Дом в минимализме

Автор проекта: Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Объект: Дом в горе для молодой семьи
Общая площадь: 450,3 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • дом встроен в холм
  • сложные инженерные решения
  • оригинальная архитектура от бюро za bor
Концепция

При проектировании дома архитекторы архитектурного бюро za bor исходили из сложной конфигурации ландшафта. Для строительства дома был отведен участок, который располагался на двух уровнях с перепадом в 3,5 метра.

Именно сложный ландшафт подтолкнул к идее погрузить почти весь дом в склон холма, так, чтобы из окон открывался прекрасный вид на заливной луг. Верхний объем, окрашен в белый цвет. Он нависает консолью с вылетами с двух сторон по 3,5 метра надо нижним объемом, который почти полностью находится внутри склона, то есть, встроен в рельеф.

Такая компоновка дома вызвала некоторую специфику конструктивных решений, например, чтобы удержать массивную консоль, в фундаменте предусмотрена балка-противовес, заглубленная на 1,5 метра. На участке также располагаются два дополнительных строения – на верхнем уровне техническое (гараж, котельная, кладовые, квартира персонала), а на нижнем, на лугу, – беседка с барбекю.

Планировка

Пространство в доме организовано вопреки привычной логике: вход в дом и общественные зоны находятся наверху,  а частные помещения - внизу.

Верхний объем спроектирован как длинный консольный вывес. В этом  белом объеме расположены основные гостевые зоны: гостиная, кухня, столовая. Частные помещения занимают первый этаж (серой объем), который совершенно не виден с дороги и других домов, расположенных по более высокой стороне участка.

С нижнего уровня есть возможность выходить непосредственно на луг.

Декор

Интерьер является продолжением экстерьера. В минималистичном пространстве небольшое количество ярких, необычных элементов смотрится наиболее эффектно.

Пример тому, бетонная барная стойка, бетонный камин, деревянная, как бы парящая над полом кровать, раковина из кориана со сложной геометрией. А также мебель с обивкой желтых и оранжевых жизнерадостных цветов.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы

Мягкая кровля, производитель и поставщик «ТехноНиколь »

Окна, стеклянные конструкции, поставщик Schuco

Террасная доска, поставщик «Илес»

Двери, поставщик Union

Массивная доска, лиственница, поставщик «Илес»

Керамическая плитка, поставщик RIM.ru

Кориан, производитель DuPont

Ковры, авторская работа Юлия Галагина

Мебель

Driade, Ligne Roset

Оборудование

Оборудование котельной Buderus

Система кондиционирования Daikin

Электроустановочное оборудование GIRA

комментарии к объекту

История дома началась с небольшой публикации 3D-проекта нашего бюро za bor в журнале, благодаря которой молодая семья из Москвы и нашли нас. Этот проект потребовал от нас сложных инженерных решений. Поскольку приватная часть погружена в склон, где плохая инсоляция, поэтому в центральной ее части было прорезано зенитное окно, хорошо заметное по окружающему его канту – дающему еще один небольшой объем на площадке верхнего уровня дома. Зенитное окно имеет остроумною конструкцию и снабжено желобом для сброса дождевой воды, которая собирается и стекает по окну, поступая по отводу к террасированному склону с растениями.

Аналогичное окно имеется на крыше дома, которая имеет минимальный скат, но не наружу как обычно, а к центру крыши, что позволяет дождевой воде собираться в центральной части крыши, стекать по наклонной плоскости окна, попадая в желоб, и отводиться на поливку растений с другой стороны дома.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира для бизнес-леди Квартира для бизнес-леди
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Обучающий центр с бассейном Обучающий центр с бассейном
Объект: Детский сад   Общая площадь: 525 кв.м.
Мастер-класс / все
Сильва-Хаус Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Технология / все
Решить проблемы с водой 24/7? Бытовые умягчители BWT…

Кажется, качественная стирка сегодня – совсем не проблема: современные стиральные машины всё делают сами. Но даже в самой дорогой и «умной» машинке можно за несколько стирок испортить бельё, если не позаботиться о качестве воды. Оптимальный вариант - умягчители кабинетного типа. AqaPerla, Aquadial, Perla Silk, BWT Perla обеспечат идеальной водой для стирки, мытья и уборки 24/7…

Интервью / все
КНАУФХАУС: новый офис для КНАУФ

Новый офис для компании КНАУФ – пример современного подхода к организации рабочего пространства крупнейшей компании. О реконструкции здания КНАУФХАУС, его специфике и эстетике, в интервью порталу АрхРевю рассказывает Андрей Вячеславович Бутусов, архитектор, руководитель и ГАП Проектного бюро «Союз архитекторов».

Разговор на тему / все
В ногу со временем: новинка уникальной душевой программы KLUDI

Душевая программа KLUDI – это уникальный выбор самых современных, удобных и технологичных решений. Для многих людей принятие душа - один из наиболее приятных моментов в течение дня. Высокий комфорт, интуитивное пользование, отличный дизайн и широкий функционал продукции – такова концепция бренда. Наилучшим примером этого подхода стала Душевая система KLUDI COCKPIT Discovery.

Технология / все
Как ухаживать за частным бассейном? Этапы и правила

Любой бассейн, будь то небольшая сборная конструкция или капитальное сооружение, нуждается в специальном уходе. Заботиться о чистоте бассейна необходимо с первых дней его использования. В сегодняшней статье мы расскажем об основных правилах ухода за бассейном и ответим на самые распространённые вопросы. Итак, фильтры, химия, тестеры и коагулянты для бассейна.