Дом в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Дом в горе для молодой семьи
Общая площадь: 450,3 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом встроен в холм
  • сложные инженерные решения
  • оригинальная архитектура от бюро za bor
Концепция

При проектировании дома архитекторы архитектурного бюро za bor исходили из сложной конфигурации ландшафта. Для строительства дома был отведен участок, который располагался на двух уровнях с перепадом в 3,5 метра.

Именно сложный ландшафт подтолкнул к идее погрузить почти весь дом в склон холма, так, чтобы из окон открывался прекрасный вид на заливной луг. Верхний объем, окрашен в белый цвет. Он нависает консолью с вылетами с двух сторон по 3,5 метра надо нижним объемом, который почти полностью находится внутри склона, то есть, встроен в рельеф.

Такая компоновка дома вызвала некоторую специфику конструктивных решений, например, чтобы удержать массивную консоль, в фундаменте предусмотрена балка-противовес, заглубленная на 1,5 метра. На участке также располагаются два дополнительных строения – на верхнем уровне техническое (гараж, котельная, кладовые, квартира персонала), а на нижнем, на лугу, – беседка с барбекю.

Планировка

Пространство в доме организовано вопреки привычной логике: вход в дом и общественные зоны находятся наверху,  а частные помещения - внизу.

Верхний объем спроектирован как длинный консольный вывес. В этом  белом объеме расположены основные гостевые зоны: гостиная, кухня, столовая. Частные помещения занимают первый этаж (серой объем), который совершенно не виден с дороги и других домов, расположенных по более высокой стороне участка.

С нижнего уровня есть возможность выходить непосредственно на луг.

Декор

Интерьер является продолжением экстерьера. В минималистичном пространстве небольшое количество ярких, необычных элементов смотрится наиболее эффектно.

Пример тому, бетонная барная стойка, бетонный камин, деревянная, как бы парящая над полом кровать, раковина из кориана со сложной геометрией. А также мебель с обивкой желтых и оранжевых жизнерадостных цветов.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы

Мягкая кровля, производитель и поставщик «ТехноНиколь »

Окна, стеклянные конструкции, поставщик Schuco

Террасная доска, поставщик «Илес»

Двери, поставщик Union

Массивная доска, лиственница, поставщик «Илес»

Керамическая плитка, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Ковры, авторская работа Юлия Галагина

Мебель

Driade, Ligne Roset

Оборудование

Оборудование котельной Buderus

Система кондиционирования Daikin

Электроустановочное оборудование GIRA

комментарии к объекту

История дома началась с небольшой публикации 3D-проекта нашего бюро za bor в журнале, благодаря которой молодая семья из Москвы и нашли нас. Этот проект потребовал от нас сложных инженерных решений. Поскольку приватная часть погружена в склон, где плохая инсоляция, поэтому в центральной ее части было прорезано зенитное окно, хорошо заметное по окружающему его канту – дающему еще один небольшой объем на площадке верхнего уровня дома. Зенитное окно имеет остроумною конструкцию и снабжено желобом для сброса дождевой воды, которая собирается и стекает по окну, поступая по отводу к террасированному склону с растениями.

Аналогичное окно имеется на крыше дома, которая имеет минимальный скат, но не наружу как обычно, а к центру крыши, что позволяет дождевой воде собираться в центральной части крыши, стекать по наклонной плоскости окна, попадая в желоб, и отводиться на поливку растений с другой стороны дома.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира для бизнес-леди Квартира для бизнес-леди
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Обучающий центр с бассейном Обучающий центр с бассейном
Объект: Детский сад   Общая площадь: 525 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца