Трехкомнатная эклектичная квартира в Алма-Ате

Автор проекта: Мусакулова Элина
Объект: Квартира с парижским стилем
Общая площадь: 157 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция семейной квартиры в старом жилом фонде Алма-Аты с сохранением части предметов
  • баланс между исходным классическим интерьером и современными декораторскими приемами
  • светлый нейтральный интерьер с богемным настроением
  • репродукции Жана Кокто, Эгона Шиле, Джона Сингера Сарджента, Жан-Этьен Лиотара, Ханны Стернер
Концепция

С дизайнером Элиной Мусакуловой заказчицу познакомил инстаграм: сначала ее привлекли похождения английского бультерьера Элины, а затем и узнаваемый стиль ее бюро с элементами постмодернизма и скандинавского дизайна. Задача стояла непростая: квартира площадью 157 кв. м расположена в старом жилом фонде Алма-Аты, в ней вместе с покойным супругом заказчица прожила долгие годы.

Она хотела обновления, но не кардинального, а очень деликатного. Важно было сохранить отдельные предметы, которые напоминают о счастливых моментах прежней жизни. «Заказчица с любовью рассказывала нам, с каким трепетом пара вместе выбирала итальянские люстры, сквозь смех вспоминала, как поднимали пожарным краном тяжелые мраморные колонны, как ее супруг сам привез искусно сделанный мраморный камин… Все эти детали мы, конечно, оставили, но полностью изменили настроение, и классический интерьер с тяжелыми плотными фактурами уступил место легкому и динамичному пространству».

Планировка

Планировка четырехкомнатной квартиры была изначально удачной: большая гостиная, изолированная раздвижными дверями кухня, две спальни, два санузла, гардеробная, обжитые лоджии. Еще одно преимущество – потрясающий вид из окон на горы…

Дизайнеры лишь перегруппировали спальни: уменьшили спальню дочери (она переехала учиться в другую страну и на родине бывает редко), а к хозяйской спальне присоединили просторную гардеробную комнату. Также изменили планировки обеих ванных комнат, превратив их в мини спа-салоны с удобным зонированием и расслабляющей атмосферой. Теперь в них есть большая душевая с водными процедурами и роскошная отдельно стоящая ванна.

Декор

Изначально квартира была оформлена в традициях пышной классики: темные глубокие оттенки коричневого и зеленого и обилие золота хотя и выглядели торжественно, но утяжеляли пространство. Вместо темной палитры и тяжелых фактур дизайнеры предложили полный света проект с белыми поверхностями и деликатными, негромкими акцентами.

Спокойные нейтральные цвета: припыленный розовый, голубой, изумрудный помогли соединить оставшиеся приметы классики и новый, минималистский по сути дизайн. Дизайнеры бережно сохранили паркетные дубовые полы, филенчатые двери, лепные карнизы, резной каменный портал камина, мраморные колонны и даже часть мебели, но поменяли ее настроение, отреставрировав и перекрасив. Все, что они добавили, было собрано с особой тщательностью. Многие предметы мебели, текстиль и фурнитура заказывались в Европе, потому что не удалось найти в Алма-Ате аналогов. Кухня и другая корпусная мебель изготавливалась на заказ. Чтобы поддержать богемное настроение в хозяйской спальне, дизайнеры сделали роспись в духе Жана Кокто, а в качестве акцента гостиной – вышитую вручную «Шоколадницу» Ж. Э. Лиотара. «Мы привнесли в интерьер парижский стиль и сохранили баланс между старым и новым, создав интерьер, который хранит память о прекрасных моментах жизни его обитателей», - резюмирует автор проекта.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, портьеры, пошив, компания Vetrova Home

Краска для стен Tikkurila и Little Greene

Обои Cole & Son

Паркет, поставщик Boen

Плитка Meraki Tiles

Столешница и фартук на кухне, кварцевый агломерат Avant

Свет Ideal Lux, Odeon Light, Garda Decor, Arte Lamp, MW-Light

Сантехника Laufen, смесители Lemark

Ковры, поставщик Sanderson и Linie Design

Аксессуары, вазы, поставщик H&M Home

Мебель

Прихожая стулья TON

Гостиная диваны Sits, журнальные столики Pianca, консольный стол Sovet Italia; буфет сделан на заказ

Столовая стулья TON

Кухня, гарнитур, остров, пенал выполнены на заказ; полубарные стулья TON

Спальня дочери прикроватный столик и комод сделаны на заказ.

Спальня прикроватная тумба, комод сделаны на заказ

Оборудование

Телевизор Samsung, The Frame

Оборудование кухни вытяжка Faber, встроенная техника Hotpoint-Ariston, малая бытовая техника Smeg

комментарии к объекту

Проект был очень энергозатратным: только мрамора нам нужно было выбрать 7 различных видов (для отделки ванных комнат и оформления мебели). Мрамор было важно увидеть вживую, чтобы выбрать самый лучший кусок, примерить в интерьере! Мебель, аксессуары и даже сантехника шли к нам из разных частей мира, многие предметы изготавливались по индивидуальным эскизам притом силами не одного, а сразу нескольких подрядчиков. У нас был жесткий дедлайн, на ремонт отводилось всего 5 месяцев... Сил нам придавали горящие глаза нашей клиентки и ее искренняя вовлеченность в процесс.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с мансардой на Патриарших прудах Квартира с мансардой на Патриарших прудах
Объект: Квартира   Общая площадь: 154 кв.м.
Деревянный дом с антиквариатом Деревянный дом с антиквариатом
Объект: Дом   Общая площадь: 132 кв.м.
Мастер-класс / все
Столичная Столярная Компания Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Смесители для ванны KLUDI. Обзор коллекций

Эстетика, функциональность и удобство в использовании определяют выбор смесителя для ванны. Он должен соответствовать интерьеру, отвечать личным требованиям, согласовываться с образом жизни. Поговорим о моделях смесителей для ванн KLUDI, которые удовлетворят все запросы ценителей расслабляющих ванн, любителей релакса, высокого дизайна и премиального комфорта.

Разговор на тему / все
Российский облицовочный кирпич высокой пробы: МодФормат и Кёнигштайн

Российский кирпич становится все интереснее. Модные фактуры, широкие линейки цветов, уникальные коллекции, вдохновленные смелыми архитектурными идеями. И, конечно, высокие технические характеристики, позволяющие решать любые строительные задачи. Поговорим о кирпиче Кирово-Чепецкого кирпичного завода, чьи торговые марки уже завоевали самые высокие награды и признание.

Архитектор месяца