Дом на краю леса. Интерьер двухэтажного деревянного дома с природными фактурами

Автор проекта: Юнина Наталья
Объект: Дом в красках осени
Общая площадь: 490 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • деревянный комплекс с главным домом и разнообразными архитектурными и ландшафтными объектами
  • интерьер с природной палитрой и тактильными фактурами
  • мебель из массива дерева, плитка котто ручной работы, кожа и дикий шелк в отделке
  • яркая образность и поэтический ассоциативный ряд
Концепция

Все, что связано с этим домом, созданным дизайнером Натальей Юниной в 80 км от Москвы, овеяно романтикой. Начать с того, что в первый раз Наталья оказалась здесь задолго до строительства, когда на месте дома была солнечная поляна на краю леса. Крайний в поселке участок упирался в лесную чащу, где росли грибы, искрилось заросшее тростником озеро и скрывалась заболоченная бобровая плотина.

Стояла золотая осень, и воздух был полон дурманящих запахов влажной земли, сухой травы, прелой листвы. На солнце поблескивали невесомые паутинки, а засохшие деревья у плотины создавали почти мистическое ощущение. Именно глубокие краски осеннего леса, филигранная графика линий, ощущение близости к природе и определили облик и атмосферу будущего дома. Повезло и в том, что заказчики изначально хотели деревянный дом: живой, настоящий, тактильный. Они планировали его «на будущее», как идеальное место для «молодой старости», где можно наслаждаться спокойствием, красотой природы и любимыми занятиями. В крупной строительной компании они заказали типовой проект, который под их образ жизни был адаптирован дизайнером Натальей Юниной совместно с архитектором Максимом Мымрином. За 5 лет работы над проектом помимо основного двухэтажного дома из клееного бруса на участке появилось несколько мест притяжения: закрученная спиралью смотровая площадка для наблюдения за птицами, беседка с камином для просмотра фильмов и дневного сна, дровник с печкой. Они позволяют в любую погоду проводить много времени на свежем воздухе, наслаждаться созерцанием и ощущать себя частью бесконечности. «Создание размытой границы между домом и окружающим пространством было одной из важных задач при проектировании ландшафта. Мы бы даже отказались от заборов, если бы дом находился на необитаемом острове, - отмечает дизайнер.

Планировка

Двухэтажный статный дом площадью 490 кв. м имеет очень удачную планировку с центральным крестообразным ядром и открытыми террасами по периметру. К слову, террасы и балконы занимают чуть более 100 кв. м, они делают объем проницаемым и поддерживают идею размытых границ между интерьером и outdoor. Еще 100 кв. м отдано под флигель, который соединен с основным объемом крытым переходом.

В центральной части первого этажа расположена двусветная гостиная с зоной отдыха у камина, столовая и кухня. Здесь же спроектирован гостевой блок с отдельным входом, собственной террасой и ванной комнатой, а также технические помещения. Второй этаж занимают хозяйская спальня, детская (каждая со своим санузлом и гардеробной), кабинет и небольшой внутренний балкон – своего рода капитанский мостик для наблюдения за окрестностями. Все просто, понятно и удобно.

Декор

Основная идея проекта – теплый интерьер с природными фактурами и цветами, наполненный разнообразными образами и ассоциациями. Живой и тактильный, отзывающийся на каждое прикосновение. Все отделочные материалы в нем проходили двойной отбор: во-первых, они должны быть приятными на ощупь, во-вторых – красиво стареть.

Отсюда и массивная доска из американского ореха с грубо обработанной поверхностью, и мебель исключительно из массива дерева разных пород, и финишные краски с натуральным составом в глубокой природной палитре, и шторы из кожи и дикого шелка, а главное – керамическая плитка котто, которая производится по старинной технологии, внешне и тактильно она больше всего напоминает прекрасно выделанную кожу. Ею оформлены полы в общей зоне, камин и кухонный фартук. Пронизывающий двухсветное пространство гостиной камин, двери, встроенная мебель и великолепная люстра в спальне из дерева и кожи были выполнены на заказ по эскизам автора проекта российскими мастерами. Финальным аккордом в интерьере служат декоративные работы: фантазийная живопись Ольги Мороз, стеновые перфорированные панели с внутренней подсветкой и панно, вдохновленные волшебными мирами шведского художника Йона Бауэра.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Русский стиль»

