Концептуальная квартира для холостяка

Автор проекта: Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей
Соавтор(ы): Александр Полковников
Объект: Квартира-яйцо
Общая площадь: 130 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • яркий, образный интерьер
  • центральный объем решен в виде яйца
  • мастерская работа со сложными объемами и криволинейными поверхностями
Концепция

В основу проекта легла форма яйца. Архитекторы пошли на смелое решение: вместо того, чтобы распахнуть пространство наружу они «стягивают» его внутрь, создавая замкнутое, но самодостаточное пространство с яркой образностью.

Заказчик купил квартиру для себя и ему был нужен необычный интерьер для отдыха, где после работы можно отвлечься от суеты, расслабиться, набраться сил.

Планировка

Изначально квартира представляла собой квадрат, вписанный в круг, с двумя маленькими балконами. Чтобы сохранить свободную планировку и внести интригу, архитекторы сделали центральную часть квартиры в виде яйца. Вокруг него веерообразно расположили помещения, присоединили балконы и сделали вместо окон сплошное остекление.

Прямо от входа открывается клинообразное пространство гостиной с домашним кинотеатром, столовой и кухней. Там, где раньше был большой балкон, оборудовали кухню, а к несущей колонне, которую нельзя было убрать, пристроили барную стойку, где хозяин может позавтракать, выпить чай или кофе. Далее из столовой через кабинет можно пройти в просторную спальню с ванной комнатой. Из спальни есть также выход в гостиную, в зону домашнего кинотеатра.

Декор

Декор полностью подчинен объемному решению пространства: круги и овалы на потолке, полах и стенах, выпукло-вогнутые дверные проемы, гнутые двери, геометричная мебель – все это дань выбранному образу.

Особого внимания заслуживает зона кинотеатра, которая расположена в центральной части квартиры. Пол и потолок здесь повторяют форму яйца, но отделаны они разными материалами. На полу кожаная плитка, а круглый потолочный плафон, имитирующий желток, отделан под состаренное золото. Форма яйца не только повторяется в плане, но и воссоздана в объеме. В двух местах «овал» как бы вклинивается в вертикальные плоскости, образуя вогнутые овальные нишу и стену, в которой находится дверь, ведущая в хозяйскую спальню.

Комплектация объекта

Строительство, компания «Конир»

Текстильный дизайн, «Мастерская Сосновских »

Изделия из стекла, подвижные механизмы, компания «Альфа»

Изделия из дерева, компания «Дриада »

Отделочные материалы

Финишные покрытия, поставщик Tendenza

Двери Lualdi Porte, Rimadesio, поставщик Progetti Studio

Плитка Ceramica di Treviso, кожаные полы, поставщик «Нэксклюзив»

Свет Modular, поставщик «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus»

Сантехника Antonio Lupi, Agape, поставщик «Нэксклюзив»

Раковина в ванной сделана на заказ из кориана, поставщик компания Respect®

Мебель

Поставщики «Галерея дизайна и интерьера Neuhaus», Progetti Studio, White interiors

Оборудование

Аудио- и видеотехника, поставщик компания «Профессиональная Лаборатория Звука »

комментарии к объекту

Квартира задумывалась как некое логово, пещера, куда возвращается с охоты, например, на мамонта, архаичный человек. А форма яйца помогла нам решить не только сложные планировочные задачи, выдвинутые заказчиком, но и создать этот яркий образ.

Эта квартира с самого начала задумывалась как место для отдыха и релаксации. Заказчик много работает, поэтому он мечтал об интерьере, который бы кардинально отличался от тех стандартных офисных пространств, где он проводит большую часть своего времени.

Он нас ни в чем не ограничивал и предоставил полную свободу, оговорив лишь основные моменты: свободная планировка, большая ванная с естественным светом, встроенная гардеробная, спальня, небольшой кабинет… В общем-то все. Остальное – делайте что хотите, ваша песня.

Когда делали квартиру, она шла легко и всех радовала. Радовала хозяина, ею гордились строители. Нам это было особенно приятно.

Вообще, яйцо по своей форме уникально. Оно не имеет радиуса – у каждой части он свой. Чтобы повторить его в интерьере, мы сделали трехмерную модель и через каждые 40 см давали строителям новые размеры. И придумали специальную технологию, которая позволяет создавать в пространстве любые сложные объемы. 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Александр Черкашин 20:08 12.04.2011

Очень оригинально
Интересно сколько лет заказчику? психика это все выдерживает? не очень ли навязчив такой интерьер?
Есть ощущение, что от него, со временем может "крыша поехать"... Или уже )))

Влада Иванова 18:02 15.04.2011

Ну это же квартира холостяка
А холостятская квартира должна удивлять и бить наповал, это продолжение истории и образа жизни. Мне кажется как раз все очень тонко, точно, креативно. Один раз увидишь, никогда не забудешь. Большой респект авторам. Реально впечатляет.

Вишнепольская Юлия, Карцев Андрей 20:58 15.04.2011

От авторов " Яйца"
Спасибо за понимание. Все здорово поняли и сформулировали. Получали удовольствие и от процесса проектирования и от результата и мы и заказчик и даже строители.

предыдущий следующий
Ресторан на 14 этаже Central City Tower Ресторан на 14 этаже Central City Tower
Объект: Бар   Общая площадь: 1480 кв.м.
Небольшая квартира на Патриарших прудах Небольшая квартира на Патриарших прудах
Объект: Небольшая квартира   Общая площадь: 100 кв.м.
Мастер-класс / все
Кирилл ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Архитектор месяца