Монохромный интерьер квартиры в дореволюционном доме Санкт-Петербурга

Автор проекта: Ли Елена
Объект: Интеллигентная классическая квартира
Общая площадь: 260 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональная квартира на месте коммуналки в Санкт-Петербурге
  • интеллигентная классика в доме дореволюционной постройки
  • монохромный лаконичный декор
  • акценты: филенчатые двери, тонкий лепной гипсовый декор, паркет-елочка
Концепция

Архитектору Елене Ли достался необычайно интересный объект: квартира площадью 260 кв. м расположена в знаменитом историческом здании Санкт-Петербурга – так называемом Толстовском доме, построенном по проекту Ф.И. Лидваля в 1910-1912-х годах. До революции здесь были жилые комнаты доходного дома, в советский период – коммунальная квартира со всеми вытекающими последствиями в виде дробной планировки и небольших по объему мокрых зон.

Заказчики – молодая пара с ребенком – люди энергичные, легкие и креативные – мечтали о современном жилом пространстве, архитектор Елена Ли предложила им соединить лаконичную современность с элегантной неоклассикой, в которой оформлены фасады дома. В итоге получился строгий, почти монохромный интерьер со сложной пластикой, большими объемами и сдержанным, по-петербургски интеллигентным, классическим декором.

Планировка

Дореволюционный дом имеет большую историческую ценность, поэтому кардинальную перепланировку осуществлять было нельзя. Все несущие элементы и мокрые зоны остались на месте, действовать приходилось деликатными средствами. Пространственным ядром является холл в виде многогранника, от него расходятся двери в жилые помещения.

Чтобы поддержать симметрию, архитектор выстроила диагональную ось, которая связала входной блок с общественными помещениями, расходящимися веером от холла. В итоге от входа открывается вид на гостиную с парадными двустворчатыми филенчатыми дверями. С гостиной через широкий проем, который архитектор подчеркнула декоративными колоннами из оселкового мрамора, соединен кабинет с функцией библиотеки. Гостевая спальня находиться при входе, а хозяйская и детская спальни с санузлами и гардеробными в приватной части квартиры. От общественных помещений она отделена внутренним холлом с острым углом, подчеркнутым встроенными потолочными светильниками. При раскрытых дверях пространство имеет сложную ломаную конфигурацию, которую архитектор обыграла с помощью разных материалов и декоративных изделий. Вмешательства в архитектуру квартиры были минимальны: расширение кухни за счет технического помещения, увеличение хозяйской ванной комнаты и уменьшение гостевого санузла. Но результат превзошел ожидания: два смежных холла, совмещенная с кабинетом гостиная, большая изолированная кухня, три спальни, два санузла, вспомогательные помещения – предельно функциональный проект для жизни в городе.

Декор

Отправной точкой дизайн-проекта квартиры стало само историческое здание, в котором она находится. За основу была взята современная функциональная стилистика, которую архитектор усложнила неоклассическим декором.

Тонкий лепной декор по стенам, высокие гипсовые карнизы, филенчатые витражные двери, дубовый паркет с раскладкой «елочка» сочетается с предельно современными встроенными светильниками и лаконичной отделкой стен однотонной матовой краской. Поскольку дом стоит в центре проходного двора, то архитектору хотелось добавить света всеми доступными способами: белые двери, светлые финишные окраски, работающий на просвет буфет – каждый элемент на своем месте… На контрасте с фоновым оформлением работаю декоративные акценты и мебель: черные колоны из оселкового мрамора, библиотека, стол для работы и званных ужинов в гостиной, современная кухня, а также предметы актуального искусства. «В результате мне хотелось увидеть просторный и строгий европейский интерьер, который бы не давил на хозяев и позволял им самим наполнять пространство личными вещами и создавать свою, особую историю», - резюмирует архитектор Елена Ли.

Комплектация объекта

Строительные и отелочные материалы и изделия

Текстильный дизайн, компания Concept Decor

Двери, поставщик Respect

Лепной декор из гипса, поставщик «Псковская Лепная Мастерская»

Обои Jim Thompson, поставщик Concept Decor

Керамогранит Porcelanosa, мозаика, поставщик Novus

Декоративный свет Masiero, Flos, Sylcom, MOOOI

Встроенные светильники Viabizzuno и SLV

Искусство, галереи Anna Nova и Savina Gallery

Сантехника Duravit, Villeroy & Boch, поставщики Novus и Am.Pm

Мебель

Прихожая, на заказ, изготовление Sofas&Decor

Гостиная библиотека и ТВ-консоли Poliform, диван «Фабрика 8 марта», столики журнальные Cattelan Italia, стол Cattelan Italia, стулья Poliform

Кухня Valcucine; стол B&B Italia, стулья обеденные и стулья барные Bonaldo

Гостевая спальня кровать Zanotta, письменный стол и стул, шкаф и прикроватные столики Cattelan Italia

Оборудование

Отопление радиаторы Zehnder

Электроустановочные изделия Jung, технический свет, поставка и монтаж «ЮГА»

Оборудование кухни, встроенная техника Miele

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Светлый интерьер с видом на «Москва-Сити» Светлый интерьер с видом на «Москва-Сити»
Объект: Квартира   Общая площадь: 95,5 кв.м.
Квартира для отдыха в Испании Квартира для отдыха в Испании
Объект: Квартира   Общая площадь: 75 кв.м.
Технология / все
Newporte Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Архитектор месяца