют ли рецепты сохранения и даже процветания бизнеса в новых пост-ковидных реалиях?

Технология / все
Звукоизоляция: решение с материалами КНАУФ

Создание качественного интерьера невозможно без использования современных строительных технологий, которые позволяют создавать безупречную основу под отделку, решать самые разнообразные задачи: от пожаробезопасности до звукоизоляции и существенно сокращать время строительства. О звукоизоляции помещений с помощью материалов и систем КНАУФ мы и поговорим сегодня…

Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd

Фурнитура Dnd буквально ворвалась в мир современного дизайна, когда бренд пригласил к сотрудничеству именитых дизайнеров. Один из первых, Карим Рашид спроектировал для Dnd линию уникальных разноцветных моделей, за этим последовали проекты с другими архитекторами. Сегодня Dnd наилучшим образом обеспечивает запросы современных интерьеров, закрепившись на рынке как бренд высоко креативного направления.

Мастер-класс / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2020

Качество, дизайн, технологичность – эти свойства сантехники Duravit позволяют архитекторам применять ее в любых проектах: от оснащения санузлов жилых объектов до комплектации санузлов объектов общественного назначения, проектов сложнейшей исторической реставрации и реконструкции. В 2020 году реализованы три знаковых объекта: кинотеатр Художественный, Дом Наркомфина, в Штаб-квартира РМК…