Интерьер анфиладной квартиры в нежной палитре

Автор проекта: Акименкова Ирина
Объект: Спокойная квартира в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 72, 3 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • интерьер как подарок взрослых детей своей маме
  • небольшая квартира с анфиладной планировкой
  • светлая палитра и спокойный фоновый дизайн
Концепция

Квартира площадью 72 кв. м с видом на Таврический сад в Санкт-Петербурге задумывалась как сюрприз, подарок взрослых детей своей маме. По словам дизайнера Ирины Акименковой, условия работы над ней были близки к идеальным. «Дети живут за границей, и все согласования происходили удаленно. Мы виделись, кажется, один раз, поэтому практически все я сделала на свой вкус», - отмечает она.

В итоге получился спокойный современный интерьер с отсылками к классической архитектуре, анфиладной планировкой и нежной цветовой палитрой: изысканный и благородный.

Планировка

Исходную планировку дизайнер оценивает как чрезвычайно удачную. Прямоугольный план, хорошие пропорции и три больших окна по фасаду – отличный вариант для небольшой квартиры. На площади 72 кв. м следовало разместить кухню, гостиную, спальню, гардеробную, два санузла и постирочную – оптимальный функционал для одного человека.

Чтобы визуально раскрыть интерьер и сделать вид из окон частью жилого пространства, дизайнер объединила кухню, гостиную-столовую и спальню в эффектную анфиладу. Широкие проемы в кухню и спальню стоят по одной оси, а три больших окна, обращенных в тихий двор, прекрасно просматриваются из гостиной. Этот прием визуально увеличивает пространство и создает ощущение, будто ты находишься в классическом питерском особняке. В процессе работы над проектом произошел курьезный случай: между спальней и ванной дизайнер планировала широкий проем и проход по центру. Но во время демонтажа стен был обнаружен кусок монолита, который не был обозначен в планах застройщика. Пришлось экстренно «сместить» проход, что в итоге пошло на пользу проходной гардеробной.

Декор

Интерьер выполнен в современной стилистике с отсылками к классическим традициям: лепные карнизы, высокий плинтус, выстроенные по оси белоснежные дверные порталы и двери вызывают ассоциации с историческими доходными домами Санкт-Петербурга. Палитра выбрана нейтральная, нежная, декоративный ряд – спокойный, фоновый, без ярких деталей и активных фактур.

«Это квартира для жизни, поэтому нам было важно сделать пространство удобным», - отмечает дизайнер. Продуманная планировка, скрытые системы хранения, которые не цепляют взгляд, диван с удобной посадкой в гостиной, кровать с ортопедическим матрасом в спальне, эргономичная кухня, где все под рукой, износоустойчивые, неприхотливые в эксплуатации материалы – простые и понятные вещи, которые в этом проекте объединяет благородство форм и элегантность подачи.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери и паркет, компания Respect Home

Финишная отделка стен, краска Little Greene (Slaked Lime Mid 149)

Мягкие стеновые панели в спальне, компания A&E

Свет Vibia, поставщик ProSvet

Ковры, поставщики Art de Vivre, Kover.ru

Искусство, графика и скульптуры, l.e.store

Сантехника Duravit, поставщик LV studio

Вазы, поставщик Nezhno.ceramics

Предметы интерьера, поставщик «Предметы»

Гостиная

Гостиная диван Living Divani (модель Chemise sofa), тумба под ТВ Rimadesio (модель Self), журнальный столик Bonaldo (модель Arvo)

Столовая обеденный стол Bonaldo (модель Truly), стулья Potocco (модель Velis)

Кухня Berlin Studio, барные стулья Norr11

Спальня кровать Ivano Redaelli (модель Domminique bed), прикроватные тумбы Porro (модель Boxes)

Гардеробная, поставщик Union

Вся мебель – поставщик Krassky

Оборудование

Радиаторы Zehnder

Электроустановочные изделия Jung

Оборудование кухни Neff

 

Стиль: Алексей Никульшин

Фотограф: Сергей Мельников

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Интерьер квартиры в «Русском доме» Интерьер квартиры в «Русском доме»
Объект: Квартира   Общая площадь: 163 кв.м.
Дом в красках осени Дом в красках осени
Объект: Дом   Общая площадь: 490 кв.м.
Разговор на тему / все
ЛИГНАУР Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Мастер-класс / все
Дверь в дизайнерский интерьер. Какая она?

Межкомнатные деревянные двери, которые выполняются для дизайнерских интерьеров - это модели авторского дизайна, отражающие общую идею оформления. Двери с ручной и машинной резьбой, с применением техники маркетри, с росписью, со стеклом и витражами, с брашировкой, золочением, под эмалью, глянцевые и в технике состаривания – все виды отделок доступны для производства.

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Архитектор месяца