Першина Елена, Окрушко Алексей

Отель: правило трех «к» - комфорт, красота, качество…

Архитектор Елена Першина

В интерьерной иерархии гостиничный дизайн – самый консервативный вид дизайна, где эксперименты уступают место традиционным решениям. А также и самый формализованный: работа над каждым помещением отеля регламентирована целыми сводами норм и правил. Все: от площади помещений и ширины коридоров до способа открывания дверей в номерах (двери открываются внутрь) и количества в нем светильников строго стандартизовано в зависимости от звездности отеля, его типа и категории номера, - говорит Елена Першина, главный архитектор архитектурного бюро «Арбат», которое разрабатывает принципы архитектурно-дизайнерского проектирования отелей.

Поскольку отель – коммерческое заведение, функция в нем определяет дизайн. Поэтому особое значение приобретает предварительная работа с технологами управляющей компании и четкое следование техническому заданию.

Фото отеля. Атриум входной зоны. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Атриум входной зоны. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Главный принцип организации пространства гостиницы – создать и удобно расположить как можно больше коммерчески выгодных помещений.

Все отели имеют сходную планировку. Первый уровень занимают общественные зоны – ресепшн, лобби и зачастую ресторан, который в целях привлечения клиентов из числа жителей города, разумнее размещать поближе к основному входу или снабжать отдельным входом.

Фото отеля. Входная группа. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Входная группа. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Также на нижнем уровне, размещаются помещения сферы обслуживания: администрация, охрана, комнаты горничных и т. п. Они максимально скрыты от глаз гостей

Со второго уровня начинается номерной фонд. Традиционно апартаменты и президентские люксы группируются на последних, так называемых, клубных этажах, отеля, где помимо, собственно, жилой территории, могут быть VIP-лобби и переговорные. Как правило, сюда чаще всего ведет отдельный лифт.

Фото отеля. Каминный зал. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Каминный зал. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

На верхних уровнях принято размещать и панорамный ресторан: практика показывает, что большинство популярных столичных «видовых» ресторанов находятся именно в отелях. Залы приемов и конференц-залы можно располагать на жилых этажах, но выделять при этом отдельным блоком (перегородками, коридорами и т. д.), чтобы к ним имели доступ арендаторы, не проживающие в отеле.

«Визитка» отеля – лобби и ресепшен. Здесьархитектор может максимально проявить фантазию, создав запоминающийся образ отеля. Эти зоны расположены в самых визуально выходных местах, просматриваемых отовсюду. Особенно выигрышно, если в здании отеля есть атриум, тогда лобби или ресторан размещается прямо под стеклянным «куполом», рядом с панорамным лифтом, который в свою очередь вместе с атриумом составляет коммерчески успешную связку.

Если отель туристический, то общественные зоны лучше выполнять в ключе мягкой удобной классики. Пастельные цвета, мягкие драпировки, домашний декор создадут атмосферу уюта и покоя, что и необходимо посетителям, приехавшим отдыхать. В бизнес-отеле, напротив, технологичные материалы и яркая цветовая гамма настроят на деловую волну. В бутик-отелях и в роскошных отелях перед архитекторами стоит одна задача – потрясти воображение постояльца….

Фото отеля. Зал дискотеки. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Зал дискотеки. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Стандартный номер – помещение предельно утилитарное. Главное – чтобы в нем было удобно находиться. Поэтому в нем должны быть: входной блок со шкафами, окно, санузел, удобная кровать, кондиционер т. д. В отделке применяются создающие уют, но устойчивые в эксплуатации и пожаробезопасные материалы: ковролин, износостойкие покраски или обои. Дороже всего в гостинице ценятся большие площади и индивидуальный дизайн, которые автоматически повышают статус номера и его стоимость.

Одно из самых сложных помещений в отеле – ресторан. Он обязан с одинаковым успехом работать на разные функции: утренний шведский стол, вечерний ресторан а-ля карт, корпоративные праздники… И при этом нравиться всем. Все это приводит к тому, что он должен быть максимально прост по планировке, универсален по дизайну и мобилен по сути. А значит, в его проектировании дизайнер должен использовать только средства мягкого зонирования – подиумы, легкие перегородки, мобильную сцену. На мягкость следует делать ставку и в декоре: как показывает опыт, классические решения привлекут куда больше людей, чем экстравагантные

Фото отеля. Ресторан. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

Фото отеля. Ресторан. Авторы проекта Елена Першина, Алексей Окрушко

В отелях не принято делать яркий свет. Рабочее освещение в общих зонах формируется исключительно точечными, «приглушенными» подсветками, которые и создают домашнюю атмосферу.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Турецкая баня в 3 ценовых категориях – эконом, бизнес, премиум. Часть 2. Стены, полы, лежаки

Продолжая разговор о строительстве хамамов в трех ценовых категориях эконом, бизнес и премиум, остановимся подробнее на оборудовании, строительных и отделочных материалах для турецких бань, а также на готовых решениях, позволяющих создать хамам даже в квартире. В первой части мы говорили о куполе хамама. Тема нашего разговора сегодня – стены, полы, лежаки…

Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Разговор на тему / все
Мода на монохром. Шале, загородный дом, богемные апартаменты…

Безусловным интерьерным трендом осени-зимы 2017 стал цветовой минимализм. Интерьеры, выдержанные в монохромных цветах, аристократичны и благородны. Деликатность цветовой гаммы выявляет великолепие фактур древесины, кожи, мрамора и металла. Итак, самые актуальные тенденции сезона, нашедшие отражение в новой коллекции мебели и декора для дома Crate and Barrel.

Мастер-класс / все
Индивидуальные кухни. От классики до авангарда…

Кухня на заказ. Это роскошь или необходимость? К идее создания кухни на заказ приводит необходимость вписать кухонный интерьер в общую стилистику пространства. Именно поэтому индивидуальные кухни проектируют дизайнеры, оформляющие дома и квартиры. Итак, проектирование кухни, материалы, фурнитура, сборка.

 

Разговор на тему / все
3 бесплатных инструмента в помощь архитектору

Мансардный дизайн – это в первую очередь вопросы освещения. При этом грамотное освещение мансарды – это результат точных расчетов. О том, как привести свет в мансарду, VELUX знает все и предлагает дизайнерам и архитекторам 3 бесплатных инструмента для расчета естественного освещения: VELUX VIZ, VELUX CAD и 3D модели мансардных окон.

 

Мастер-класс / все
Модный печворк. Вариации на темы: текстиль, ретро, море, черно-белая графика

Стиль печворк не только диктует принцип подбора композиций из фрагментов, но и демонстрирует яркие дизайнерские векторы, меняющиеся год от года. В коллекциях плитки печворк 2017 - небывалое количество декоров: от яркой радуги красок до «текстильных» вариаций, оттенков морского синего, темы ретро, необычайно популярных в этом году черно-белых дизайнов…

Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно

Английский бренд Turnstyle Designs, производит фурнитуру для дверей и мебели эталонного дизайна. Это, безусловно, одна из самых ярких фабрик, предлагающих дверные и мебельные ручки в уникальных формах, отделках и цветах. Технология Amalfine ™ позволяет создавать эксклюзивные покрытия, такие как «золотой песок», «огоревший» металл, тканая кожа, кость и скорлупа…

Разговор на тему / все
Особенности текстильного оформления панорамных окон

Текстиль для панорамных окон - это самое широкое разнообразие дизайнов, конструкций и фактур. По материалам выбор огромен: от тончайшей органзы до плотных свето-непороницаемых тканей. По дизайнам: шторы рулонные, римские, плиссе, портьеры. Все модели выбираются и применяются в зависимости от стоящих задач, стилистики и функциональной принадлежности помещения.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Мебель для кабинета на заказ. Рабочая зона большая и маленькая

Несмотря на то, что кабинеты являются частью общего интерьерного решения, отношение к ним и их интерьеру особое. В кабинете внимание к функциональности, эргономике, достаточности систем хранения, удобству можно назвать повышенным. В этом материале мы уделим внимание особенностям оформления кабинетов с учетом их площади. Итак, большие и маленькие кабинеты…

Разговор на тему / все
Деревянные дома. Лучшие проекты архитекторов

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко…

Мастер-класс / все
Зона отдыха в загородном доме – типология, оформление

Зона отдыха – особое пространство в доме, которое обожают домочадцы и гости. Оно имеет характерную атмосферу обособленности, может выглядеть совершенно нестандартно, независимо от общего интерьера дома. Как правило, зоны отдыха – помещения, которые оформляются в просторных загородных домах. Они имеют свою типологию и законы оформления.

Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?

Разговор на тему / все
Тренд сезона – Серая ванная комната

Серая ванная комната, несомненно, тренд этого сезона. Благодаря своей универсальности серый цвет способен не только создать атмосферу спокойствия и умиротворения. Он прекрасно подходит для создания различных комбинаций. Текстуры, контрасты, многочисленные сочетания с другими цветами открывают широкие возможности для дизайна серой ванной комнаты…

Разговор на тему / все
Потолки из дерева. Дизайн и типы конструкций

Оформление потолка является важнейшей составляющей любого интерьерного решения. Как и чем только не украшают потолки –гипсокартон, лепнина, дерево, ткань, обои… Вариантов декора потолка множество. Сегодня мы поговорим об оформлении потолка деревом и о том, в каких видах изделий его применяют. Итак, деревянные потолки: балки, панели, кассеты, кессоны…