Дом с продуманной эргономикой, элементами скандинавского дизайна и винтажными предметами

Автор проекта: Голубцова Елизавета, Бирюкова Марина
Объект: Дом в Барселоне для большой семьи
Общая площадь: 370 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • семейный дом с продуманной эргономикой
  • интерьер в стиле фьюжн с элементами скандинавского дизайна и испанским антиквариатом
  • интернациональная команда строителей, специалистов отделочных работ, изготовителей индивидуальных изделий
Концепция

Архитекторы Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова (архитектурная группа BIGO) оформили дом в Барселоне для семьи с тремя детьми. С хозяевами дома – блогером Татьяной Родионовой и бизнесменом Андреем Родионовым архитекторы работают давно, они спроектировали для них дом в Подмосковье.

«Из подмосковного дома площадью 500 кв. м семья переехала в современный испанский таунхаус площадью 370 кв. м. Перед нами стояла задача так распланировать пространство, чтобы уменьшение метража никак не повлияло на жизнь семьи и ее комфорт», - рассказывают авторы проекта. В качестве нового места для постоянного проживания заказчики выбрали дом в тихом пригороде Барселоны, добротный, но без изысков. Он был построен более 10 лет назад и, чтобы обеспечить тот уровень комфорта, к которому привыкла семья, требовал кардинальных изменений. «Строительные работы мы проводили силами интернациональной бригады: руководил стройкой прораб из России, инженерией занимались местные специалисты, индивидуальные изделия из дерева изготавливала рижская компания», - отмечают архитекторы. В итоге получился эклектичный дом с расслабленной атмосферой, южным колоритом, мультикультурным дизайном и европейским антиквариатом.

Планировка

Четырехэтажный дом был куплен с готовой планировкой и отделкой, но исходный план не подходил для жизни большой семьи, поэтому архитекторы решились на глобальную перепланировку. В изначальном виде был оставлен только подземный (из-за неровности рельефа) этаж, где разместились технические помещения и гараж.

При проектировании первого, общественного, этажа архитекторы сохранили свободное пространство, убрали проем между кухней и гостиной, объединив помещения в общий объем, расширили входную группу и отделили ее двусторонней деревянной перегородкой с встроенными системами хранения. Второй этаж, который изначально занимала мастер-спальня, был отдан детям. Здесь расположились три детские комнаты: для сына Ивана и дочерей Таисии и Анисии. Самый верхний уровень – апартаменты родителей. Архитекторы не стали дробить пространство и объединили спальню с кабинетом. Здесь же находится большая гардеробная, ванная комната и роскошная открытая терраса с видом на море.

Декор

Заказчица любит классические стили и вещи с историей, а ее супруг – приверженец современного скандинавского дизайна. Чтобы учесть пожелания обоих, архитекторы создали эклектичный проект, в основе которого белые стены и светлое дерево (в духе финских интерьеров), мебель уважаемых итальянских брендов (B&B Italia Cattelan Italia, Meridiani) и оригинальные винтажные предметы и аксессуары, приобретенные в местных антикварных лавках.

«С испанскими антикварами нас познакомила Патриция Кетелсен (Patricia Ketelsen) – превосходный стилист и знаток старины. Вместе мы выбрали колоритные винтажные предметы, которые стали основой семейной коллекции», - рассказывают архитекторы. Вся встроенная мебель, кухня, мебель для рабочих зон были изготовлены на заказ по эскизам авторов проекта из светлого дуба. Как важные элементы декора выглядят светильники с оригинальным дизайном и яркий текстиль.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из дерева, компания SABRO mebeles

Плитка Mutina (коллекции Folded и Pico)

Пол, инженерная дока, поставщик «Архипол»

Свет Lucifero's, Marset, Vibia, La Lampe Gras, DCW Editions, Karman, поставщик «Гармония Света»

Сантехника Antonio Lupi, Duravit, поставщик ASPA

Текстиль, поставщики Zara Home и Materia

Аксессуары Hay, винтаж

Мебель

Гостиная кресло­качалка и приставной столик, винтаж; диван B&B Italia (модель Ray), журнальный столик Meridiani (модель Blend), приставной столик Salda; стеллаж по эскизам авторов проекта

Столовая обеденный стол Cattelan Italia (модель Spyder Wood), лавка Harto; стулья, винтаж

Кухня, на заказ

Кабинет стеллаж сделан по эскизам архитекторов

Спальня кровать Treca Interiors Paris (модель Kate), прикроватный столик Molteni&C (модель When), подвесное кресло Moroso (модель Tropicalia)

Детские кровати Treca Interiors Paris; встроенная мебель, рабочие зоны, на заказ; кресла Ligne Roset; внтажная мебель

Мебель для ванной сделана на заказ; Duravit

Корпусная и мягкая мебель – комплектация «Частная коллекция»

Антикварная мебель - Antique Boutique

комментарии к объекту

Проект оказался сложным в силу специфики работы в Испании и отношения местных строителей к процессу. Например, для них характерны большие допуски по точности (поэтому расхождения в несколько сантиметров – обычное дело), что при нашем скрупулезном подходе к рациональному использованию жилого пространства недопустимо. Еще одна особенность – небольшой рабочий день, если у нас мастера готовы работать с ненормированным графиком на результат, то в Испании часы работы четко расписаны с обязательным временем для сиесты. А любой отход от стандартов и поиск индивидуального решения при монтаже или выполнении отделочных работ – и вовсе невозможны (к примеру, штукатурить стены вручную не принято, используется только машинная штукатурка, которая для нас в жилых объектах выглядит грубо)… После двух лет работы над проектом, мы поняли, что разговоры о том, что любимое слово испанцев mañana (в переводе «завтра») – вовсе не шутка. Поэтому приходилось контролировать процесс с утроенной силой и вниманием. Работы с фасадами, ландшафтный дизайн строго регламентированы, вмешательства в них практически невозможны. Даже замена фасадного освещения исключена, поскольку каждый объект задуман как часть общей застройки, выполненной в едином дизайне.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Дом с настроением отпуска Дом с настроением отпуска
Объект: Дом   Общая площадь: 480 кв.м.
Панорамный дом в Новой Москве Панорамный дом в Новой Москве
Объект: Дом   Общая площадь: 650 кв.м.
Технология / все
Kelo Market Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца