Роскошная усадьба в стиле модерн

Автор проекта: Карлсон Олег
Объект: Усадьба в стиле модерн
Общая площадь: 1700 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • качественная историческая стилизация
  • настоящая энциклопедия художественных работ и приемов
  • высочайшее качество отделочных работ и художественного декора
Концепция

Уникальная усадьба в стиле модерн с богатым художественным декором, передающая дух и колорит ушедшей эпохи – такова была задача, сформулированная заказчиком. Владелец сразу отказался от антикварных изделий, поэтому авторы проекта сами отрисовали и изготовили каждую деталь этой многодельной композиции, создали блестящую историческую стилизацию.

Усадьба находится в сосновом бору в одном из подмосковных поселков. Усадебный комплекс состоит из главного дома, гаража с комнатами для охраны, дома для приемов гостей с рестораном, кухней народов мира и трансформирующимся катком, дома для прислуги. В глубине участка расположен домик в восточном стиле, где живет дочь хозяев.

Планировка

В главном здании, выходящем своим трехчастным объемом к улице, разместились представительские помещения и жилые комнаты хозяев, а также гостевой блок. Между двумя этими частями, посередине, находится переходная зона с бассейном.

Она является своего рода центральным узлом дома: отсюда отлично видно, гостиную, зимний сад, столовую и даже окна хозяйской спальни. Бассейн, вписанный в жилое пространство – довольно распространенный ход в мировой практике, но практически не используемый в отечественной архитектуре.

Внутреннее пространство решено масштабно. Первый этаж организован как анфилада перетекающих объемов, фокусирующих внимание на дальней перспективе. Открытый характер дома подчеркивают и окна, идущие по всему фасаду, и остекленные участки крыши, благодаря которым дом наполнен светом и воздухом.

Декор

Запоминающийся образ дома формирует выразительная пластика фасадов и элементов внутреннего декора. Характерными изогнутыми линиями пронизано все: фасад, интерьеры, ограда, скамейка в парке, беседка…

Проект можно назвать энциклопедий художественных работ: лепнина, майолика, ковка, росписи, резьба по дереву и камню, наборный паркет, авторская мебель – весь дом состоит из оригинальных деталей, выполненных по эскизам архитекторов и художника Павла Оринянского.

В стиле модерн выдержаны все без исключения помещения, в том числе боулинг, бильярдная и подсобные комнаты в цокольном этаже. Одно из самых красивых помещений в доме – «ландыш-рум», или комната, предназначенная для хранения подарков. Ее оригинальный дизайн целиком построен на теме ландыша – любимого цветка хозяйки дома. Благодаря уникальным авторским решениям, и снаружи, и внутри дом смотрится единым целым.

Комплектация объекта

Проектирование, строительство, компания «АСБ Карлсон и К», «Дизайн-студия "Оринянский" »

Изделия из дерева, компании «СЛК »; Mobile Line Décor; «Квалити »; «ДСК-Холдинг »

Кованые изделия, витражи, компания «Весна-М »

Текстильный дизайн, компания Mobile Line Décor

Лепнина, майолика, декоративная роспись, камин, «Дизайн-студия "Оринянский" »

Строительные и отделочные материалы

Садовая брусчатка Wienerberger

Стеклянные конструкции для зимнего сада, компания «Московские окна »

Клееные конструкции для зимнего сада, компания «Стройконструкция » (г. Королев) 

Окна, компания «Зеленый лес »

Двери по эскизам архитекторов, компании «СЛК », Mobile Line Décor

Лестница по эскизам архитектора, компания «Квалити »

Полы, штучный паркет, поставщик «Ковчег-паркет»

Изделия из камня, компания «Астис »

Свет Berliner Messinglampen; авторские люстры, изготовитель «Рестамп » (Санкт-Петербург) 

Сантехника, светильники, поставщики Mobile Line Décor, ROSBRI, «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus»

Мебель

Medea

Большая часть выполнена на заказ по эскизам архитекторов, компании «СЛК », Mobile Line Décor