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, двери, лестница, встроенная мебель, «Мастерская Дмитрия Оленичева»

Текстильный дизайн Decostep

Декоративная финишная отделка стен и потолков, краска Sikkens (оттенок «English pine»), декоративная штукатурка Arteco, поставщик «Дом Краски / Деко – Эм»

Керамическая плитка, котто ручной работы, Ticsa

Паркет, массивная доска, американский орех, Lewis & Mark, поставщик Villa di Parchetti

Свет Aldo Bernardi, Moretti Luce, Falb, «Гусевъ», LEFORM

Ковры Qushak, винтаж, поставщик Troubadour

Керамика Vasilisa Yudina Lutum art, Ceramum

Искусство, Art ne gallery

Топка камина Brunner

Пианино Roland

Сантехника ванна Victoria + Albert и Villeroy & Boch, раковины Villeroy & Boch

Мебель

Прихожая шкаф и зеркало выполнены по эскизам дизайнера, кожаное кресло Marchetti Mobilificio d'Arte Spa

Гостиная журнальный и консольный столики Marchetti Mobilificio d'Arte Spa, диван и кресло BoConcept

Столовая стол, стулья и консоль Marchetti Mobilificio d'Arte Spa

Кухня выполнена по эскизам дизайнера, остров и барные стулья Marchetti Mobilificio d'Arte Spa

Спальня журнальный столик Marchetti Mobilificio d'Arte Spa; кровать, на заказ по эскизам дизайнера

Детская мебель выполнена по эскизам дизайнера

Кабинет шкаф и стол сделаны по эскизам дизайнера

Гостевая комната консоль Marchetti Mobilificio d'Arte Spa; кровать, на заказ по эскизам дизайнера

Терраса диваны Unital, столик Marchetti Mobilificio d'Arte Spa

Мебель на заказ – изготовление «Мастерская Дмитрия Оленичева»

Оборудование

Электрофурнитура, выключатели Aldo Bernardi

Оборудование кухни Smeg

 

Фотограф: Сергей Ананьев

Стилист: Юлия Чеботарь

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Спокойная квартира в Санкт-Петербурге Спокойная квартира в Санкт-Петербурге
Объект: Квартира   Общая площадь: 72, 3 кв.м.
Европейская квартира в Екатеринбурге Европейская квартира в Екатеринбурге
Объект: Квартира   Общая площадь: 150 кв.м.
Технология / все
Мир Паркета Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Duravit 2021: Новые коллекции, чудо-технологии, громкие имена

В 2021 год бренд Duravit вошел с поистине революционными новинками. Это уникальные дизайнерские коллекции сантехники и мебели для ванных D-Neo и White Tulip; смеситель-тюльпан Филиппа Старка; технология чудо-смыва HygieneFlush, создающая мощный водоворот для идеальной промывки при использовании лишь 4,5 л воды; восстанавливающиеся после царапин покрытия и новое дизайнерское имя. Итак, обо всем по порядку…

Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью

Инженерная доска – модное напольное покрытие повышенной стабильности, которое выглядит как массивная доска и отличается невысокой ценой. Поговорим об инженерной доске на примере одного из ее наиболее эффектных вариантов, инженерной доске Bentline Superbase Дуссие, обладающей, помимо непревзойденного декора, отменными характеристиками прочности и улучшенной геометрией.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Архитектор месяца / все
«Качественно оформленный потолок сегодня – это технологии»…

Тема нашего разговора - Оформление потолка, тема объемная, как с точки зрения профессиональных задач, встающих перед архитектором в работе с потолочной плоскостью, так и с позиции существующих технологий. О том, как сегодня оформляются потолки, о стилях и декоре, об освещении и звукопоглощении - в интервью с архитектором Татьяной Божовской, руководителем «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской».

Интервью / все
Мансардные окна в медной раме: эксклюзив для бревенчатого дома

В серии материалов об уникальных загородных домах с окнами VELUX – новый проект: усадьба из кедра с большой площадью остекления. Особенность дома - три в одном: два русских сруба и прозрачный объем с панорамным и кровельным остеклением. Согласно проекту в наклонную крышу здания были установлены мансардные окна в медном окладе, управляемые с пульта…