Дом в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Дом в горе для молодой семьи
Общая площадь: 450,3 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом встроен в холм
  • сложные инженерные решения
  • оригинальная архитектура от бюро za bor
Концепция

При проектировании дома архитекторы архитектурного бюро za bor исходили из сложной конфигурации ландшафта. Для строительства дома был отведен участок, который располагался на двух уровнях с перепадом в 3,5 метра.

Именно сложный ландшафт подтолкнул к идее погрузить почти весь дом в склон холма, так, чтобы из окон открывался прекрасный вид на заливной луг. Верхний объем, окрашен в белый цвет. Он нависает консолью с вылетами с двух сторон по 3,5 метра надо нижним объемом, который почти полностью находится внутри склона, то есть, встроен в рельеф.

Такая компоновка дома вызвала некоторую специфику конструктивных решений, например, чтобы удержать массивную консоль, в фундаменте предусмотрена балка-противовес, заглубленная на 1,5 метра. На участке также располагаются два дополнительных строения – на верхнем уровне техническое (гараж, котельная, кладовые, квартира персонала), а на нижнем, на лугу, – беседка с барбекю.

Планировка

Пространство в доме организовано вопреки привычной логике: вход в дом и общественные зоны находятся наверху,  а частные помещения - внизу.

Верхний объем спроектирован как длинный консольный вывес. В этом  белом объеме расположены основные гостевые зоны: гостиная, кухня, столовая. Частные помещения занимают первый этаж (серой объем), который совершенно не виден с дороги и других домов, расположенных по более высокой стороне участка.

С нижнего уровня есть возможность выходить непосредственно на луг.

Декор

Интерьер является продолжением экстерьера. В минималистичном пространстве небольшое количество ярких, необычных элементов смотрится наиболее эффектно.

Пример тому, бетонная барная стойка, бетонный камин, деревянная, как бы парящая над полом кровать, раковина из кориана со сложной геометрией. А также мебель с обивкой желтых и оранжевых жизнерадостных цветов.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы

Мягкая кровля, производитель и поставщик «ТехноНиколь »

Окна, стеклянные конструкции, поставщик Schuco

Террасная доска, поставщик «Илес»

Двери, поставщик Union

Массивная доска, лиственница, поставщик «Илес»

Керамическая плитка, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Ковры, авторская работа Юлия Галагина

Мебель

Driade, Ligne Roset

Оборудование

Оборудование котельной Buderus

Система кондиционирования Daikin

Электроустановочное оборудование GIRA

комментарии к объекту

История дома началась с небольшой публикации 3D-проекта нашего бюро za bor в журнале, благодаря которой молодая семья из Москвы и нашли нас. Этот проект потребовал от нас сложных инженерных решений. Поскольку приватная часть погружена в склон, где плохая инсоляция, поэтому в центральной ее части было прорезано зенитное окно, хорошо заметное по окружающему его канту – дающему еще один небольшой объем на площадке верхнего уровня дома. Зенитное окно имеет остроумною конструкцию и снабжено желобом для сброса дождевой воды, которая собирается и стекает по окну, поступая по отводу к террасированному склону с растениями.

Аналогичное окно имеется на крыше дома, которая имеет минимальный скат, но не наружу как обычно, а к центру крыши, что позволяет дождевой воде собираться в центральной части крыши, стекать по наклонной плоскости окна, попадая в желоб, и отводиться на поливку растений с другой стороны дома.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира для бизнес-леди Квартира для бизнес-леди
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Обучающий центр с бассейном Обучающий центр с бассейном
Объект: Детский сад   Общая площадь: 525 кв.м.
Технология / все
BARS RED 6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Технология / все
6 коллекций керамогранита с эффектом «ах, вот оно»!

«Влюбиться в материал» - эта фраза часто звучит в устах дизайнеров, когда они говорят о том, как ищут решения для реализации проекта интерьера. Материал как подсказка, материал как находка! Поговорим о таких. Итак, бетон, ржавчина, состаренная терракота в керамограните - 6 коллекций с потрясающими эффектами.

Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…

Красота, как известно, бывает разной - содержательной, экстравагантной, консервативной… Когда речь идет об интерьере, важно понять, какова она, красота в восприятии конкретного человека. И найти дизайнера- единомышленника, который создаст нечто ценное – интерьер как художественный результат этого осмысления. В рубрике Архитектор месяца - Юлия Маркос, которая в создании красоты никогда не упускает из вида главного – человека, ради которого делается интерьер…

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
3 неоспоримых плюса стеклянного фартука…

Двери, перегородки, душевые кабины из стекла – эти конструкции прочно вошли в интерьеры и украсили их. В числе таких конструкций - фартуки для кухни из стекла. Стеклянная панель надежна и декоративна. Она может быть оформлена как мраморный или гранитный слэб, иметь «тематичный» гастрономический декор, выполняться в романтичном, цветочном и графичном варианте…

Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере

Широчайший ассортимент дверной фурнитуры в высоком и среднем ценовом сегменте, представленный в компании Newporte, позволяет дизайнерам выбирать фурнитуру для любых проектов. Даже в премиальных интерьерах фурнитура может быть разной. При этом качество ее дизайна и исполнения соответствует самым высоким стандартам.

Архитектор месяца