Оборудование

Оборудование для бассейна, компания «Аквалэнд»

Инженерное оборудование, компании «Русклимат Вент », «Теплокомплект »

комментарии к объекту

Несмотря на то, что частные загородные жилые дома и усадьбы мы строим уже 20 лет, со стилем модерн мы столкнулись впервые. Поэтому непосредственному этапу проектирования и разработке внутренних пространств, предшествовала колоссальная исследовательская работа. Мы обошли всю Москву, объездили пол-Европы, изучили внушительное количество книг по истории стиля, увлеклись коллекционированием и даже реставрацией мебели стиля модерн…

Работая с историческими стилями, необходимо вникать абсолютно во все детали, пристально следить за каждым этапом проекта: от посадки дома на участок до изготовления портала камина, лепнины, светильников, дверных ручек, посуды… Только так можно создать убедительную историческую стилизацию, и именно так работали мастера прошлых столетий.

На поиск мастеров-отделочников ушло четыре года. Ведь модерн требует богатого и прихотливого художественного декора, стилистической достоверности, таланта исполнителя… Все здесь делается на заказ: наши архитекторы вручную рисовали все узлы, детали фасадов и интерьеров, потом их сканировали и в виде шаблонов привозили на стройку. Вручную выполнялась и пластика фасадов, тяги, карнизы... Мы пробовали работать со многими специалистами, но лишь немногие из них выдержали проверки модерном.

В конечном счете под нашим руководством над усадьбой работало 20 мастерских разной специализации: рельефы, кованые решетки, майолика, большая часть мебели – все это с начала до конца делалось под нашим наблюдением, мы как архитекторы практически не покидали объект.

На этом объекте мы познакомились с художником Павлом Оринянским. Заказчик привез выполненные им светильники в стиле модерн, и мы поняли, что нашли своего мастера! Благодаря ему появились расписные потолки и стены, два авторских камина, фасадные барельефы и множество деталей, которые обогатили интерьер, придали образу законченность и стали даже не точкой, а восклицательным знаком в работе над проектом! 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Акунова Наталья, Прохорова Елена 23:23 25.06.2012


Потрязающая работа!Спасибо!


Амина Керимова 11:06 04.09.2012


Потрясающая работа, безупречный вкус и чувство стиля! Спасибо!

Стас Стравинский 19:29 02.10.2012


Отличная работа!!! Как будто узоры от мороза на стекле воплотили в камне и дереве

Алена Балашова 10:55 31.10.2012


   

Очень яркий и выразительный по стилю проект! Проделана огромная работа! Высочайшее качество прослеживается во всем! Отличная фото презентация! Показывая дом изнутри и снаружи, не обошли вниманием и прекрасный архитектурный ландшафт! Это очень важный момент. Создано объемное представление о проекте, ощущается его лаконичность и законченность! Мои поздравления!


Сергей Стасенко 11:57 13.06.2013


Браво Архитекторам и Мастерам !  Восхищает всё. Работа высочайшего уровня. Спасибо!

Немова Наталья 13:36 06.07.2013


Видна слаженная, высокопрофессиональная работа как архитекторов, так и подрядчиков. Архитекторы - молодцы! выдержали всё: объемно-планировочное решение, фасады,интерьер, ландшафт - в едином стиле, и добились безупречного воплощения, что  иногда, бывает не менее сложно, чем сам процесс проектирования...

Владимир Кот 22:22 19.10.2016


Проект выполнен так исторически точно, что кажется ты попадаешь в эпоху русского модерна. Браво всем мастерам, кто трудился над этим проектом и конечно же особая благодарность Олегу Карлсону за этот потрясающий шедевр. Вы просто молодцы!!!

предыдущий следующий
Замок из камня и дерева Замок из камня и дерева
Объект: Дом   Общая площадь: 300 кв.м.
Квартира в стиле фьюжн с антресолью Квартира в стиле фьюжн с антресолью
Объект: Многоуровневая квартира   Общая площадь: 360 кв.м.
Технология / все
Best Water Technology Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…