Интерьер анфиладной квартиры в нежной палитре

Автор проекта: Акименкова Ирина
Объект: Спокойная квартира в Санкт-Петербурге
Общая площадь: 72, 3 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • интерьер как подарок взрослых детей своей маме
  • небольшая квартира с анфиладной планировкой
  • светлая палитра и спокойный фоновый дизайн
Концепция

Квартира площадью 72 кв. м с видом на Таврический сад в Санкт-Петербурге задумывалась как сюрприз, подарок взрослых детей своей маме. По словам дизайнера Ирины Акименковой, условия работы над ней были близки к идеальным. «Дети живут за границей, и все согласования происходили удаленно. Мы виделись, кажется, один раз, поэтому практически все я сделала на свой вкус», - отмечает она.

В итоге получился спокойный современный интерьер с отсылками к классической архитектуре, анфиладной планировкой и нежной цветовой палитрой: изысканный и благородный.

Планировка

Исходную планировку дизайнер оценивает как чрезвычайно удачную. Прямоугольный план, хорошие пропорции и три больших окна по фасаду – отличный вариант для небольшой квартиры. На площади 72 кв. м следовало разместить кухню, гостиную, спальню, гардеробную, два санузла и постирочную – оптимальный функционал для одного человека.

Чтобы визуально раскрыть интерьер и сделать вид из окон частью жилого пространства, дизайнер объединила кухню, гостиную-столовую и спальню в эффектную анфиладу. Широкие проемы в кухню и спальню стоят по одной оси, а три больших окна, обращенных в тихий двор, прекрасно просматриваются из гостиной. Этот прием визуально увеличивает пространство и создает ощущение, будто ты находишься в классическом питерском особняке. В процессе работы над проектом произошел курьезный случай: между спальней и ванной дизайнер планировала широкий проем и проход по центру. Но во время демонтажа стен был обнаружен кусок монолита, который не был обозначен в планах застройщика. Пришлось экстренно «сместить» проход, что в итоге пошло на пользу проходной гардеробной.

Декор

Интерьер выполнен в современной стилистике с отсылками к классическим традициям: лепные карнизы, высокий плинтус, выстроенные по оси белоснежные дверные порталы и двери вызывают ассоциации с историческими доходными домами Санкт-Петербурга. Палитра выбрана нейтральная, нежная, декоративный ряд – спокойный, фоновый, без ярких деталей и активных фактур.

«Это квартира для жизни, поэтому нам было важно сделать пространство удобным», - отмечает дизайнер. Продуманная планировка, скрытые системы хранения, которые не цепляют взгляд, диван с удобной посадкой в гостиной, кровать с ортопедическим матрасом в спальне, эргономичная кухня, где все под рукой, износоустойчивые, неприхотливые в эксплуатации материалы – простые и понятные вещи, которые в этом проекте объединяет благородство форм и элегантность подачи.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери и паркет, компания Respect Home

Финишная отделка стен, краска Little Greene (Slaked Lime Mid 149)

Мягкие стеновые панели в спальне, компания A&E

Свет Vibia, поставщик ProSvet

Ковры, поставщики Art de Vivre, Kover.ru

Искусство, графика и скульптуры, l.e.store

Сантехника Duravit, поставщик LV studio

Вазы, поставщик Nezhno.ceramics

Предметы интерьера, поставщик «Предметы»

Гостиная

Гостиная диван Living Divani (модель Chemise sofa), тумба под ТВ Rimadesio (модель Self), журнальный столик Bonaldo (модель Arvo)

Столовая обеденный стол Bonaldo (модель Truly), стулья Potocco (модель Velis)

Кухня Berlin Studio, барные стулья Norr11

Спальня кровать Ivano Redaelli (модель Domminique bed), прикроватные тумбы Porro (модель Boxes)

Гардеробная, поставщик Union

Вся мебель – поставщик Krassky

Оборудование

Радиаторы Zehnder

Электроустановочные изделия Jung

Оборудование кухни Neff

 

Стиль: Алексей Никульшин

Фотограф: Сергей Мельников

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Интерьер квартиры в «Русском доме» Интерьер квартиры в «Русском доме»
Объект: Квартира   Общая площадь: 163 кв.м.
Дом в красках осени Дом в красках осени
Объект: Дом   Общая площадь: 490 кв.м.
Разговор на тему / все
Charles.Cameron Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами Velux – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…

Разговор на тему / все
Столовая? Я под впечатлением…

Зона столовой – одна из самых консервативных по наполнению и оформлению. Красиво сервированный стол, изысканная мебель, изящная люстра – таковы главные атрибуты столовой, и это представление никак не меняется во времени. Единственное изменение, которое можно выделить, пожалуй, размещение столовой в общем пространстве гостиной – сегодня такое планировочное решение встречается все чаще.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Архитектор месяца